О пророках и пророчествах. Все пророчествуют отчасти. Отчасти пророчествуют все.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #1

    О пророках и пророчествах. Все пророчествуют отчасти. Отчасти пророчествуют все.

    Лемяскин Сергей Никитич, Москва, август 2006



    О пророках и пророчествах. Все пророчествуют отчасти. Отчасти пророчествуют все.




    (Поверившим во Христа недавно, думаю, лучше пока не читать эту статью. Кто неуверен, отложите статью до времени.)


    Думаю, не ошибусь, если скажу, что всем чтущим Бога нравятся библейские пророки. Читая о них, нам хочется быть такими как они. Их еще называют Божьми людьми. Иногда даже люди из народа Божьего просили пророка помолиться о них со словами «помолись Богу твоему», как бы у пророка был некий другой Бог. То есть степень посвящения пророка Богу была много выше, чем среднего человека из народа Божьего. Поставив их рядом, могло показаться, что один есть Божий человек, а другой нет. В земной жизни эта разница по-разному сказывалась на положении и жизни пророков. Елисея боялись даже цари, сам Елисей никого не боялся. Иеремия был избиваем, над ним смеялись, ему запрещали пророчествовать. Даниил был на уровне премьер-министра, пользуясь как духовным авторитетом, так и земным.

    Служение пророков очень и очень полезно. Чем больше хороших пророков, тем лучше для народа Божьего. Актуально это и сейчас. Однако, в настоящее время есть вещи, которые церкви следует понять, чтобы дать ход служению поставленных на пророческое служение, служению своих пророков, в которых она так остро нуждается. Здесь я хотел бы остановиться на одном из таких вещей, на одном из свойств всякого пророческого служения: любой пророк пророчествует отчасти, видит гадательно. То есть не было своершенных пророков, кроме Христа. Только Он, там где его служение принимало оттенок пророческого, делал это совершенно.

    Непонимание этого мешает как самим призванным к пророческому служению, так и тем, кому они призваны служить свои даром. Первые от этого боятся пророчествовать, вторые считают их пророчества ненужными и смеются над ними. Когда читаешь Библию может сложиться впечатление, что пророк абсолютно уверен во всем, что говорит и делает. Оно и понятно, ведь, в Писании собраны слова из уст самых лучших пророков, самых верных, самых сильных, более того, самые лучшие пророчества самых лучших пророков. Аналогично тому, как детям абсолютно уверенными кажутся родители, так нам абсолютными кажутся библейские пророки. И в детстве это полезно, так и должно быть для ребенка, чтобы он мог жить и учиться. Но проходит время, и ребенок взрослеет. Он начинает понимать, что родители так же могут сомневаться, бояться, не знать, как поступить. Но теперь это уже не страшно. Теперь уже он достаточно крепок, чтобы вынести это и жить и развиваться дальше. Причем, у нормального человека от этого уважение к родителям только возрастает, так как он понимает, что родителям тоже трудно (неясность, страхи, сомнения, боль все это трудно, именно это и трудно), но они идут дальше, заботятся о нем, отдавая порой последнее.

    Итак, пророки пророчествуют отчасти, видят гадательно. Что это значит? Это значит, они не всегда сами понимают, что означает то или иное пророчество, как в деталях оно будет сбываться на земле. Это значит, они могут не знать точного времени исполнения пророчества. Это значит, они могут быть неуверены, от Господа слово или нет (по крайней мере требуется время, чтобы утвердиться). Это значит, они могут ошибаться. Ну и еще что-то, что мы сейчас не можем отметить. Именно поэтому написано, чтобы над пророчествами размышляли, а не кидались действовать по ним сломя голову. Однако, написано также, чтобы не уничижали пророчества.
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #2
    И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. (1Кор.14:29)

    Пророчества не уничижайте. (1Фесс.5:20)

    Далее полагалось бы показать примеры из Библии, мы так и сделаем. Но перед этим опять поговорим немного о том, что в Библии описаны наилучшие пророки. Библия наивернейшее пророческое слово. Это значит, что иллюстрирующие примеры не так просто отыскать в ней. С другой стороны, это значит, что за бортом Библии осталось множество пророков, которые не стали лучшими. О них мы ничего не знаем, но они были. В Библии частенько говорится о сыновьях пророческих (даже складывается впечатление, что это был типа класс такой в народе, слой), о сонме пророков, но нет ни их имен, ни их пророчеств. И они тоже были нужны, нужны такие и сейчас. Невозможно появиться сверхвысококлассному каменщику, если нет армии простых каменщиков. Мало того, не обеспечить жильем всех нуждающихся десятью сверхвысококлассными каменщиками, если нет армии простых каменщиков. Пусть простые не такие шикарные дома строят, но в их домах тоже живут люди, их дома исполняют те же функции, что и шикарные. Невозможно одному отличному пророку дать слово утешения всем, кто в унынии. Народ Божий велик и многочислен, есть потребность в огромном количестве людей с пророческим дарованием. Ну и как звезды сияют между ними лучшие.

    Теперь непосредственно сами примеры из Библии, подтверждающие вышесказанное.

    И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, - и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? (Чис.12:1-8)

    Вот сам Бог говорит, что пророк пророку рознь. Есть те, кому он открывается во сне или в видении. Понимание этих снов и видений Бог называет гадательным, то есть человек старается понять открытое, но на все сто процентов он не понимает. Здесь же Бог говорит, что с Моисеем Он общается иначе, устами к устам. Идем далее и переходим к Иеремии.

    И сказал Иеремия: таково было ко мне слово Господне: вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идет к тебе сказать: "купи себе поле мое, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его". И Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: "купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе". Тогда я узнал, что это было слово Господне. (Иер.32:6-8)

    Обратите внимание, к Иеремии было слово, он его принял, запомнил, принял к сведению. Но окончательно узнал, что это слово Господа только когда оно сбылось. Еще об Иеремии. Все знают, что его пророчества отвергались большинством народа и начальников. Однажды он решил больше не пророчествовать, но огонь загорелся в нем, и он не мог удерживать слова. И вот то, как Иеремия в очередной раз в трудное время исследовал свое сердце перед Богом, чтобы убедиться, что оно настроено верно и нет в нем неправды.

    Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя. Вот, они говорят мне: "где слово Господне? пусть оно придет!" Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня, Ты это знаешь; что вышло из уст моих, открыто пред лицем Твоим. Не будь страшен для меня, Ты - надежда моя в день бедствия. Пусть постыдятся гонители мои, а я не буду постыжен; пусть они вострепещут, а я буду бестрепетен; наведи на них день бедствия и сокруши их сугубым сокрушением. Так сказал мне Господь: пойди и стань в воротах сынов народа, которыми входят цари Иудейские и которыми они выходят, и во всех воротах Иерусалимских (Иер.17:14-19)

    Здесь Иеремия проверяет себя, свое сердце, не могла ли проникнуть ложь в его сердце, ибо он болел (это и в другом месте написано, Глава 15), народ его не принимал, слово никак не сбывалось. Это давило на него. И в качестве аргументов, говорящих о том, что он не ошибался, для него является то, что он сам не искал быть пророком и не желал зла своему народу, то есть он не выдал желаемое собой за грозное слово от Бога.

    Одно из подтверждений тому, чему посвящена эта статья в том, что пророк не появляется сразу таковым, какой он есть, а готовится к служению, призывается, возрастает в служении, становится тем, кто он есть. Понятно, что в начале своего служения и в конце оного, пророк сильно изменившийся, то есть качество его служения меняется. Вот пример.

    И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. (1Цар.3:2-7)

    И сказал [Илий]: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него [ничего]. Тогда сказал [Илий]: Он - Господь; что Ему угодно, то да сотворит. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. (1Цар.3:17-21)

    Итак, поначалу Самуил даже не понимал, что это его Бог зовет, Он не знал голоса Бога. Поздней Илия припугнул его, и он рассказал Илии о содержании своей беседы с Богом. Ясное дело, ведь, он был еще ребенок. В конце третьей-начале четвертой глав написано, что после этого Бог продолжал являться ему в Силоме, и было слово через Самуила ко всему Израилю. Эти пророчества не описаны в Библии. Это период становления Самуила как пророка. В это время пророчества Самуила не тянули на статус Писания. И только в Главе 7 опять появляется Самуил уже как взрослый пророк, прошло лет двадцать с момента призвания Самуила. Но и «детское» служение Самуила не осталось без плода, ибо написано, что обратился Израиль к Господу, и тут же появляется взрослый пророк Самуил, призывающий народ Божий отвергнуть идолов.

    Комментарий

    • Сергей Л
      Ветеран

      • 29 July 2002
      • 3390

      #3
      Другое место Писания по нашей теме о пророке Данииле.

      Такой сон видел я, царь Навуходоносор; а ты, Валтасар, скажи значение его, так как никто из мудрецов в моем царстве не мог объяснить его значения, а ты можешь, потому что дух святаго Бога в тебе. Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его! (Дан.4:15,16)

      Истолкование сна не пришло к Даниилу во мгновение и с великой силой. Он с час размышлял, думал, как верней сказать, побаивался царя, так как значение сна было не из приятных. Это было очевидно, так что царь помог ему, сказав, чтобы Даниил не смущался. Царь поддержал его. Слова царя подбодрили пророка, сняли страх перед ним, как бы говоря: «Скажи как видишь, Даниил, не бойся!» Все это означает, что душевное имело вес в размышлениях пророка, играло свою роль, и это надо было брать во внимание.

      Иоанн, которому Бог дал откровение, описанное в последней книге Библии, жил несколько лет рядом со Христом, видел чудеса, его руками Бог творил чудеса, он видел великие видения Божии. И вот в таком вот великом видении, как Откровение, ему было сказано:

      И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. (Откр.22:6)

      Нам кажется, что такое великое видение как бы само по себе подразумевает, что оно истинно, что оно от Бога. Но внимание пророка в самом же видении специально обращают на то, что видение истинно, отдельными словами. Почему? Потому что бывают ложные видения. Если бы их не было, не надо было бы специально говорить об истинности видения. Удивительно? А чего удивляться, если сам Господь Иисус видел видение, которое показал ему дьявол. Тот желал тем самым добиться поклонения ему Христа.

      И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени (Лук.4:5)

      Аналогично этому, и до нас по предведению Бога иногда допускаются видения, сны и т.п. не от Бога, поэтому надо быть начеку, как в реальной жизни, так и в видениях. Так на первое место ставятся не видения, а знание человеком Бога, Его характера, Его Духа.

      Хотя у меня в запасе есть еще несколько подобных мест из Писания, приведу последнее (всего не опишешь, чье сердце открыто для написанного, тому и этого достаточно). Это откровение, полученное Павлом через Ангела, о том, что из находящихся на корабле никто не погибнет. Как это было?

      И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою". Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
      (Деян.27:21-26)

      Пришел Ангел и сказал, что никто не погибнет. Он не сказал, как это произойдет. Обычно мы, когда Бог говорит что-нибудь, сразу начинаем представлять, как это будет. Первые разы человек думает, что произойдет показанное необычно, как то чудесно, с явлением Ангелов и т.п. Вероятно, и Павел когда-то начинал с такого. Но тут он уже опытный, он додумывает, как это может произойти, зная, что чаще всего Бог делает дела естественным для людей способом. И Павел говорит уже от себя: «Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.» Это подразумевает некую неопределенность. Примерно так и произошло. А если бы их спасение произошло другим способом, можно было бы обвинить Павла в ложном пророчестве? Нет, конечно! Он просто размышлял над откровением и пытался понять, как все будет.

      Первую часть труда мы одолели (кто дочитал до этого места). Теперь перейдем ко второй, короткой. Предвижу возмущенные вопросы многих из читающих: «Значит ли все вышесказанное, что в Писании возможны ошибки?» Нет, ни в коем случае! «Как такое возможно? Пророки несовершенны, а получившееся в результате их труда Писание совершенно?» Да так и есть! Каждый из пророков не идеален и как человек, и как пророк. А Писание идеально. Попробую рассказать, как я это вижу.

      Писание богодухновенно. Не все письма Петра и Павла вошли в Библию и получили статус Писания, а только предназначенные к тому Богом. Петр и Павел писали и другие полезные для христиан письма. Мне было бы интересно их почитать, но только зная, что они не имеют статус Писания. Чтобы авторитетом Петра и Павла не заменить авторитет Духа Божия, который собрал в Писание нужные Ему и данные некогда Им специально для этого слова.

      Еще вот как можно показать, как Дух Божий, сотрудничая с несовершенными людьми, получает совершенные результаты. Кто из нас совершенный проповедник? Никто! Нет таких! Однако, по словам, произносимым нами, люди начинают верить во Христа, рождаются от Бога, получают вечную жизнь, становятся новым творением, в котором все от Бога, как написано:

      Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения (2Кор.5:17,18)

      Как по слову такого, как я, Бог делает такое великое? Не знаю! Знаю только, что делат. Ему и слава за это ! Так и становится явным, что это Он делает, ибо я (и любой другой человек) не может делать это. Богу и слава за делаемое ! Ему и благодарение ! Ему и хвала, во имя Сына Его Иисуса Христа!

      Так как сейчас много насмешек и неприятия в адрес любого, кто посмеет сказать, что ему Бог что-то сказал или показал, то обращу ваше внимание вот на что. Любой, кто говорит о Христе и утверждает, что пророков нынче нет, лжец. Причем такой сам себя обвиняет во лжи. В Писании четко значится:

      Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, (Гал.1:11)

      Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол.2:8)

      Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. (Откр.19:10)

      Братья, Евангелие Иисуса Христа по сути своей, изначально, больше чем просто земное. Оно просто неразрывно связано с духовным, что мы привыкли называть сверхъестественным. На самом деле, для Евангелия неестественно отсутствие сверхъестественного. Кто дает учение только по стихиям (правилам и порядкам) этого мира, то дает его не во Христе. Любой, кто открывает рот, чтобы говорить о Христе претендует на звание пророка, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. Или в тебе есть это свидетельство, и ты можешь говорить о Нем, либо его нет, и тогда просто молчи. Других вариантов нет. Вот еще одно место, которое говорит о том, что благовествовать труд пророческий, такой же, какой совершали пророки:

      Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Матф.5:11,12)

      Удивительно ли это? Да нет же! Через рассматривание творения видимо все, что можно знать о Боге. Посмотрите вокруг. Только почитающиеся поэтами ли пишут стихи? Нет. Только почитающиеся ли художниками рисуют? Нет. Только самые лучшие ли певцы доставляют нам радость от слышания отличной песни? Нет. Мы знаем таких, кто не получил ни одного рубля за пение, а как приятно слушать его.

      Посему дерзайте, братья и сестры! Есть побуждение, аккуратно и разумно, испытавая себя и свое дело, пророчествуйте по мере веры. Со временем кто-то прекратит это делать, кто-то будет делать это изредка, а кто-то станет полезным для огромного количества людей Божьих, пророком живого Бога, во славу Господа Иисуса Христа! Аминь!
      Последний раз редактировалось Сергей Л; 18 August 2006, 08:04 AM.

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #4
        Посему дерзайте, братья и сестры!
        правильно

        Комментарий

        • Сергей Л
          Ветеран

          • 29 July 2002
          • 3390

          #5
          Извините, если формат неудобен для чтения. Так уж получилось.

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            дерзать надо!
            абсолютно правильно.
            так глядиш и вознесемся в облако а будет облако глядиш и молния соберется читай пришествие Христа долгожданное,
            а если надеятся что Дядя придет и сам все сделает, то это не правильно. В том то и дело что не придет пока мы живем земным, пока мы не вознеслись от земного в облако небесное. Подробней см: http://voznesenie.fastbb.ru/

            Комментарий

            • danfisherman
              Радикальный Христианин

              • 07 June 2004
              • 58

              #7
              А можно теперь в кратце? Основную суть?

              Комментарий

              • Сергей Л
                Ветеран

                • 29 July 2002
                • 3390

                #8
                читай заголовок

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  Сообщение от Сергей Л
                  читай заголовок
                  "Очасти пророчествуют все". "Все" - это кто?
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Сергей Л
                    Ветеран

                    • 29 July 2002
                    • 3390

                    #10
                    иногда даже ослы видят невидимое и говорят

                    25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
                    26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
                    27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
                    28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                    29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
                    30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
                    31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
                    (Чис.22:25-31)

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #11
                      Сообщение от Сергей Л
                      иногда даже ослы видят невидимое и говорят

                      25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
                      26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
                      27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
                      28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                      29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
                      30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
                      31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
                      (Чис.22:25-31)

                      Говорящая ослица - это конечно всё хорошо. ))

                      Вопрос наверно о пророчествах заключается не в том, чтобы поговорить с ослицей или даже увидеть ангела, а в том, чтобы понять волю Божию и передать ее другим, что собственно и делали пророки. И вот волю Божию не все могут даже понять, не то чтобы передать другим. Наверно в этом и заключается дело истинных пророков... Все другие - скорее просто свидетели, но не пророки.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #12
                        Поистине все верующие пророчествуют отчасти, потому что знают отчасти и любой верующий так даже если он пророк. Но, это не касается самого пророчества!!! Что должно быть изречено будет изречено, независимо от средств озвучивания! Будет ли это осел (тоже тварь Божий!) или Саул, который некогда пророчествовал с пророками Божьими.
                        Я бы предпочтел ввести за место слово пророк, слово посланник Божий. Тогда все будет намного ясно. В данное время все что необходимо знать человечеству открыто Богом, через Его писание и дух, который действует в верующих... Да не все посланники получают откровения по прямому, в большинстве случаев посланники действуют по вдохновении, которое вызвано внушениями Господа Бога. Поскольку посланник сам тоже должен верить в то, что невидимо и ожидает осущестления. Это будет честно и по отношении слушающих посланника Бога. Все поставлены в одно условия, выход из которого прямое обращение Богу!!!
                        Мир вам!

                        Комментарий

                        • Сергей Л
                          Ветеран

                          • 29 July 2002
                          • 3390

                          #13
                          Кот

                          вот, например, во времена Илии мы знаем одного пророка - Илию
                          а в писании написано, как Авдий (я напамять имя) спрятал от Иезавели 100 пророков Господних, по 50
                          когда читаешь, создается впечатление типа пророки "пачками"
                          и все они названы пророками

                          p.s. как говорил Бог, не уклоняться от слов Его ни налево, ни направо
                          не будь ни добрей Бога, ни злей
                          ни мягче Бога, ни строже, а по слову Бога
                          так и с пророками
                          ни слишком легко нельзя относиться к этому вопросу, ни слишком тяжело, типа только такие как Моисей и Илия могут быть пророками, и все
                          в писании говорится о множестве пророков Господних
                          то есть подход "или как Моисей или вообще не пророчествую" не верен

                          Комментарий

                          • Alex_
                            Участник

                            • 14 June 2006
                            • 47

                            #14
                            Мир Вам Сергей Л! Прочитал тему, с Вами согласен, актуально. Но интересно спросить, а на практике Вы пророчествовали, я не говорю сейчас о том, что Вы сказали кому-то, что-то, а тот отвечает спасибо, это Бог через тебя мне говорил или проповедь. Открывал ли Вам Бог тайны сердца другого человека или откровение ко всем(в служении, собрании, Церкви)?
                            Но к сожалению мало таких служителей как Илий, в том смысле, что если Господь выбрал человека, как Самуила для такого же служения, то что бы они могли помочь ему разобраться, направить, различить голос Божий от других. Как вы считаете.
                            Цитата из Библии:
                            ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
                            (Ис.41:13)

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #15
                              Сергей Л

                              p.s. как говорил Бог, не уклоняться от слов Его ни налево, ни направо
                              не будь ни добрей Бога, ни злей
                              ни мягче Бога, ни строже, а по слову Бога
                              так и с пророками
                              ни слишком легко нельзя относиться к этому вопросу, ни слишком тяжело, типа только такие как Моисей и Илия могут быть пророками, и все
                              в писании говорится о множестве пророков Господних
                              то есть подход "или как Моисей или вообще не пророчествую" не верен
                              Только ослиц в пророки не записывайте)
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              Обработка...