Христианство и национализм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ХПИЭ
    Участник

• 20 September 2006
    • 5

Недавно я написал одну статью по данной теме: Ересь жидовствующих: "православный" фашизм.

Но дело сейчас даже не в ней. Любопытен другой факт. Некоторые статьи после их написания я помещаю на форуме Кураева (http://www.kuraev.ru/forum/). Так я поступил и с этой статьей. Она вызвала довольно сильный интерес (за один день обсуждения более 70 сообщений в тему). Какой-то модератор (на форуме Кураева их много) видно по наивности своей поместил ее в раздел "Лучшие темы форума". Но не тут-то было...
    Сегодня тему закрыли, а меня на форуме забанили.
    Тему закрыли с такой формулировкой: "Тема весьма спорная. Кроме того фраза "Православные же националисты насквозь пронизаны законническим и традиционалистским духом, неприязнью ко всему новому" подразумевает фашистскую направленность той части Русской Православной Церкви, которая выступает за сохранение древних традиций и канонов и не приемлет обновленчества. И еще: "неуважение к Церкви, клевета, неуважение к святым Ее".

Хотя в ответе на одну из реплик я специально писал: здесь никак не содержится обвинения против православных, и на выражение "православный фашизм" (впервые использованное, кстати, о. Александром Менем) могут обижаться только те самые "правславные фашисты". Это мое утверждение косвенным образом подтвердили своей руганью в мой адрес писавшие в тему националисты...

Статья специально выдержана в довольно-таки спокойном, объективном духе, и никакой ругани, никакого пафоса в ней не содержится (можете в этом убедится, прочитав ее).
    Очень показательно то, что на форме Кураева, все-таки сравнительно нормальном, а не на каком-нибудь националистическом, статью против "православных фашистов" считают клеветой и неуважением к святым Церкви. Это еще раз доказывает актуальность противодействия срастанию в сознании христиан христианства и национализма...

P.S. Было вынесено предупреждение и тем участникам форума, которые поддержали мою позицию, в то время как отъявленных националистов, открытым текстом в обсуждении данной темы призывавших к "противодействию инородцам, окупировавшим Россию" (напр., писавший в эту тему Александр Штильмарк, глава "Черной сотни", и другие, српашивавшие меня даже о моей национальности - не еврей ли я...) оставили безнаказанными.

P.P.S. Всё чаще у меня рождается идея какой-то ассоциации христиан, противостоящей использованию христианства для оправдания националистических призывов (особенно это актуально в связи с т.н. "Русским маршем", котрорый пройдет 4 ноября).
    Я жду высказываний на следующую тему: как противостоять сращению в сознании людей национализма, ксенофобии и - христианства...
    Последний раз редактировалось ХПИЭ; 30 October 2006, 01:18 PM.
  • Germess trismeg
    Участник

• 19 October 2006
    • 22

Патриотично ли христианство? Нет, оно безнационально, интернационально и якобы общечеловечно. Христианству наплевать на национальные и государственные интересы. Но это касается только государств и наций неевреев. В христианстве по отношению к евреям ситуация меняется на противоположную
    .
    Основная идея христианства - иудофилия - любовь к «богоизбранному» народу. Эта идея пронизывает всю Библию. Почему нам, русским, через Библию навязывают изучение еврейской истории вместо того, чтобы изучать свою собственную русскую историю? Зачем нас заставляют копаться в этой мерзостной истории евреев? Почему нам запрещают изучение собственной русской истории?

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от Germess trismeg
      Христианству наплевать на национальные и государственные интересы.
      Ну-ну. Смотря еще какие интересы.
      Если гос.. и нацинтересом является спаивание собственного народа-это есть хорошо?

Основная идея христианства - иудофилия- любовь к «богоизбранному» народу. Эта идея пронизывает всю Библию.
      Если вы не осведомлены в данном вопросе, то прошу не писать ерунды.

Почему нам, русским, через Библию навязывают изучение еврейской истории вместо того, чтобы изучать свою собственную русскую историю? Зачем нас заставляют копаться в этой мерзостной истории евреев? Почему нам запрещают изучение собственной русской истории?
      Да кто изучение еврейской истории навязывает-то?
      Кто вас "заставляет копаться в этой мерзостной истории евреев"?
      Кто вам "запрещает изучение собственной русской истории"?
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от ХПИЭ
        ...Я жду высказываний на следующую тему: как противостоять сращению в сознании людей национализма, ксенофобии и - христианства...
        Тьму рассеет Свет Истины.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от ХПИЭ
          ХПИЭ, в данном случае Вы путаете христианство с православием (РПЦ). Православие (РПЦ) и национализм...

Сообщение от ХПИЭ
          P.P.S. Всё чаще у меня рождается идея какой-то ассоциации христиан, противостоящей использованию христианства для оправдания националистических призывов (особенно это актуально в связи с т.н. "Русским маршем", котрорый пройдет 4 ноября).
          Если это санкционировано, то почему бы и нет... уже другой вопрос, кто и почему дал разрешение, возможно не обошлось без РПЦ

Сообщение от ХПИЭ
          Я жду высказываний на следующую тему: как противостоять сращению в сознании людей национализма, ксенофобии и - христианства...
          Никак, если только заменить другим "пряником". Религия очень удобный рычаг воздействия на массы, в "православной" России - это РПЦ, в мусульманских странах - ислам.

Основная идея христианства - иудофилия - любовь к «богоизбранному» народу. Эта идея пронизывает всю Библию.
          Основная идея христианства - достижение Христоподобия (Богоподобия); все остальное - уже выдумки и навороты священников, чтобы лавэ зашибать... Люди гибнут за металл (с)

Почему нам, русским, через Библию навязывают изучение еврейской истории вместо того, чтобы изучать свою собственную русскую историю? Зачем нас заставляют копаться в этой мерзостной истории евреев? Почему нам запрещают изучение собственной русской истории?
          Кто навязывает, заставляет и запрещает? У Вас своя голова на плечах. Возьмите книги русского историка Кожинова В.В. (между прочим христианина) и изучайте... очень даже патриотично пишет
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• boris
            Участник

• 15 April 2001
            • 36

Александр Валерьевич, не разводите на кураевке бурной деятельности

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

.......................................
              Последний раз редактировалось Vit.; 03 November 2006, 07:55 AM.
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

Обработка...