Канонизация Евгения Родионова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Канонизация Евгения Родионова

ПРОТ. ДМИТРИЙ СМИРНОВ: "КАНОНИЗАЦИЯ ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА,
    МУЧЕНИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО В ЧЕЧНЕ, - ВОПРОС ВРЕМЕНИ"
    >>

20.12.2002 Вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова, который подобно первым
    христианским мученикам, был обезглавлен в Чечне за отказ снять нательный крестик, будет
    решен
    положительно - это вопрос времени. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корр.
    ИТАР-ТАСС в
    ходе прошедшей 17 декабря интернет-конференции, и. о. председателя отдела Московского
    Патриархата
    по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей
    Дмитрий Смирнов.

"Я верую, что Евгений Родионов совершил христианский подвиг, достойный канонизации, и
    она
    обязательно состоится", - сказал священник. По его словам, запрос об этом в Синодальную
    комиссию по
    канонизации святых уже был. Однако для того, чтобы документы были приняты на
    рассмотрение,
    требуются дополнительные сведения о судьбе мужественного пограничника. Отец Дмитрий
    считает,
    что как только они будут получены, "канонизация состоится". "За ХХ век Русская
    Православная Церковь
    дала миру 20 тыс. имен людей, пострадавших за веру", - напомнил протоиерей. В силу того,
    что
    почитание Евгения Родионова из-за его недавней кончины не столь широко, считает
    священник,
    должно пройти какое-то время. "Но случайностей не бывает. Надо верить, надеяться и
    молиться, что это
    обязательно произойдет", - заключил представитель Московского Патриархата.
    ИТАР-ТАСС / Радонеж
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Здравствуйте, Эмиль.
    Насчет канонизаций мне вообще не все ясно.
    Давайте немного отвлечемся и рассмотрим канонизацию царской семьи. Я не понимаю, за что их канонизировали? За то, что они были верующими? Мы об этом говорили с нашим пастором, он сказал что они действително были глубоко верующими людьми. Но я что-то сомневаюсь... Разве может христианин держать при себе оккультиста и грешника Распутина? Да, у царя был болен сын. Но Распутин не врач, и какими "наговорами" он "лечил" ребенка, еще неизвестно.
    Далее. Да, царя и его семью убили большевики. Но большевики убили царя с семьей не за веру, а чтобы пресечь царскую линию и ликвидировать возможных престолонаследников.
    В годы советской власти коммунисты убили очень много христиан (и православных, и протестантов, и католиков) именно за веру. Причем многие из тех людей могли бы остаться в живых, отказавшись от Христа. Но они предпочли смерть. Перед царем подобный выбор и не ставился, его убили именно за то, что он - царь. Отказаться от своего происхождения он просто не мог. Тогда в чем же подвиг? Тогда героем является любой убитый кем-либо человек.
    Почему тогда не канонизировать всех, пострадавших за веру? Чем царь выделается среди них? Только тем, что он - царь?

То же и с этим парнем. Он совершил воинский подвиг, это несомненно. Он - герой, до которого мне лично далеко. Он достоин звания Героя России, потому что не склонил голову перед врагом. Но является ли он святым? Это нужно разбирать всесторонне. Ругался ли он, простите, матом? Пил ли водку? Блудил ли? Был ли он действительно христианином, а не ходил в церковь "от Пасхи до Пасхи"?
    То, что он не отдал крестик? Опять-таки это нужно изучать. Может быть, ему этот крестик надела на шею мать, провожая в армию? И он, подобно офицеру, отказывающемуся снять с себя погоны перед врагом, отказался отдать им крестик. Был ли этот крестик для него святыней, или же он просто не захотел отдать им в их грязные руки крестик, которого касались руки его матери?

На мой взгляд, канонизации (для почитания, а не для поклонения и молитв) достойны лишь действительно глубоко верующие люди, чтящие Бога, исполняющие Слово Его. Те люди, в которых виден Христос.
    Последний раз редактировалось Alkul; 26 December 2002, 02:32 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Приветствую Алкул...
      действительно Николай и его семья были глубоко верующими людьми,
      за долго до смерти у него был выбор покинуть Россию и остаться в живых (были пророчества на сей счет), но он умер за Христа и Россию...безропотно отказался от всех привелегий предавшего его народа, но не покинул Россию.
      Канонизировали их не за святость, а за мученичество за Христа....

Почему тогда не канонизировать всех, пострадавших за веру? Чем царь выделается среди них? Только тем, что он - царь?

Неправда, канонизировали около 1000 человек убитых за Христа...
      Ни один век не дал нам столько святых , как век 20й.
      То, что он не отдал крестик? Опять-таки это нужно изучать.

Несомненно его житие изучили, но вот что могу сказать относительно себя я...
      Я не уверен , что под страхом смерти не сниму с себя крест, хотя не блужу, не матерюсь и не ругаюсь матом...
      Вот это будет лучшим ответом на Ваш вопрос.

Комментарий

• Alkul
        Завсегдатай

• 20 February 2001
        • 993

Ответ участнику Гумеров Эмиль
        Цитата от участника Гумеров Эмиль:
        Неправда, канонизировали около 1000 человек убитых за Христа...
        Ни один век не дал нам столько святых , как век 20й.

Но пострадало-то гораздо больше 1000 человек. По какому критерию производился отбор?
        но вот что могу сказать относительно себя я...
        Я не уверен , что под страхом смерти не сниму с себя крест, хотя не блужу, не матерюсь и не ругаюсь матом...
        Вот это будет лучшим ответом на Ваш вопрос.

Эмиль, я с Вами соглашусь. Я тоже не могу сказать о себе, что под страхом смерти не откажусь от Христа. И подобно Вам, я не курю, не матерюсь и не блужу. Но о ком мы говорим? О хороших христианах или же о святых? Понятие святости автоматически включает в себя понятие абсолютной безгрешности. Разве нет? Не всякий человек, умерший за свою веру, является святым. И коммунисты умирали за свои убеждения. Разве при канонизации не должен учитываться библейский канон святости?
        Последний раз редактировалось Alkul; 26 December 2002, 04:02 AM.

Комментарий

• JML
          Участник

• 09 July 2002
          • 351

Оставив в стороне вопрос канонизации, как не имеющей абсолютно никакого библейского основания.
          Хочу сказать, что умереть за Христа и за Россию - это разные вещи.
          Первое - подвиг христианина, второе - идолопоклонство.

Был ли Николай II верующим знает только Бог.
          Верующий человек, рожденный свыше делает дела Божии. С правителя - особый спрос,
          он не допустит бунта, не расстраливает демонстрации, не создает искусственную давку на площади и т.д.
          Он слушает голос Божий и поступает разумно. Словом, уж он то имеет ум Христов.
          Пред Богом нет оправдания личной слабости ибо Господь делает сильным и спрашивает отчета.

То что Николай II умер за Христа отнюдь не явно. А за Россию умирать его никто не просил.

Более того, если бы он покинул Россию, то: монархия в России сохранилась бы, сохранилась бы царская

династия, остались бы претензиии на собственность в иностранных банках, которая по разным оценкам -

до нескольких триллионов (!) долларов. И главное - спас бы свою жизнь и жизнь своей семьи, что есть

ценность перед богом.

Данная (как и любая другая) "канонизация" как не имеющая библейского основания и как форма

идолопоклонства явилась результатом сложных и темных политических игр, никакого отношения к

христианству не имеет. И до сих пор мы не знаем всего об этой истории.

Падение России, которое потрясло XX век, не возникло само собой, это следствие бездуховности народа, тех "духовных" которые завели его туда. Если слепой ведет слепого - не оба ли упадут в яму.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

По какому критерию производился отбор?

Я точно не знаю, но думаю, критерием было наличие свидетелей того, что человек умирал за веру...
            Понятие святости автоматически включает в себя понятие абсолютной безгрешности.

Не в коем случае, святость может быть только "относительной", поскольку только Христос полностью свят среди людей...
            Святость в понятии человеческих - это полная уверенность в спасенности этого человека (святого) - ИМХО.
            Если человек умирает за Христа, не отрекшись от него - он свят!...
            Даже разбойник последним дыханием исповедовавший Христа, спасся, несмотря на то, что его повесили далеко не за христианские убеждения. А тут человек пожертвовал своей молодой жизнью РАДИ Христа.

Разве при канонизации не должен учитываться библейский канон святости?

Учитывается обязательно...Канонизация - сложный процесс, иногда растягивается на века...
            Хотелось бы сказать, на мой взгляд смерть за Христа очищает все грехи...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

JML
              Вы спасенный?

Комментарий

• JML
                Участник

• 09 July 2002
                • 351

JML
                Вы спасенный?

Да,
                а Вы?

Комментарий

• JML
                  Участник

• 09 July 2002
                  • 351

Понятие святости автоматически включает в себя понятие абсолютной безгрешности.

Не в коем случае, святость может быть только "относительной", поскольку только Христос полностью свят среди людей...

Но Бог требует абсолютной святости, а не относительной

Учитывается обязательно...Канонизация - сложный процесс, иногда растягивается на века...
                  Хотелось бы сказать, на мой взгляд смерть за Христа очищает все грехи...

Да нет, же!
                  Смерть Христа за нас очищает от всякого греха!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Да,

Ну так Вы только что себя канонизировали...
                    Ну а почему же Вы говорите тогда , что "канонизация" это ложь...
                    Канонизация это констатация того, что человек спасен...

а Вы?

Я уже отвечал Вам прежде, что нет...
                    А Вы что видели уверенных в своем спасении православных?

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Я читал, что Русская Православная Церковь некоторых людей канонизировала, затем деканонизировала, затем снова канонизировала. Правда ли это?
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Я читал, что Русская Православная Церковь некоторых людей канонизировала, затем деканонизировала, затем снова канонизировала. Правда ли это?

Впервые об этом слышу

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

А православная церковь всех христиан кананизирует или только православных?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Igor
                            А православная церковь всех христиан кананизирует или только православных?

ПЦ канОнизирует только православных христиан

Комментарий

• FireGuard
                              Михаил.

• 11 November 2002
                              • 791

Alkul, Здравствуйте.
                              Я не понимаю, за что их канонизировали?

Ну почему бы вам не поискать в интернете выводы комиссии, занимавшейся этим делом?

JML
                              Хочу сказать, что умереть за Христа и за Россию - это разные вещи.
                              Первое - подвиг христианина, второе - идолопоклонство.

Как быть со словами Христа, что нету больше любви как если бы кто душу положит за друга своего?
                              он не допустит бунта, не расстраливает демонстрации, не создает искусственную давку на площади и т.д.

Это вы случайно не о кровавом воскресении? Уже выяснено всё-таки, что это не Николай отдал приказ на расстрел, т.к. его в тот день не было в городе.

Комментарий

Обработка...