Богатство и бедность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

    • 12 January 2002
    • 40

    #1

    Богатство и бедность

    БОГАТСТВО И БЕДНОСТЬ
    Лк. 18:2425. «Иисус, видя, что он опечалился, сказал как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».
    Одно из самых потрясающих и шокирующих утверждений, произнесен-ных нашим Господом, слова о том, что совершенно невозможно богатому человеку войти в Царство Бога. Но это только одно из всех Его утверждений о богатстве и бедности, которые, в свою очередь, были продолжены повторяющимися высказываниями апостолов в различных местах Нового Завета.
    БОГАТСТВО. (1) В новозаветные времена среди иудеев преобладал взгляд на богатство как на признак особого благоволения Бога; бедность, напротив, считалась свидетельством неверия и немилости Божьей. Фарисеи, например, думали именно так и презирали Иисуса за Его бедность: «Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним» (Лк. 16:14). Хотя эта ложная идея временами вновь появляется в истории христианской церкви, она была полностью отвергнута Христом: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (см. Лк. 6:20; 18:24-25).
    (2) Библия называет стремление к богатству идолослужением, которое есть прямая связь с демонами (ср. 1 Кор. 10:19-20; Кол. 3:5). Поскольку с материальными владениями связаны демонические силы, желание богатства и погоня за ним часто влечет за собой порабощение (ср. Мф. 6:24).
    (3) Богатство, согласно взгляду Иисуса, это препятствие и к спасению, и к ученичеству (Мф. 19:24; 13:22). Оно дает ложное чувство стабильности и безопасности: «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Лк. 12:15), обольщает: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно». (Мф. 13:22) и требует полного подчинения сердца: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6:21). Богатые часто ведут себя так, словно им не нужен Бог. Стремление к богатству заглушает духовную жизнь: «а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8:14) и ведет к искушению и вредным желаниям , и в результате человек оставляет спасительную веру: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». (1 Тим. 6:9-10). Очень часто богатые превозносятся над бедными и эксплуатируют их (Иак. 2:5-6). Таким образом, никому из христиан не следует стремиться быть богатым (1 Тим. 6:9-11).
    (4) Эгоистическая погоня за материальным достатком признак того, что человек уже не смотрит на жизнь с точки зрения вечности: «о горнем помышляйте, а не о земном». (Кол. 3:2). Эгоистичный, алчный человек больше не видит свою цель в Боге, но все его цели сосредоточены в нем самом и его собственности. Трагедия жены Лота, к примеру, была в том, что она больше была при-вязана к земному городу, чем к небесному (Быт. 19:16-26; Лк. 17:28-33; Евр. 11:8-10). Другими словами, стремление к богатству несет в себе зародыш полного отчуждения от Бога (1 Тим. 6:10).
    (5) Истинное богатство для христианина состоит в вере и любви, выраженной в самоотречении и следовании за Иисусом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13:4-7); «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:3-5). Имеющие истинные богатства обрели свободу от мирского богатства через уверенность, что Бог их Отец и что Он, не покинет их (2 Кор. 9:8; Фил. 4:19; Евр. 13:5-6).
    (6) Праведные должны быть верными в отношении своей собственности (Лк. 16:11), имея должное отношение к ней и правильным образом её используя. Христиане не должны считать её личным богатством или источником стабильности; они должны отдать свое богатство в руки Бога для того, чтобы Он употребил их для Своего Царства; чтобы распростра-нялось дело Христа на земле, для спасения и нужд других. Таким образом, люди, располагающие богатством и владениями, должны смотреть на себя как на управителей над имением Бога (Лк. 12:31-48). Они должны быть щедры, готовы делиться и богатеть добрыми делами: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». (Еф. 4:28); «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни». (1 Тим. 6:17-19).
    (7) Всякий христианин должен исследовать себя, свое сердце и желания: «Не алчен ли я? Не эгоистичен ли я? Нет ли у меня желания почета, престижа, власти и положения, которые часто достигаются на земле великим богатством?»
    БЕДНОСТЬ. Одна из задач, которую Иисус считал частью Своей направляемой Духом миссии, была «благовествовать нищим» (Лк. 4:18; ср. Ис. 61:1). Другими словами, Евангелие Христа можно назвать «Евангелием нищих» (Мф. 5:3; 11:5; Лк. 7:22; Иак. 2:5).
    (1) «Нищие» (греч. «птохос») это смиренные, униженные и страдающие люди этого мира, которые обращаются к Богу в великой нужде и ищут Его помощи. В то же время они верны Богу и ждут Божьего искупления для Его народа от греха, страданий, голода и ненависти, существующих в мире. Они не ищут богатства в земном (см. Пс. 17:26; 21:27; 24:10; 36:11; 71:2, 12-13; 73:19; 146:6; Ис. 11:4;29:19; Лк. 6:20; 16:25; Ин. 14:3).
    (2) Избавление от страданий, угнетения, несправедливости и бедности определенно придет к нищим и бедным Божьим детям (Лк. 6:20-23; 18:1-8).
    (3) Бог видит Свой народ в бедности и провозглашает, что они «богаты» - «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское». (Отк. 2:9). Богатые ни коим образом не должны считать бедных духовно или нравственно ниже себя .
    Love of God is All.
Обработка...