Я ныне родил Тебя.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #1

    Я ныне родил Тебя.

    Лемяскин Сергей Никитич, Москва, август 2006 г.


    Я ныне родил Тебя.

    Написано в ответ на вопрос человека по Евр.5:5
    «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;»


    Как понимать? Иисус рожден прежде веков и Ему же Бог говорит «Я ныне родил Тебя».

    Ответ на этот вопрос близко, но высказать его человеческими словами потребует некоторых сил и внимательности. Прежде всего отметим, что такой вопрос формально мог бы возникнуть еще раньше, при чтении Евангелия.

    ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Лук.2:11,12)

    Уже здесь можно было бы заметить, что рожденный прежде веков родился еще раз. Но здесь все попроще. Иисус на самом деле родился от Марии. Таким словом родился называют появление человека в этот мир из чрева матери. Иисус родился от человека. Поэтому он есть сын человеческий. Кстати, Иисус любил называть себя таковым. Будучи Богом не стеснялся, что стал человеком, а, напротив, Ему это нравилось. Итак, тут ясно. Рожденный прежде веков Сын Бога пришел в этот мир не на огненной колеснице спускаемый, а путем, который люди называют рождением, земным рождением.

    Так Иисус пришел в этот мир. До этого Его никто никогда не видел, ни ангелы, ни люди. Став человеком Иисус не перестал быть Богом. Однако, он пришел не просто так, а как Мессия, то есть Помазанник, то есть совершить некое служение, помазанный на служение. И вот это служение уже Он совершал как человек, просто человек, помазанный Богом. Он стал ограничен, как человек. Написано, что Он удивлялся сильной вере некоторых людей. Удивлялся значит столкнулся с тем, чего не ожидал, Ему это не было известно заранее. Он любил то, что любят люди. Он болел, уставал, хотел есть. Он был (да и сейчас есть) человек. Именно поэтому, что Он исполнял служение как человек, Он ведом был Духом в пустыню для искушения, чтобы вернуться в силе духа. Именно поэтому Он говорил, что верующие в Него могут совершить больше тех дел, которые Он совершал. Именно поэтому вообще Он и мог выполнить свое служение - умереть и воскреснуть.

    Итак, на время оставив многое, принадлежащее Ему как Богу, Он исполняет служение. И исполняет его Он не в духе презрения к опасности и тяжести поручения (типа я легко с этим справлюсь), а в духе прилежной подготовки к служению, в духе кропотливого и точного исполнения всего, что должно, в духе использования всего (даже самого мелкого), что служит на пользу Его делу. Посмотрите, как Он просит товарищей побыть с Ним, когда Ему смертельно тоскливо. Он не только не отвергает такой малой поддержки, а просит о ней. Приходит ангел, чтобы укрепить Его. Он не отказывается (хотя ангел ниже Него). Он просит Отца, чтобы, если есть хоть какая-то возможность не проходить через это, использовать эту возможность. Так видно, что нет в Нем пустой бравады, что Он не считает зло за добро и не голосует за то безумие, которое произойдет, когда Его будут убивать.

    Такой вот поддержкой разных вещей, которыми пользуются люди, пользовался и Он. Пользовался не только в последние часы перед смертью, а постоянно. Этот мир резко отличается от того, откуда Иисус пришел, и куда шел. Этот мир резко отличается от мира, где живут ангелы. Это мир очень сильно давит на человека в направлении «нет Бога». Иисус говорил, что в мире мы будем иметь скорбь. Обратите внимание, в чем эта скорбь наиболее остро ощущуается? Именно в том, что он давит: «Нет Бога». И нам приходится постоянно с этим бороться, постоянно отстаивать: «Есть Бог». Одна из вещей, которая очень сильно помогает нам, и помогала Иисусу, - Писание. Через служение прежде живущих людей, чтущих Бога, через их самоотверженность и любовь к Богу Бог дал земным людям Писание. Дал его нам в помощь. Опирался на него и Иисус.

    Именно поэтому в Писании есть слова для Христа, обращенные лично к Нему. Бог через Писание напоминает Ему, укрепляет Его и т.д. и т.п. Одно из таких слов вот это:

    "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника". (Пс.2:6-9)

    Вот мы вплотную подошли к вопросу, который стал причиной появления этого труда. Обратите внимание, это написал Давид за много лет до прихода Христа на землю. Это не было сказано Иисусу в момент Его крещения, когда был глас:

    Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мар.1:11)

    Здесь только укрепление Христа словами, что Он есть Сын Бога, но нет фразы: «Я ныне родил тебя». Итак, Давид записал эти слова Бога задолго до крещения Христа. Что стало причиной того, что Давид их записал? То, что Давид их услышал. Что стало причиной того, что Давид услышал? То, что Бог это сказал. А вот когда Бог это сказал? Для нас земных очевидно, что много ранее рождения Христа как младенца мужеского пола. Об этом свидетельствует время написания псалма Давидом. Если же размышлять дальше, выше земного, то обратим внимание вот на это:

    в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, (Тит.1:2,3)

    спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, (2Тим.1:9,10)

    Здесь четко написано, что жизнь вечная обещана нам прежде веков, что благодать во Христе дана тогда же. Что значит обещана? Что значит дана? Это значит, сказано о ней. Сказано о ней все, что необходимо сказать, а значит, и: : Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя.
  • vovaov
    Отключен

    • 06 January 2001
    • 23153

    #2
    может будет уместна здесь эта ссылка http://www.evangelie.ru/forum/t21230.html

    Комментарий

    Обработка...