Крест Истины и Благодати

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Крест Истины и Благодати

    ИСТИНА И БЛАГОДАТЬ
    Необходимо уметь различать между понятиями истины и благодати. Истина Божья такова, что «все согрешили и лишены славы Божьей, нет праведного ни одного», и еще «сделались РАВНО непотребными». Заметьте, равно. Иными словами, в глазах Божьей истины мы все до одного прокляты за наши многочисленные преступления. И грех, живущий в нас, делает невозможным спасение по истине. Так, Авраам, не будучи праведен по истине, был оправдан по вере, то есть по благодати. Истина же заключается в том, что никто из людей не вправе претендовать на спасение и даже поступок Авраама не мог снять с него грехи, если бы того, по своей милости, не сделал Господь. Более того, христиане ничуть не больше чем кто-либо другой имеет на это право и в свете Божьей истины христиане такие же грешники, как и остальные люди.
    Благодать Божья заключается в том, что, как по истине ни один человек не может рассчитывать на спасение, так по благодати нет ни одного из живущих, кто был бы заведомо вне врат спасения. Применяя к другим требования истины, а к себе благодати, мы тем самым возвеличиваемся в собственных глазах, думая, что более других достойны Бога. Но это тяжкий грех и духовная гордость. Напротив, мы должны быть восприимчивы к голосу истины голосу Духа Святого, который всегда будет нас обличать и бичевать. И в этом спасение души. Однако человеческая душа не узнает голос своего Пастыря, принимая Его голос за голос чужого, а обличения духа за клевету дьявола. Так мы начинаем противиться Духу Божьему.
    Евангелие или Благая Весть по сути состоит из двух равновеликих половинок: истины и благодати, причем первой всегда идет истина. Так, вначале пришел Иоанн и свидетельствовал об истине что все люди виновны перед Богом и им необходимо покаяться. Те, кто каялся, очистив путь для Господа, получали возможность обрести Божью благодать в лице Иисуса Христа. Те же, кто подобно некоторым из фарисеев, не приняли Иоанна и не покаялись, тем самым, как написано, «отвергли Божью волю о себе». Иоанн назвал себя «гласом вопиющего в пустыне». Что же это за глас и что это за пустыня? Глас вопиющего это голос совести, заглушаемый другими голосами, голос истины в человеке, а пустыня душа человека. Так и мы сегодня, отвергая обличения Духа внутри себя, тем самым отвергаем Божью волю о себе. Все это, а именно неспособность каяться, ведет к тому, что мы начинаем считать себя праведными, а других менее достойными нас, хотя мы и не признаемся в этом никому, в том числе себе.
    Однажды Господь сказал своему пророку съесть свиток, который Он дал ему, добавив, что этот свиток будет горьким в устах и сладким во чреве. Свиток это Слово Божье, Истина. Принимающий истину о себе, будет чувствовать ее горечь, поскольку истина делает невозможным для человека всякое превозношение над другими, а именно в этом состоит основное вожделение грешной души. Однако, человек, не побоявшийся посмотреть истине в глаза и принявший истину Духа о себе, почувствует, как эта истина наполняет его нутро живительным светом. Истина, принятая человеком в сердце и живущая в нем, называется благодатью. Той самой благодатью, по которой мы все спасены. При этом всегда остается опасность того, что мы перестанем быть чуткими к голосу истины, как в начале уверования, и утвердимся в самоправедности и самоизбранности, заменив истину Божью ложью, а Закон веры заповедями человеческими. Тогда Духу станет неуютно в нас, а нам неуютно с ним, поскольку Он мешает нам жить так, как нам бы того хотелось, а мы, в свою очередь, не даем Ему действовать через нас согласно Божьей воле. В таком случае велика опасность того, что мы расстанемся друг с другом раз и навсегда, как это и происходит со многими верующими. Поэтому отвержение истины о себе есть отвержение благодати, а значит спасения, а принятие истины о себе принятие благодати, а вместе с этим утверждение спасения и его совершение.
    Итак, истина всегда будет распинать нас, поскольку мы никогда не будем достойны ее, и вонзать в нас свои острые гвозди. Благодать же точно так всегда будет воскрешать нас, поскольку она доступна для всех. Однако если мы не дадим истине распять нас, а это происходит через попытку снять себя с креста и избавить душу от ран, благодать никогда не сможет нас воскресить. Воскреснуть по благодати может лишь принявший истину и умертвленный ею на кресте. Именно поэтому Иисус и сказал: «Отвергнись себя и возьми свой крест» Поскольку именно так мы сораспинаем с Ним на кресте наше собственное Я. Крест же есть пересечение благодати и истины.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Sova
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 759

    #2
    Нет слов, чтоб выразить радость за это Слово. Поэтому оставляю христианское - Аминь!

    Комментарий

    • Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 30 September 2002
      • 1628

      #3
      Re: Крест Истины и Благодати


      Иудейская церковб в свое время отвергла Спасителя и распяв Его, распяла и Слово своей ложью и сооотвествующим злом.
      Распинает зло и ложь, а не истина. Говрить, что распинает истина, это если перефразировать слова Гсоподни - прости им Боже, ибо не ведаю, что говорят.

      Господь есть истина и всякая истина от Господа и ведет к Нему. Исполнение ее есть жизнь и ведет к жизни.

      Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

      Иоан.6:63 Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

      25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

      Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
      Иоан.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

      1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

      Распинает не истина, а ложь и ложь от зла.

      Мы никогда не будем ее достойны и на дюйм, но из этого никак не следует, что она нас распинает, она нас спасает.

      Крест же есть пересечение благодати и истины.


      Думаю, что под этим словом охотно подпишется и монах и папа римский и любой "горячий эстонский парень".
      А если ты скажеш им, что под крестом имеются ввиду искушения, которые должен претерпеть и перенести подлинный ученик Господа, когда он будет исполнять По Его Слову Его Святую волю запечатленную в св. заповедях, то куда они тебя направит?

      __________________

      Прости им Господи, ибо не ведают, что говорят.
      Последний раз редактировалось Димитрий; 16 December 2002, 08:12 AM.

      Комментарий

      • AmRita
        (Ирина С.)

        • 22 June 2002
        • 337

        #4
        Павел, приветствую тебя!

        Славо Богу за это слово! Воистину, если Бог откроет, то никто не затворит.

        Совершенно точно сказано: без принятия истины о себе не будет и воскресения. И только в истине открывается истинная благодать Божия. Пока человек не сделает этого шага, не примет слово обличения к себе, не осудит свои дела и пути он так и будет ходить кругами вокруг горы, и вся его христианская жизнь будет пустой и бесплодной. По сути, её нельзя даже назвать христианской. Если человек не принял осуждения истины и милости благодати он не дал места Христу, хоть, может быть, и говорил всю жизнь о Христе, считая себя верующим. Истинное воскресение возможно только после смерти, и жизнь Христа открывается в нас, когда мы носим в теле Его мёртвость (т.е. постоянно видим, кто мы такие есть по истине).
        Зачастую верующие хотят воскреснуть и царствовать с Христом, не желая пред этим страдать и умирать. Но что будет царствовать в этом случае? Ни что иное, как наше Я, наша душа, не распятая и не осуждённая. И Богу в этом «царствовании» нет ни места, ни славы.
        Человеческой душе всегда хочется хоть чуточку славы приберечь себе, желая жить частью для Бога, частью для себя. Она всегда оставляет тропинку для отступления назад. Это лукавство души. И это есть закваска, которая оскверняет всё. С нею мы не можем служить Богу. Путь к избавлению от неё через Крест Христов, через принятие истины о себе, через осуждение себя.
        Когда человек отвергает обличение истины и говорит при этом: «Христос меня оправдал и помиловал», то тем самым он обращает благодать Божию в повод к распутству и пользуется ею незаконно. Благодать не имеет силы в нём и является только пустыми словами, прикрытием греха и невежества. Христос не оправдывал грех, не миловал нашу самость, не проявлял снисхождения к нашим путям и не благоволил к невежеству. Всё это Он осудил на Кресте, для того, чтобы мы не оставались во грехах, но избавившись от греха, жили для правды.
        И когда мы принимаем и соглашаемся с истиной о себе тогда милость Его и благодать становятся движущей силой внутри нас, поднимающей из праха к Небу. Тогда и только тогда Бог открывает Свой путь, который не понять, не осудив и не оставив своих собственных путей.
        Истина обращает нас в прах, чтобы из этого праха Бог сотворил для Себя Человека.

        Комментарий

        • Igor
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 3180

          #5
          Истина без благодати несет смерть, ибо это закон.
          Благодать без истины - это мирская вера. Когда человек принимает благодать Божию, а истину не познает или отвергает.
          Самое важное совместить эти два понятие так, чтобы благодать давала жизнь, а истина духовный рост.

          Комментарий

          • Сольвейг
            Ветеран

            • 24 June 2002
            • 1637

            #6
            paveletsky

            Когда мы позволяем истине умерщвлять нас, то наше сердце размягчается и наполняется истинной благодатью, и мы становимся способными миловать других. Нет ничего выше милосердия, идущего из глубины сердца.
            Слово очень хорошее, Слава Богу!
            Последний раз редактировалось Сольвейг; 16 December 2002, 09:51 PM.
            Это не два зверя собиралися,
            Не два лютые сбегалися;
            Это Правда с Кривдой сходилися,
            Промежду собой они дрались-билися.
            Кривда Правду одолеть хочет.
            Правда Кривду переспорила,
            Правда пошла на небеса,
            А Кривда пошла у нас вся по по земле

            http://stihi.ru/avtor/marina15
            http://www.radoslovo.com
            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              чтобы благодать давала жизнь, а истина духовный рост.
              А что бывает, когда благодать и истина не приносит роста и т.д.?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Воистину, если Бог откроет, то никто не затворит..
                КСтати Павел так и не сказал считает ли он , что Игорь в некоторых вопросах заблуждается?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  И грех, живущий в нас, делает невозможным спасение по истине..
                  НЕ грех мешает спасению, а наше непонимание истины.

                  Применяя к другим требования истины, а к себе благодати, мы тем самым возвеличиваемся в собственных глазах, думая, что более других достойны Бога. .
                  Странная фраза.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Sova
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 759

                    #10
                    А что бывает, когда благодать и истина не приносит роста и т.д.?

                    Ничего кроме смерти и духовной пустоты.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Привет, Ольгерт
                      КСтати Павел так и не сказал считает ли он , что Игорь в некоторых вопросах заблуждается?
                      Кто не заблуждается, пусть первым бросит в него камень.
                      А если серьезно, то на мой взгляд Игорь и ребята из Питера гораздо глубже и тоньше понимают истину, чем большинство участников данного форума. Они, как бы это сказать, не останавливаются на внешнем, но копают вглубь, тогда как остальные форумчане, за редким исключением, метут вширь.
                      Я в этом воочию убедился познакомившись лично с некоторыми из них, а также прочитав великолепные христианские рассказы и повести жены Игоря Иры. Ничего подобного я раньше не читал. И еще. Иисус сказал, что люди по тому будут знать, что мы его ученики, если будем иметь любовь между собою. Так вот, у них эта любовь есть, а на форуме под шильдой любви в основном подается зачастую лицемерие.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Привет ПАвел! Я в упор не вижу что-то глубокое в их познаниях. Вот пожалуйста недавний образчик извращения Слова. Игорь заявил в Еф.6 глава отцы и матери, которых мы должны почитать имеется ввиду духовные.
                        КАк сказал ПАвел "ревнуют по Богу но не по разумению".
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Igor
                          Отключен

                          • 18 April 2002
                          • 3180

                          #13
                          20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
                          21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
                          22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
                          23 ибо заповедь есть светильник , и наставление - свет , и назидательные поучения - путь к жизни,

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #14
                            Я не спорю, есть духовные отцы. В евр. упоминаются наставники, которых мы должны помнить. Но в Еф.6 цитируется ЗАкон, который адресован был в первую очередь именно к плотским Отцам и матери, которые и упоминаются в приведенном вашем отрывке.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #15
                              Ольгерт

                              Вы хотите сказать, что в миру своих плотских родителей ненавидят?
                              Я считаю, что в миру своим родителям оказывают должное внимание и почетание, за редким исключением.

                              Комментарий

                              Обработка...