Братья и сёстры, хочу предложить вашему вниманию отрывок из книги «ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ» брата во Христе Константина Федотова. Его рассуждения я нахожу очень здравыми и актуальными. Пусть эта публикация послужит читающим к назиданию в вере.
***
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.» 2 Кор.13:5
Сразу же возникает вопрос: исповедание какой веры и кто ее исповедует?
Речь идет о ВЕРЕ ХРИСТИАНСКОЙ и, соответственно, ХРИСТИАНАХ. А если скажут, что и мы христиане, и чему же новому здесь можно учить, потому что к началу 3-го тысячелетия всяких христианских исповеданий слишком много, то я скажу следующее
Не новому надо учить, а забытому старому тогда это и будет ОДНО БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ, а не расплодившиеся и противоречащие друг другу вероучения.
Начнем с того, что выражение веры Христовой для человека может начинаться только с понятия как ЕДИНСТВА этой веры, так и ЕДИНСТВА церкви. Заметим это сразу, потому что всякое отделение от ЕДИНСТВА ВЕРЫ посредством своего догматического частного ( и уж конечно непогрешимого для них) вероисповедания есть нечто иное как СЕКТА. И это не расхожее понятие «секта», как религиозное негосударственное меньшинство. Нет. Потому что именно меньшинство стремиться стоять в истине и единстве веры. Но вот то большинство, разделившееся и строящее веками и десятилетиями свои организации на ложных понятиях и мертвых догматах, отделяющих людей от единства, и есть именно СЕКТЫ в полном смысле этого слова. Это уже, увы, не ХРИСТИАНЕ, а православные, католики, баптисты, пятидесятники и проч.
Поэтому апостол Павел и призывает КАЖДОГО испытывать в какой вере именно он. В какой ВЕРЕ, а не в каком вероучении сектантском.
Что же мы тогда будем понимать в этом изложении под словом «вера»? Чтобы это уяснить обратимся к Библии.
От Луки 18:7-14.
« Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын человеческий пришед, НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ на земле?
Сказал также и некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став молиться сам в себе так: Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя я вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: Боже будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Вера в этом отрывке, включает в себя понятие «ВЕРНОСТЬ». В чем же эта верность?
В том, чтобы с верой постоянно к Господу взывать, несмотря ни на обстоятельства, ни на задержку с ответом от Него. То есть СТОЯТЬ В ВЕРЕ, а не сделать для себя что-либо удобное в качестве самозащиты, спокойствия и благополучия. Проще всего войти в сектантское БОЛЬШИНСТВО и решать таким образом все проблемы. Но это и есть пример «веры» фарисея. В чем же, оказывается заключается его вера? в доказательстве Богу своей праведности. Он и в «самой правильной» религиозной организации, и не такой как прочие еретики (потому что все кто НЕ БАПТИСТ или НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ и проч. еретики) и десятину он дает в организацию, и служение несет в организации и т.п.
Мытарю же нечем оправдываться. Он не член религиозной организации, но он, оказывается, в более правильном положении перед Богом, потому что просто и изначально признает свою греховность и не ищет никакого оправдания, ничем не хвалится. И это единственное ИМЕННО ПОЛОЖЕНИЕ ВЕРЫ пред Господом. У него только вера и это все, а не явное глубоко скрытое самодовольство собой, своими делами и своей (не церковью) организацией. Богу не нужно посредничество организации и евангелие «дел». Потому что посредник Он Сам и дела совершает в людях Он, а не людской фанатизм и страх в организации.
И вывод из рассмотренного таков, что для верующего важна ВЕРНОСТЬ ВЕРЕ, не имеющая ничего общего с самодовольством сознания, что «я верующий, спасенный, потому что член организации, крещен в ней (ИЛИ в нее?) и делаю в ней дела, сверхусердно несу служение, так что у меня ни на что нет времени. А уж какой-то мытарь сектант, еретик, без роду, без племени (т.е. без организации) ну разве же может с ним сравниться? это же раскольник, «отступник».
Здесь читающие могут не соглашаться, возмущаться, называя это фанатизмом, экстремизмом и ересью. Но, тем не менее, если мы вникнем в смысл понятия «блудница на звере» из книги Откровение, то здесь не может быть ни сомнений, ни разногласий, так тат совершенно ясно, что это именно РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, выдающая себя за ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ. И это явление не будет только тогда, а оно уже совершается сейчас как тайна беззакония или один из ее процессов. У же сейчас организационные, традиционные, деноминационнае так называемые христианские церкви имеют»печать» и « начертание» т.е. регистрацию и собственное название « баптисты», « пятидесятники», «православные» в отличие от просто христианской церкви без всяких добавлений в названии, и догматов в учении. И соответственно этому, (кто не может без этой печати и начертания «покупать и продавать» - иными словами проповедовать, «делать дела» и иметь правовую юридическую защиту?
Пока это малые организации, которые медленно, но верно идут в одну большую (и последнюю) организацию, где «будут все едино) как извращенно преподносят заблуждающиеся пастве организационные наемники (а не пастыря). Объединение ложных учений, ереси и многообразного духовного блуда на основании веры в «троицу», церковью Христовой я считать отказываюсь.
Пусть говорят, что у меня «нет любви», но к подобной замене организма Тела (неразделенного) Христа организацией, состоящей из фактически от Христа отступлений, да еще с тем, чтобы этим Ему»служить», у меня нет ничего кроме ненависти. Совместные договоры баптистов с православными и католиками, экуменические газетки со статейками дельцов от религии, пропаганда смешения и лжехристианства через радиостанции - это работа и общие усилия «религиозных патриотов» свести ВСЯ и ВСЕХ под одну религиозную крышу и провозгласить «мир и безопасность», выдавая взаимную терпимость к догматическим заблуждениям за христианскую любовь. И это все в явном, и не вызывающем и тени сомнения и удивления, союзе с государством. Как с этим государством, так и с зарубежными религиозными организациями, миссиями и т.п. по выкачиванию долларов не столько на «служение», сколько на свои и своих семей нужды: машины, квартиры, одежду и сытное питание.
Христос же, в отличие от этого сказал: «Гнали Меня, будут гнать и вас», а также: « Царство Мое не от мира сего». И боле того: «Изгонят вас из синагог, даже наступят время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.» (Ин.16:2,3). А то что скажут, это мол не соответствует контексту и так нельзя понимать это место, меня мало волнует, ибо сказать это могут только организационные религиозники, оправдывающие свои догматы и свои организации, называя догматы истинным учением, а организации церквями. Мне это понятно, «ибо я думаю, что нам, последним посланникам. Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (1Кор.4:9) и совершенно ясно, что совершая эту работу по моему исповеданию « я уже становлюсь жертвою» (2Тим.4:6).
Итак, разбирая понятие ВЕРЫ, и неминуемо, осознав неотъемлемость от него понятия ВЕРНОСТИ, можно сделать вывод, что ВЕРНЫЙ это не только верующий. Господь же призывает нас через книгу Откровение,
которую христианин должен правильно понимать, быть не только верующими, но и ВЕРНЫМИ.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (Откр.2:10)
«Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.» (Откр.2:13).
Верность же организации как раз подобное понятие смерти и гонения исключает, так как в организации можно «служить» беспрепятственно и, трудясь таким образом, «почить в мире» и всеобщем уважении, «когда все будут говорить о тебе хорошо». (Лк. 6:26)
Теперь, кроме понятия «верный», относящегося к не номинальному Христианину, обязательно будет иметь отношение (прямое) и понятие «свободный». И на этом понятии тоже следует остановиться прежде чем речь может пойти об исповедании.
Свобода во Христе. Она сугубо отличается от ложного понятия свободы для всякого действия, или мечты человеческой делать всякий грех с ненасытимостью и безнаказанно, мечты удовлетворения ВСЯКОЙ человеческой (т.е. бесовской) похоти и прихоти от грубых уродливых физических их форм до утонченно-душевных, интеллектуальных, культурных. Свободы творчества, интересов, улучшения, совершенствования и т.д. и т.п. То есть свободы как полного совокупления с этим миром, как получение его полной выжимки из всех мыслимых его благ, пусть красивых и даже полезных ( не только откровенно грязных и греховных). Да, такую свободу и оптом и в розницу дет только один купец князь мира сего. И даже, о ужас, не столько навязывает и предлагает ее он, как ищет ее САМ греховный человек, готовый за призрак свободы, временное ненасытимое удовлетворение похотей платить любую цену. Который довольствуется фальшью, мирится с ложью, у которого основными мотивами ко сякому действию является самомнение, самообольщение, гордыня и какая-либо из форм страха смерти, унижения, потери, религиозного суеверия и т.п.
Но вот уверовав и покаявшись, человек приходит к пониманию и реальному факту того, что «если Сын освободит, то истинно свободны будете»(Ин. 8:36) Он освобождается от грубых форм греха и получает свободу делания дел в организации. Да, он освобожден Христом, но еще не познав свободы по Христе угодил из-под деревянного ярма Египетского под железное ярмо Вавилонское. (Иер. 28:13,14) Господь хочет освобождать нас дальше и это важнее для Него, чем наша религиозная деятельность, потому что только через истинное освобожденных Он делает Свои дела, а не через неочищенных в своем самомнении : «Я служу Богу». Но тем паче этот бред поддерживается религиозной организацией, т.к. через деятельность(неутомимою под страхом неделания дел) ее членов, она организация имеет место быть, самоутверждаться, стяжать блага, функционировать и разрастаться как рак.
Итак, человек, освобожденный Христом ( а то и вообще невозрожденный) принимает ложные вероучения, ложную психологию через целенаправленные проповеди и начинает исполнять свои функции, как ему говорят, в Теле Христа. Но фактически это деноминационное «тело» организации отделено от ЕДИНСТВА ВЕРЫ, а верующий или член, имеет уже не свободу, а ложное искусственное, контролируемое поведение.
Даже слово Божье там изучаемое и проповедуемое, заведомо выхолощено и искажено довлеющим вероучением.
***
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.» 2 Кор.13:5
Сразу же возникает вопрос: исповедание какой веры и кто ее исповедует?
Речь идет о ВЕРЕ ХРИСТИАНСКОЙ и, соответственно, ХРИСТИАНАХ. А если скажут, что и мы христиане, и чему же новому здесь можно учить, потому что к началу 3-го тысячелетия всяких христианских исповеданий слишком много, то я скажу следующее
Не новому надо учить, а забытому старому тогда это и будет ОДНО БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ, а не расплодившиеся и противоречащие друг другу вероучения.
Начнем с того, что выражение веры Христовой для человека может начинаться только с понятия как ЕДИНСТВА этой веры, так и ЕДИНСТВА церкви. Заметим это сразу, потому что всякое отделение от ЕДИНСТВА ВЕРЫ посредством своего догматического частного ( и уж конечно непогрешимого для них) вероисповедания есть нечто иное как СЕКТА. И это не расхожее понятие «секта», как религиозное негосударственное меньшинство. Нет. Потому что именно меньшинство стремиться стоять в истине и единстве веры. Но вот то большинство, разделившееся и строящее веками и десятилетиями свои организации на ложных понятиях и мертвых догматах, отделяющих людей от единства, и есть именно СЕКТЫ в полном смысле этого слова. Это уже, увы, не ХРИСТИАНЕ, а православные, католики, баптисты, пятидесятники и проч.
Поэтому апостол Павел и призывает КАЖДОГО испытывать в какой вере именно он. В какой ВЕРЕ, а не в каком вероучении сектантском.
Что же мы тогда будем понимать в этом изложении под словом «вера»? Чтобы это уяснить обратимся к Библии.
От Луки 18:7-14.
« Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын человеческий пришед, НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ на земле?
Сказал также и некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став молиться сам в себе так: Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя я вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: Боже будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Вера в этом отрывке, включает в себя понятие «ВЕРНОСТЬ». В чем же эта верность?
В том, чтобы с верой постоянно к Господу взывать, несмотря ни на обстоятельства, ни на задержку с ответом от Него. То есть СТОЯТЬ В ВЕРЕ, а не сделать для себя что-либо удобное в качестве самозащиты, спокойствия и благополучия. Проще всего войти в сектантское БОЛЬШИНСТВО и решать таким образом все проблемы. Но это и есть пример «веры» фарисея. В чем же, оказывается заключается его вера? в доказательстве Богу своей праведности. Он и в «самой правильной» религиозной организации, и не такой как прочие еретики (потому что все кто НЕ БАПТИСТ или НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ и проч. еретики) и десятину он дает в организацию, и служение несет в организации и т.п.
Мытарю же нечем оправдываться. Он не член религиозной организации, но он, оказывается, в более правильном положении перед Богом, потому что просто и изначально признает свою греховность и не ищет никакого оправдания, ничем не хвалится. И это единственное ИМЕННО ПОЛОЖЕНИЕ ВЕРЫ пред Господом. У него только вера и это все, а не явное глубоко скрытое самодовольство собой, своими делами и своей (не церковью) организацией. Богу не нужно посредничество организации и евангелие «дел». Потому что посредник Он Сам и дела совершает в людях Он, а не людской фанатизм и страх в организации.
И вывод из рассмотренного таков, что для верующего важна ВЕРНОСТЬ ВЕРЕ, не имеющая ничего общего с самодовольством сознания, что «я верующий, спасенный, потому что член организации, крещен в ней (ИЛИ в нее?) и делаю в ней дела, сверхусердно несу служение, так что у меня ни на что нет времени. А уж какой-то мытарь сектант, еретик, без роду, без племени (т.е. без организации) ну разве же может с ним сравниться? это же раскольник, «отступник».
Здесь читающие могут не соглашаться, возмущаться, называя это фанатизмом, экстремизмом и ересью. Но, тем не менее, если мы вникнем в смысл понятия «блудница на звере» из книги Откровение, то здесь не может быть ни сомнений, ни разногласий, так тат совершенно ясно, что это именно РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, выдающая себя за ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ. И это явление не будет только тогда, а оно уже совершается сейчас как тайна беззакония или один из ее процессов. У же сейчас организационные, традиционные, деноминационнае так называемые христианские церкви имеют»печать» и « начертание» т.е. регистрацию и собственное название « баптисты», « пятидесятники», «православные» в отличие от просто христианской церкви без всяких добавлений в названии, и догматов в учении. И соответственно этому, (кто не может без этой печати и начертания «покупать и продавать» - иными словами проповедовать, «делать дела» и иметь правовую юридическую защиту?
Пока это малые организации, которые медленно, но верно идут в одну большую (и последнюю) организацию, где «будут все едино) как извращенно преподносят заблуждающиеся пастве организационные наемники (а не пастыря). Объединение ложных учений, ереси и многообразного духовного блуда на основании веры в «троицу», церковью Христовой я считать отказываюсь.
Пусть говорят, что у меня «нет любви», но к подобной замене организма Тела (неразделенного) Христа организацией, состоящей из фактически от Христа отступлений, да еще с тем, чтобы этим Ему»служить», у меня нет ничего кроме ненависти. Совместные договоры баптистов с православными и католиками, экуменические газетки со статейками дельцов от религии, пропаганда смешения и лжехристианства через радиостанции - это работа и общие усилия «религиозных патриотов» свести ВСЯ и ВСЕХ под одну религиозную крышу и провозгласить «мир и безопасность», выдавая взаимную терпимость к догматическим заблуждениям за христианскую любовь. И это все в явном, и не вызывающем и тени сомнения и удивления, союзе с государством. Как с этим государством, так и с зарубежными религиозными организациями, миссиями и т.п. по выкачиванию долларов не столько на «служение», сколько на свои и своих семей нужды: машины, квартиры, одежду и сытное питание.
Христос же, в отличие от этого сказал: «Гнали Меня, будут гнать и вас», а также: « Царство Мое не от мира сего». И боле того: «Изгонят вас из синагог, даже наступят время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.» (Ин.16:2,3). А то что скажут, это мол не соответствует контексту и так нельзя понимать это место, меня мало волнует, ибо сказать это могут только организационные религиозники, оправдывающие свои догматы и свои организации, называя догматы истинным учением, а организации церквями. Мне это понятно, «ибо я думаю, что нам, последним посланникам. Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (1Кор.4:9) и совершенно ясно, что совершая эту работу по моему исповеданию « я уже становлюсь жертвою» (2Тим.4:6).
Итак, разбирая понятие ВЕРЫ, и неминуемо, осознав неотъемлемость от него понятия ВЕРНОСТИ, можно сделать вывод, что ВЕРНЫЙ это не только верующий. Господь же призывает нас через книгу Откровение,
которую христианин должен правильно понимать, быть не только верующими, но и ВЕРНЫМИ.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (Откр.2:10)
«Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.» (Откр.2:13).
Верность же организации как раз подобное понятие смерти и гонения исключает, так как в организации можно «служить» беспрепятственно и, трудясь таким образом, «почить в мире» и всеобщем уважении, «когда все будут говорить о тебе хорошо». (Лк. 6:26)
Теперь, кроме понятия «верный», относящегося к не номинальному Христианину, обязательно будет иметь отношение (прямое) и понятие «свободный». И на этом понятии тоже следует остановиться прежде чем речь может пойти об исповедании.
Свобода во Христе. Она сугубо отличается от ложного понятия свободы для всякого действия, или мечты человеческой делать всякий грех с ненасытимостью и безнаказанно, мечты удовлетворения ВСЯКОЙ человеческой (т.е. бесовской) похоти и прихоти от грубых уродливых физических их форм до утонченно-душевных, интеллектуальных, культурных. Свободы творчества, интересов, улучшения, совершенствования и т.д. и т.п. То есть свободы как полного совокупления с этим миром, как получение его полной выжимки из всех мыслимых его благ, пусть красивых и даже полезных ( не только откровенно грязных и греховных). Да, такую свободу и оптом и в розницу дет только один купец князь мира сего. И даже, о ужас, не столько навязывает и предлагает ее он, как ищет ее САМ греховный человек, готовый за призрак свободы, временное ненасытимое удовлетворение похотей платить любую цену. Который довольствуется фальшью, мирится с ложью, у которого основными мотивами ко сякому действию является самомнение, самообольщение, гордыня и какая-либо из форм страха смерти, унижения, потери, религиозного суеверия и т.п.
Но вот уверовав и покаявшись, человек приходит к пониманию и реальному факту того, что «если Сын освободит, то истинно свободны будете»(Ин. 8:36) Он освобождается от грубых форм греха и получает свободу делания дел в организации. Да, он освобожден Христом, но еще не познав свободы по Христе угодил из-под деревянного ярма Египетского под железное ярмо Вавилонское. (Иер. 28:13,14) Господь хочет освобождать нас дальше и это важнее для Него, чем наша религиозная деятельность, потому что только через истинное освобожденных Он делает Свои дела, а не через неочищенных в своем самомнении : «Я служу Богу». Но тем паче этот бред поддерживается религиозной организацией, т.к. через деятельность(неутомимою под страхом неделания дел) ее членов, она организация имеет место быть, самоутверждаться, стяжать блага, функционировать и разрастаться как рак.
Итак, человек, освобожденный Христом ( а то и вообще невозрожденный) принимает ложные вероучения, ложную психологию через целенаправленные проповеди и начинает исполнять свои функции, как ему говорят, в Теле Христа. Но фактически это деноминационное «тело» организации отделено от ЕДИНСТВА ВЕРЫ, а верующий или член, имеет уже не свободу, а ложное искусственное, контролируемое поведение.
Даже слово Божье там изучаемое и проповедуемое, заведомо выхолощено и искажено довлеющим вероучением.

Комментарий