Изучение Библии приближенными

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Ч.
    Участник

• 27 August 2006
    • 3

Спасибо всем за ответы. Только Библию читать всяд ли получится, человек пока ни в какую церковь не ходит (насколько я поняла), может изредка посещает, посоветоваться практически не с кем. Здесь скорее возможен обратный вариант - через Библию в церковь.
    Нюстрем у меня есть, но мне кажется он как бы суховат, и он скорее для пополнения знаний тем, кто уже что-то знает, поэтому больше склонялась к Геллею. А если его сравнивать с Тематической Библией, то что понятнее по содержанию комментариев? И все-таки у Геллея не так много по Новому Завету и в частности по посланиям. А "Обзор Нового Завета", это этот Ozon.ru - Обзор Нового Завета: Учебное пособие (пер. с англ.) Изд. 2-е Серия: Библейская кафедра | Книги / Религия. Эзотерика / Христианство / Священное Писание / Библия. Завет? Я уже не помню о чем он, он не только исторические данные дает, но и комментирует по тексту, или нет?
    ПОЖАЛУЙСТА, скажите что вы думаете о Геллея. Мне он нравится только потому что он у меня давно и я его одним из первых читала, хотя есть вещи получше или он действительно хорош и можно его рекомендовать людям? Неужели Нюстрем лучше?
    Я когда-то открыла Женевскую.. , все какие-то специальные значки на все, в ней скорее потеряешься чем разберешься (поэтому она-то уж точно не для младенцев).

И появился второй вопрос. Если человек паралельно захочет проходить какой-то заочный библейский курс (вот здесь я нашла список http://jesuschrist2012.narod.ru/schools_center.htm ), то какой из них предпочтительнее. В руках я держала только Эммаус, но мне он показался слишком простым и даже школьным, но он так распространен, что может это я зря его недооцениваю? Да еще и название курсов мне незнакомо, помню там был курс по Евангелиям, от Марка например, Иоанна...
    И еще показался симпатичным курс Библейской Лиги "Избери жизнь" состоит из трех уровней:
    1.Бог - Кто Он?
    2.Открытие Библии
    3.Десять заповедей
    Кто-то имеет о нем представление?

И еще чтобы прояснить что мне надо, разделю свои требования

1 уровень (или нулевой ) - ч-к знает что есть Библия, есть Адам и Ева и Христос. Там 2 завета?
    - Фильм Иисус (по Луки), Детская Библия, заочные курсы, что еще?

2 уровень - читает Библию, ходит в церковь, но много непонятно
    - здесь справочники и словари, наверное я бы совместила какую-то энциклопедию и толкование по тексту, допустим Библейская энциклопедия (или может Обзор Нового Завета?) и Геллея или Толковая.

Ой я все так намешала...

Комментарий

• Alexey72
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1643

Сообщение от test
      именно так. Если бы протестантизм был последователен, то совет бы звучал именно так. Но так, как это было бы слишком глупо, то проявляется непоследовательность.
      Это потому что Вы судите протестантизм по его невежественной части. так же можно судить и о провославии. Помните про мою бабушку? что мне мешает сделать вывод, что РПЦ сборище одержимых и ведьм? тем более, что я её не одну такую знал и знаю.
      В чём Вы видите непоследовательность? В том, что никогда ни при каких обстоятельствах мы не поставим не одной книги, ни одного предания, ни одной группы именнующей себя Церковью, на один уровень с Писанием? Вы верите, что таинства имеют благодатное действие в жизни человека не зависимо от его понимания (крещение младенцев и их причащение), и отрицаете подобную благодать на Писании, названным богодухновенным? странно!странно!!!
      нет
      А если нет, то не стоит действие благодати Святого Духа ставить в зависимость от Церкви. Лучше сделать наоборот. Признать, что Церковь, целиком и полностью, - результат действия Святого Духа. Сразу многое меняется.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Alexey72
        В чём Вы видите непоследовательность? В том, что никогда ни при каких обстоятельствах мы не поставим не одной книги, ни одного предания, ни одной группы именнующей себя Церковью, на один уровень с Писанием?
        Почему же на вопрос: "как изучать Библию", со стороны протестантов не прозвучало ни разу: "просто читайте Библию"... Впрочем, один раз прозвучало, но не со стороны протестантов (см. реплику Cenzor'а)
        Сообщение от Alexey72
        А если нет, то не стоит действие благодати Святого Духа ставить в зависимость от Церкви. Лучше сделать наоборот. Признать, что Церковь, целиком и полностью, - результат действия Святого Духа. Сразу многое меняется.
        Конечно, конечно... Сразу можно Церковь, как реальность, отрицать, таинства...
        И совесть, как бы, спокойнее... Если Вам нужны оправдания- почему Вы вне Церкви, - так просто доверьтесь своему разуму. Он Вам все объяснит-пояснит. Лучше всяких проповедников.....
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от test
          Почему же на вопрос: "как изучать Библию", со стороны протестантов не прозвучало ни разу: "просто читайте Библию"....
          Потому что отвечали на поставленый вопрос. Разве не заметно?
          Конечно, конечно... Сразу можно Церковь, как реальность, отрицать, таинства...
          И совесть, как бы, спокойнее... Если Вам нужны оправдания- почему Вы вне Церкви, - так просто доверьтесь своему разуму. Он Вам все объяснит-пояснит. Лучше всяких проповедников..
          Так значит Дух Святой - это Вы? Здравствуй, Господи!
          Не надо бросаться такими громкими фразами. Человек знающий Писание, не будет отрицать ни Церковь, ни таинства...это было бы странно отрицать то, что Писание говорит. а вот оклоязыческие прибамбасы кучки людей "присвоивших" себе апостольскую преемственность - может.
          А потом, я никаких оправданий не ищу.Убеждения моего разума зиждется на св-ве Писания и Святого Духа, а не на том, под купол какого храма я хожу.

Комментарий

Обработка...