Амнезия как состояние современных христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikthus
    Участник

• 01 December 2002
    • 46

Амнезия как состояние современных христиан

Преемственность или реформация церковных традиций? Этот вопрос постоянно присутствует в истории протестантизма. Однако, возможен и третий вариант...
    Данная статья предлагает размышления о современных тенденциях в протестантских кругах. А какова Ваша позиция?
    Сергей Голубь,
    http://www.ikthus.org.ua - теологический центр ИХТУС
  • ikthus
    Участник

• 01 December 2002
    • 46

K sozhaleniyu, statya otkryvaet pravdu o bol'shinstve iz nas - iz protestantov.
    Vse my privikli govorit' o kul'tah - chto oni otryvayut sebya ot ucheniya hristianstva i dobavlyayut/zamenyayut chto-to k Pisaniyu...
    A vot stoit i svoi bogoslovskie korni proveryat'... v vere li my (nasledovanoi ot apostolov)?
    Mozhet NECHTO takzhe okazyvaet na nashe bogoslovie bolee vliyaniya chem Bibliya?
    Naprimer, filosofiya kakaya-to - naprimer GUMANIZM (kul't cheloveka) - ochen' rasprostraneno seichas....
    Ili drugoi primer:
    Vse protestanty vozrazhayut protiv pravoslavnih PREDANIY kak osnovy bogosloviya, a my ne zamechaem kak PREDANIE (ili uchenie) nashiy liderov ZATMEVAYUT istinu Pisaniya!
    Pochasche nado byt' pohozhim na Fessalonikiyskuyu obschinu, kotoraya dazhe propovedi PAVLA podvergala tschatel'nomu analizu v svete Pisaniy Vethogo Zaveta.
    Сергей Голубь,

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Обратите внимание на многообещающее начало этой статьи.
      Едва ли не самый интересный вопрос, над которым всем нам стоило бы поразмыслить, это вопрос о том, как современные христиане-протестанты относятся (и как они должны были бы относиться) к своим духовным отцам. Прежде чем мы сделаем окончательный вывод, исследовав исторический аспект этой проблемы, можно смело заявить: современный протестантизм поразила страшная болезнь духовная амнезия.

Но прочитавши её несколько раз я так и не нашёл в ней конкретного, ясного ответа на поднятые вопросы во вступлении. Нужно отметить, что главная идея статьи полностью размазана. И мне кажется, что причина этого не в литературных способностях автора, но это было сделано намеренно. Автору статьи так и не удалось ясно изложить ни одной из своих мыслей. Как ни красива цветочная корзина, но что в ней, если она пуста?

Прежде чем рассуждать о затронутых вопросах, я хотел бы уточнить некоторые детали:
      1. Какую именно из протестантских деноминаций автор имеет ввиду, когда говорит о поражении болезнью «духовная амнезия»? Например, я не вижу, признаков этой болезни в наших церквях. Мы не пренебрегаем опытом наших братьев, которые были прежде нас. Мы подражаем подвигу их веры и учимся на их ошибках(стараемся их не повторять). Как говорится, берём уроки из истории. Мы почитаем всех искренних братьев, шедших перед нами. Но почитание не значит слепое подражание «традиционным ценностям, порождённым церковью». Мы помним и тёмные страницы истории церкви, времена её отступничества и заигрывания с язычеством. И конечно, те «традиционные ценности», которые были порождены церковью-отступницею или которые она унаследовала от язычества, мы отвергаем как инородные элементы в теле Церкви.
      2. Вот такой ещё вопрос возник у меня. А как мы должны относиться к тем нашим отцам, которые в свою очередь не пошли путём их отцов, а отвергли тот «путь древних»? Не должны ли мы возвратиться к той точке, где наши отцы уклонились от «пути древних» и исправить их ошибки? Я считаю, что должны.

Так что я посоветовал бы автору не делать смелые заявления, подобные тому, которое он сделал вначале статьи прежде чем... Но давайте всё же вначале беспристрастно исследуем «исторические аспекты этой проблемы».
      А пока что подобные статьи можно смело называть жалким пустословием.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Толик
        Участник

• 01 December 2002
        • 360

Я думаю если и можно какую-то денаминацию причислить так на первом месте будет харизматия так-как ей присуще выражение "религия отдьявола" так говорят все пастыря и проповедники, а если и не говорят открыто то считают так, а вот под религией подразумевают баптизм, пятидесятничество и т.д. Особенно тех где одевают косынки сёстры и запрещены брюки сёстрам.Но тот-же Ледяев выходец то из баптизма.
        Хотя я так-же считаю статью не основанной на конкретных фактах, что придаёт ей стстус пустословия.

Толик.
        God bless you!

Комментарий

• ikthus
          Участник

• 01 December 2002
          • 46

Господа!
          А присутствует ли почва в ваших репликах? Я не вижу ее. Скорее личные амбиции.
          Идея статьи - не полить грязькой кого-либо с набором неопровержимых аргументов, как тут часто происходит, а побудить читателя к анализу своего наследия. С этим статья и справляется. Больше ничего не требуется Кстати, скорее всего Павел не дочитал статью до конца, иначе бы он не написал "давайте всё же вначале беспристрастно исследуем «исторические аспекты этой проблемы»". Статья предлагает задуматься над несколькими аспектами современной религиозной жизни, в том числе указывая на исторические корни и аналогии.
          А вот когда мы начинаем копать историю и анализировать корни своего богословия, то тут невольно и появляются аргументы типа "да что может сказать человек с таким носом"?
          Мне совершенно все равно какого вероисповедания Вы придерживаетесь Но если предложение к исследованию вызывает такую реакцию... :=S ...что в прочем характерно.

P.S. интересно, а повести и романы (не имеющих стиля доказательства теорем) Вы тоже пустословием назвали бы? Может в следующий раз дать ссылку на какую-то иносказательную сказку для взрослых? Боюсь услышать в ответ ярлык "бред какой-то" Что в прочем может выявить всю нашу богатейшую культуру и образованость
          Сергей Голубь,

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Идея статьи - не полить грязькой кого-либо с набором неопровержимых аргументов, как тут часто происходит, а побудить читателя к анализу своего наследия.
            Я очень сомневаюсь, что автор этой статьи именно такую цель преследовал, "побудить читателя к анализу своего наследия". Его мотивы и его литературные способности мне очень хорошо известны.
            Но если предложение к исследованию вызывает такую реакцию...
            Извините, но предложение к исследованию так не делают.
            P.S. интересно, а повести и романы (не имеющих стиля доказательства теорем) Вы тоже пустословием назвали бы?
            А вы хоть старались понять, почему я назвал её пустословием?
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• ikthus
              Участник

• 01 December 2002
              • 46

Хорошо, Вы правы, поскольку видите все насквозь, имеете богатый литературный опыт и тонкий ценитель разных литературных форм. Я таким даром не обладаю, не буду спорить, и автора я совсем "не знаю"
              Кому надо, прочитает и возмет себе все хорошее. Кто заранее читает с предубеждением - ничем помочь не могу. Что избираем, то и имеем
              Сергей Голубь,

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Одну из своих статей он закончили вот такими словами:
                ...Очень хочется надеяться, что власти не остановятся на полпути.
                Мир вам, дорогие братья.
                Олег И. Чернышёв

Так что я вообще в затруднении понять о каких отцах он говорил в своей статье.

Комментарий

• ikthus
                  Участник

• 01 December 2002
                  • 46

Всех кто заинтересован в обсуждении богословских тем подобной этой (о богословском наследии) приглашаю в богословский клуб. Это даст вам возможность принимать участие в дискуссиях на различные библейские темы, делиться своим мнением и просто изучать мнение ваших собеседников. Вы сможете рассказать другим, какое открытие вы сделали, изучая Писание. Вы сможете задавать вопросы участникам клуба для их обсуждения, а также сможете помочь тем, кто нуждается в ответах на свои вопросы.
                  Сергей Голубь,

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

А разве чем мы занимаемся здесь на форуме? Мы тоже принимаем участие в дискуссиях на различные библейские темы, делимся своим мнением и просто изучаем мнения наших собеседников. Так что лучше вы к нам приходите. У нас уже всё организовано, спасибо нашему админу и модераторам. И вот что ещё, я засомневался в том, что придуманный вами способ общения будет работать. Мне кажется, что общаться с помощью электронной почты будет непрактично и неудобно. Это переписываться с несколькими людьми можно, а если их много то получится неразбериха. Представьте, если у вас в клубе будет сто участников и каждый отошлёт вам по одному письму в неделю. Сможете ли вы их прочитать и обдумать? А как организовать эти письма по темам, ведь тем и вопросов будет много? Для этого и существуют форумы. С этим неудобством столкнулись уже раньше и додумались и создали форумы, что позволяет удобно общаться большому количеству людей. Так что вы создайте форум у себя на сайте, а ещё лучше приходите сюда.

Комментарий

• ikthus
                      Участник

• 01 December 2002
                      • 46

pavel16
                      Форумы имеют свои преимущества и недостатки. И общение здесь похоже больше на перепалки и флейм.
                      Богословский клуб - это немного посерьезнее будет. А когда от тебя ожидают серьезных аргументов, то и писать получается не каждые 5 мин, как тут, и соответственно даже при 100 участниках сообщений немного, но зато их уровень на порядок выше по качеству.
                      Извините, но потому и существуют и велосипеды и самолеты - потому как они для разного предназначены.
                      Если Вы так не считаете, то я не буду возражать поскольку каждый сам себе выбирает,что ему лучше.
                      Сергей Голубь,

Комментарий

• DrGonzo
                        MORNING BELL

• 23 April 2002
                        • 326

ikthus
                        Статья не открывается (по крайней мере у меня )

Комментарий

• ikthus
                          Участник

• 01 December 2002
                          • 46

только что проверено - все в порядке, сервер работает, ссылка тоже в порядке.
                          Сергей Голубь,

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

ИМХО Позиция проста- очень часто (как правило)приемственность и традиция входит в конфронтацию с Духом Иисуса- так было, так и есть.
                            Потому что Бог ТВАРИТ ВСЁ НОВОЕ (а не копирует -это, кстати, относится также к многим "прозападным" и "корейским" общинам)- печально, что НОВЫЕ РАЗЛИЧНЫЕ действия Духа многие верующие спешат обозвать бесовщиной...
                            Нет ничего нового под солнцем...
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• DrGonzo
                              MORNING BELL

• 23 April 2002
                              • 326

ikthus :да спасибо,уже работает!
                              Только статья,мне не понравилась,но все равно спасибо!

Комментарий

Обработка...