Христиане против религиозного экстремизма: опыт одного семинара

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег Чернышёв
    Участник

    • 10 March 2002
    • 56

    #1

    Христиане против религиозного экстремизма: опыт одного семинара

    Доброе время суток, дорогие форумчяне.

    Предлагаю вашему вниманию отчёт о региональном семинаре по теме "Религия против терроризма", прошедший в г. Тверь (Россия). На семинаре, помимо всего прочего, был распространён Меморандум Евангелическо-Реформатской Церкви "РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ".

    С отчём и Меморандумом вы можете ознакомиться здесь

    Приятного чтения!

    Ваш,
    Олег И. Чернышёв
    Храним веру, однажды переданную святым (http://reformed.ru)
  • Alkul
    Завсегдатай

    • 20 February 2001
    • 993

    #2
    Здравствуйте, Олег.
    Не все ясно в этом меморандуме... вообще непонятно, какие цели он преследует.
    Давайте подробней.
    ... общины должны стать открытыми. Общество имеет право знать, чему учат в религиозных общинах, как живут члены общин, какие преследуют цели и какими методами хотят добиться этих целей.
    Каким образом это должно реализовываться? Печатать в местной газете тексты воскресных проповедей пасторов и пресвитеров? А также обнародовать биографии всех членов общин с указанием их места работы и суммы ежемесячного заработка?
    Что значит "Общество имеет право знать, как живут члены общин"? Это я должен всех, кому не лень, пускать в свою квартиру? Разрешить порыться в шкафах? Посчитать имеющиеся в доме наличные деньги? Не кажется ли это Вам ущемлением моих гражданских прав? Или я стал гражданином "второго сорта" после того, как уверовал в Бога?
    Общины и сейчас не закрыты в том смысле, что любой может придти в них на богослужения и увидеть все своими глазами.
    Когда религиозное объединение проходит регистрацию, оно обязано разработать и регистрировать свой устав, в котором как раз и написано, чему учат в религиозных общинах, какие преследуют цели и какими методами хотят добиться этих целей. Если обществу это интересно, оно может попросить эти данные в местных органах юстиции. А также, если обществу это интересно, оно может пригласить пастора на телепередачу, в которой (без купюр) он и расскажет обо всем этом.

    Реформатская Церковь официально заявляет, что если кто-либо из реформатов, несмотря на всю проводящуюся в реформатской общине воспитательную работу, совершит антиобщественный поступок, такой человек будет публично осужден общиной и, согласно Уставу, исключен из числа ее членов, а сам факт послужит основанием для проведения внутреннего расследования. Наша позиция и принятые меры будут обязательно доведены до сведения общественности.
    Не кажется ли Вам, что это слишком? "Воспитательная работа", "внутреннее расследование" - у вас есть служба идеологической обработки и служба внутренней безопасности? Мы же не в армии...
    Если человек согрешает, его могут отлучить... Могут поставить на замечание. Так написано в Библии. Этио есть во всех церквях. Какие "антиобщественные поступки" Вы имеете в виду? Мне на ум не приходит ни один, не связанный с грехами, описанными в Библии (пьянство, убийство, воровство и т.д.). За эти грехи человека могут отлучить, и (опять же по Библии), после покаяния принять обратно. Только причем тут общество? Если человек совершил нечто антиобщественное, то пусть общество с ним и разбирается по своим законам. При чем тут тогда церковь?

    Как можно вообще говорить об ответственности церкви за своих членов? Церковь отвечает только за то, чтобы нести здравое учение, не противоречащее Писанию.
    И если человек в церкви послушал проповедь об уважительном отношении в родителям, а вечером того же дня убил их, то каким образом церковь в ответе за это?

    Община может полностью отвечать за своих членов только в одном случае - если они полностью зомбированы и на 100% покорны воле руководства общины. Тогда, конечно, если любое их деяние может совершиться только по приказу руководства, то руководство и отвечает за все.
    Но в Библии написано, что мы свободны в Господе. И приходя к Богу, никто из нас не теряет свою индивидуальность и не лишается возможности мыслить и действовать самостоятельно. А посему говорить об ответственности церкви за своего члена - просто, простите, глупо.

    Но Вы не видите опасность. Это очень опасный меморандум, ибо он развязывает властям руки действовать против "неугодных" церквей. Если в каком-то городке власти полностью действуют по указке РПЦ и всячески препятствуют неправославным христианам, то ваш меморандум - оружие в их руках. Кто не совершает преступлений? И православные, и католики, и протестанты и милиционеры и учители - в любой из этих групп встречаются преступники. Но если учитель изнасиловал ребенка - не закрывают же из-за этого школу. Если пьяный милиционер машиной сбил человека - не расформировывают же из-за этого всю милицию? Потому что организация не может отвечать за сотрудника. Если учитель-насильник до этого не состоял на учете у психиатра и во всех отношениях был нормальным человеком, то директор школы не несет ответственности за него.
    А ваш меморандум позволит дождаться какого-нибудь инцидента и смело закрывать любую церковь, ибо она отвечает за преступника.
    Последний раз редактировалось Alkul; 24 December 2002, 01:36 AM.

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #3
      Да, чем то таким знакомым повеяло от этого меморандума. Гэбэшной "заботой" о нашей безопасности. Те же методы, что и были.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • Андрей
        Святой сектант

        • 23 August 2001
        • 4215

        #4
        А вы читали про то, что в этом меморандуме предлагается, чтобы РПЦ реагировала на каждый противоправный поступок любого православного человека?
        Сегодня, к примеру, большинство руководителей и чиновников страны причисляет себя к лицам православного исповедания. Мы хотели бы видеть публичную реакцию православных общин в случае совершения этими людьми противоправных действий.
        Ха-ха-ха.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

        Комментарий

        • Олег Чернышёв
          Участник

          • 10 March 2002
          • 56

          #5
          Уважаемый Alkul,

          Сложно отвечать, когда столько много вопросов.

          Мне кажется, что основное недопонимание возникает из-за огромной разницы в мироощущении. Главный постулат Меморандума - воспитание ответственности, как у отдельного верующего, так и у общины, к которой он принадлежит.

          Сегодня встретить ответственного человека - большая редкость. Мужчина не ответственнен даже за свою семью. Что уж говорить о целой стране! Многие церкви тоже идут этой дорогой: они "втирают" свои доктрины, но ответственности за последствия этих "доктрин" нести не хотят.

          Мы же призываем к тому, чтобы каждый сегмент общества, начиная от отдельного индивидуума и заканчивая властными органами, были ответственны за то, что делают.

          Ни о каком тоталитаризме речи нет. Впрочем, повторяю, это можно увидеть в документе, если наблюдается значительная разница в мировосприятии.

          А что касается "неугодных" цервей, то ведите себя в рамках действующей Конституции, и будете "угодными".

          А вот Андрей верно подчеркнул одну из особенностей Меморандума: ответственности РПЦ за действиях тех, кто причисляет себя к православным, поскольку крещён в РПЦ. То, что у них де-факто нет общины, ещё не даёт им право сквозь пальцы смотреть на то, как под именем Православия творятся беззакония.

          Впрочем, я не хочу сказать что-либо дурное против Православия, а лишь указываю на естественный порядок вещей: ответственность организации за деятельность своего члена. Так было всегда в мире, не говоря уже о Церкви.

          А вот нынешние коммунисты, называя себя наследниками богохульников и убийц мирных христиан, в то же самое время отказываются публично покаяться в совершённых их сподвижниками грехах, но вместо этого братаются с православными и называют Иисуса Христа первым коммунистом на земле! Вот это и называется "полной безответственностью".

          Поэтому мы и не хотим, чтобы Церковь шла по пути Коммунистической партии.

          Олег И. Чернышёв
          Храним веру, однажды переданную святым (http://reformed.ru)

          Комментарий

          • Alkul
            Завсегдатай

            • 20 February 2001
            • 993

            #6
            Ответ участнику Олег Чернышёв
            Здравствуйте, Олег.
            Цитата от участника Олег Чернышёв:
            Сложно отвечать, когда столько много вопросов.

            Ну, попробуйте ответить хотя бы на один для начала:
            Что значит выражение "Жизнь членов общины должна быть открытой для общества"? Как это должно быть реализовано практически?
            А что касается "неугодных" цервей, то ведите себя в рамках действующей Конституции, и будете "угодными".

            Олег, Вы в какой стране живете? В России, к сожалению, очень многое (особенно на местах) решает не закон, а воля чиновника. Если чиновник (например, глава местной администрации) буквально "смотрит батюшке в рот" и слушает его во всем, то естественно, он будет настроен против протестантской церкви. Несмотря на то, что она зарегистрирована и действует строго по Конституции. А бывают просто безграмотные (в библейском смысле) чиновники, у которых церковь ассоциируется с куполами, крестами и прочей православной атрибутикой. А всех прочих (исключая, может быть, католиков), они априори считают сектами. И несмотря на то, что церковь действует строго в рамках закона, на неё оказывается всяческое давление. Способов - масса. Можно каждый месяц налоговые проверки устраивать, можно богослужения срывать и т.д.
            А если им в руки дать еще подобный меморандум, то на основании него они смогут просто закрывать церкви.

            Олег, Вы же взрослый человек. Учитывайте российский менталитет при составлении подобных документов. В России привыкли законы трактовать. К любому кодексу идет еще том комментариев, в котором сказано, как правильно понимать пункты этого кодекса.

            Вы написали расплывчатый документ, в котором многое декларируется, но не оговорены средства реализации. Неужели Вы не понимаете этого? Сотрудники милиции войдут к Вам в квартиру, указав пункт Вашего меморандума "жизнь членов общины должна быть открыта для общества". Разве нет? Написано, что должна. А они - представители общества.

            Сказано, что община должна отвечать за действия своих членов. На основании этого закроют Вашу церковь, если кто-то из её членов совершит преступление.

            Подумайте об этом, Олег, пожалуйста. Разве я не прав?

            называют Иисуса Христа первым коммунистом на земле!

            Такую ерунду может сказать только человек, незнакомый с Библией. В лучшем случае, начитавшийся "по верхушкам".
            Последний раз редактировалось Alkul; 24 December 2002, 09:32 PM.

            Комментарий

            Обработка...