Невидимая природа исламистского терроризма
Фраза из трудов Алексея Лосева, вынесенная в эпиграф и отчасти обозначившая направление данной статьи, появилась почти сто лет назад. Но эта истина, известная еще античным философам и адаптированная к нашим представлениям великим российским мыслителем, до большинства так и не доходит. Причем, до большинства тех, кому прежде всего следовало бы обладать мастерством обобщения, так как на них лежит слишком большая ответственность за все, что есть наш мир. Речь идет о современных правительствах и политиках и их консультантах - историках, психологах, социологах и прочих специалистах. Потому что, когда в той области, где искусство обобщения необходимо, отсутствует желание или способность к нему, то поводыри общества становятся подобными тем, кто уперся носом в толстенный ствол дерева в заранее безуспешных попытках объяснить остальным, как выбраться из чащи. А тем более, каковым может быть мир за ее пределами.
Терроризм это огромный комплекс факторов и одна из самых серьезных проблем человечества. Странно, что даже после Нюрнбергского процесса, который прошел над нацистскими вождями, а не над каждым из миллионов лично совершавших убийства карателей, практически никто так и не называет вещи своими именами. В частности, что современная политика - это уже не одно лишь искусство интриги и торга между задействованными в ней сторонами, а еще и процесс, каждый из этапов которого требует буквально философского осмысления и методологии. А прогнозирование - даже на несколько месяцев вперед - широких обобщений, если высокие стороны не хотят попасть впросак, а ведомые ими народы - зачастую, прямо могилу. Однако, понимание этого встречается крайне редко даже в аналитике серьезных экспертов по истории ислама и исламизма. «Не надо переоценивать силу исламизма, - успокаивает общество Ф. Фукуяма. - Эта идеология способна немного предложить арабам и еще меньше - остальному исламскому миру. Воспеваемое ею насилие уже вызвало острую ответную реакцию, однако ее "успех" (при условии, что она будет в конце концов побеждена) может все же подготовить почву для позитивных перемен в будущем. Если это произойдет, мы уже не в первый раз станем свидетелями того, как историческая ирония судьбы порой приводит к самым неожиданным результатам». Очень заманчиво, но реальные факты, к сожалению, заставляют предполагать обратное. Хотя, безвыходных положений, как известно, не бывает. Но там ли ищут выход неисправимые оптимисты и суровые пессимисты, склонные к исключительно силовой «хирургии», без учета неизвестной им стороны действительности?
Последним этапом в эволюции терроризма принято считать катастрофу 11 сентября 2001 года и все происшедшие после нее крупные теракты в Великобритании, России, Испании и других странах мира. На сегодня заключительным актом этого этапа можно считать нынешний конфликт между «Хезбаллой» и армией Израиля, в результате которого страдает мирное население двух государств. Но террористический характер носят не только похищения израильских военнослужащих и раскрытая, например, подготовка взрывов на английских авиалиниях, а весь конфликт на Ближнем Востоке, и придется признать, что мы имеем дело с терактом уже принципиально нового качества. В нем поставлены под угрозу жизни не десятков и сотен людей, но и массы тех, чьи страны могут быть вовлечены в более широкие военные действия, которые изначально спровоцированы «Хезбаллой». Эта исламистская террористическая организация вовсе не скрывает своей главной цели - втянуть в террористический «джихад» против Израиля весь исламский и, вероятно, какую-то часть неисламского мира. Об этой цели в начале августа совершенно недвусмысленно заявлял иранский президент Ахмадинежад: «Основная проблема, стоящая перед исламским миром, - это существование Израиля. Исламские страны должны мобилизовать свои усилия для того, чтобы эта проблема исчезла».
Причиной терактов принято считать такие явления, как серьезный экономический и социальный разрыв между развитыми странами Запада и исламским миром, частные притязания ряда одержимых исламистских лидеров «Аль-Каиды» и других террористических организаций, базирующихся в исламских странах, и, конечно же, крайнюю религиозно-культурную непросвещенность массы мусульманского населения разных стран, которые не способны даже осознать, что между религиозно-этическим наследием ислама и искусственно созданной на его основе идеологией исламизма могут быть большие различия.
Без сомнения, все это серьезные факторы, приводящие к конфронтации исламского мира с остальной цивилизацией. Но если попытаться добраться до истока конфликта, то многое увидится сложнее и иначе. Тогда, на фоне обнаружившихся сложностей, и политика большинства цивилизованных стран мира станет выглядеть иррациональной и даже откровенно самоубийственной. Понимая, что всех вышеперечисленных причин недостаточно, чтобы терроризм мог сталь фатальным явлением для человечества, большинство политиков не учитывает даже возможности присутствия каких-то других, более мощных стимулов его развития. Быть может, это происходит лишь потому, что природа подобных стимулов им не знакома?
Одно из главных действующих лиц нынешнего пика террористического наступления «Хезбалла» - признана террористической организацией большинством стран, за исключением России и нескольких тоталитарных режимов. То есть террористическая угроза заведомо расколола возможного коалиционного противника на две части, к одной из которых - лояльно или несерьезно относящейся к угрозе терроризма - тяготеют и некоторые цивилизованные страны Запада. Видный российский специалист по исламу и исламизму Александр Игнатенко объясняет это обстоятельство «наследием "холодной" войны, во времена которой террористов делили на "плохих", то есть собственно террористов и "хороших" - "freedom fighters", "борцов за национальное и социальное освобождение", в зависимости от того, против кого они воевали или совершали терракты и диверсии».
Фактически, террористической коалиции противостоят на данный момент всего два государства - США и Англия, к которым настороженно, если не сказать больше, относятся Россия и Китай. Кроме того, от них дистанцируются почти все государства Европы, в той или иной степени подвергшие их остракизму. Вероятно, причиной столь явного пропагандистского успеха исламистской коалиции можно считать использование ею банального восточного принципа «разделяй и властвуй», который извечно входит в арсенал идеологий, основанных на стремлении подчинить себе весь мир. Известно, что среди подобных наибольший успех имели в ХХ веке фашизм и большевизм, последний из которых, впрочем, кое-где торжествует по сей день, а первый пытается получить реванш.
Однако, если в России пришлый фашизм может мимикрировать подо что-то «новое» - религиозно-национальную идею или имперское возрождение - что усыпляет осторожность определенного числа обывателей, то для всего мира наиболее вероятной «чумой» XXI века выглядит все же исламизм. Ведь, что он есть, как не новая тоталитарная идеология, основанная на стремлении к мировому господству? Только теперь не на базе марксизма-ленинизма, как было в России, или на идеях социализма, как в Германии ХХ века, а на основе религиозной (1) доктрины ислама.
Ваххабизм XVIII века, предложенный аравийским религиозным реформатором ислама Муххамадом Ибн-аль-Ваххабом, стал для будущих исламистов первоисточником, «марксизмом-ленинизмом». На принципах, которые практиковали члены этой исламской секты и выстраивалась башня террора, упершаяся сегодня своей верхушкой в теракт 11 сентября, Беслан, лондонское и московское метро. А затем и в нынешнюю вспышку на Ближнем Востоке, грозящую перерасти в «третью мировую» с участием в ней исламистских и лояльных к ним режимов, с одной стороны, и цивилизованных стран - с другой. В связи с подобным мнением может возникнуть обида у некоторых мусульман, чувства которых задевает даже употребление термина «исламизм», прочно вошедшего в общеупотребительную терминологию специалистов по исламу и исламизму. Обида в определенном смысле справедлива, но вина в этом не современных ученых, а самих исламистов. Они, кстати, в первую очередь и возмущаются таким их наименованием, как и былые ваххабиты. Исламистские идеологи всегда настойчиво подчеркивают, что они мусульмане (муслимун), либо салафиты (салафийюн «последователи благодетельных предков»). Это понятно, так как их обособленная от ислама самоидентификация провела бы между этой идеологией и многовековой религией черту, отделяла бы от нее. Еще в XVIII веке в рамках ислама ваххабиты воспринимались обособленно, так как были последователями учения, созданного человеком и, по логике вещей, противопоставили себя Пророку. Это хорошо сознают и современные грамотные мусульмане, не говоря о высокоученых богословах ислама, роль которых в политике, увы, ничтожна. Что, немудрено, так как по установкам исламистов, они - тоже «враги ислама» (не признающие их принципов и заветов, «вероотступники») и стоят в одном ряду со всеми остальными «неверными». Следует заметить, что исходя из представления о заведомом рождении всех людей на Земле мусульманами, и делая поправку на представления исламизма, в разряд перечисленных попадают все неисламисты (невахаббиты). Транспонируя такие отношения между исламом Пророка и исламизмом (ваххабизмом) в условия наиболее знакомого российскому обывателю русского православия, это означало бы, что «хлысты» или «скопцы» объявили истинными христианами только приверженцев своих сект. Разница лишь в одном - в «обязательных санкциях», которые полагаются «врагам истинной веры». Если в современном христианстве это в самом крайнем случае извержение из лона церкви (предание анафеме), то по строжайшим установлениям исламизма (ваххабизма) - непременное лишение имущества и жизни. «Недочеловеки», «нелюди» - так определяет идейный исламист любого неисламиста, в том числе мусульманина. Религиозные грамотные мусульмане объясняют действием именно этого исламистского принципа убийства, например, имама в Ираке в июне 2005 года, имама Кара-Сууйской мечети в Кыргызстане или недавние убийства имама и его 80-летнего эфенди в Карачаево-Черкесии. «Главная вина "неверных", - замечает Игнатенко, - заключается в том, что они не являются ваххабитами, не желают исповедовать ваххабизм и не хотят покориться ваххабитам. Перед "Неверными", по логике ваххабитов, стоит жесткий выбор: либо "оваххабититься", либо быть уничтоженными» («INTERТеррор в России», М., «Европа», 2005).
Но, если таково принципиальное отношение исламистов к мусульманам, то что можно ожидать от их отношения к немусульманам, к которым причисляются христиане, иудеи и прочие верующие, атеисты, социалисты, демократы, либералы, «зеленые» и т.д.? Проще говоря, все население планеты, кроме ваххабитов? Чтобы представить это, достаточно отметить такой дикий феномен, как терракты в отношении «невинных» - так называют исламисты стариков, женщин и детей. Для любого относительно адекватного человека это прозвучит невероятно, но фетвой (3) неких Хаммуда Бен Укла аш-Шуаби и Хасана Айюба от 11 сентября 2001 года «богословски» оправданно и это! Вот, как звучат такие «оправдания» в устах «богословов» от исламизма: «...отношения между мусульманами и неверными регулируются не политикой или персональными интересами, а Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка ... У Пророка... спросили о тех многобожниках, жителях мест, на которые свершается нападение во время которого поражаются их женщины и дети. Он сказал: "Они из них"» (сайт саудовских ваххабитов 16.09.2001). То есть, женщин и детей, которых нельзя отлавливать поодиночке, вполне допустимо уничтожать в общей массе жертв, потому что в таком случае отделить «неверных» от «невиновных» нельзя, а убийство «неверных» гораздо важнее, чем гибель «невиновных».
(продолжение ниже)
«Школа мысли заключается не в умении оперировать внутренними элементами мысли, но в умении осмыслять и оформлять ту или иную внемыслительную реальность, то есть такую предметность, которая была бы вне самой мысли А так как мыслительный аппарат есть умение, как делать предельные обобщения, так и формулировать предельно данные единичности, то и предмет философии должен представлять собою картину перехода от одного обобщения к другому между предельно общим и предельно единичным предметом».
(А. Лосев, "Очерки античного символизма и мифологии», М., 1930)
Фраза из трудов Алексея Лосева, вынесенная в эпиграф и отчасти обозначившая направление данной статьи, появилась почти сто лет назад. Но эта истина, известная еще античным философам и адаптированная к нашим представлениям великим российским мыслителем, до большинства так и не доходит. Причем, до большинства тех, кому прежде всего следовало бы обладать мастерством обобщения, так как на них лежит слишком большая ответственность за все, что есть наш мир. Речь идет о современных правительствах и политиках и их консультантах - историках, психологах, социологах и прочих специалистах. Потому что, когда в той области, где искусство обобщения необходимо, отсутствует желание или способность к нему, то поводыри общества становятся подобными тем, кто уперся носом в толстенный ствол дерева в заранее безуспешных попытках объяснить остальным, как выбраться из чащи. А тем более, каковым может быть мир за ее пределами. Терроризм это огромный комплекс факторов и одна из самых серьезных проблем человечества. Странно, что даже после Нюрнбергского процесса, который прошел над нацистскими вождями, а не над каждым из миллионов лично совершавших убийства карателей, практически никто так и не называет вещи своими именами. В частности, что современная политика - это уже не одно лишь искусство интриги и торга между задействованными в ней сторонами, а еще и процесс, каждый из этапов которого требует буквально философского осмысления и методологии. А прогнозирование - даже на несколько месяцев вперед - широких обобщений, если высокие стороны не хотят попасть впросак, а ведомые ими народы - зачастую, прямо могилу. Однако, понимание этого встречается крайне редко даже в аналитике серьезных экспертов по истории ислама и исламизма. «Не надо переоценивать силу исламизма, - успокаивает общество Ф. Фукуяма. - Эта идеология способна немного предложить арабам и еще меньше - остальному исламскому миру. Воспеваемое ею насилие уже вызвало острую ответную реакцию, однако ее "успех" (при условии, что она будет в конце концов побеждена) может все же подготовить почву для позитивных перемен в будущем. Если это произойдет, мы уже не в первый раз станем свидетелями того, как историческая ирония судьбы порой приводит к самым неожиданным результатам». Очень заманчиво, но реальные факты, к сожалению, заставляют предполагать обратное. Хотя, безвыходных положений, как известно, не бывает. Но там ли ищут выход неисправимые оптимисты и суровые пессимисты, склонные к исключительно силовой «хирургии», без учета неизвестной им стороны действительности?
Последним этапом в эволюции терроризма принято считать катастрофу 11 сентября 2001 года и все происшедшие после нее крупные теракты в Великобритании, России, Испании и других странах мира. На сегодня заключительным актом этого этапа можно считать нынешний конфликт между «Хезбаллой» и армией Израиля, в результате которого страдает мирное население двух государств. Но террористический характер носят не только похищения израильских военнослужащих и раскрытая, например, подготовка взрывов на английских авиалиниях, а весь конфликт на Ближнем Востоке, и придется признать, что мы имеем дело с терактом уже принципиально нового качества. В нем поставлены под угрозу жизни не десятков и сотен людей, но и массы тех, чьи страны могут быть вовлечены в более широкие военные действия, которые изначально спровоцированы «Хезбаллой». Эта исламистская террористическая организация вовсе не скрывает своей главной цели - втянуть в террористический «джихад» против Израиля весь исламский и, вероятно, какую-то часть неисламского мира. Об этой цели в начале августа совершенно недвусмысленно заявлял иранский президент Ахмадинежад: «Основная проблема, стоящая перед исламским миром, - это существование Израиля. Исламские страны должны мобилизовать свои усилия для того, чтобы эта проблема исчезла». Причиной терактов принято считать такие явления, как серьезный экономический и социальный разрыв между развитыми странами Запада и исламским миром, частные притязания ряда одержимых исламистских лидеров «Аль-Каиды» и других террористических организаций, базирующихся в исламских странах, и, конечно же, крайнюю религиозно-культурную непросвещенность массы мусульманского населения разных стран, которые не способны даже осознать, что между религиозно-этическим наследием ислама и искусственно созданной на его основе идеологией исламизма могут быть большие различия.
Без сомнения, все это серьезные факторы, приводящие к конфронтации исламского мира с остальной цивилизацией. Но если попытаться добраться до истока конфликта, то многое увидится сложнее и иначе. Тогда, на фоне обнаружившихся сложностей, и политика большинства цивилизованных стран мира станет выглядеть иррациональной и даже откровенно самоубийственной. Понимая, что всех вышеперечисленных причин недостаточно, чтобы терроризм мог сталь фатальным явлением для человечества, большинство политиков не учитывает даже возможности присутствия каких-то других, более мощных стимулов его развития. Быть может, это происходит лишь потому, что природа подобных стимулов им не знакома?
Одно из главных действующих лиц нынешнего пика террористического наступления «Хезбалла» - признана террористической организацией большинством стран, за исключением России и нескольких тоталитарных режимов. То есть террористическая угроза заведомо расколола возможного коалиционного противника на две части, к одной из которых - лояльно или несерьезно относящейся к угрозе терроризма - тяготеют и некоторые цивилизованные страны Запада. Видный российский специалист по исламу и исламизму Александр Игнатенко объясняет это обстоятельство «наследием "холодной" войны, во времена которой террористов делили на "плохих", то есть собственно террористов и "хороших" - "freedom fighters", "борцов за национальное и социальное освобождение", в зависимости от того, против кого они воевали или совершали терракты и диверсии».
Фактически, террористической коалиции противостоят на данный момент всего два государства - США и Англия, к которым настороженно, если не сказать больше, относятся Россия и Китай. Кроме того, от них дистанцируются почти все государства Европы, в той или иной степени подвергшие их остракизму. Вероятно, причиной столь явного пропагандистского успеха исламистской коалиции можно считать использование ею банального восточного принципа «разделяй и властвуй», который извечно входит в арсенал идеологий, основанных на стремлении подчинить себе весь мир. Известно, что среди подобных наибольший успех имели в ХХ веке фашизм и большевизм, последний из которых, впрочем, кое-где торжествует по сей день, а первый пытается получить реванш.
Однако, если в России пришлый фашизм может мимикрировать подо что-то «новое» - религиозно-национальную идею или имперское возрождение - что усыпляет осторожность определенного числа обывателей, то для всего мира наиболее вероятной «чумой» XXI века выглядит все же исламизм. Ведь, что он есть, как не новая тоталитарная идеология, основанная на стремлении к мировому господству? Только теперь не на базе марксизма-ленинизма, как было в России, или на идеях социализма, как в Германии ХХ века, а на основе религиозной (1) доктрины ислама.
Ваххабизм XVIII века, предложенный аравийским религиозным реформатором ислама Муххамадом Ибн-аль-Ваххабом, стал для будущих исламистов первоисточником, «марксизмом-ленинизмом». На принципах, которые практиковали члены этой исламской секты и выстраивалась башня террора, упершаяся сегодня своей верхушкой в теракт 11 сентября, Беслан, лондонское и московское метро. А затем и в нынешнюю вспышку на Ближнем Востоке, грозящую перерасти в «третью мировую» с участием в ней исламистских и лояльных к ним режимов, с одной стороны, и цивилизованных стран - с другой. В связи с подобным мнением может возникнуть обида у некоторых мусульман, чувства которых задевает даже употребление термина «исламизм», прочно вошедшего в общеупотребительную терминологию специалистов по исламу и исламизму. Обида в определенном смысле справедлива, но вина в этом не современных ученых, а самих исламистов. Они, кстати, в первую очередь и возмущаются таким их наименованием, как и былые ваххабиты. Исламистские идеологи всегда настойчиво подчеркивают, что они мусульмане (муслимун), либо салафиты (салафийюн «последователи благодетельных предков»). Это понятно, так как их обособленная от ислама самоидентификация провела бы между этой идеологией и многовековой религией черту, отделяла бы от нее. Еще в XVIII веке в рамках ислама ваххабиты воспринимались обособленно, так как были последователями учения, созданного человеком и, по логике вещей, противопоставили себя Пророку. Это хорошо сознают и современные грамотные мусульмане, не говоря о высокоученых богословах ислама, роль которых в политике, увы, ничтожна. Что, немудрено, так как по установкам исламистов, они - тоже «враги ислама» (не признающие их принципов и заветов, «вероотступники») и стоят в одном ряду со всеми остальными «неверными». Следует заметить, что исходя из представления о заведомом рождении всех людей на Земле мусульманами, и делая поправку на представления исламизма, в разряд перечисленных попадают все неисламисты (невахаббиты). Транспонируя такие отношения между исламом Пророка и исламизмом (ваххабизмом) в условия наиболее знакомого российскому обывателю русского православия, это означало бы, что «хлысты» или «скопцы» объявили истинными христианами только приверженцев своих сект. Разница лишь в одном - в «обязательных санкциях», которые полагаются «врагам истинной веры». Если в современном христианстве это в самом крайнем случае извержение из лона церкви (предание анафеме), то по строжайшим установлениям исламизма (ваххабизма) - непременное лишение имущества и жизни. «Недочеловеки», «нелюди» - так определяет идейный исламист любого неисламиста, в том числе мусульманина. Религиозные грамотные мусульмане объясняют действием именно этого исламистского принципа убийства, например, имама в Ираке в июне 2005 года, имама Кара-Сууйской мечети в Кыргызстане или недавние убийства имама и его 80-летнего эфенди в Карачаево-Черкесии. «Главная вина "неверных", - замечает Игнатенко, - заключается в том, что они не являются ваххабитами, не желают исповедовать ваххабизм и не хотят покориться ваххабитам. Перед "Неверными", по логике ваххабитов, стоит жесткий выбор: либо "оваххабититься", либо быть уничтоженными» («INTERТеррор в России», М., «Европа», 2005).
Но, если таково принципиальное отношение исламистов к мусульманам, то что можно ожидать от их отношения к немусульманам, к которым причисляются христиане, иудеи и прочие верующие, атеисты, социалисты, демократы, либералы, «зеленые» и т.д.? Проще говоря, все население планеты, кроме ваххабитов? Чтобы представить это, достаточно отметить такой дикий феномен, как терракты в отношении «невинных» - так называют исламисты стариков, женщин и детей. Для любого относительно адекватного человека это прозвучит невероятно, но фетвой (3) неких Хаммуда Бен Укла аш-Шуаби и Хасана Айюба от 11 сентября 2001 года «богословски» оправданно и это! Вот, как звучат такие «оправдания» в устах «богословов» от исламизма: «...отношения между мусульманами и неверными регулируются не политикой или персональными интересами, а Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка ... У Пророка... спросили о тех многобожниках, жителях мест, на которые свершается нападение во время которого поражаются их женщины и дети. Он сказал: "Они из них"» (сайт саудовских ваххабитов 16.09.2001). То есть, женщин и детей, которых нельзя отлавливать поодиночке, вполне допустимо уничтожать в общей массе жертв, потому что в таком случае отделить «неверных» от «невиновных» нельзя, а убийство «неверных» гораздо важнее, чем гибель «невиновных».
(продолжение ниже)

Замечательные мысли! Еще добавлю, что помощь развитых стран третьему миру должна ограничиваться лишь поставкой противозачаточных средств и огнестрельного оружия
Комментарий