Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ислам почти православие "Поскреби русского - увидишь татарина".
Надо было хотя бы уточнить,каких именно республик,а то сразу кавказские республики на ум приходят.
Это стереотипы...
Татары - вторая по численности национальность в РФ и этнически на 90% мусульмане. Поэтому на ум несколько другая картина должна приходить
БАБР.RU-Сибирь - Региональный информационный центр :: Новости :: Иркутск
... В Турции ислам был официально принят в 1601 году, а в Европе Коран стал известен благодаря Татишеву только в 1615 году. Разумеется, ислам существовал и до того, но воспринимался не как отдельная религия, а как одна из христианских сект с ее считавшимся основателем-еретиком - Моххамедом. Мусульманство и православие принадлежали греко-турецко-арабско-византийской культуре, именовавшейся в Европе сарацинской. Таким образом, «православные» до XVII века были гораздо более близки (если не едины) с «правоверными», чем с отстранившимися от Восточной традиции западными христианами.
Храм Сен-Суфи в Византии, как известно, использовался правоверными и православными совместно. В европейских книгах даже в XVIII веке Архимед, Пифагор и Мамай одинаково изображались в турецких чалмах (напр. в «Арифметике» Магницкого). А ценнейшие сведения об эпохе античной культуры и многие ее памятники сохранились только благодаря арабам, считавшим своими предками Платона, Сократа и Аристотеля. Первое издание «Барсовой кожи» («Витязь в тигровой шкуре» Руставели), отпечатанное в 1712 г. царем Вахтангом VI было публично частью сожжено, а частью утоплено в Куре в 1714 году по указанию Патриарха Антония I именно по той причине, что содержало конкретные сведения о недавнем единстве православия и ислама.
На Руси ислам появился в XIV веке, в период правления хана Узбека, одновременно с широким строительством храмов святого Владимира-Соломона (согласно исследованиям академика Дм. Лихачева), что к концу XIV века так и формулировалось в летописи: «как была Русь за царем за Соломоном, так и ныне при Дмитрии». В середине XV века в мусульманском вероучении произошли серьезные сдвиги в сторону фундаментализма и изоляционизма, и вплоть до конца XVI века в виде полемики между разными течениями в исламе составлялся Коран, который к только концу XVIII века был признан древнее фактического на десять веков. В середине XVI века по решению Стоглавого Собора (1551 г.) «изымались и уничтожались... переводы античных авторов по философии», где между исламом и православием не существовало четкого различия(В. Титов, «Ложные и отреченные книги славянской и русской старины: Тексты-первоисточники 15-18 вв.» ГПИБ России, М., 1999). Так к началу XVII века, когда ислам был признан в Турции официальной, отдельной от иных религией, а Коран попал в руки Татищеву, все «улики», указывающие на былое единство православия и мусульманства были практически уничтожены.
Интересны и подробности об условности запрета в исламе изображений людей и животных. Мавр-мусульманин Абен Хамин (конец XVI в.) пишет о событиях, которые происходили столетием раньше, где мавр Саррасин, проигравший битву мавру Абен Амару пишет в досаде: «О, Магомет, предатель, пес, коварный обманщик. Скажи, собака, ложный пророк, не обещал я тебе разве принести обильные золотые дары и сжечь множество благовоний на твоих алтарях? Так, клянусь же Аллахом, за такую обиду, лживый дон Магомет, я выйду из твоей секты, где одна только ложь, и стану христианином». Комментируя письмо Саррасина, историки однозначно указывают на то, что до XVII века мусульмане считали себя истинными, правоверными христианами, в отличие от христиан «ложных» - крестоносцев. При этом, на стягах «истинных христиан»-мусульман изображается языческий Марс, надписи на одеждах и строениях делаются по-гречески, а сами мавры-мусульмане устраивают между собой поединки за обладание портретами красавиц Фатимы, Галианы, Линдарахи. И, наконец, небольшая деталь из области этимологии: одно из объяснений происхождения названия столицы России Москвы, немалое количество серьезных филологов связывают со значением «мечеть». В частности, в английском языке «мечеть» до сих пор звучит, как «мosque», в немецком - «мoschee», во французском - «mosquee», в итальянском «moschea», в испанском - «mezquita»...
И, наконец, небольшая деталь из области этимологии: одно из объяснений происхождения названия столицы России Москвы, немалое количество серьезных филологов связывают со значением «мечеть». В частности, в английском языке «мечеть» до сих пор звучит, как «мosque», в немецком - «мoschee», во французском - «mosquee», в итальянском «moschea», в испанском - «mezquita»...
Вообще-то Москва - это финно-угорский топоним от "Мöскува"...
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Мир вам! "Я считаю, что ислам, особенно российский ислам, намного ближе к православию, чем католицизм. Православие и посредствующий ислам, как и католицизм, а также и иудаизм, суть одно невежество в познании смысла сущности бытия и цели создания человека Одним Единым и Единственным Творцом.
Интересно, что открываются такие новые стороны основной христианской конфессии в России. Но если смотреть не назад, а вперед, то это логичное объяснение того, что еще произойдет. Я понимаю, что здесь можно выдать желаемое за действительное, но при наличии таких противоречивых источников информации, выбираешь именно то, что говорит Божье Слово. А там ясно сказано, что в последние времена в храме воссядет Антихрист.
Вообще-то Москва - это финно-угорский топоним от "Мöскува"...
А еще если в слове Москва перевернуть букву в и поменять слоги,получится Дамаск;так же как из Асура получается Русь или из Ассирии-Россия. (кто читал пророков,поймет о чем это я...)
"Я считаю, что ислам, особенно российский ислам, намного ближе к православию, чем католицизм. По духу - горячему и искреннему - мы намного ближе друг к другу, так это сложилось исторически"
Ну не может истинный русский интеллигент, желая прогнуться перед одними, не обгадить других!
Победа: Это личное мнение господина Михалкова. Никто не обязывает нас его разделять...
Вообще-то личными мнениями заметных фигур создается общественное мнение. При чем так, что никто этого не замечает, принимают как данность.
Кстати ПЦ при желании могла бы указать Михалкову на неправильную ориентацию. Более того в цивилизованных странах принято публично дистанцироваться от неправильных заявлений. Если ПЦ будет молчать значит она согласна с Михалковым.
Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:
Более того в цивилизованных странах принято публично дистанцироваться от неправильных заявлений. Если ПЦ будет молчать значит она согласна с Михалковым.
Должен заметить, что ПЦ в данном случае никому ничего не обязана комментировать, т.к Михалков возглавляет не ее, а Союз кинематографистов. Так что логично спрашивать комментарии у указанного союза.
Комментарий