Немного о гордости
Братья и сестры, благодать и мир вам от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа! Хотел бы с вами поговорить о гордости человеческой.
Начну с себя, чтобы можно было поговорить и о других. Некоторое время тому назад заметил за собой, что у меня какое то нехорошее чувство к моим подчиненным: зарабатывая больше своих подчиненных, мне не хватает тех средств, которые я получаю, а в моем сердце лежит так, что им достаточно и того, что они зарабатывают, зная их заработки, которые меньше моих. То есть другими словами это чувство можно описать так: мне не хватает (мало) хлеба с маслом, а им достаточно и сухаря они привыкшие. Я сейчас хочу сказать не о том, чтобы подчиненным платить такие же зарплаты как и начальникам, а хочу сказать о том, что если мне, имея большую зарплату, не хватает средств, то тем более моим подчиненным не хватает той заработной платы. Вместо чувства сострадания и милосердия, у меня другое чувство - пренебрежения. Это и есть ничто иное, как гордость. Это чувство очень распространено у начальников, богатых людей в отношениях с подчиненными людьми. Я несколько раз слышал подобное от начальников: « Я ему слишком много плачу!» А спросишь, сколько же нужно ему платить за эту работу - не знает. Но знает, что много платит. Может ли такой начальник, имея такое в сердце «много платит»-сострадать к своему подчиненному или оказать ему милость, когда это потребуется. Думаю, что нет! Не отсюда ли много аргументов у них появляются, чтобы снизить зарплату, оштрафовать своего подчиненного и мало аргументов в пользу повышения зарплаты. Такое отношение к подчиненным бывает не только из - за любостяжания (жадности). А бывает и из - за гордости, а иногда из - за смеси гордости с любостяжанием. Я вижу, что большинство начальников и богатых людей боятся платить «много». Да, есть опасность, когда платишь «много» - это банкротство. Можешь остаться без работы ты и твои подчиненные. Но не меньшая, а я думаю, и большая опасность существует для начальников и богатых людей, когда они платят меньше того, сколько полагается платить.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
(Иак.5:1-5)
Сейчас скажут начальники и богатые: «Что же нам делать? И много плохо и мало плохо!». Есть выход, начальники и богатые это Господь! Обратитесь к Нему, посвятите время этой проблеме, помолитесь, сокрушайте сердца ваши пред Ним и получите мир и покой в сердца ваши. Не оставляет Господь таковых!
Видел я и такое, что в успешных фирмах князья (управляющие, менеджеры) ходят чуть ли не в заштопанных штанах. И ходят они в таких штанах не из за того, что они такие небрежные или у них такое отношение к одежде, а просто им столько платят, что они не могут купить ( деньги уходят на содержание семьи). А богатый начальник этого или не замечает или бывает даже такое, что ему это нравится. Похожее можно видеть и в пределах нашей страны. Журнал «Форбс» завален именами наших соотечественников - миллиардеров, а есть регионы ( не так далеко от столицы), где люди едят на завтрак, обед и ужин комбикорм или голодают. Есть ли мудрость в этом? Думаю, что нет! Как же должно быть?
Давайте рассмотрим, братья и сестры, отрывок из Библии, где говорится о царице Савской. Когда царица Савская услышала про мудрость Соломона и пришла испытать его. Кроме того что Соломон ответил на ее вопросы, она увидела
3 И увидела царица Савская мудрость Соломона и дом, который он построил,
4 и пищу за столом его, и жилище рабов его, и чинность служащих ему и одежду их, и виночерпиев его и одежду их, и ход, которым он ходил в дом Господень, - и была она вне себя.
(2Пар.9:3-4)
Соломон строил свой дом тринадцать лет
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.
(3Цар.7:1)
Думаю, что красивый был у него дом, но этого оказалось недостаточно для царицы Савской. Она посмотрела жилище рабов Соломона, одежду служащих и только после этого убедилась в его мудрости. Думаю в те времена, как причем и в нынешние, с домами тиранов и богатых начальников было все в порядке, но для заключения о мудрости царя или богатого начальника этого не достаточно. Царица Савская, думаю, и не видела того, что дома рабов были такие же как у Соломона, но она увидела соответствие дома Соломона с жилищами рабов, и соответствие одежд царя с одеждой служащих. Простыми словами это можно выразить так хорошо жил царь, хорошо жили и подчиненные. Только тогда она сделала вывод о мудрости царя
5 И сказала царю: верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей,
6 но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала.
7 Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою!
8 Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним - творить суд и правду.
(2Пар.9:5-8)
Да, говорит она, хорошо народу с таким царем! И еще поблагодарила и прославила, за то что она увидела, Господа Бога. Вот такая мудрость Божья: кто видит эту мудрость - тот прославляет Бога.
Еще чего я видел, работая, что если есть успех, то это заслуга начальника, а если неудача, то виноваты подчиненные.
Есть гордость и «пролетарская», особенно в нашей стране, где пролетарий 70 лет был объектом поклонения. «Пролетария» мало волнует (т.е. у него нет сострадания к своему начальнику), что у начальника много различных проблем. У начальника много людей в подчинении - он за них отвечает, им вовремя нужно платить заработную плату, ему нужно защищать бизнес от криминала, от произвола властей, мало находят застреленных уборщиц и грузчиков в подъездах и много богатых начальников и т.д.- поэтому начальник и имеет большее вознаграждение, чем подчиненный. Можно сказать так у «пролетария» всегда начальник виноват.
Гордость отсекает пути к состраданию и милосердию, а где нет сострадания и милосердия друг к другу (начальника к подчиненному и наоборот) там нет и мира будь это в пределах какой то организации или в пределах какого то государства.
Поговорим о национализме (одна нация лучше чем другая)- это тоже гордость. Почему я поднял эту тему? Потому что этот дух пытается опять поднимать свою голову и не случилось бы беды. Что хорошего можно ожидать, следуя за этим духом? И вообще что хорошего можно ожидать от высокомерия и надменности? Ничего! Однажды я обратил внимание на женщину из Средней Азии, работающую в мужском туалете, наверное, поэтому и обратил внимание, потому что мне показалось это самым дном. И я подумал, вот человек, который и не гражданин нашей страны и скорее всего не христианка, но сделай этому человеку зло и обязательно за это ответишь перед Богом, потому что этот человек образ Божий.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:27)
И, если мне самому, кто-нибудь, например американец сделает зло из - за того что он «демократ» и «свободен», то он тоже будет за это отвечать перед Богом, потому что я тоже образ Божий. Американца я привел в пример из - за того, что сейчас веет такой дух, что это верх всего и многие народы блудодействуют и прелюбодействуют с этим духом. От некоторых исходит еще такой дух, будто образом Божьим является только христианин. Под действием этого духа начинались некоторые войны: «хорошие» (христиане) идут убивать «плохих» (не христиан). Думаю, что образом Божьим является любой человек, просто, тем более христианин. А что для Бога не имеет значение разрез глаз или цвет кожи, то это подтвердил и Сам Господь - Христовы есть и в Африке и в Азии. Кого Господь избрал и любит, теми никто не может пренебрегать и тех никто не может унижать. Дороже человека для Бога нет ничего ни на земле (животные, растения, дела рук человеческих - различные строения и т.д.), ни под землей (золото, алмазы и т.д.) ни над землей (звезды, планеты и т.д.), потому что человек образ Божий, сотворенный самим Богом и сделав зло против образа, делаешь зло Самому Богу.
Один мой брат во Христе рассказал мне про одно откровение. Когда он пас стадо на холме и смотрел с холма, любовался тем, что видел и говорил: «Господи, как все красиво!». И услышал от Духа Святого « Ты Мне дороже всего того, что ты видишь!». Я верю в это! Так и есть! Человек дороже всего на свете! Сам Иисус Христос умер за всех людей. Бог Сына Своего отдал за нас - так он нас любит и ценит.
Хочу братья и сестры, рассказать еще об одном случае, который произошел со мной. Однажды я ехал в метро на работу и в сердце своем судил одного человека и тяжело было мне и не мог избавиться от этого. И говорил в себе, что судить человека не хорошо
1 Не судите, да не судимы будете,
(Матф.7:1)
И пытался передать все Судье Праведному, но ничего не помогало. Во время этих размышлений и мучений я услышал - «ты такой же». После этих слов на сердце у меня воцарился мир и покой. Потом я начал размышлять перед Богом. В чем я «такой же»?! И пришел к тому, что я «такой же» по делам, за которые я сужу этого человека.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8-9)
Все мы - род человеческий! Все мы - родственники по Адаму! В каждом из нас есть частичка Адама! Все мы достойны смерти все мы грешим. А грешник грешника не может судить. И если грешник судит грешника, то получается судит самого себя, потому что он «такой же» - грешник.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].
3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
(Рим.2:1-3)
Братья и сестры, благодать и мир вам от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа! Хотел бы с вами поговорить о гордости человеческой.
Начну с себя, чтобы можно было поговорить и о других. Некоторое время тому назад заметил за собой, что у меня какое то нехорошее чувство к моим подчиненным: зарабатывая больше своих подчиненных, мне не хватает тех средств, которые я получаю, а в моем сердце лежит так, что им достаточно и того, что они зарабатывают, зная их заработки, которые меньше моих. То есть другими словами это чувство можно описать так: мне не хватает (мало) хлеба с маслом, а им достаточно и сухаря они привыкшие. Я сейчас хочу сказать не о том, чтобы подчиненным платить такие же зарплаты как и начальникам, а хочу сказать о том, что если мне, имея большую зарплату, не хватает средств, то тем более моим подчиненным не хватает той заработной платы. Вместо чувства сострадания и милосердия, у меня другое чувство - пренебрежения. Это и есть ничто иное, как гордость. Это чувство очень распространено у начальников, богатых людей в отношениях с подчиненными людьми. Я несколько раз слышал подобное от начальников: « Я ему слишком много плачу!» А спросишь, сколько же нужно ему платить за эту работу - не знает. Но знает, что много платит. Может ли такой начальник, имея такое в сердце «много платит»-сострадать к своему подчиненному или оказать ему милость, когда это потребуется. Думаю, что нет! Не отсюда ли много аргументов у них появляются, чтобы снизить зарплату, оштрафовать своего подчиненного и мало аргументов в пользу повышения зарплаты. Такое отношение к подчиненным бывает не только из - за любостяжания (жадности). А бывает и из - за гордости, а иногда из - за смеси гордости с любостяжанием. Я вижу, что большинство начальников и богатых людей боятся платить «много». Да, есть опасность, когда платишь «много» - это банкротство. Можешь остаться без работы ты и твои подчиненные. Но не меньшая, а я думаю, и большая опасность существует для начальников и богатых людей, когда они платят меньше того, сколько полагается платить.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
(Иак.5:1-5)
Сейчас скажут начальники и богатые: «Что же нам делать? И много плохо и мало плохо!». Есть выход, начальники и богатые это Господь! Обратитесь к Нему, посвятите время этой проблеме, помолитесь, сокрушайте сердца ваши пред Ним и получите мир и покой в сердца ваши. Не оставляет Господь таковых!
Видел я и такое, что в успешных фирмах князья (управляющие, менеджеры) ходят чуть ли не в заштопанных штанах. И ходят они в таких штанах не из за того, что они такие небрежные или у них такое отношение к одежде, а просто им столько платят, что они не могут купить ( деньги уходят на содержание семьи). А богатый начальник этого или не замечает или бывает даже такое, что ему это нравится. Похожее можно видеть и в пределах нашей страны. Журнал «Форбс» завален именами наших соотечественников - миллиардеров, а есть регионы ( не так далеко от столицы), где люди едят на завтрак, обед и ужин комбикорм или голодают. Есть ли мудрость в этом? Думаю, что нет! Как же должно быть?
Давайте рассмотрим, братья и сестры, отрывок из Библии, где говорится о царице Савской. Когда царица Савская услышала про мудрость Соломона и пришла испытать его. Кроме того что Соломон ответил на ее вопросы, она увидела
3 И увидела царица Савская мудрость Соломона и дом, который он построил,
4 и пищу за столом его, и жилище рабов его, и чинность служащих ему и одежду их, и виночерпиев его и одежду их, и ход, которым он ходил в дом Господень, - и была она вне себя.
(2Пар.9:3-4)
Соломон строил свой дом тринадцать лет
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.
(3Цар.7:1)
Думаю, что красивый был у него дом, но этого оказалось недостаточно для царицы Савской. Она посмотрела жилище рабов Соломона, одежду служащих и только после этого убедилась в его мудрости. Думаю в те времена, как причем и в нынешние, с домами тиранов и богатых начальников было все в порядке, но для заключения о мудрости царя или богатого начальника этого не достаточно. Царица Савская, думаю, и не видела того, что дома рабов были такие же как у Соломона, но она увидела соответствие дома Соломона с жилищами рабов, и соответствие одежд царя с одеждой служащих. Простыми словами это можно выразить так хорошо жил царь, хорошо жили и подчиненные. Только тогда она сделала вывод о мудрости царя
5 И сказала царю: верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей,
6 но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала.
7 Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою!
8 Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним - творить суд и правду.
(2Пар.9:5-8)
Да, говорит она, хорошо народу с таким царем! И еще поблагодарила и прославила, за то что она увидела, Господа Бога. Вот такая мудрость Божья: кто видит эту мудрость - тот прославляет Бога.
Еще чего я видел, работая, что если есть успех, то это заслуга начальника, а если неудача, то виноваты подчиненные.
Есть гордость и «пролетарская», особенно в нашей стране, где пролетарий 70 лет был объектом поклонения. «Пролетария» мало волнует (т.е. у него нет сострадания к своему начальнику), что у начальника много различных проблем. У начальника много людей в подчинении - он за них отвечает, им вовремя нужно платить заработную плату, ему нужно защищать бизнес от криминала, от произвола властей, мало находят застреленных уборщиц и грузчиков в подъездах и много богатых начальников и т.д.- поэтому начальник и имеет большее вознаграждение, чем подчиненный. Можно сказать так у «пролетария» всегда начальник виноват.
Гордость отсекает пути к состраданию и милосердию, а где нет сострадания и милосердия друг к другу (начальника к подчиненному и наоборот) там нет и мира будь это в пределах какой то организации или в пределах какого то государства.
Поговорим о национализме (одна нация лучше чем другая)- это тоже гордость. Почему я поднял эту тему? Потому что этот дух пытается опять поднимать свою голову и не случилось бы беды. Что хорошего можно ожидать, следуя за этим духом? И вообще что хорошего можно ожидать от высокомерия и надменности? Ничего! Однажды я обратил внимание на женщину из Средней Азии, работающую в мужском туалете, наверное, поэтому и обратил внимание, потому что мне показалось это самым дном. И я подумал, вот человек, который и не гражданин нашей страны и скорее всего не христианка, но сделай этому человеку зло и обязательно за это ответишь перед Богом, потому что этот человек образ Божий.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:27)
И, если мне самому, кто-нибудь, например американец сделает зло из - за того что он «демократ» и «свободен», то он тоже будет за это отвечать перед Богом, потому что я тоже образ Божий. Американца я привел в пример из - за того, что сейчас веет такой дух, что это верх всего и многие народы блудодействуют и прелюбодействуют с этим духом. От некоторых исходит еще такой дух, будто образом Божьим является только христианин. Под действием этого духа начинались некоторые войны: «хорошие» (христиане) идут убивать «плохих» (не христиан). Думаю, что образом Божьим является любой человек, просто, тем более христианин. А что для Бога не имеет значение разрез глаз или цвет кожи, то это подтвердил и Сам Господь - Христовы есть и в Африке и в Азии. Кого Господь избрал и любит, теми никто не может пренебрегать и тех никто не может унижать. Дороже человека для Бога нет ничего ни на земле (животные, растения, дела рук человеческих - различные строения и т.д.), ни под землей (золото, алмазы и т.д.) ни над землей (звезды, планеты и т.д.), потому что человек образ Божий, сотворенный самим Богом и сделав зло против образа, делаешь зло Самому Богу.
Один мой брат во Христе рассказал мне про одно откровение. Когда он пас стадо на холме и смотрел с холма, любовался тем, что видел и говорил: «Господи, как все красиво!». И услышал от Духа Святого « Ты Мне дороже всего того, что ты видишь!». Я верю в это! Так и есть! Человек дороже всего на свете! Сам Иисус Христос умер за всех людей. Бог Сына Своего отдал за нас - так он нас любит и ценит.
Хочу братья и сестры, рассказать еще об одном случае, который произошел со мной. Однажды я ехал в метро на работу и в сердце своем судил одного человека и тяжело было мне и не мог избавиться от этого. И говорил в себе, что судить человека не хорошо
1 Не судите, да не судимы будете,
(Матф.7:1)
И пытался передать все Судье Праведному, но ничего не помогало. Во время этих размышлений и мучений я услышал - «ты такой же». После этих слов на сердце у меня воцарился мир и покой. Потом я начал размышлять перед Богом. В чем я «такой же»?! И пришел к тому, что я «такой же» по делам, за которые я сужу этого человека.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8-9)
Все мы - род человеческий! Все мы - родственники по Адаму! В каждом из нас есть частичка Адама! Все мы достойны смерти все мы грешим. А грешник грешника не может судить. И если грешник судит грешника, то получается судит самого себя, потому что он «такой же» - грешник.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].
3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
(Рим.2:1-3)

У меня только один АВТОРИТЕТ в этой жизни, всего то.
Комментарий