Аскетический тип религиозной жизни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Аскетический тип религиозной жизни

    Мать Мария (Скобцова)
    (отрывок из книги "Типы религиозной жизни")

    Аскетический тип религиозной жизни свойствен не только христианству. Во все времена и в истории абсолютно всех религий он существует. Этим самым можно сказать, что он является выражением каких-то существеннейших свойств человеческого духа. Нельзя характеризовать только христианство присущим ему аскетизмом это общая характеристика и индуизма, и магометанства, он имеется и в античном язычестве, более того в якобы безрелигиозной среде, характерной для революционных течений XIX века, аскетизм есть явление типичнейшее. Можно сказать, что периоды церковной жизни, не пропитанные аскетизмом, являются тем самым периодами упадка, снижения, бездарности, вялости. И еще можно сказать, что периоды внецерковной истории, не несущие на себе отпечатка аскетизма, тем самым громко свидетельствуют о своем бесплодии, о своей бездарности. Религиозная жизнь всегда аскетична, потому что требует от человека жертвы всем во имя высших духовных ценностей, и параллельно этому творческая жизнь тоже всегда аскетична в глубине своей, потому что тоже требует от человека жертвы всем во имя высших творческих ценностей. Можно сказать, что аскетизм в Церкви никогда не умирал. Но были периоды, когда он замирал, когда он делался достоянием отдельных душ, основной же и характернейший тип религиозности был даже антиаскетичен. Из такого определения как будто вытекает полная невозможность говорить об аскетическом типе благочестия наряду с другими типами: те более случайны он касается вечных глубин религиозной жизни. Но помимо такого подлинного и вечного аскетизма есть еще одно чрезвычайно характерное явление, о котором и хочется говорить, несколько выделяя, специфизируя его из общего аскетического направления.

    Этот особый аскетический тип имеет свои корни не в христианстве, а, скорее, в восточных религиях, и в христианство вошел как некое особое влияние этих религий, видоизменяющее первоначальное представление об аскетизме. Разница не в методах проведения в жизнь аскетического идеала. Они могут быть разнообразны, но все это разнообразие применимо везде и не характеризует основного различия во внутренней установке. Основное различие заключено в том, во имя чего человек вступает на аскетический путь. Тут может быть очень много мотивов, и далеко не все они сочетаемы в полной мере с христианством. Есть даже мотивы, находящиеся в остром противоречии христианству. С них и начнем.

    Они особенно характерны для индуизма, на них выросли йоги, они звучат в нашей современности в основных положениях всякого рода оккультных учений, в теософии, в антропософии. Это мотивы приобретения духовной силы. Аскетизм есть известная система психофизических упражнений, обуздывающих и видоизменяющих природный путь человека и направленных к получению особых свойств власти над душой и природой. Можно повторным и упорным трудом подчинить воле свое тело, можно добиться и огромных психических изменений в себе, можно добиться власти над материей и над духом. Как гимнаст должен упражняться, чтобы достигнуть ловкости, как борец должен следовать определенному режиму, чтобы развить мускульную силу, как певец должен петь упражнения, чтобы поставить голос, так и аскет этого типа должен следовать определенным указаниям, упражняться, повторять одни и те же опыты, есть определенную пищу, распределять целесообразно свое время, сокращать свои привычки, размерять свою жизнь, чтобы достигнуть максимума силы, заложенной в нем от природы.
    Задача такого аскетизма определяется принципом накопленья природных богатств, развития их, умения их применять. Никакого трансцензуса, никакого наития иной сверхприродной силы он не ждет. Он об этом не думает, в это не верит. Над ним на известном уровне плотно натянут полог небосвода, за него ему путей нет. Но в этом ограниченном мире природы он знает, что не все использовано, что возможности его огромны, что можно в пределе приобрести всю силу и всю власть надо всем живущим и существующим, с одной только ограничительной оговоркой над всем, что находится под этим плотным и непроницаемым пологом небосвода. Силы в природе огромны, но и в этой огромности ограничены. Никакого неограниченного и неисчерпаемого источника сил вообще не существует. Поэтому дело такого оккультного acкета копить, копить, собирать, беречь, растить, упражнять все природные возможности. И на этом пути возможны огромные достижения.

    В сущности, что им противопоставить, что ответить на такой своеобразный духовный натурализм? Единственно, что в мире сильнее его, это учение о нищете духовной, о растрате, о раздаче, о расточении духовных сил, о предельном обнищании духа. Единственное самоопределение, которое сильнее его, это слова: се, раба Господня. Но хотя эти слова и определяют собой всю сущность христианской души и христианского отношения к человеческой природной силе, однако несомненно, что антихристианское, оккультное отношение к аскетизму занесено в наше христианское благочестие путем древнейших восточных влияний, через Сирию и ее особый тип религиозности. Не надо преувеличивать такого влияния аскетизма в христианстве, но оно все же есть.

    Есть еще и другое отношение, в котором аскетизм из средства достижения высших духовных ценностей становится самоцелью. Человек производит те или иные виды аскетических упражнений не потому, что они его от чего-то освобождают, что-то дают ему, а единственно потому, что они ему трудны, что они требуют усилий. Ни во внешнем мире, ни в содержании его духовного опыта они ничего не дают, не подвигают его на его внутреннем пути, но ему неприятно себя в данной области ограничивать, значит, во имя этой неприятности он это должен делать. Преодоленная неприятность, как единственная цель, упражнение ради упражнения, в лучшем случае выработка легкого подчинения дисциплинарным требованиям это, конечно, извращение аскетического пути.

    Но все вышеизложенное мелочи по сравнению с основным конфликтом, свойственным христианскому миросозерцанию. Он касается самых сущностных, самых основных пониманий целей христианской жизни, он как бы раскалывает христианский мир на два основных типа мироощущений и миропониманий. Речь идет о спасении души. Несомненно, что настоящая, подлинная христианская жизнь дает как зрелый свой плод спасение души. Церковь венчает своих святых, мучеников, страстотерпцев, исповедников нетленными венцами вечной жизни, обетовывает рай, Царствие Небесное, вечное блаженство. Церковь учит, что Царствие Небесное берется усилиями. Это исповедуют христиане всех толков, всех направлений. И вместе с тем именно вопрос о спасении души является мечом, рассекающим весь духовный мир христианства. В это понятие вкладывается два совершенно разных содержания, которые ведут к разным нравственным законам, к разным нормам поведения и т.д. И трудно было бы отрицать, что у обоих пониманий есть величайшие и святейшие представители, что оба они имеют за собой непререкаемый авторитет церковного опыта. Есть целые периоды, когда аскетическое христианство окрашено в один или другой тон его понимания, есть целая система и принципов, и практических правил у обеих школ. Разверните толстые тома Добротолюбия, вчитайтесь в Патерики, прислушайтесь и сейчас к проповедям аскетического христианства вы сразу увидите, что вы находитесь в серьезной, огромной по своим традициям школе аскетизма. Вам надо только принять его заветы и идти этим путем. Каков же он? Какова его доктрина?

    Человеку, несущему на себе все проклятие первородного греха и призванному к спасению кровью Христовой, поставлена эта единственная цель спасение своей души. Эта цель определяет собою все, определяет враждебность ко всем помехам на пути спасения, определяет все средства достижения его. Человек на земле как бы поставлен в начале бесконечной дороги к Богу, все является или препятствием, или помощью на этой дороге. Есть по существу только две величины вечный Творец мира, Искупитель моей души, и эта ничтожная душа, которая должна к Нему стремиться. Каковы средства для продвижения по этой дороге? Это аскетическое умерщвление своей плоти, в первую очередь, это молитва и пост, это отказ от всех мирских ценностей и привязанностей. Это послушание, которое так же умерщвляет греховную волю, как пост умерщвляет греховную, похотливую плоть. С точки зрения послушания должны быть рассмотрены все движения души, весь комплекс внешних дел, упавших на долю данного человека. Он не должен от этих дел отрекаться, он обязан их добросовестно выполнять, раз они даны ему по послушанию. Но он и не должен вкладывать в них до конца свою душу, потому что душа должна быть вся заполнена одним стремленьем к своему спасению. Весь мир, его горе, его страдание, труд на всех его нивах это есть некая огромная лаборатория, некое опытное поле, где я упражняю мое послушание, мою смирившуюся волю. Если послушание велит мне чистить хлева и копать картошку, или ухаживать за прокаженными, или собирать на храм, или проповедовать Христово учение, я должен все это делать одинаково добросовестно и внимательно, одинаково смиренно и бесстрастно, потому что все это поделка, упражнение моей готовности отсечь волю, трудный и кремнистый путь спасающейся души. Я все время должен упражнять свои добродетели и поэтому должен совершать акты христианской любви, но и любовь эта есть особый вид послушания: нам предписано, нам повелено любить и мы должны любить.

    Мера любви сама собой ясна, как мера всех вещей, любя, я должен все время помнить, что основная задача человеческой души это спастись. И поскольку любовь помогает моему спасению, постольку она мне полезна, но надо сразу обуздать и сократить ее, если она не обогащает, а обкрадывает мой духовный мир. Любовь есть такое же благочестивое упражнение, такая же поделка, как и всякое другое внешнее делание. Единственно, что есть главное, это мое послушливое стояние перед Богом, мое Богообщение, моя обращенность к созерцанию Его вечной благости. Мир может жить в грехе, раздираться своими недугами все это несравненно ничтожные величины по сравнению с неподвижным светом Божественного совершенства, и все это опытное поле, некий оселок, на котором я оттачиваю мою добродетель. Какая может быть речь о том, что я могу что-то давать миру? Я, ничтожный, пораженный первородным грехом, изъязвляемый личными пороками и грехами? Мой взор обращен внутрь себя и видит только собственную мерзость, собственные струпья и язвы, о них надо подумать, надо каяться и плакать, надо уничтожить все препятствия ко спасению. Где уж там заботиться о чужих бедах разве только в порядке упражнения в добродетели. Такова установка.

    Практически вы не сразу догадаетесь, что человек именно так воспринимает христианское учение о любви, он творит милостыню, он навещает больных, он внимателен к человеческому горю, он дарит людям даже любовь. И только очень пристально присмотревшись, вы увидите, что делает это он не по самоотрекающейся и жертвенной любви, полагающей душу за други своя, а по аскетическому заданию так воспитывать, так спасать свою собственную душу. Он знает, что, по слову Апостола, любовь первее всего, т.е. для спасения души помимо иных добродетелей должна быть и добродетель любви, и он себя воспитывает среди других добродетелей и в этой он себя приучает, принуждает любить, поскольку это не опустошительно и не опасно.

    Странная и страшная святость или подобие святости открывается на этом пути. Вы видите подлинную и отчетливую линию настоящего восхождения, утончения, усовершенствования и вы чувствуете холод, вы чувствуете безграничную духовную скупость, почти скряжничество наряду с этим. Человек, человеческая душа чужая, конечно оказывается не целью, а средством для какой-то единственной, моей собственной души. Это понимание христианства является зачастую уделом сильных и мужественных душ, оно может стать соблазном для наиболее цельных, наиболее жертвенных, наиболее близких к Царствию Небесному. И соблазнительность его в его безграничной чистоте, огромном напряжении, во всем этом обманчивом и влекущем виде святости. В самом деле, что тут скажешь? Как противопоставишь свою теплохладность, свое отсутствие подвига этому огромному и напряженному духу, шагающему уже по вершинам? Как не соблазнишься?

    Тут только одна мера, одна защита от соблазна. Это слова: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

    И определив этой мерой истинное свойство вещей, начинаешь чувствовать, что такое аскетическое мироотречение является утонченнейшим эгоизмом, недолжным, недопустимым бережением себя.

    А дальше являются странные сопоставления, выискиваются черты неожиданного сходства. Ведь такое противопоставление своего я всему миру может совершаться и совершается и по иным, не аскетическим, даже не религиозным мотивам. Разве подлинные представители мира сего не отгорожены так же от мира непроходимой стеной отсутствующей любви? В какой бы суете они ни жили, в их сознании всегда непроходимая пропасть между я и миром. Чем эгоистичнее, т.е. чем обмирщеннее человек, тем более он отрешен от подлинной жизни мира, тем более мир для него некий неодушевленный комфорт или некая неодушевленная пытка, которым противополагается его единственно одушевленное я. И в этом смысле мы видим, что противоположности сходятся. Мы видим на обоих полюсах это утверждение своего единственного я, утверждение лишь берущей, жадной и скупой любви к своей собственности, будь эта собственность духовным опытом аскетического пути или внешними материальными благами житейского благополучия. Тут важно собственническое и скупое отношение к ней.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2

    Что сказать о том, какую роль может играть такой аскетизм в жизни Церкви? Думается, что тут надо рассуждать от противного. Чем обмирщеннее и греховнее мир, тем более страстно растет стремление отойти от него, чем труднее полюбить его искаженный злобой и мукой лик, тем сильнее отрицается вообще любовь. Чем труднее путь среди обмирщенной жизни, тем сильнее тоска по отрешенным вершинам. Мир сейчас в предельной степени неполезен, просто вреден спасающейся душе аскета. Поэтому ясно, что осторожность требует не общаться с ним, не подвергать себя такой опасности. Но огненная напряженность аскетического духа, пребывающая в человеческой душе во все исторические эпохи, все время выводит и уводит отдельных людей на эти вершины, куда они идут отряхать прах мира от ног своих, творя единственное достойное человека дело дело спасения собственной души.

    Тут мне хочется остановиться на некоторых совершенно своеобразных чертах современного мира, делающих его еще более невыносимым для человека, жаждущего аскетической отрешенности и подвига спасения души. Нет сомнения в его внутреннем и внешнем неблагополучии. Призрак скорой войны, угашение духа свободы, раздирающие народ революции и диктатуры, классовая ненависть, падение моральных устоев нет, кажется, таких общественных язв, которыми не болела бы современность. И наряду с этим нас окружает толпа, не сознающая трагичности эпохи, наряду с этим нас окружает ничем не омраченное самодовольство, отсутствие сомнений, физическая и духовная сытость, почти пресыщенность. Это не пир во время чумы. В пире во время чумы есть своя огромная трагичность, от него один шаг, один жест до религиозного покаяния и просветления, в нем некое мужество отчаянья.


    И если на нем окажется человек, желающий дать свою любовь миру, то ему нетрудно будет найти слова и обличения, и призыва, и любви.
    Теперь во время чумы систематически подсчитывают свою небольшую дневную выручку, а вечером идут в кинематограф. Нет речи о мужестве отчаянья, потому что нет отчаянья, есть полная удовлетворенность и полный душевный покой. О трагичности психологии современного человека говорить не приходится. И всякий огненный пророк, всякий проповедник придет в недоумение, с какой стороны подсесть к этому столику в кафе, как осветить сегодняшний курс биржи, как проломать, продавить, уничтожить эту клейкую, тягучую массу вокруг души современного обывателя. Глаголом жечь сердца людей но в том-то и дело, что они покрыты толстым слоем огнеупорного вещества не прожжешь. Иметь ответы на их сомнения но они и не сомневаются ни в чем. Обличать их но они уверены в своей маленькой добродетели, в конце концов они себя чувствуют не хуже других. Рисовать им картины будущего суда и вечного блаженства праведных но они, во-первых, в это не очень верят, а во-вторых, с них совершенно достаточно блаженств этого века. И эта косность, неподвижность, самодовольство и благополучие современного человечества, конечно, есть нечто, что особенно трудно принять в сердце и полюбить, потому что оно вызывает скорее недоумение, чем жалость. Таким образом вырастает еще больше причин для отрясания праха от ног своих, потому что не очень наглядно, что участие в этой маленькой жизни может в ней что-либо изменить.

    Так растет своеобразный возвышенный духовный эгоцентризм. А рядом с ним вообще растут все виды эгоцентризма. Человек бывает подавлен своим бессилием, человек точно и внимательно изучил все свои грехи, все срывы и паденья, человек видит ничтожество своей души и все время обличает змеев и скорпионов, гнездящихся в ней. И человек кается в своих грехах, но покаяние не освобождает его от мысли о своем ничтожестве, в нем он не преображается, а вновь и вновь возвращается к единственному для него интересному и дорогому зрелищу зрелищу собственного ничтожества и собственной греховности. Не только космос и человеческая история, но и судьба отдельного человека, его страдания, его падение, его радости и мечты все бледнеет и исчезает в свете моей гибели, моего греха. Весь мир окрашивается заревом пожара моей души более того, весь мир как бы сгорает в пожаре моей души. А своеобразно понимаемое христианство в это время диктует самый углубленный анализ себя, борьбу со своими страстями, молитву о спасении себя. К Творцу вселенной, к Миродержцу, к Искупителю всего человеческого рода у такого человека может быть только одна молитва о себе, о своем спасении, о своем помиловании. Иногда это молитва о действительно последних и страшных дарах. Иногда Творец вселенной должен исполнить мое молитвенное прошение не о большом я прошу у него только мирен сон и безмятежен.
    Духовный эгоцентризм подменяет подлинную аскетическую установку. Он отгораживает человека от вселенной, он делает его духовным скрягой, и скряжничество это начинает быстро развиваться и расти, потому что человек замечает, что чем больше он приобретает, тем опустошеннее становится его душа. Это происходит от странного закона духовной жизни. В ней все нерастраченное, все хранимое, все не отдаваемое в любви как бы внутренне перерождается, вырождается, сгорает. У закопавшего талант он отбирается и дается тому, кто пустил свои таланты в рост. И дальнейшее бережение все больше и больше опустошает, ведет к сухости, к духовному омертвению, к полному перерождению и изничтожению самой духовной ткани человека. Происходит своеобразный процесс самоотравления духовными богатствами. Всякий эгоцентризм всегда ведет к самоотравлению и известному пресыщению, к невозможности правильного усвоения материала. И можно смело утверждать, что духовный эгоцентризм в полной мере подвержен этому закону. И самоотравление иногда приводит его и к полной духовной смерти. Это, может быть, самое страшное, что стережет человека, и особенно оно страшно, потому что трудно распознаваемо, потому что незаметно подменяет подлинные духовные ценности ложными, потому что требует иногда восстания против неверно понимаемых высших и глубинных ценностей христианства, без которых оно вообще невозможно, против аскетизма.



    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      31 марта 1945г. русская монахиня мать Мария (Елизавета Скобцова) отправилась в газовую камеру вместо своей соседки в концлагере Равенсбрюк.

      16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария(Скобцова) причислена к лику Святых.

      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #4
        Сообщение от paveletsky
        31 марта 1945г. русская монахиня мать Мария (Елизавета Скобцова) отправилась в газовую камеру вместо своей соседки в концлагере Равенсбрюк.

        16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария(Скобцова) причислена к лику Святых.
        В РПЦ отношение к этой монахине весьма настороженное... Монахиня которая курит (в открытую), не соблюдает своих монашеских правил, не подчиняется духовникам, на еще и философствует - это слишком необычный тип монахини...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Сообщение от test
          В РПЦ отношение к этой монахине весьма настороженное... Монахиня которая курит (в открытую), не соблюдает своих монашеских правил, не подчиняется духовникам, на еще и философствует - это слишком необычный тип монахини...
          Вот к Христу тоже так настороженно относились. "Узнав же о том, Ирод встревожился, и весь Иерусалим с ним". Шутка ли Мессия ест и пьет с блудницами и грешниками, и притом в открытую, правил святоотеческих не соблюдает (руки не омывает перед едой), не имеет наставников (духовников), но Сам наставляет всех, ну а что касается философии - так здесь он вообще редкий вольнодумец. Чего стоит хотя бы "Пьющий кровь Мою и Ядущий плоть Мою"...
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #6
            Да... в истории Православной Церкви были святые, которые курили... (надеюсь, что не анашу)))
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Kot
              Да... в истории Православной Церкви были святые, которые курили... (надеюсь, что не анашу)))
              И о чем это говорит? Вот test, если я его правильно понял, это ставит как бы в упрек, а вы, как мне кажется, наоборот где-то этим гордитесь...
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #8
                Сообщение от paveletsky
                И о чем это говорит? Вот test, если я его правильно понял, это ставит как бы в упрек, а вы, как мне кажется, наоборот где-то этим гордитесь...
                меня Вы не совсем правильно поняли. Я не "курение" "ставлю в упрек".
                Не знаю откуда Вы знаете об этой монахине, лично я однажды слушал о ней передачу на православном радио (Радонеж)... Там было приведено много фактов. Сейчас могу ошибаться, но по-моему наша патриархияпросила Константинопольскую не торопится с канонизацией, но та в силу ряда причин не послушалась... причем не только в этом вопросе, но и во многих других...

                PS. Просто нужно быть рассудительнее
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  И о чем это говорит? Вот test, если я его правильно понял, это ставит как бы в упрек, а вы, как мне кажется, наоборот где-то этим гордитесь...
                  Чаще всего, мне попадаются неверующие люди, которые не могут понять как это у христиан - каяться, а потом грешить. Получается же, что церковь разрешает грешить, раз можно потом покаяться. Внутренняя сторона этого вопроса лежит в такой тончайшей психологической плоскости, до которой дойти умом человеку НЕВОЗМОЖНО. Можно лишь на опыте, И ТОЛЬКО НА ОПЫТЕ. И вот когда этот опыт становится доступным для человека, становятся понятными даже противоречивые на первый взгляд факты.

                  Скажите, Николай II - курил? Да, он курил.

                  Были святые, которые курили. Например святитель Николай Японский. В его дневниках есть запись: «Вечером скучно было и хотелось курить, а, между тем, бросил с воскресенья более чем двадцатилетнюю привычку не легко бросить» (Святитель Николай Японский. Запись в дневнике 1.04.1880 // Праведное житие и апостольские труды святителя Николая, архиепископа Японского, по его своеручным записям. СПб., 1996. Ч. 1. С. 241.). Значит, большую часть своей жизни святитель курил. Что не мешало ему быть истинным Христовым апостолом.

                  По мысли Феофана Затворника, курение это не грех, это греховное пристрастие («Курить или не курить есть дело безразличное, по крайней мере наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить ее. На что вязать ее обетом? Говорить надо: "Постой, дай-ка попробую бросить, Бог даст, слажу". Встречали ли вы у старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается» [Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. М., 1898. Вып. 2. С. 240]).
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Сообщение от test
                    Сейчас могу ошибаться, но по-моему наша патриархияпросила Константинопольскую не торопится с канонизацией, но та в силу ряда причин не послушалась... причем не только в этом вопросе, но и во многих других...PS. Просто нужно быть рассудительнее
                    Ой, знаете, я в этих православных тонкостях плохо разбираюсь - ростом (духовным) знать не вышел. Но то, что я слышал о ней, включая ее жертвенный подвиг, а также ее книга заставили меня действительно почитать ее как святую.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Сообщение от Kot
                      Скажите, Николай II - курил? Да, он курил. Были святые, которые курили. Например святитель Николай Японский. В его дневниках есть запись: «Вечером скучно было и хотелось курить, а, между тем, бросил с воскресенья более чем двадцатилетнюю привычку не легко бросить»
                      Я согласен с тем, что зависимость - грех. А курение, так, - непотребство. И ничего хорошего в нем нет, в лучшем случае оно лишь убивает наши тела, в худшем - еще и души. Но так бывает с любым пристрастием - к кофе, например, или сладкому. Это все убивает, но почему-то именно курение порицается в первую очередь (после выпивки, конечно). Но если человек был свят, и оставался за ним небольшой грешок, не думаю, чтобы он перечеркнул дело всей жизни человека, как это было в случае с героической жизнью и смертью матери Марии. Напротив, ее последнее дело любви, когда она пожертвовала жизнью за други своя, перечеркнуло все те прегрешения, которые у нее, как у любого человека, могли случаться в жизни.
                      Поэтому меня несколько настораживает настороженное отношение к таким людям некоторых православных.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        Вел-ли Иисус Христос аскетическую жизнь, рекомендовал ли Он своим ученикам такую жизнь для спасения души, или у Него для спасения были другие рекомендации?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #13
                          Сообщение от paveletsky
                          Я согласен с тем, что зависимость - грех. А курение, так, - непотребство. И ничего хорошего в нем нет, в лучшем случае оно лишь убивает наши тела, в худшем - еще и души. Но так бывает с любым пристрастием - к кофе, например, или сладкому. Это все убивает, но почему-то именно курение порицается в первую очередь (после выпивки, конечно). Но если человек был свят, и оставался за ним небольшой грешок, не думаю, чтобы он перечеркнул дело всей жизни человека, как это было в случае с героической жизнью и смертью матери Марии. Напротив, ее последнее дело любви, когда она пожертвовала жизнью за други своя, перечеркнуло все те прегрешения, которые у нее, как у любого человека, могли случаться в жизни.
                          Поэтому меня несколько настораживает настороженное отношение к таким людям некоторых православных.
                          Православные ничем не отличаются в этих вопросах от неверующих, а порой и более неадекватны. Но дело-то совсем в другом Не в этом заключается различие между верующим и неверующим)

                          g14
                          Вел-ли Иисус Христос аскетическую жизнь, рекомендовал ли Он своим ученикам такую жизнь для спасения души, или у Него для спасения были другие рекомендации?
                          Вёл и другим советовал. Но каждый пусть выбирает по силам и с рассуждением. Именно поэтому всё было дано Иисусом как совет, а не как приказ.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от Kot
                            Православные ничем не отличаются в этих вопросах от неверующих, а порой и более неадекватны. Но дело-то совсем в другом Не в этом заключается различие между верующим и неверующим)
                            В чем же качественная разница, если и те, и другие живут в грехе? В том ли, что одни каются, а другие нет?
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              ...Этот особый аскетический тип имеет свои корни не в христианстве, а, скорее, в восточных религиях, и в христианство вошел как некое особое влияние этих религий, видоизменяющее первоначальное представление об аскетизме.
                              .
                              Вот именно - духовные корни аскетизма - к христианству отношения не имеет.

                              Сообщение от Kot
                              Вёл и другим советовал. Но каждый пусть выбирает по силам и с рассуждением. Именно поэтому всё было дано Иисусом как совет, а не как приказ.
                              Угу, потому близкие ученики Христовы даже не постились: Лук.5:33
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              Обработка...