Праздник обновления. Ханука.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #1

    Праздник обновления. Ханука.

    Книга Маккавейская это не просто промежуток времени из истории Израильского народа, но прежде всего прообраз того, что происходит сейчас в христианском мире и в частности в наших сердцах.
    «И вышел от них корень греха Антиох Епифан, сын царя Антиоха и вступил в Иерусалим с сильным ополчением, вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды и взяв все, отправился в землю свою и совершил убийства с великой надменностью. 1 Маккав. 1:10»
    Антиох переводиться как противостоящий, это прообраз плотского закона, который всегда противостоит Слову истины, и если верующий не борется с ним, то Антиох захватывает наше сердце, тем самым, оскверняя его неверием. Дух Святой называет Антиоха Эпифана корнем греха, но мы заем что « корень всех зол есть сребролюбие.» Неверие и сребролюбие главные причины, по которым наше сердце не может слышать голос Божий, поэтому оскверненный храм нуждается в обновлении.
    Ин.10:22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления и была зима.
    23 И ходил Иисус в храме, а притворе Соломоновом.»
    В начале нашего уверования, когда мы приходим к Богу, мы рождаемся от Слова благодати. Мы принимаем Иоанново крещение, и очищаемся от грехов, но только внешне. Но время идет, и мы постепенно начинаем замечать, как приходят разные нечестивые мысли, мирские желания овладевают нами, и мы не в силах с ними бороться и более того начинаем их прикрывать или что еще хуже оправдывать. И это первый признак того, что благодать данная Богом в начале нашего пути, начинает постепенно уходить, а живая вера охладевать и подменяться на плотской закон, иными словами Антиох постепенно завладевает нашим сердцем. "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" Евр12:15" И мы хотим делать доброе, а не можем, потому что разум и сердце еще не очищены и все, что мы делаем, еще делаем по неразумению как дети. Но Бог призывает нас к разумному деланию и духовному возрастанию, чтобы дела наши были добрыми и шли от разумения воли Божьей.
    «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная. Рим12:2» Разумение воли Божьей происходит тогда, когда дух Божий просвещает нас своим светом, Словом истины, очищая и обновляя нас изнутри.
    Но зачастую это происходит зимой, когда нет никаких видимых проявлений твоей веры и все вокруг холодно и пустынно, это время поисков, исканий и постоянной борьбы. Но твердость и настойчивость приносят положительный плод, « стучащему отворяют и ищущий находит», а для этого нужно слышать голос своего пастыря, чтобы не пойти за наемником.
    И не зря стихи о празднике обновления находятся посередине 10 главы Евангелия от Иоанна, показывая, что праздник обновления разделяет нашу жизнь в Боге на два периода, две эпохи: истинную и не истинную, они как бы разделяют тех, кто слышит голос Своего пастыря и идет за ним и тех, кто не разумеют своего избрания, прозябая в грехах. Добрый пастырь полагает жизнь свою за овец, а наемник бежит от них и волки разоряют стадо. Добрый пастор, это образ служителя рожденного от Слова истины, а наемник не имеет этого рождения, потому что его сердце не способно слышать Голос Божий, так как ожесточено исполнением закона.
    Наемник тоже может творить дела, но его сердце принадлежит не Христу, а царю Антиоху, потому дела его будут злы в глазах Бога, хотя в глазах людей могут казаться добрыми. Наемник будет строить большие молитвенные дома, собирать много людей, чтобы все видели плоды его служения, но его мало будет волновать потерявшаяся бедная овца, отбившаяся от стада, потому что блистающий Антиох, в сердце наемника, затмевает глаза гордыней, видимым богатством и грехом. Антиох Эпифан еще переводится как "блистающий", и как прискорбно видеть христиан поддающихся на уловки этого видимого блистания и процветания. Тогда и появляется «мерзость запустения на святом месте», осквеняющая собой всех и вся, внося разделения, ложные учения и хулу на слово истины. Ведь Иоанн не зря написал, что на празднике обновления Иисус ходил в притворе Соломоновом, а не в самом храме, тем самым указывая, что Христа в сердцах верующих еще нет. Он уже тогда видел, что произойдет с Его церковью, которая оскверниться и впадет в отступление и грех, предсказывая, глядя на храм, что "все это будет разрушено и не останеться камня на камне". Он до сих пор ходит в притворе нашего храма, внешнем человеке - в разуме, чувствах, но сердца закрыты для Него.
    Многие христиане считают, что праздник обновления это разовый случай, когда ты пришел в церковь и прочитал молитву покаяния, тем самым приобретя спасение. Но впереди еще долгий путь и кто знает, сможешь ли ты сохранить веру и совершить течение до конца. Поэтому лучше не обольщаться тем, что ты уже рожден и обновлен, раз и навсегда, но совершать свое спасение в терпении и смирении перед Словом Божьим, и не ожесточать своих сердец исполнением буквы закона, дабы когда призовет Христос, услышать Его голос верой, а вера в движенье и постоянной борьбе.
    Когда Антиох захватил Иерусалим, то он не удовлетворился только разграблением храма, ему нужно было уничтожить веру иудеев тем, чтобы заставить их приносить жертвы идолам. Одни сдались без боя и пошли на сторону Антиоха, другие ушли в пустыню и побоявшись осквернить субботу и нарушить плотской закон, погибли от меча, а третьи под предводительством Маттафии, отца Иуды Маккавея, пренебрегли плотскими установлениями закона и пошли воевать за веру:
    «Кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нас не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах» Макав.2:41.
    Неверие всегда прячется в тайные убежища, прикрываясь буквой закона, но вера действует иначе, она вступает в борьбу с грехом и беззаконием и побеждает силой меча. Итак обновление - это процесс, путь во Христе это постоянное движение и борьба и когда мы становимся на этот путь, мы становимся чистыми, потому что сам путь не дает нам обольститься и уснуть.
    «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется 2Кор. 4:16.»
    Обновление длиться всю нашу жизнь, когда мы идем за Христом и несем Его крест, тогда наш внутренний человек возрастает и освобождается от правил и постановлений закона, а внешний, соответственно тлеет.
    Зачем нам ходить за Христом в притворе Соломоновом, как ветхозаветные иудеи (24 стих), и пытать Его: « Если ты Христос, то скажи нам прямо» иными словами видеть только букву Писания и за ней не видеть ничего, кроме плотского Иисуса. Исполняя внешнее служение буквы, нет нужды исполнять внутреннее служение духа, потому что душа человека очень легко обольщается и порабощается всем внешним, ибо оно ближе человеку и является частью его ветхой природы. Лучше осудить все это как ненужное и почесть тщетою, как апостол Павел, ради превосходства познания Христа.
    С миром Божьим.
    Последний раз редактировалось Сольвейг; 13 December 2002, 01:20 AM.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Привет, Скорпион. Как дела?
    Согласен со сделанными тобою выводами. Вопрос не по сути, а скорее по факту. Написано:
    а третьи под предводительством Маттафии, отца Иуды Маккавея, пренебрегли плотскими установлениями закона и пошли воевать за веру:
    «Кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нас не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах» Макав.2:41.
    А как Бог воспринял их нарушение субботы и чем вся эта история закончилась? Заранее благодарю.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15304

      #3
      Антиох переводиться как противостоящий, это прообраз плотского закона, который всегда противостоит Слову истины, и если верующий не борется с ним, то Антиох захватывает наше сердце, тем самым, оскверняя его неверием.

      Это ж надо додуматься, маккавеев, которые сражались за свои отеческие законы, сделать образом эдаких законоборцев, а Антиоха, который именно запрещал соблюдать Закон, сделать образом закона.

      И какой это плотской закон Вы имеете в виду? Уж не тот ли, который дан на Синае, и о котором Павел писал, что "закон духовен"? Уж не плотской ли Б-г, упаси Б-г, Который дал этот закон?
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        Дмитрий, как на ваш взгляд все было?
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15304

          #5
          Что именно?
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • Igor
            Отключен

            • 18 April 2002
            • 3180

            #6
            Я так разумею, что здесь Скорпион говорит о вечных истинах. И Библия также говорит о вечных истинах, но используя различные образы. Так Израиль - это образ истинной церкви имеющий закон Божий. Моисеев закон, который имел Ветхий Израиль - это образ закона Нового Завета, закона веры. А язычники (Антиох) - это верующие во Христа, но не имеющие истины. Такие верующие вместо истинного закона - закона веры, ставят плотской закон, который по духу есть следование букве, а не духу.

            Ведь Библия говорит о двух законах. О истинном и ложном. Истинный закон - это закон веры и в Ветхом завете, это есть Сионский закон. А Моисеев закон - это тень и образ этого закона. Через Моисеев закон, который дан на горе Синае не возможно достичь совершенства, к которому мы призваны во Христе Иисусе. И более того, этот закон умерщвляет человека.

            И какой это плотской закон Вы имеете в виду? Уж не тот ли, который дан на Синае, и о котором Павел писал, что "закон духовен"? Уж не плотской ли Б-г, упаси Б-г, Который дал этот закон?


            И закон Моисеев, и Сионский закон - это два духовных закона по отношению к человеку. Но один закон человек не может исполнить, а другой может. Закон Моисеев требует от человека совершенства, но совершенства дать не может. Сионский же закон показывает путь человеку к совершенству и дает совершенство, если человек следует этому пути. Закон Моисеев ничего не дает и ни чего не открывает, он только требует от человека исполнения. И по отношению к Сионскому закону закон Моисеев является плотским законом, потому что относится к плоти, то есть к внешнему человеку.
            Сионский закон - это духовная пища для человека. Человек питается этим словом и следует этому пути, это дает духовный рост в образ Иисуса Христа. На этом пути человек становиться сыном Божьим.
            Моисеев закон не может являться духовной пищей, ибо он умерщвляет человека посредством добра. Моисеев закон показывает человеку, что есть добро, а что зло. И во свете этого закона человек видит себя голым пред Богом и к нему приходит осуждение, которое умерщвляет его дух. Так было с Адамом и Евой, которые вкусили с древа познания добра и зла. Они сразу увидели, что они наги и к ним пришло осуждение и духовная смерть.
            Моисеев закон полезен для внешнего человека, но им нельзя питать своего внутреннего человека, ибо это яд. Змеиный яд попадая внутрь человека умерщвляет организм, но змеиный яд очень полезен для тела, ибо на основе змеиного яда приготовляются многие целебные мази.
            Поэтому так и происходит, верующие, которые не питаются Сионским законом, но держаться закона Моисеева имеют с виду вид благочестия, но внутри они духовно мертвы. Такие верующие всегда будут противится истине, ибо истина всегда будет обличать ложность этого закона и Сионский закон выше закона Синайского. Синайский закон - это тень и образ Сионского закона.

            Комментарий

            • Сольвейг
              Ветеран

              • 24 June 2002
              • 1637

              #7
              Спасибо Игорь за пояснения, действительно нужно различать плотской закон, называемый в Новом завете, законом греха и смерти, и закон духовный, прообразом которого являются Синайские заповеди. Конечно же Антиох здесь - прообраз зла и неверия, а Иуда Маккавей - добра и веры.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

              http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

              Комментарий

              • Сольвейг
                Ветеран

                • 24 June 2002
                • 1637

                #8
                paveletsky
                Приветствую Павел, тема очень глубока и трудно на одной странице вместить все. Но постараюсь пояснить.

                Иуда Маккавей это прообраз веры, а вера не там где мирно сидят и ждут смерти, боясь открыть рот и возвысить голос за правду. Вера в огне и движении и конечно Бог с теми, кто живет по вере.
                "Иуда же и братья его сказали, вот, враги наши сокрушены, взойдем очистить и обновить святилище... И весь народ падал на лицо свое, и молились и воссылали благодарение на Небо Благопоспешившему им ...В тоже время отстроили гору Сион вокруг высокими стенами и крепкими башнями, чтобы язычники придя как-нибудь не попрали их, как сделали прежде." 1 Маккав.4:36-51
                Как видим, Бог благословил их и храм был обновлен и переосвящен. Но что еще важней, его стали усиленно защищать, как написано "Больше всего хранимого, храните сердце свое из которого - источники жизни". Веру нужно защищать, а сердце - ее вместилище.
                Существует даже такая богословская наука - апологетика, что значит защита веры, но это для справки.
                Успехов.
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

                http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                Комментарий

                Обработка...