
Еще недавно - мирные соседи, улыбчивые работодатели и добрые школьные учителя, но буквально через год - те, кто мог спокойно вздохнуть только тогда, когда соседа-еврея не станет рядом, когда исполнительный и умный еврей-работник не будет уволен, и когда евреев-детей наконец не останется в школах.
Планета завертелась в другую сторону: еврей?! вон из школы!, еврей?! уволен!, еврей?! вон из жизни!
Программа «окончательного решения еврейского вопроса» заработала на полную катушку. И по поручению Гитлера Герман Геринг должен был лично на него дать ответ.
Традиционно жертвами Шоа (ивр. бедствие, катастрофа) считаются 6 миллионов евреев Европы. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захоронённых останков людей перед приходом советских войск. В музее Холокоста Яд ва-Шем (Yad Vashem) в Иерусалиме хранятся персональные документы о примерно 3 миллионах жертв. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Огромное количество людей было уничтожено на территории СССР, куда доступ израильским исследователям был закрыт и где говорили о погибших как о неких «советских гражданах», замалчивая их происхождение.
Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работающих в государственных учреждениях или по определенным профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.
Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).
Были уничтожены не только люди была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что она (эта культура) веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы. Свидетельств этому практически не сохранилось. Евреи на этих землях, некогда бывших центром мирового еврейства, превратились в маргинальное меньшинство. В некотором смысле, нацисты со своими задачами по окончательному решению еврейского вопроса справились успешно.
Прошли десятилетия
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, день освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста.
В день 60-й годовщины Холокоста Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост: «Сотни тысяч евреев, цыган, поляков и узников других национальностей были убиты в Освенциме и мы подчеркиваем, что память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов...»
Лидеры и представители более 40 государств, присутствовавших на памятной церемонии в Освенциме, среди которых был Путин, решительно осудили Холокост, антисемитизм и ксенофобию.
* * *
А еще, почти за пятьдесят лет до 33-го, наступило время, которое армяне не забудут никогда.
В 1907г. власть в Турции захватили младотурки. Партия младотурок, официальной идеологией которой был пантюркизм, или теория «Великого Турана». Целью пантуркистов было создание тюркской империи от Балкан до Алтая.
Армяне вызывали у младотурок ненависть и тем, что населённая ими Западная Армения отделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племён.
Идею истребления немусульманских народов Османской империи турецкие султаны, а затем пришедшие им на смену младотурецкие правители вынашивали давно. Так, ещё в 18951896 годах турецким султаном была спровоцирована резня армянского населения, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч армян. По словам одного из организаторов геноцида, Талаата Паши, даже слово «армянин» должно было навсегда кануть в Лету «уничтожать их, полностью искоренить в Турции само слово армянин», «.Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого Вы найдете» Талаат Паша
Днём геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.
В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 миллиона армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.
В Константинополе происходили массовые аресты видных армян: интеллектуалов, предпринимателей, политиков, религиозных деятелей, педагогов и журналистов. Только в ночь на 24 апреля в столице арестовали 250 человек, всего в течение недели более 800 человек. Большинство позднее были убиты в тюрьмах и по дороге в ссылку. Параллельно продолжались аресты и уничтожение армянских лидеров по всей стране.
Происходила массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Почти во всех случаях власти действовали по одинаковой схеме: в самом начале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, девушек похищали или просто покупали у конвоиров, тех, кто пытался сопротивляться, убивали не раздумывая. До места назначения доходила лишь малая часть депортируемых, но и их ждала смерть от голода, жажды, болезней.
В связи с тяжелым положением на всех фронтах младотурки принимают решение ускорить процесс уничтожения. Уже недостаточно того, что тысячи армян ежедневно погибают в пустынях от голода и болезней: теперь резня продолжается и там. Одновременно турецкие власти раз за разом пресекают всякие попытки нейтральных стран оказать гуманитарную помощь погибающим в пустынях армянам.
В Османской империи, начиная как минимум с 1877 г. и по 1923 г. (а не только в период первой мировой войны, и тем более не только в 1915 г.)* при трех разных и враждебных по отношению друг к другу турецких режимах геноцидальная политика по отношению к армянам претворялась в жизнь последовательно и беспощадно.
Комментарий