Все мы знаем, какой вред приносит в нашу жизнь беспокойство. Оно мешает нам сосредоточиться на деле, притупляет наш ум, отравляет чувства, отталкивает от нас людей, подрывает здоровье и портит внешность. Предлагает ли христианство реальный для современного человека способ освобождения от беспокойства? И чем он лучше других популярных, но нехристианских? Читайте далее на http://www.ikthus.org.ua/articles/On...Christ/1.shtml
Все мы знаем, какой вред приносит в нашу жизнь беспокойство...
Свернуть
X
-
V kachestve odnogo iz vidov bespokoistva ya by nazval "oblagorozhenoe" religioznoe bespokoistvo. Eto kogda my mechemsya v iskanii voli Bozh'ey, v to vremya kak ona nam otkrita v Pisanii, i kto issleduet Pisanie - znaet volyu Bozh'u i ego dusha spokoinaСергей Голубь,
http://www.ikthus.org.ua - теологический центр ИХТУС -
kratko - doverit'sya Hristu.
No boyus' eto kazhdiy ponimaet i tolket po-svoemu. Poetomu i est' stat'i kotorie analiziruyut ponimanie etogo voprosa. Danniy tsikl statey daet dovol'no glubokoe bogoslovskoe obosnovaniye izlagaemoi pozitsii. Poetomu nesomnenno budet pol'za esli potratite svoe vremyaСергей Голубь,
http://www.ikthus.org.ua - теологический центр ИХТУСКомментарий
-
Никак не понять в советах людей,
Как можно достичь небесных путей.
Предай сердце Богу от тяжких тревог,
К покою дорогу усмотрит Сам Бог.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Здравствуйте ikthus!
Не совсем понимаю, какую цель вы преследуете, размещая здесь эти статьи. Наверное, вы хотите, чтобы читатели критически оценили их? Мне кажется, что будь на вашем месте, именно такую цель я и преследовал бы. Конечно, мне было бы приятно услышать положительные отзывы, но ещё приятнее было бы услышать критику. А зачем такой ум, который только восхищается? Для движения вперёд нужен критичный ум, видящий недостатки.
Но сейчас я не хочу критиковать. Эта статья мне понравилась. Возможно, что какие-то мысли автора я понял по-другому, нежели он хотел передать, но всё же эта статья заставила меня задуматься и даже вспомнить какие-то случаи из своей жизни.
Согласен с автором и вами, что избавиться от беспокойства, забот, страха перед будущим и т.д. мы можем только тогда, когда доверимся полностью Богу. Часто в жизни получается так, что мы верим в Бога, но не осознаём того, что Он наш любящий Отец, заботящийся о нас. Он дал нам совет, как избавиться от забот. Все заботы мы должны возложить на Него. Мы должны вооружиться такой мыслью, что всё что мы встречаем в жизни, служит нам во благо, потому что ведь Бог наш Отец и Он заботится о нас и знает выход из любой нашей проблемы. А своим страхом мы показываем, что мы не доверяем Богу.
Думаю, что у многих есть свой личный опыт, что страх перед будущим(заботы, беспокойства...) не только ничего не помогают нам, но они парализуют нашу жизнь. Беспокойство -- это признак сего века, признак своеволия.
Я замечал, что люди своими силами тоже могут победить страх и беспокойство. Страх уходит, когда человек видит, что он ничего уже не может изменить. Какой смысл продолжать бояться и заботиться, если ничего не изменишь, если исход уже известен? И тогда человек начинает владеть собой и принимает решение, которое кажется ему самым правильным. Это та грань, переступив которую, человек делается героем в глазах других. Победа над собою.
Но Бог не хочет, чтобы христиане освобождались от забот только тогда, когда видят неизбежность. Это могут и люди сего века. У Бога есть другой метод, чтобы освободить Своих от забот. Бог желает, чтобы мы были в Его воле. Наша победа в уповании на Бога. Если мы в Его воле, то нам всё содействует во благо. А своими заботами мы идём наперекор Его благому промыслу. Иисус сказал: «Не Моя воля, но Твоя да будет.»Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
pavel16 согласен с вами. Моя цель - побудить к размышлению. Слишком часто нам приходиться жить мысля штампами, так как вложили в наши головы учителя. По-началу это нормально, но если мы далее катимся по таким рельсам, не вникая почему так думаем, то это очень скоро станет проблемой, и не только для себя, но и для окружающих.
Вот Вы говорите, что надо "быть в Его воле", об "уповании на Бога". Но что это значит? Вы уже знаете ответ и собираетесь его написать? А как Вы знаете, что это правильный ответ? Откуда Вы его взяли? Из Библии? Все говорят, что основываются на Библии, однако думают по разному...
В формировании нашего христианского мировоззрения присутствуют 3 основные компоненты: Писание, Община, Личный опыт.
И наш опыт и общество влияют на наше личное понимание Писания. Поэтому нам надо время от времени останавливаться и задавать себе вопросы типа "а почему собственно именно так?" Только так мы можем не "застояться" в своем познании Писания.Сергей Голубь,
-
Всех кто заинтересован в обсуждении богословских тем подобной этой приглашаю в богословский клуб.
Это даст вам возможность принимать участие в дискуссиях на различные библейские темы, делиться своим мнением и просто изучать мнение ваших собеседников. Вы сможете рассказать другим, какое открытие вы сделали, изучая Писание. Вы сможете задавать вопросы участникам клуба для их обсуждения, а также сможете помочь тем, кто нуждается в ответах на свои вопросы.
Сергей Голубь,
-
А разве чем мы занимаемся здесь на форуме? Мы тоже принимаем участие в дискуссиях на различные библейские темы, делимся своим мнением и просто изучаем мнения наших собеседников. Так что лучше вы к нам приходите. У нас уже всё организовано, спасибо нашему админу и модераторам.И вот что ещё, я засомневался в том, что придуманный вами способ общения будет работать. Мне кажется, что общаться с помощью электронной почты будет непрактично и неудобно. Это переписываться с несколькими людьми можно, а если их много то получится неразбериха.
Представьте, если у вас в клубе будет сто участников и каждый отошлёт вам по одному письму в неделю. Сможете ли вы их прочитать и обдумать? А как организовать эти письма по темам, ведь тем и вопросов будет много? Для этого и существуют форумы. С этим неудобством столкнулись уже раньше и додумались и создали форумы, что позволяет удобно общаться большому количеству людей.
Так что вы создайте форум у себя на сайте, а ещё лучше приходите сюда.
Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
pavel16
Форумы имеют свои преимущества и недостатки. И общение здесь похоже больше на перепалки и флейм.
Богословский клуб - это немного посерьезнее будет. А когда от тебя ожидают серьезных аргументов, то и писать получается не каждые 5 мин, как тут, и соответственно даже при 100 участниках сообщений немного, но зато их уровень на порядок выше по качеству.
Извините, но потому и существуют и велосипеды и самолеты - потому как они для разного предназначены.
Если Вы так не считаете, то я не буду возражать поскольку каждый сам себе выбирает,что ему лучше.Сергей Голубь,
-
Ответ участнику ikthus
Цитата от участника ikthus:Вот Вы говорите, что надо "быть в Его воле", об "уповании на Бога". Но что это значит? Вы уже знаете ответ и собираетесь его написать?
Здравствуйте ikthus!
Я уже где-то говорил, что у христиан возникла своя sub-культура. Это касается того, как мы одеваемся, какую музыку одобряем, как разговариваем и т.д. И конечно в нашей речи мы употребляем много идиом, которые мы создали. Для христиан понятно, что мы подразумеваем, употребляя их, а вот для посторонних людей - это слова не имеющие смысла. И одну из них, на которую вы указали, я употребил в том сообщении: "быть в Его воле". Согласен, что вы можете поставить в тупик многих христиан, если их попросить дать определение подобным идиомам, которые они употребляют в своей речи. Я уже делал такие опыты. Но знаете, что я обнаружил? Я нашёл, что они прекрасно понимают и практикуют то, что стоит за подобными словосочетаниями. Просто они никогда не задавались вопросом объяснить значение этой фразы для других. Не было такой надобности, так как они постоянно общались только с теми людьми, кому эти идиомы были понятны.
Согласен, что если мы не будем задумываться над значением употребляемых нами «крылатых» словосочетаний, то со временем они потеряют свой смысл и у нас. Я встречался с таким, что человек даёт какие-то советы, но сам не только не пережил того на практике, но даже и не понимает, что это значит. Например, он даёт такой хороший совет: «тебе нужно приблизиться к Богу». А вы спрашиваете его, что это значит, и он не может вам объяснить как это делается на практике. Ещё даже может спросить у вас: «Ты что, халдей, что не понимаешь? Приблизиться значит приблизиться.»
Значит так, попробую объяснить, что у меня стоит за словами "быть в Его воле".
Помните, Иисус советовал нам возложить все заботы на Него? Я понимаю, что это не значит, что мы не должны планировать на будущее. Нам следует заботиться разумно. Например, мы имеем прямое повеление заботиться о своих домашних. Но мы должны владеть заботами. А если заботы овладевают нами, то это уже та ситуация, о которой говорил Иисус. Заботы овладевают человеком тогда, когда он не может их решить, то есть возникла проблема. И человек паникует и тогда приходит всё на кучу: и страх, и депрессия, и даже болезнь. Он ищет выход своими силами, любой выход. Тогда в ход уже может идти и обман и воровство и т.д. Уже Бога не стаёт не только в мыслях, но и в делах. А решение проблемы может быть очень простым, но заботы сделали беспорядок в нашем разуме, в действиях и заботясь мы только усугубляем положение. В такой ситуации наша идиома "быть в Его воле", будет значить вооружиться той мыслью, что всё что мы встречаем в жизни, служит нам во благо, потому что Бог наш Отец и Он заботится о нас и знает выход из любой нашей проблемы. Нам нужно отказаться от своих порой греховных усилий решить проблему, а сказать, да будет воля Божия. И одновременно мы должны проверять себя, свято ли мы ходим в жизни. Потому что часто Бог допускает проблемы, чтобы мы обратили внимание на своё духовное хождение и исправились.
А чтобы совсем не попадать в такие депрессии, то мы должны всегда это помнить, что Бог заботится о нас и контролирует всё и знает как помочь нам. Нам же со своей стороны нужно всегда хранить мир с Богом и святость. И если мы будем в мире с Богом, веря что Он всё контролирует, то горе будет как не горе и потеря не урон.
В самом же широком значении "быть в Его воле", значит не иметь своей воли, «я не живу, живёт Христос».
Снова нужно объяснять, что это значит «я не живу, живёт Христос».
И знаете что ещё интересно? На практике может оказаться, что все наши хорошие советы и теории окажутся пустыми. Помните Иова? Сколько советов он получил от друзей, и неплохих советов. Но все те советы ничего не дали.
Так и у нас бывает, что чужие советы и на практике проверенные другими, нам ничем не могут помочь в решении наших проблем. Бог хочет, чтобы у нас возник личный опыт. Да, личный опыт, о чём вы упоминали выше. И мы отбрасываем все теории и труды богословов и снова хватаемся за простые слова: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.» И вдруг всё делается понятным, хотя порой и слов не хватает, чтобы объяснить другим. Вот так всё это получается на практике.
Никак не понять в советах людей,
Как можно достичь небесных путей.
Предай сердце Богу от тяжких тревог,
К покою дорогу усмотрит Сам Бог.Последний раз редактировалось pavls; 07 December 2002, 02:05 AM.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Ответ участнику Odessa
Цитата от участника Odessa:Заботы заботами, главное чтобы в них мы не забыли о Боге. А так, от них никуда не денешься пока они не разрешатся.
Вы Одесса как всегда умеете сказать вкратце, просто и доступно.Последний раз редактировалось pavls; 07 December 2002, 11:23 AM.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
Комментарий