Эндрю Мюррей - "Господи! Научи нас молиться".

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
    • 11302

Эндрю Мюррей - "Господи! Научи нас молиться".

Эндрю Мюррей - "Единственный учитель". "Со Христом в школе молитвы", день 1 -
    (конспективное изложение)

"Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться" (Лук.11:1)
    Ученики научились понимать какую-то связь между удивительной жизнью Христа на людях и Его скрытой жизнью молитвы.
    Они были с Иисусом и видели, как Он молился.
    Ученики научились верить в Него как в Мастера в искусстве молитвы. Никто не мог молиться как Он. И поэтому ученики подошли к Иисусу с просьбой: "Научи нас молиться". Позже они бы рассказали нам, что среди вещей, которым их научил Иисус, не многое было прекраснее и благословеннее чем Его уроки по молитве.
    Это верно и по сей день, что ученики, которые видят Иисуса, чувствуют не-обходимость повторить ту же самую просьбу: "Господи! Научи нас молиться".
    Когда мы растем в христианской жизни, все более драгоценными становятся желание и вера Возлюбленного Господа в Его ходатайстве,- и надежда быть ходатаем, как Христос, приобретает неведомую до этого привлекательность.
    Когда мы видим Его в молитве и вспоминаем, что нет никого, кто мог бы молиться и учить как Он, мы чувствуем, что просьба учеников: "научи нас молиться", это именно то, что нам необходимо. Все, кем Иисус является, и что Он имеет, это самое что ни на есть наше.
    Так как Он Сам есть наша жизнь, то мы должны быть уверены, что, ес-ли мы попросим, то Иисус с радостью даст нам близкое общение с Собой и научит нас молиться так, как молится Он.

-Пойдемте, братья мои! Пойдемте к Благому Господу и попросим Его запи-сать нас в школу, которую Иисус всегда держит открытой для тех, кто страс-тно желает научиться Божественному искусству молитвы и ходатайства! Давайте скажем Господу, как Его ученики: "Господи! Научи нас молиться". - И если мы будем размышлять над нашей просьбой, то обнаружим, что каждое ее слово наполнено смыслом.
    Хотя на своей начальной стадии молитва так проста, что молиться мо-жет самый слабый ребенок,- но одновременно она является самым высоким и самым святым делом, за которое только может взяться человек.

Молитва - это общение с Незримым и Святым Богом.
    Все силы вечного мира лежат в распоряжении молитвы.
    Молитва есть сама суть истинной религии и канал всех благословений.
    Молитва - это секрет силы и жизни не только для нас, но и для других, для Церкви, для мира.
    Именно через неё Бог дает нам право держаться за Него и за Его силу. Именно по молитве обещания ждут своего исполнения, Царство Бога ожидает своего пришествия и слава Бога ждет своего полного проявления.

Насколько же мы ленивы и непригодны для этого благословенного дела!
    Только Святой Дух может дать нам возможность выполнять ее правильно. Как легко мы обманываемся, довольствуясь формой молитвы, в то время как упускаем ее силу! Наш прежний опыт, учение Церкви, влияние привычек, эмоциональное волнение - как все это легко приводит к молитве, в которой нет духовной силы, и которая мало чего добивается.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
    • 11302

Иисус же открыл школу, в которой Он воспитывает тех искупленных, которые особо желают иметь силу в молитве. Так поступите же в эту школу с просьбой:
    -Господи! Это как раз то, чему нам нужно научиться!
    -Мы прочли в Твоем Слове о том, какую силу имели Твои верующие люди древних дней, когда они молились, и какие великие чудеса произошли в ответ на их молитвы. Это было в Ветх Завете, во времена приготовления. - Сейчас же, в дни исполнения, насколько больше Ты дашь Своим людям верный знак Твоей близости?
    -Мы услышали обещания о силе молитвы во имя Твое, данные Твоим апосто-лам, и увидели, как славно они испытали их правдивость. Нам точно извест-но, что эти обещания могут стать верными и для нас. Даже в наши дни мы постоянно слышим, какие славные знаки Твоей силы Ты даешь тем, кто полностью доверяет Тебе.
    -Господи! Научи нас тоже молиться с силой! Твои обещания - для нас; силы и дары небес - для нас. О, научи нас молиться так, чтобы мы могли получать с избытком!
    -Ты тоже поручил нам Свою работу. От нашей молитвы тоже зависит пришествие Царство Бога. В нашей молитве Ты тоже можешь прославить Твое имя.
    -Это правда, что у нас есть Божье слово с его ясными и верными обещаниями, но грех так омрачил наш разум, что мы не всегда знаем, как применить слово. В духовных вопросах мы не всегда ищем самое важное.
    И даже, когда мы знаем, о чем просить, требуется еще так много, чтоб молитва была правильной, приемлемой. Она должна быть во славу Бога и в полном подчинении Его воле, она должна быть с твердой верой и во имя Иисуса; она должна быть настойчивой, чтобы, если это необходимо, не принимать отказ в ответе на молитву.
    Всему этому мы должны научиться. Этому можно научиться, если только много молиться, ибо совершенство достигается практикой.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.

Комментарий

• Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
      • 11302

Небесное искусство эффективной молитвы постигается в болезненном осознании своего невежества и недостоинства, в борьбе между верой и неверием.
      Есть Один - Начинающий и Оканчивающий веру и молитву - Который наблюдает за нашей молитвой. Пусть глубоким основанием всех наших молитв будет способность учиться, которая приходит от веры в Него, как в Совершенного Учителя,- ибо никто не может учить как Иисус. Ученик нуждается в учителе, который знает свое дело, у которого есть дар преподавания, который с терпением и любовью снисходителен к нуждам ученика. Да будет благословен Бог!
      У Иисуса есть все это и много больше того. Именно Он, Который Сам молится, может учить молиться. Он знает, что такое молитва. Он научился ей среди испытаний и слез Его земной жизни, как и на небесах молитва до сих пор является любимым делом Иисуса.
      Его жизнь - это молитва.
      Ничто не радует Иисуса больше, чем найти тех, кого Он может взять с Собой в общество Отца, облекая их в силу молиться за Божье благословение для окружающих, воспитывая их Своими сотрудниками в ходатайстве,- в ходатайстве, посредством которого Царство должно открыться на земле.

Он знает, как учить: через безотлагательность испытываемой нужды или через уверенность, которую вселяет радость; через изучение Слова или через свид-во другого верующего, знающего, что такое услышанная молитва.
      С помощью Своего Святого Духа Господь имеет доступ к нашему сердцу и учит нас молиться, показывая нам грех (который мешает молитве), или давая нам уверенность, что мы угождаем Богу.
      Он учит нас, не только давая мысли, "что и как просить?", но вдыхая в нас сам дух молитвы и обитая внутри нас, как Великий Ходатай.

Иисус никогда не учил Своих учеников, как надо проповедовать, Он только учил, как надо молиться. Ибо знать, как говорить с Богом, важнее, чем знать, как говорить с людьми. Отношения с Богом важнее, чем с людьми (ибо отношения с Богом - они ради людей).

Иисус хочет научить нас, как надо молиться. И когда мы будем размышлять над словами, сказанными Им на земле, давайте отдадимся Его учению с полнейшей уверенностью, что с таким Учителем у нас будут успехи. Давайте найдем время не только размышлять, но и молиться, и получать воспитание для дела ходатайства.
      Давайте делать так с уверенностью, что, несмотря на наше косноязычие и страх, Он продолжает Свою работу превосходно. Он вдохнет в нас Свою собственную жизнь, которая полностью является молитвой.

Комментарий

• Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
        • 11302

Когда Он сделает нас участниками Своей праведности и Своей жизни, Он также сделает нас участниками Своего ходатайства.
        Как члены Его Тела, как святое священство, мы будем принимать участие в Его священническом деле моления и получения ответа от Бога для людей.
        Так приступим же к Нему с просьбой:
        -Благой Господь! Ты вечно живешь, чтобы молиться, и тоже можешь научить меня вечно жить, чтобы молиться! Ты хочешь, чтобы я разделил Твою небесную славу, беспрестанно молясь вместе с Тобой, стоя как священник перед моим Богом.
        -Господь Иисус! Запиши мое имя среди тех, кто специально просит Тебя о курсах молитвы. Господь! Научи меня быть терпеливым в Твоей школе, так чтобы у Тебя было время воспитывать меня. И пусть Дух Святой будет духом молитвы. Заставь меня забыть свои мысли о том, что я что-то знаю, и заставь меня на коленях преклониться пред Тобой с настоящей способностью учиться, в нищете духа.
        -Наполни меня, Господи, уверенностью, что с Тобой, с моим Учителем, я научусь молиться. Тогда я не буду ничего бояться, потому что Мой Учитель постоянно молится за меня Отцу, и Его молитвы управляют судьбой Его Церкви и всего мира.
        -Открой передо мной все, что я должен знать о тайнах мира молитвы. Когда есть что-то, чего я могу не знать, научи меня быть твердым в вере, прославляя Бога.
        -Благой Господь! Я знаю, что Ты не постыдишь того студента, который доверяет Тебе. И по Твоей милости студент тоже не постыдит Тебя. Аминь.

Перевод: Сергей Никитин и Елена Пак. - Дата публикации: 05 января 2003, 01:33
        Программирование и поддержка: JesusChrist.ru
        Молитва.ру - христианский молитвенный центр. Молитвы, живой молитвослов, ходатайства, прошения, оказание помощи

Комментарий

• Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
          • 11302

-выставляется для AleksandrаZ, который умаляет Христа и труд Его (сегодняшний труд Христа-Ходатая), и умаляет молитвенный труд Его рабов, соработников христовых

Комментарий

Обработка...