Отношение христианина к миру

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

    • 12 January 2002
    • 40

    #1

    Отношение христианина к миру

    ОТНОШЕНИЕ ХРИСТИАНИНА К МИРУ

    1 Ин. 2:15-16: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)».
    Понятие «мир» (греч. «космос») часто относится к миропорядку этого века, который образовал сатана и который существует независимо от Бога. Эта мировая система состоит не только из явного зла, безнравственности и греховных удовольствий мира; это также дух бунта, противления или безразличия к Богу и Его откровению, все, что существует в рамках деятельности и инициативы человека не под господством Христа. В этом веке сатана использует мирские идеи, нравственность, философию, психологию, желание, правление, культуру, образование, науку, искусство, медицину, музыку, экономику, развлечения, средства массовой информации, спорт, сельское хозяйство и все остальное, чтобы противостоять Богу, Его народу. Его Слову и Его праведным стандартам: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26); «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.» (1 Кор. 2:12; 3:19); «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». (Тит. 2:12);1 Ин. 2:15-16). К примеру, сатана может использовать медицину, чтобы оправдывать и поощрять убийство нерожденных детей; сельское хозяйство чтобы производить губительные для жизни наркотики и алкоголь; образование чтобы насаждать нечестивую гуманистическую философию, а развлечения чтобы ниспровергать благочестивые стандарты. Верующие должны знать, что за всякой человеческой деятельностью стоит дух, сила или определенное начало, действующие против Бога и Его Слова где-то в большей, где-то в меньшей степени. И, наконец, «мир» также подразумевает всякую созданную человеком религиозную систему и всякие небиблейские, светские «христианские» организации и церкви.
    (1) Сатана (см. Мф. 4:10,) это бог сегодняшней мировой системы: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон, Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». (см. Ин. 12:31; 14:30; 16:11;
    2 Кор. 4:4; 1 Ин. 5:19). Он владеет ею вместе с воинством подчиненных ему злых духов (Дан. 10:13; Лк. 4:5-7); «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Еф. 6:12.
    (2) Сатана организовал этот мир в политическую, культурную, экономическую и религиозную системы, однозначно враждебные Богу и Его народу: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». (Ин. 7:7; 15:18); (Иак. 4:4; 1 Ин. 2:16, 18) и не покоряющиеся Его истине, разоблачающей зло мира (Ин. 7:7).
    (3) Мир и истинная церковь это две совершенно разные группы людей. Мир под властью сатаны (см. Ин. 12:31); церковь принадлежит исключительно Богу: «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». (Еф. 5:23-24); «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». (Отк. 21:2; ). Таким образом, верующие должны отделить себя от мира .
    (4) В мире верующие это странники и пришельцы (Евр. 11:13;1 Пет. 2:11. (а) Они должны выйти из мира (Ин. 15:19), не сообразовываться с миром (см. Рим. 12:2), не любить мир (1 Ин. 2:15), побеждать мир (1 Ин. 5:4), ненавидеть мир (см. Евр. 1:9, примечание), умереть для мира (Гал. 6:14) и быть избавленными (свободными) от мира . (б) Любовь к миру (ср. 1 Ин. 2:15) оскверняет наше общение с Богом и ведет к духовной гибели. Невозможно любить мир и Отца одновременно (Мф. 6:24; Лк. 16:13; см. Иак. 4:4,). Любить мир означает быть в близком общении, тесно соприкасаясь и принимая его ценности, интересы, пути и удовольствия; это означает получать удовольствие или наслаждаться тем, что оскорбительно или противно для Бога (см. Лк. 23:35, ). Заметьте, что понятие «мир» и «земля» это не синонимы. Бог не запретил никакую любовь к сотворенной Им земле, т.е. к природе, горам, лесам и т.д.
    (5) Согласно 1 Ин. 2:16, три аспекта греховного мира открыто враждебны Богу. (а) «Похоть плоти»: это включает в себя нечистые желания и стремление к греховным удовольствиям (1 Кор. 6:18;Фил. 3:19; Иак. 1:14). (б) «Похоть очей»: это относится к жажде вещей, привлекательных для глаза, но запрещенных Богом, включая желание смотреть на то, что дает греховное удовольствие: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего». (Исх. 20:17);( Рим. 7:7). В наше время это включает желание развлекаться просмотром порнографии, насилия, нечестия и безнравственности в театре, по телевизору, в кино или в журналах: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт. 3:6); (Иис. Н. 7:21; 2 Цар. 11:2); «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:28). (в) «Гордость житейская»: это означает дух гордыни и самодовольной независимости, не признающей Бога как Господа или Его Слово как высший авторитет. Это стремление превозносить, прославлять и возвышать себя как центр жизни: «вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». (Иак. 4:16).
    (6) Верующие не должны иметь близких отношений с теми, кто участвуют в нечестивой системе мира: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» ( 2 Кор. 6:14), должны открыто осуждать их грехи: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы». (Ин. 7:7;Еф. 5:11), должны быть светом и солью для них: « Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».(Мф. 5:13-14), должны любить их: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:16) и стремиться приобрести их для Христа: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк. 16:15); «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью». (Иуд. 22-23).
    (7) От мира истинный христианин будет испытывать скорби: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». (Ин. 16:2-3), ненависть: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Ин. 15:19), гонения: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Мф. 5:10-12) и страдания: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». (Рим. 8:22-23); «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1 Пет. 2:19-21). Используя прелести мира, сатана непрестанно стремится уничтожить жизнь Божью в христианах: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». (2 Кор. 11:3; 1 Пет. 5:8).
    (8) Мировая система временна и будет уничтожена Богом: «Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю , И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». (Дан. 2:34-35, 44); «Ибо праведно пред Богом оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству». ( 2 Фесс. 1:6-10); 1 Кор. 7:31; 2 Пет. 3:10), «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». (Отк. 18:2-3). Уже сейчас она гибнет: И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1 Ин. 2:17).
    4
    Love of God is All.
Обработка...