Свидетельства бывших мусульман, обратившихся ко Христу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

    • 08 July 2005
    • 3936

    #1

    Свидетельства бывших мусульман, обратившихся ко Христу

    Зосима Мухаметов

    Мой путь ко Христу

    Меня и семью мою ко Господу привел промысел Божий.
    Этническое происхождение - башкир с татарскими корнями у меня и татарка у жены предполагает мусульманское вероисповедание, "по крови". Наши родственники и знакомые, исповедующие эту религию, все время пытаются "вернуть" нас в ислам.
    На рубеже конца 80-х, начала 90-х годов я (в возрасте 27-29 лет) стоял перед выбором, что мне ближе, атеизм, ислам, христианство (православие) или что-то другое, что тогда предлагали. Выбор был очень большим, "Детка" П. Иванова, Кришна, Будда, Агни Йога Рерихов и т.п. До этого исповедания какой-либо религии не было (вернее был "научный" атеизм, который никак не мог прикрыть непознанного Бога).
    Духовной прелести в те времена было много, мои друзья ездили в Мекку и Медину, цель была не просто паломничество к святым местам, а познание мистической стороны ислама, потом начались паломничества в Индию, Ауровиль, и еще куда-то. Меня Господь уберег тогда тем, что, во-первых, не было средств на такие путешествия, во-вторых, у нас в семье появился первенец. А позже пошли общеизвестные катаклизмы, потрясшие город Уфу, да и всю Россию. В реке, откуда питался водой миллионный город появился фенол и диоксин, который попал в водопровод. Решение принималось мучительно, мы выехали на юг Башкирии, с попыткой организации поселения "Белых ворон". Беловоронье - это тоже своего рода религия, своя философия бытия, которая предполагает обособленность. Поселения не получилось. Это отдельная история и описывать ее здесь не имеет смысла.
    Наш маленький ребенок часто болел и я (здесь буду говорить от своего имени, жена тогда в этом особого участия не принимала) начал искать духовную поддержку. Исходя из "зова крови" сводил сына в единственную тогда в городе мечеть, был произведен обряд "наречения имени" (исем кушыу).
    После этого я пытался постичь своего Бога - Аллаха, читал Коран на русском языке, пытался читать на татарском, но понимания не было (арабского языка я не знаю). Муллам было не до нас, с нашими проблемами, их объяснения меня также не удовлетворяли, собственно и объяснений не было, обычно все заканчивалось тем, что у муллы не было времени на продолжение общения.
    После общения с молодым вчерашним выпускником духовного училища, а сегодня муллой где-то в районе, когда я старался дышать изредка, чтобы случайно не опьянеть от его дыхания и ответившего на мой прямой вопрос о потреблении спиртного, что в Коране написано про вино, а водка там не упоминается, я пришел к мнению, что надобно поискать для своей души более понятное пристанище.
    Именно тогда мне подарили Библию, отдельно Евангелие (в то же время была подарена и книга Андреева "Роза Мира") и я, из любопытства, сходил в храм Божий, позже узнал, что этот храм Покровский. Практически с порога я угодил в объятия Господа моего, Иисуса Христа, огромная икона меня поразила своей простотой и ясным взглядом. В тот раз я дальше и проходить не стал.
    Начал читать Библию, Евангелие. Прочитал "Отче наш" и молитву мытаря "Боже, милостив буди мне, грешному".
    Примерно в это же время один из моих друзей, крещеный в детстве, который усиленно "двигался" по Блаватской, Рерихам и их Агни - йоге, куда и меня зазывал, стал временами беситься (раздвоение личности) и ему в церкви посоветовали поехать в Псково-Печерский монастырь. Оттуда он вернулся только через полгода. По рекомендации духовного отца его поместили в психиатрическую клинику и лечили месяца 2, после чего находился под наблюдением духовного отца, который ему сказал, что ЭТО будет преследовать его всю жизнь, настолько глубоко бес засел. А сила преследования будет зависеть от того, насколько он будет близок к церкви.
    По началу в христианстве меня привлекала "физическая" сторона духовного восприятия. Как пример пояснения можно привести пару историй. Я всюду носил с собой Евангелие, которые рассылали в те времена американцы. Наше поселение находилось в гористой лесной местности, добираться туда можно было через село, а машины в село ходили редко. За полдня могло быть так, что не было ни одной машины. А попасть в поселение было нужно. Я начинал читать вслух Отче наш, машина появлялась в течение 15 минут. В само поселение транспорт не ходил, это была глушь, находившаяся от ближайшей деревни в 12 километрах. В лесу обитали медведи, волки. При выходе в дорогу в ночь все время читал по пути Отче наш и молитву мытаря. Проблем с дикими животными не возникало.
    Городские беловороньи друзья - товарищи в основном приняли (кто-то вернулся) православие, и в один из своих приездов в город (летом 92-го года) и я принял Святое крещение. После этого ночью во сне хор пел херувимскую! Во время самого крещения физическое состояние моего тела и ума было отличным от обычного, это состояние не описуемо, ранее я такого не испытывал.
    Чуть позднее к вере Господь привел и мою жену, произошло это в то время, когда я повел креститься своего сына. Пригласил и жену, посмотреть на обряд. Прямо перед крещением сына отец Борис (Развеев) у нее спросил, "А ты чего? Муж крещеный, сына крестим, а ты некрещеная останешься?" Жена ничего не ответила, а о. Борис пригласил ее к купели и начал обряд. Жена позже рассказала, что была в полном оцепенении и словно туманом все обволокло. К собственно вере она позже пришла. Позднее мы обвенчались. Жена ранее в вере не была, татарка, её родители и брат (живет с женой христианкой в гражданском браке) также "пилят" нас за принятие "чужой" веры.
    Самое больное место во взаимоотношениях внуков и дедушки с бабушкой. Дети наши приходят от них "подкованные" вопросами про то, что они Иваны русские. У старших детей в детском саду периодически отрезали крестики, под предлогом, что они задушатся во время дневного сна, приходилось писать руководству, что мы настаиваем в том, чтобы "обрезаний" бечевок не происходило, ответственность с персонала "за удушение" мы брали на себя. Младший сын в садик не ходит.
    Чудеса, творимые по промыслу Божиему, коснулись и нашей семьи. Младший сын родился с родовой травмой, киста в голове, которая обнаружилась после УЗИ, врачи тут же предложили трепанацию и удаление кисты путем хирургического вмешательства. Мы отказались от услуг врачей. Тогда они поставили нас на учет и при следующем УЗИ, через 3 месяца было обнаружено увеличение кисты. Врачи стали настаивать на хирургическом вмешательстве. Я решил не откладывая ехать в Дивеево, к батюшке Серафиму (ранее мы там бывали всей семьей). В ущерб службе взял отгулы. Благословясь мы поехали в Дивеево (1000 км. от Уфы). Были в Дивеево 3 дня, приобщались к мощам, ходили на службы, причащались, ходили по канавке. Чудеса начались с вечера следующего дня, по нашему приезду. В Троицком храме открыли вещи, оставшиеся от батюшки Серафима, мотыжку, обувь. И один из батюшек прикладывал эти вещи к подходившим паломникам (впоследствии выяснилось, что такое бывает редко и более мы такого не видели). Мне мотыжкой прошлись по шее и пояснице, в пути, за рулем я был около 18 часов и обострился остеохондроз. После прикосновения мотыжкой все боли ушли. Их нет, практически, и по сей день, т.е. более 3-х лет. Младшего сына по головке "погладили" обувью. На следующий день мы ездили к батюшкиному источнику (постоянная температура воды +4°С), окунулись все, младший принял все как должное. Позже окунались почти во всех источниках в Дивеево, набирали воду. Перед отъездом еще раз приложились к мощам и прошлись по канавке. Обратно до Уфы доехали за 14 часов, без единой остановки в пути. По приезду отправились в клинику и после изучения головки ребенка на аппарате УЗИ удивленные врачи спрашивали про диагноз. Киста чудным образом рассосалась, ребенок был здоров!
    Такова краткая история нашей татаро башкирской православной семьи.
    Искренне, с любовью и смирением, р.Б. Зосима (г. Уфа, март 2003 года от Р.Х.)
    P.S. Немного моих стихов.
    На Рождество Христово.
    Родился Господь,
    Звезда зажглась!
    Эпоха Света началась.
    Ко всем народам,
    а не только к евреям
    Господь обратился
    и к вере призвал.
    Был услышан тот призыв,
    Народы к вере обратились,
    Евангелием Света обогатясь,
    Души к Свету обратили!
    Бог - Любовь
    "Иисус Назорейский - Царь Иудейский",
    Сын Бога Живого пришел во плоти.
    Пришел, чтоб остаться,
    Пришел, чтоб сказать
    Заповедь новая Отцом всем дается
    - Любовь - это ВСЁ! Любите друг друга,
    - Любовь - это Новый Завет!
    Но не поняли люди благого Его,
    -Распни! - прокричали.
    -Царство еврейское Он нам не принес,
    -Он нас обманул,
    И распяли Его.
    Распяли без страха, убили из мести,
    Хотя раньше пели Ему песни лести.
    -Осанна! - кричали, и Славу Ему.
    Чудо случилось - Сын Бога воскрес
    Тридневен от гроба восставши!
    Он к нам приходит в своем рождестве
    Любви воплощением,
    И Пасху мы обретаем,
    Увидев душой Его воскресение!
    Солнцем искрится,
    Бог - Любовь, побеждая.

    р.Б. Нина

    "Когда я оказалась в православном храме, мне там было чуждо многое. Привлекало только сознание, что Христос есть Любовь..."

    Своим воцерковлением я обязана батюшке о. Игорю. Оно было для меня мучительным процессом. Потому что я по национальности крымская татарка и в детстве и отрочестве была воспитана в мусульманской вере. Поэтому, когда я оказалась в нашем маленьком православном храме, который только что был открыт и устроен в ветхом здании бывшей баклаборатории, мне там было чуждо многое. Страшил, на подсознательном уровне, сам Крест: это была чужая традиция, чужие обычаи, нравы. Привлекало только сознание, что Христос есть Любовь. И, слава Богу, что в самом начале пути ко Христу встретился мне о. Игорь Розин со своей семьей. Потому что то слабое сознание, что Христос есть Любовь, которое тянуло к нетрадиционному для меня Православию, окрепло, утвердилось под духовным руководством батюшки.
    Руководство громко сказано. Для о. Игоря совершенно было чуждо само слово «руководить». Его облик в моем сознании связан со словами Евангелия: «Придите научитесь от Меня, Я тих и смиренен». Он служил искренне, просто, естественно, никогда не давил на человека своим авторитетом, положением, своим настроением. Рядом с ним была такая атмосфера, что человек, ищущий Бога, невольно, незаметно начинал тянуться к службам, ощущал необходимость покаяния, открывал для себя красоту Православия, которая скрыта в мирской жизни за семью печатями. Мы жили рядом с ним, нам было благодатно рядом с ним, и только сейчас понимаем, насколько он брал на себя наши тяготы.
    Для многих людей, пришедших в церковь, это был первый священник в жизни. Он олицетворял для нас все православное священство, всю православную религию. И нам очень повезло, поскольку в этом человеке, не получившем даже традиционного священнического образования, так соединились Христовы добродетели: любовь к людям, смирение, тихость, не навязывание своей воли, а покорность воле Божией. В общении с ним мы действительно ощущали, что Христос есть Любовь. Через него я и мои дети двойняшки Ира и Юра, им было по семь с половиной лет, когда он их крестил, получили живое ощущение присутствия Богочеловека Иисуса Христа. Моя дочь, когда впервые увидела батюшку во время службы в церкви, в облачении, спросила: "Мама, это Иисус Христос?"»
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

    • 08 July 2005
    • 3936

    #2
    р.Б. Роман

    В христианстве я ощутил то, к чему неосознанно стремился всей душой

    Воспоминания детства, наверное, у каждого запоминаются навсегда. Наше с сестрами детство прошло в Ульяновске, на улице компактного проживания татар.
    Татары явно разделены на 2 сословия: хорошие - достойные, всеми уважаемые и второсортные - которых никогда не приглашали в гости. А вообще вся общественная жизнь местных татар сводилась к проведению мяжелес, после которых досконально обсуждалось, кто был приглашен, а кто нет, какой был стол - богатый или не очень. Получается замкнутый мирок своих людей, приглашающих друг друга в гости. Интересен здесь смысл (а точнее полное отсутствие смысла) жертвования друг другу - садака. Все по кругу раздали по очереди садака друг дружке и приглашенный мулла читает непонятные молитвы на непонятном ни для кого языке - нечто вроде детских считалочек. Все дружно съедают приготовленное и, сытые и довольные друг другом, расходятся по домам до следующих застолий. Мы с сестрами росли, и у нас появлялись вопросы: почему вот этих соседей не зовут никуда, а вот те - уважаемы всеми, почему соседи бранятся, а то и дерутся между собой, впрочем, до очередных мяжелес.
    И на фоне этой жизни соседей стояли и проблемы нашей семьи, из которых, увы-увы, наши родители не знали выхода, и как соседи, решали свои проблемы довольно банально: замалчивая ошибки своих ближних и пытаясь силой или давлением решить вопросы. На наши вопросы и недоумения мать только твердила: Аллах не велит, а кто это такой никто и не задумывался. В общем какой-то мировоззренческий тупик.
    Это было в старом СССР, уже на закате. Подошел возраст и стали нас принимать в Комсомол. Рьяно желая чего-то высокого в жизни, я взялся за изучение устава ВЛКСМ и в этот период у меня начало просыпаться самосознание, осмысление окружающей жизни. Я увидел неправду, неискренность, ложь. Классный руководитель разделила класс по списку на 2 половины - 1-я вступила в комсомол бездумно, на автомате; дошла очередь и до второй половины списка, и я не пошел в обком комсомола, не пошел как все безмозглой толпой. И хорошо помню, как моя тетка говорила: Вот, ты не вступил в комсомол, не сможешь вступить и в партию, а значит, не сможешь построить карьеру.
    Но я остался на своем, а мировоззрение старших поколений (вся эта карьера, партия, комсомол) лопнуло, как мыльный пузырь, химера, о которой стараются не вспоминать. Стало очевидным, что старшее поколение, окружавшее меня, не обладает незыблемыми знаниями, и само оказалось на обочине жизни. А в жизнь, как снег на голову, ворвалась какая-то перестройка, и все кинулись за долларом. Тетка моя ударилась из коммунистов в ислам, стала зубрить непонятные заклинания на непонятном языке (я потом открыл для себя, что это арабский язык).
    Осмысляя дальше (уже пройдя школу армии) происходящее вокруг, я понял, что воспитан действительно на одной из великих культур (это мне подсказывало сердце и совесть) на русских поэтах, писателях и создателях техники (я на этом делаю акцент так как технарь по образованию), и четко понял: чтобы быть личностью, а не винтиком в чужом механизме, чужой системе жизни, надо знать такие понятия как: честь, достоинство, принципиальность.
    И вот, в 1996 году Бог, видя мои потуги в поисках идеала, послал мне друга Сергея, православного предпринимателя. Придя к нему домой, я впервые увидел православные иконы и то, что перед началом очередного предприятия, человек молится перед иконами. И что для него это естественно. Бывая в семье Сергея, я начал интересоваться и изучать Православие как новую для себя систему мировоззрения. Много чудного и никак не вмещавшегося в мои представления увидел я в их словах, а, главное, в их поступках. Низкий им поклон за показанный мне урок урок высокой христианской жизни. Я увидел главное, то чего мне не хватало в моей жизни, и жизни всего человечества: это то, что Бог пришел на землю! Сам Бог! Бог так любит каждого из нас, что послал в мир своего сына Единородного, причем, четко указав события и обстоятельства, при которых будет пришествие Мессии Господа нашего Иисуса Христа.
    Взявшись за сравнительный анализ христианства и других религий, я задал естественный вопрос в чем различие христианства и магометанства (остальные религии я отбросил почти сразу же)? Я взял в обычной районной библиотеке Библию и Коран и попробовал сравнить. Но это долго и непонятно, и мне попалась книга 10 величайших людей мира - основателей мировых религиозных систем.
    И вот, изучая жизнь арабского торговца, Мухаммеда я увидел ложь. Он разрешил своим последователям 4 жены, а у самого было 9. А мне мое сердце подсказывало, что только одну девушку я смогу назвать единственной и неповторимой. Всё больше узнавая, я задавался всё новыми вопросы: почему полумесяц, почему нельзя свинину, вино, в месяц рамадан нельзя есть днем, а только ночью? В чем здесь здравый смысл? Я искал разумного объяснения, и не находил.
    Такое впечатление, что магометане обложены запретами, как волков на охоте обкладывают красными флажками. И главный охотник это злой дух шайтан, который много веков назад страшно напугал неграмотного арабского торговца. Явившись ночью, он душил его книгой, требуя: - "Читай". И так насильно (!) заставил принять "откровение". Мухаммед потом еще несколько дней ходил в ужасе, унынии и подозрении, что это был Иблис. Затем он покорился ему и призвал к такой же бездумной покорности своих последователей. Это всё можно прочитать в его жизнеописании, составленном смими мусульманами.
    Изучая историю Мухаммеда, я разочаровался, увидев, что вся его жизнь это воплощение нездоровых амбиций, нечестная война против мекканцев, с нарушением клятв, работорговлей и элементарным грабежом караванов.
    Поразил еще и обряд поклонения камню, вмонтированному в стену Каабы. Кааба существовала еще до рождения Мухаммеда, и язычники целовали этот камень с незапамятных времен. Доказав всем силой меча, что он пророк, Мухаммед повелел и дальше поклоняться этому камню.
    Узнав это, и многое другое из Корана и самих же мусульманских книжек, я чётко осознал, что ислам это несчастное приобретение части потомков Адама, насильственно навязанное моим далёким предкам арабскими завоевателями, подстрекаемыми злым духом шайтаном.
    В христианстве же я увидел живую веру, я ощутил в нём то, к чему неосознанно стремился всей душой, начиная с юности: Достоинство, Справедливость, Борьба с грязью (у себя в душе, и в отношениях с людьми). Источник всего добра в мире может войти в мое сердце это воплощенное Слово Божие. Тот, кто есть Путь, Истина и Жизнь, Спаситель наш Господь Иисус Христос. Я понял, что встал перед главным событием в моей жизни. И, приняв, в 27 лет Таинство Святого Крещения, я сделал шаг в жизнь вечную. Значимость этого события захватила меня всего. Я просыпался утром и подходил к зеркалу у меня на шее крестик! Я сделал выбор я выбрал жизнь в новом спасительном Ноевом Ковчеге Церкви Господа нашего Иисуса Христа.
    Вспоминая жизнь в СССР, веру в партию, которая оказалась никому не нужной ерундой, подумайте, уважаемые соотечественники, хотите ли вы посвятить своего ребенка в комсомол или в пионеры? Встает естественный вопрос: - Зачем? Точно также и насчет магометанства приходит осознание, что это лишь фантазии людей на тему религия . Нужен ли вам суррогат, подделка? Думайте сами, решайте сами. Выбор, в общем, небогат быть с Богом-Любовью или оставаться во лжи.
    И мой семилетний опыт жизни во Христе показывает, что это, конечно, трудная жизнь, ежедневная борьба со злыми наклонностями внутри меня. Но есть и драгоценный результат этой непрестанной борьбы целостное восприятие мира и людей. Бог Творец изливает свою любовь, как и свет солнца на всех людей Земли без деления на касты и расы, своих и чужых. Помоги вам Бог!
    Эльза Дильмухамедова

    "Мой дед Лутфулла был муллой..."

    Не так давно татарстанские средства массовой информации подробно освещали приезд в Казань казахского кинорежиссера Эльзы Дильмухамедовой. Вскользь сообщалось, что она под влиянием известного историка и этнолога Льва Николаевича Гумилева крестилась в Православной Церкви. За день до ее отъезда мне удалось побеседовать с ней в стенах Тихвинской церкви, где богослужение совершается на кряшенском языке. Здесь она собирала материалы для фильма об истоках Православия в Среднем Поволжье.
    -Эльза Ельтоковна, почему Вы выбрали путь кинодокументалиста, занимались ли Вы художественным кино?
    -Я выбрала жанр научно-популярного и документального кино, потому что он ближе к людям. Их можно снимать такими, какие они есть в жизни. Художественное кино, где есть какая-то мифология, какая-то выдумка, было мне изначально чуждо. -Что в первую очередь интересует Вас в жизни и творчестве?
    -Мною двигает жажда знаний. Когда я еще не знала, что Путь это Христос, я шла к этому, снимая фильмы о природе и об ученых. Теперь я могу на ощупь, в темноте определить, когда и где была найдена какая-нибудь керамика, найденная археологами, потому что я изучила все это в ходе кинематографической работы. Но оказалось, что это еще не все; оказывается, есть бессмертная душа, и я попыталась рассмотреть смысл жизни в контексте Вечности. Я достаточно плотно изучала мировые религии. Изучала восточные системы от Веданты до буддизма, читала об исламе все, что есть на русском языке, интересовалась католицизмом, но то, что я нашла в православной вере это сокровище, где совершенный Человек, совершенная Жертва, совершенная Любовь. Такого нет больше нигде. Сначала я наблюдала это как-то отстранено, а опыт показал, что надо спасаться через молитву. Я считаю, что нашла истинный путь, который мне очень дорог.
    -Ваш приезд в Казань во многом обусловлен интересом к взаимоотношениям православия и ислама. Что привело Вас к этой теме?
    -Я знаю, что истина только в православии, но в сердце каждого есть любовь к своим предкам, к своим родным, к матери, к отцу. Мой дед Лутфулла был муллой. Его взяли во время намаза и замучили в ташкентской тюрьме. Теперь молюсь за него мученику Уару. Именно любовь привела меня к идее мирного сосуществования разных религий. Лев Николаевич Гумилев был совершенно прав, когда говорил, что мы должны обратить свое лицо на Восток. У нас, евразийских народов: славян, тюрков, финно-угров и монголов, есть все то, что дает нам надежду на возрождение. Поэтому нужно искать фундаментальные основы нашего общежития, а дальше уже Господь Сам все рассудит.
    -В одной из телепередач сказали, что Вы пришли в Церковь через Льва Николаевича Гумилёва. Вы можете рассказать об этом и о том, как для Вас евразийская идея связывается с православием.
    -Во-первых, именно православие является основой евразийства. Это провозгласили еще в 20-х годах его основатели. Об этом же говорил Лев Николаевич в 80-х годах, когда мы с ним общались. В то время я знала, что уже готова принять православие. Я ходила в храм, даже причащалась, будучи некрещеной. Меня тянуло на богослужение, я стояла и плакала, а всем что-то давали из чаши, и я шла вместе со всеми. Потом я, конечно же, узнала, что это недопустимо, и покаялась в этом. Однажды я спросила Гумилёва о крещении, и он сказал мне: Подумай. У вас есть хорошая вера. Ты татарка, походи в мечеть". И я, как он мне сказал, надевала шаль, приносила положенную милостыню, ходила в мечеть. Но меня не покидало какое-то чувство неудовлетворенности, и меня снова тянуло в церковь. Я опять спросила его, и он мне ответил: Делай так, как велит твое сердце". Когда я крестилась в Донском монастыре, то сразу же поехала к Гумилевым. Лев Николаевич поздравил меня, обнял, подарил кассету со своей лекцией. Его жена, Наталья Викторовна, накрыла на стол, мы пообедали, и я поехала в Мурманск на очередной кинофестиваль. Первое, что я сделала на мурманской земле, это отправилась искать храм.
    -Гумилев был действительно православным человеком?
    -Мы общались 10 лет, и мне было странно, что всякий раз, когда я приходила к нему домой для съемок, он, прежде чем начать работу, уходил в свою комнату. Я думала: Что так долго?! Зачем это надо?!". Операторы, ассистенты, шнуры, осветители все готово к работе, а его нет. Только потом я догадалась, что он молится, ведь я видела иконы и его спину, а он все это старался делать незаметно. Но мне надо было скорее снять, да еще снять без брака. Надо было подполучить эксклюзив. Теперь у меня этого нет, и хочется самой скорее закрыться в комнату, а потом встречаться с людьми.
    -Как на Ваше крещение отреагировали родственники? Ведь, нередко, человек, осознанно переходящий из одной конфессии в другую, наталкивается на непонимание.
    -Господь помогает! Конечно же, после общения с Гумилевым я чувствовала себя уверенней. Я уже открыто молилась перед едой, утром и вечером, и родные постепенно привыкли. Но самая главная моя радость и упование в том, что моя мама на смертном одре покрестилась.
    Я уже много работала в православном направлении, ездила в Иерусалим снимать благодатный огонь. Я приносила маме мои записи и фильмы об архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), который ей когда-то делал операцию в Ташкенте и даже предсказал, сколько она проживет. Мама много и подробно рассказывала о том, как он встретил ее, как прочитал над ней Евангелие, и, может быть, по его святым молитвам свершилось чудо, и она за 10 дней до кончины приняла христианство.
    -По крайней мере с XIX века православие исповедуется кряшенами, чувашами, алтайцами. Сегодня к православной вере приходят некоторые представители мусульманских народов. Имеет ли будущее тюркское православие?
    -Все мы живем на Евразийском континенте, который испокон веков является Домом Пресвятой Богородицы. Даже если здесь присутствуют ислам или буддизм, то это допущено только по Промыслу Божию. Все евразийские народы, в том числе и тюрки, предрасположены к тому, чтобы принять веру Христову. Достаточно вспомнить историю распространения несторианства в Центральной Азии тысячу лет назад, когда они впервые услышали Слово Божие. Тюркские народы не мироустроители, как народы Запада, они миросозерцатели, и этим они ближе к христианству, нежели к исламу, который более обращен к реалиям этого мира. И я верю, что неотмирность, присущая малым и великим народам Евразии, будет все больше и больше проявлять себя и в конце концов явит себя вполне.
    -Вы покинете Казань, какие впечатления Вы увезете с собой?
    -Прежде всего это тот храм, в котором мы с Вами беседуем. Я не ожидала, что здесь, слушая богослужение на тюркском языке, почувствую ту благодать, которую чувствовала на Святой Земле: в Горнем монастыре и у Гроба Господня. Эта благодать будет, конечно же, распространяться на всю Казань. Думаю, что Казань может стать третьим городом России после Москвы и Петербурга. У нее есть глубина, исторические корни, и здесь, на этой земле, возможно настоящее творчество.
    Последний раз редактировалось ma3471; 25 August 2006, 04:19 AM.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

    Комментарий

    • ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

      • 08 July 2005
      • 3936

      #3
      архимандрит Даниил (Баянторо)

      Автобиография.
      Я родился 27 автуста 1956 года. Мать моя была родом из Моджокерто, на востоке Явы. Во время Второй Мировой Войны мой отец скрывался у родителей моей матери, будучи рекрутом от этого района. Тогда и произошла их свадьба. Отец происходил из аритократической семьи центральной Явы, а мать была крестьянкой. Отец оставался в армии и после войны, вплоть до ухода на пенсию. Он не был так привержен исламу, как мать. В семье отца многие принадлежали к кебатинам, т.е. мусульманским сектам. Я воспитывался в семье матери, ходил в деревенскую школу, но учился и в мечети. Я научился читать Коран и посещал школу, где он изучался. Наша деревня находилась в пригороде Моджокерто; отчим работал в автобусном парке.
      Самые ранние религиозные воспоминания связаны у меня с вопросами, которые я задавал Богу, когда родители разошлись. Мне казалось, что только Бог может мне помочь, и то же самое говорил дедушка. Я ревностно совершал салаат (пять дневных молитв) и читал Коран, но при этом ощущал пустоту и не находил Бога, Которого искал. Ислам хорошая религия, но он не находил отклика в моём сердце, когда я посещал ближайший молитвенный дом.
      Имя моего отца было Пуджи Сламет Сетьявардайя, а матери Лили Асмияти. Общество других детей, хотя и повлияло на меня, но гораздо меньше, чем бабушка и дедушка. Оба они в детстве были очень важны для меня. В нашем доме был Коран и сборники исламских текстов, книги на яванском тязыке, написанные арабским письмом. Старики не умели читать латинский шрифт. Мне, ребунку, они рассказывали разные интересные истории, например, о сотворении ангелов, о том, как великий ангел всякий раз, когда ходил купаться на озеро, создавал других ангелов из капель, падавших с его крыльев... В каждый день очищения в конце рамадана дедушка обычно брал меня в большую мечеть в Моджокерто. В 6 лет я начал учить Коран.
      Я должен был окончить школу в 18 лет. Когда мне было шестнадцать... расскажу как начались мои встречи с христианами. Дедушка обычно говорил мне, что христианство ложная религия. Так учат мусульман и по сей день. И мне, ещё ребёнку, дедушка рассказывал, что когда человек крестится, священник даёт ему что-то, что называется вода христиан, но я не понимал, что это такое. Её наливают в бутылку, берут домой, брызгают на пищу или пьют. И если нехристианин что-либо из этого съест или выпьет, он будет вовлечён в христианство волшебством воды. Я боялся этого. Мой дедушка хотел так отвадить меня от общения с христианами. Он говорил мне, что если христианин умрёт, то не будет принят матерью-землёй, потому что он кафир, язычник. Вот почему христианам так трудно умирать. Их надо сначала удушить, потом распять и только потом хоронить. Я был запуган и не понимал, как это можно быть христианином. Впоследствии наш улем, т.е. мусульманский руководитель, сказал, что Христос не был распят, а христиане выдумали это и исказили Его учение. Все эти обычные мусульманские доводы привели к тому, что я вырос в ненависти к христианам, не понимая, кто и что они такое. Мне они казались чрезвычайно чуждыми.
      Затем однажды, в первый год моего пребывания в старшей школе, я встретил мужа моей бывшей учительницы, тоже учителя. Я не знал, что они оба стали членами Восточно-Яванской протестантской церкви. Он пришёл ко мне. Зная, что ребёнком я был очень религиозен, он хотел поделиться со мной своей новой верой и начал рассказывать об Иисусе Христе. Я стал спорить с ним, а он сказал, что Бог только в образе Человека мог с нами общаться, иначе у Него не было бы никакой точки соприкосновения с человечеством. Я ответил ему так:
      - Верите ли Вы, что Бог един? Я верю, и если Бог един, а становится человеком, то небеса пусты. Кто же правил миром эти 30 с лишним лет?
      - Нет, это не так! - запротестовал он, - Бог един, но Он имеет в Себе три Лица Отец, Сын и Святой Дух.
      - Это что такое? - спросил я его, - Это уже трое!
      - Позволь объяснить тебе. - ответил он, - Я учитель, но я и отец и муж.
      - Да, но передо мной сейчас только учитель. - парировал я, - Вы не можете быть тремя...
      Конечно, он использовал не подлинно православное объяснение, а прибег к аргументу савеллиан. Я сказал ему, что относительно меня он не может быть мужем, отцом и учителем, так что этот аргумент не проходит, и Иисус Христос не мог быть в одно время Отцом и Сыном; Ему надо было быть либо Тем, либо Другим, и вот на это учитель, г-н Котамси ответить не смог. А я сказал ему:
      - Г-н Котамси, вот почему явился пророк, потому что вы, христиане, исказили религию пророка Исы. Вы из одного Бога сделали двух богов, и человеческое существо стало у вас Богом. Раньше, чем за Вами закроется дверь, вернитесь к исламу, а если не так, то на это в Коране сказано: Ваша религия для вас, а моя для меня.Я не хочу верить в то, во что верите Вы.
      И с этим я его выпроводил. Я был горд тем, что смог победить христианина на его же территории; это укрепило мою веру в ислам. И больше я о христианстве не вспоминал. Этот случай подтвердил, что всё, что говорил мой дедушка и что рассказывал улем, было верно, а христиане заблуждаются.
      Но однажды, несколько месяцев спустя (а я больше не встречал г-на Котамси), я совершал вечернюю молитву, когда вдруг увидел какое-то свечение. Я держал на коленях Коран. И свет был так ярок! Я увидел существо из света и оно выглядело как человек. Он был очень красив, возрастом примерно как я сейчас, около 34-х. Волосы у Него были вроде каштановые. Он не был похож на яванца. Я не мог говорить, не мог риа раскрыть, не понимал, что со мной. Я его не слышал, но чувствовал. Если хочешь быть спасён - следуй за Мной - Кто Ты? - Я - Иисус. И постепенно свет растаял; сначала уменьшился, затем исчез совершенно. Я не знаю, сколько это продолжалось, может быть, несколько минут. Но ещё долгое время я не мог говорить. Я боялся, что меня сочтут сумасшедшим, старался сохранить спокойствие, и долгое время был очень смущён, а потом начал думать: Кто это такой, Иисус Христос? Не есть ли это Тот же Человек, о Котором мне рассказывал г-н Котамси? Почему это случилось со мной, когда я молился по-мусульмански? Ведь я читал Коран!

      Когда Он явился во второй раз, я снова ничего не говорил; это было мгновение, подобное вспышке. И только третий случай действительно убедил меня. На этот раз я не видел никаких призраков. Я читал Коран, третью суру, аят 45[4]. Я читал его сотни раз, и ничего не происходило, но в тот вечер, в то время как я читал аят: "Вот, сказали ангелы: "О, Мариам! Вот Бог радует тебя вестью о слове от Него, имя которого Мессия Иисус, сын Мариам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных"[5]... Что поистине поразило меня, так это то, что Иисус Христос был назван "Словом от Бога", Словом от Него Самого. Что есть слово? Слово это мои слова. Мое слово, конечно, едино со мной, оно происходит от моего размышления. Так я начал думать о себе. Если это так, то слово рождается из моего рта, когда оно уже есть у меня в уме, так что по аналогии я могу сказать, что мой ум забеременел словом, а рот рождает его в форме звука. И если это так, то Иисус Христос есть Слово Бога и должен быть внутри Самого Бога, хотя Он и отличен от Него. Мое слово может быть названо сыном моего разума, рожденным ртом. Если Иисус Христос Слово Бога, Он может быть назван Сыном Бога.
      Так я рассуждал сам с собой. А как быть с Духом? Да, во мне есть дух, без духа я не мог бы жить. Тогда Рух Кудс[6] есть дух Бога таким же образом, как дух во мне мой дух. Он отличен, но составляет одно. Значит, христиане правы! Это было для меня большим откровением. Я заплакал от счастья. Это было, как будто мне открылась тайна. Так вот почему уже так давно я молюсь по пять раз в день! Я никогда не знал Бога, потому что не знал Его Слова. Общаться с другими людьми я могу только при помощи слов; люди понимают меня через слова, которые я произношу. Если Слово это Иисус Христос, я должен верить в Него, чтобы знать Бога более близко, лично. В конце концов в тот вечер я решил побольше узнать о христианстве. На это ушло три месяца. Единственный христианин, которого я знал, был г-н Котамси, и я пошел к нему. Он удивился, увидав меня после того, как я прогнал его. Я рассказал ему, что со мной случилось, думая, что он мне не поверит. Но он был счастлив; он сказал мне, что в Моджокерто есть церковь. Это яванская церковь (Восточно-яванская протестантская церковь), не голландская. Это стало для меня первым опытом: я вошел в церковь.
      Когда дедушка узнал, что я вошел в церковь, он очень рассердился. И бабушка тоже. Я боялся ходить домой. Я молился и постился, прося помощи у Бога (заметьте, что так поступают в минуту опасности все яванцы). Я так боялся дедушки! Однажды я набрался духу и пошел домой. Дед окликнул меня. Я думал, что он сердится, и был готов спорить. Но он ничего не сказал. Я пришел с занятий, мы сели рядом. Он спросил: Почему ты стал христианином? Я не стал им, ответил я. Зачем тогда ты ходил в церковь? Пойдешь ли ты снова в мечеть? Нет! Ты не христианин и не собираешься больше ходить в мечеть? Что ты хочешь этим сказать? Я все еще мусульманин! Как же так? Дедушка, скажи мне, что означает быть мусульманином? Что значит это слово? "Подчиненный". Если таково значение этого слова, то теперь, после того, как Иисус Христос умер за мои грехи, так что я уже не должен зарабатывать себе спасение своими собственными добрыми делами, я должен подчиниться Богу за смерть и жертву, принесенную за меня, за мои грехи. Вот почему я "подчиненный", но не Мохаммеду, а Христу. Я все еще "подчиненный", совершенно подчиненный. Он был удивлен: кто сказал тебе все это? Никто... мне было не по себе: всего несколько дней, как я христианин, и уже вовлечен в спор. Вспоминая об этом, я думаю, как все это было удивительно".
      После окончания школы Бамбанг три года путешествовал и преподавал Библию на Яве, Суматре и других островах. Он избрал служение апостола. Будучи свободным евангелистом, он выказал педагогический талант, прекрасное знание Библии, но чувствовал, что отсутствие настоящего богословского образования ему мешает. На некоторое время участие в протестантском харизматическом движении дало ему ощущение, что он достиг большей глубины, но постепенно он осознал, что в Индонезии нужно дать серьезный ответ на притязания многих церквей на истину. В Соло (Суракарта, центральная Ява) он основал харизматическую молитвенную группу под названием "Силоам", члены которой разделяли многие его увлечения, если не все. На протяжении всех его последовательных поисков апостольской церкви они сохраняли с ним связь, с этим молодым человеком, который уже устал от того, что был самоучкой, и всерьез жаждал источника семитской христианской традиции, воплощенной для него в христианстве Среднего Востока. Почему яванское христианство должно быть таким кальвинистским, или, наоборот, таким пятидесятническим и харизматическим? Объединенная сила протестантского и мусульманского предубеждения была достаточно велика для того, чтоб он никогда не воспринимал яванскую католическую церковь как достойный объект познания.
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

      Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

      Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

      Комментарий

      • ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

        • 08 July 2005
        • 3936

        #4
        В конце концов, Бамбанг поехал в Корею в международную студенческую семинарию. Она испытывала большое влияние своих спонсоров, американских пресвитериан, и значительной по размеру церкви Кореи (40% населения Южной Кореи христиане). По контрасту с Индонезией, где церковь посещает всего 3% населения, это давало новые ощущения. Оказавшись в Сеуле без денег и без достаточного знания английского языка, Бамбанг не представлял себе, как он попадет в семинарию, где требовалось и то, и другое.
        Каким-то чудом, после того, как он провел без пищи и без сна целую неделю, Бамбанг был спасен совершенно незнакомым человеком, который понял, насколько ему трудно. И снова он пустился в неизведанное, зная только, что хочет найти Бога вне своих собственных горизонтов, и таким образом сумел порвать с ограниченностью провинциальных представлений о христианской вере. Когда он вернется на Яву спустя годы, он будет знать, что и за рубежом оковы провинциализма могут затруднять общение между христианами разных рас. У Индонезии нет монополии на провинциализм, и уж во всяком случае она имеет то достоинство, что подозревает его в себе.
        Поступив в эту межконфессиональную семинарию (Азиатский Центр богословских исследований и миссионерства), Бамбанг засел за изучение английского языка и за чтение. Вскоре он понял, что существуют важные различия между учением отцов Церкви и пресвитерианским богословием, а также между латинской римо-католической и греческой святоотеческой богословской традицией. Изучая Евсевия, он впервые понял, как палестинская Церковь стала греческой, а читая св. Иоанна Дамаскина, почувствовал, что наконец-то ясно осознал, чего же ищут яванские христиане. В одном книжном магазине в Сеуле он нашел книгу епископа Каллиста "Православная церковь"[7]. Эта книга побудила его задуматься о той основанной русскими церкви с куполом-луковкой (корейцы называли ее "больше-головой), которая находилась через улицу, напротив студенческого общежития. Приход окормлял тогда (и окормляет сейчас) о. Сотериос Трамбас. С помощью английского и корейского языков (которые Бамбанг тогда изучал), о. Сотериос постепенно разъяснил все недоразумения, таившиеся в сердце и уме молодого яванца. В 1982 г. он начал изучать греческий и древнееврейский, а в 1983 г. окончил семинарию. По совету о. Сотериоса он написал письмо греческому епископу Новой Зеландии (который должен окормлять всех православных в Индонезии) с изложением тех причин, по которым его привлекла православная Церковь. Среди них на первом месте в письме фигурировало то, что Бамбанг называл "совпадениями" между православием и Явой экклезиология, посты, использование молитвы Иисусовой, которую он сравнивал с использованием мусульманами молитвенных четок, мистическая цель соединения с Богом. Наконец, 6 сентября 1983 г. о. Сотериос принял в лоно православной Церкви первого яванца.
        Хотя к тому времени Бамбанг был готов ехать домой, ему было рекомендовано побывать сначала в Греции, ибо о. Сотериос опасался, что евангелическое прошлое возобладает, как только он вернется на Яву. Так что новокрещенный Даниил отправился в Афины, где шесть месяцев изучал греческий язык. Затем он отправился в монастырь Симона Петра на Афоне, где провел полгода, после чего, выбрав свободное время, написал на двухстах пятидесяти страницах письмо своим друзьям на Яве о вере Никейского Собора, где изложил свое понимание богословия Троицы. Написанное по-явански, это письмо послужило основой рукописи, которая в настоящее время готовится к публикации в Индонезии под названием "Что и Как Православной Веры". Контакты Бамбанга с греками оказались не такими открытыми, как он на то надеялся. На него часто нападали, забывая о том, что он был один-единственный православный в Индонезии. В Афинах он был дружески принят общиной коптских студентов, которые быстро поняли его исламское прошлое и те проблемы, которые оно порождало. Приходская жизнь в Греции его в основном разочаровала, но он чувствовал, что монашеская молитва очищает ум. "Триады" св. Григория Паламы нашли отклик в его душе, так же, как и "Против ересей" св. Иринея Лионского. Диалектика большей части сирийской и греческой патристики сродни диалектике исламского богословия, в котором принято спорить с читателем или слушателем, чтобы убедить его.
        С теми деньгами, которые он заработал в Корее, вещая по радио на Индонезию, Бамбанг мог прожить в Греции еще год. Он написал еще много длинных писем в Индонезию, в особенности к Манулу, Батаку-семинаристу из Йоджья, и перевел литургию свт. Иоанна Златоуста на индонезийский язык. Постоянной проблемой было вхождение в жизнь греческой церкви. Этот яванец с изысканными манерами и несколько китайской внешностью не так легко осваивался в Греции. Для многих греков, в конце концов, вставал вопрос: где эта Ява. Нелегко быть десять лет за границей и обнаружить, что твои братья и сестры по православной Церкви не могут тепло принять тебя только потому, что не понимают, откуда ты родом. Тем не менее, строй православной литургии и других церковных служб теперь стал выражать для этого новообращенного то, что раньше привлекало его в догматическом богословии.
        О. Сотериос помог Бамбангу вступить в контакт с митрополитом Силой, архиепископом греческой диоцезы в Нью-Джерси (США). В 1984 г. он прибыл в Бостон для обучения в семинарии Святого Креста. Многие из тех, кого он встретил в Америке, с подозрением относились к его намерениям. Идея расового и экономического превосходства Америки заставляла их думать, что Бамбанг приехал лишь для того, чтобы осесть и наслаждаться красотами американской жизни; они и представить себе не могли, как он жестоко тоскует в разлуке с родной яванской культурой; ведь на их карте мира не нашлось места для 90 миллионов яванцев! Бамбанг обрел утешение, переводя в одиночестве традиционным яванским стихом стихи из церковных молитв и отправляя все больше писем на родном языке первой группе катехуменов в Индонезии, дальние странствия не лишили его широкого круга друзей.
        В Бостоне Бамбанг опять засел за чтение, на этот раз догматики и патристики, и, несмотря на его неважный английский, профессора семинарии научились уважать этого иностранного студента. Его пригласили проповедовать на библейские темы в греческие приходы епархии Питтсбурга, епископ которой, владыка Максим, стал его покровителем и наставником. Именно владыка Максим помог четверым яванцам поступить в семинарию Святого Креста (причем все расходы взяла на себя греческая архиепископия) еще до того, как сам Даниил вернулся в Индонезию. Его письма на Яву принесли свои плоды особенно среди его родственников и друзей по семинарии в Йоджье. Окончив семинарию Святого Креста, Бамбанг поступил в университет штата Огайо на отделение антропологии, чтобы получить степень магистра, но времени на это у него не хватило. Однако во время своего пребывания в Соединенных Штатах он, помимо магистерского диплома по богословию в семинарии Святого Креста, успел написать докторскую диссертацию по богословию для баптистской семинарии в Вифании (Алабама) на тему "Исламский монотеизм и христианская христология". Основной тезис, развиваемый в диссертации: существование "вечной книги" (то есть Корана) рядом с Богом подорвало исламский монотеизм, и вследствие этого христианский монотеизм более чистая форма того богословия, которое Мохаммед, как он думал, очищал от еретических влияний. Совершенно очевидно, что доктор Бамбанг готовил себя к вхождению в мир конкурирующих индонезийских религиозных организаций. Даже ученые степени, приобретенные им за рубежом, должны были помочь ему выступать за веру неизвестной на родине Церкви, веру, которую он собирался разделить с кругом своих друзей, подвергавшихся за десять лет его отсутствия все более сильному влиянию пятидесятников, поскольку эта секта в восьмидесятых годах доминировала в индонезийском протестантизме.
        Свящ. Стефан Хедли (Sourozh, № 43, 1991) Перевод с английского В. Кузнецовой

        Филарет

        Как я стал правосланым...
        Я татарин и родился в мусульманской семье, хотя сам себя мусульманином никогда не осознавал. Ислам меня не интересовал как религия. Мои родители считают себя мусульманами, но нельзя сказать, что они сильно верующие, скорее это дань принадлежности к татарско-башкирской культуре. В мечеть они не ходят.

        Почему я стал православным? Была одна яркая встреча в жизни с хорошей девушкой, которая тогда ходила к протестантам. Мы подружились, и она научила меня вере, рассказала о Боге. Вот в этот период она стала посещать православный храм; я посчитал, что она лучше знает, что делает, и "дозрел" до необходимости крещения. Вот так я и стал православным.

        У меня еще есть младшая сестра. Она также православная. Когда я стал читать Библию, она заинтересовалась, тихонечко читала. А потом, где-то через полгода после моего крещения, тоже крестилась.

        А родители наши очень недовольны, что мы "всякие книжки" читаем. Это вообще серьезная проблема. У моего отца сердце болело от этого. Но бывают случаи и сложнее. У нас в городе одна девушка из мусульманской семьи стала православной, ее выгнали родители, и все родные от нее отказались. Ей было очень тяжело.

        Интересный момент. До крещения мне была абсолютно неинтересна татарская и башкирская культура, их язык. Можно даже сказать, что я питал к этому отвращение. А вот после крещения такой интерес появился. Сейчас пытаюсь больше разговаривать по-татарски, стал лучше воспринимать речь на слух.
        Самое главное, что я обрёл в Православии - это Христос - путь, истина и жизнь. Я помню, в какой глубине греха жил до крещения, меня повергает в ужас мысль, что так могло продолжаться и дальше, если бы Бог не позвал. Четкое ощущение, что такая жизнь была бы не жизнью, а духовной смертью.

        Нельзя сказать, что всю свою греховность я изжил. Нет. Но, упав в очередной раз в чем-то, могу восстать в покаянии. Могу принять частичку Бога в себя.

        Еще чрезвычайно важной я считаю личность человека, его душу. Раньше никак не мог смириться с мыслью, что умер человек - и нет его. А сейчас знаю, что у Бога все живы. И те, кто жил десятки и сотни лет назад. Это величайшая ценность - душа, она уникальна, не должна и не может исчезнуть, рассеяться.

        Очень ценно для меня, что в главном Православие то же, что и тысячу и две тысячи лет назад. Читаю Иоанна Кронштадтского - и вижу, что в словах его тот же Дух, что вел апостолов, первых христиан, епископов, пресвитеров. Мы духовно вместе с теми людьми, или стремимся быть вместе. Захожу в свой храм, которому 150 лет, и думаю, сколько здесь было людей до меня. Знаю, что они верили так же, любили так же и то же.
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

        Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

        Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #5
          [QUOTE]"Когда я оказалась в православном храме, мне там было чуждо многое. Привлекало только сознание, что Христос есть Любовь.."[QUOTE]

          Ну просто запись из дневника Евы, после общения с Люцифером возле дерева познания добра и зла.

          Наркотик мне чужд, но какой кайф.


          Книга Притчи > Глава 10 > Стих 22:
          Благословение Господне -- оно обогащает и печали с собою не приносит.


          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #6
            Еще чрезвычайно важной я считаю личность человека, его душу. Раньше никак не мог смириться с мыслью, что умер человек - и нет его. А сейчас знаю, что у Бога все живы. И те, кто жил десятки и сотни лет назад. Это величайшая ценность - душа, она уникальна, не должна и не может исчезнуть, рассеяться.


            Теперь он спокойно сней смиряется и бьётся головой об пол перед идолами.

            7 мнений о загробной жизни.

            И почему евреи не приветствуют загробную жизнь?А потому что Бог их этому не учил!

            А язычнеков учил их отец дьявол и вы продолжаете и не задумываетесь об накозании за греховные соблазны.

            Книга От Луки > Глава 17 > Стих 1:
            Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
            2. лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.


            Еще одна мысль из общения Евы с противником.

            И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #7
              Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган: рай и ад существуют на земле. И мы должны это понимать, должны жить в наших детях и в наших внуках. Говорят: еврей тот, чьи внуки евреи. Наши дети и внуки - это и есть то, что останется после нас

              Иудаизм очень мало говорит о жизни после смерти. Может это связано с тем, что в Египте, откуда евреи ушли, на эту тему говорилось очень много. Настолько много, что в земной жизни уже и жить не хотелось.
              Поэтому в Пяти книгах Моисея очень редко упоминается внеземная жизнь, также мало значения в нашей традиции придается самим похоронам. Но со временем, правда, под влиянием других культур эта тема развилась и у евреев.

              Возможно, самым главным основанием для веры в загробную жизнь является страх перед смертью. Но если этому вопросу начинают придавать уж слишком большое значение, то появляются шахиды, верящие в то, что они будут наслаждаться в раю.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #8
                ma3471
                Спасибо, Михаил
                Очень приятно видеть все это...Хвала Всевышнему!
                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 25 August 2006, 12:56 PM.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #9
                  Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Спасибо, Михаил
                  Очень приятно видеть все это...Хвала Всевышнему!
                  Да пожалуста.
                  Если надо еще где нибудь написать, то я готов.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • kapitu
                    Отключен

                    • 08 March 2006
                    • 5121

                    #10
                    Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Хвала Всевышнему!
                    хвала........очень подходит к Аллаху



                    интересно, а появится ли в скором времени тема
                    Свидетельства бывших христиан, обратившихся к Аллаху

                    Комментарий

                    • Georgy
                      Отключен

                      • 12 August 2002
                      • 8475

                      #11
                      Сообщение от kapitu
                      хвала........очень подходит к Аллаху
                      Собственно нет НИКАКОЙ разницы, Аллах или Всевышний...
                      На каждом языке, Всевышний фонетически звучит по-разному.
                      Так что,
                      Хвала Аллаху!

                      Метиньнерим хемь шюкюрьедерим сени бенимь айоз Аллахым!

                      Комментарий

                      • kapitu
                        Отключен

                        • 08 March 2006
                        • 5121

                        #12
                        [quote=Georgy;707758]
                        Собственно нет НИКАКОЙ разницы, Аллах или Всевышний.
                        в данном случае может и нет

                        но исторически сложилось что эти два слова воспринимают по разному




                        Метиньнерим хемь шюкюрьедерим сени бенимь айоз Аллахым!

                        а перевод? не все тут знатоки....кстати какого?

                        Комментарий

                        • Georgy
                          Отключен

                          • 12 August 2002
                          • 8475

                          #13
                          Сообщение от kapitu
                          исторически сложилось что эти два слова воспринимают по разному
                          У кого?
                          Сообщение от kapitu
                          Метиньнерим хемь шюкюрьедерим сени бенимь айоз Аллахым!

                          а перевод? не все тут знатоки....кстати какого?
                          Хвалю и благодарю тебя мой Святый Боже!

                          Язык гагаузский

                          Комментарий

                          • kapitu
                            Отключен

                            • 08 March 2006
                            • 5121

                            #14
                            [quote=Georgy;707767]
                            У кого?
                            у нас.....землян

                            видят разное под этими словами

                            Комментарий

                            • Georgy
                              Отключен

                              • 12 August 2002
                              • 8475

                              #15
                              Сообщение от kapitu
                              у нас.....землян

                              видят разное под этими словами
                              Ну воот, разное...
                              Стало быть и мы с Эмилем не из инопланетян...

                              Комментарий

                              Обработка...