И увидишь, что я Господь.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #1

    И увидишь, что я Господь.

    Ведяков Владимир Михайлович


    И увидишь, что Я Господь



    Братья и сестры, мир вам от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа.
    Избранные, хочу с вами поделиться откровением от Господа. Никогда я не писал статей (посланий) обращенных к людям и вообще не люблю писать, потому что не умею. Но Бог побуждает меня писать, поэтому и пишу вам.
    Однажды я ехал с работы домой, и стало мне так тяжело: духом хотел быть с Богом, а сердце мечтало о славе человеческой, о крутой работе, о деньгах. И не мог я вынести этого и разрывался я и возопил к Господу моему. Суть молитвы состояла в том, чтобы Господь очистил меня от этого. После молитвы я услышал: « Пройдет немного времени и увидишь, что Я Господь». Я подумал, что Бог даст мне другую работу крутую, спокойную, больше буду зарабатывать и т.д.
    Через некоторое время по работе возникли проблемы: арендовал помещение, но потом договор расторгли и дали мне помещение, которое было хуже это привело мое сердце в беспокойство. А потом еще мой начальник выразил недовольство моей работой. После этих событий мое сердце попало в тиски, я потерял покой.
    Я чувствовал, что грешу, но какой грех, понять не мог. Пытался загасить это говоря в себе: что мне не нужна эта работа и готов уволиться, что мне ничего не нужно, «прятался» (пытался не думать об этом) и т.п. но ничего не помогало. В таком состоянии я лег спать.
    Под утро я проснулся от тесноты в сердце, лежал и ворочался, пытался освободиться от этой тесноты теми же методами, что и раньше. Через некоторое время я почувствовал, что приближается ко мне дух и хочет ударить меня по самому слабому месту по греху моему, и я понимаю, что этот дух не пришел бы ко мне не будь этого греха. Одновременно с этим вижу сон или видение не могу сказать (лежал с закрытыми глазами). Вот я вижу стену города: с внутренней стороны этой стены стою я, и держу руками (стараюсь изо всех сил) часть стены и пытаюсь укрепить ее разными подручными средствами, подпорками и прочее, а снаружи этой стены стоит огромное войско (типа конницы), и оно двигалось на эту стену с большой скоростью. Когда между стеной и войском осталось небольшое расстояние, я подумал: ну все, мне конец, сейчас меня сметут. И тут я проснулся и был в изумлении и плакал, но на сердце уже был мир и покой.
    Через некоторое время я ехал на работу и читал «Книгу Пророка Иезекииля»

    1 И было ко мне слово Господне:
    2 сын человеческий! обрати лице твое к горам Израилевым и прореки на них,
    3 и скажи: горы Израилевы! слушайте слово Господа Бога. Так говорит Господь Бог горам и холмам, долинам и лощинам: вот, Я наведу на вас меч, и разрушу высоты ваши;
    4 и жертвенники ваши будут опустошены, столбы ваши в честь солнца будут разбиты, и повергну убитых ваших перед идолами вашими;
    5 и положу трупы сынов Израилевых перед идолами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших.
    6 Во всех местах вашего жительства города будут опустошены и высоты разрушены, для того, чтобы опустошены и разрушены были жертвенники ваши, чтобы сокрушены и уничтожены были идолы ваши, и разбиты солнечные столбы ваши, и изгладились произведения ваши.
    7 И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь.
    8 Но Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям.
    9 И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих;
    10 и узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие.
    11 Так говорит Господь Бог: всплесни руками твоими и топни ногою твоею, и скажи: горе за все гнусные злодеяния дома Израилева! падут они от меча, голода и моровой язвы.
    12 Кто вдали, тот умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча; а оставшийся и уцелевший умрет от голода; так совершу над ними гнев Мой.
    13 И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут [лежать] между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим.
    14 И простру на них руку Мою, и сделаю землю пустынею и степью, от пустыни Дивлаф, во всех местах жительства их, и узнают, что Я Господь.
    (Иез.6:1-14)

    После нескольких «и узнаете, что Я Господь» я вспомнил слова Господа моего «пройдет немного времени и увидишь, что Я Господь» и понял, что эти слова из «Книги пророка Иезекииля» обращены ко мне я идолопоклонник и Господь сокрушает и уничтожает идолы мои. После сокрушения и уничтожения идолов - Бог обещает хорошее «и узнаете, что Я Господь» - этим пронизана вся «Книга пророка Иезекииля» .Мои идолы не из дерева и не из камня, они в моем сердце, и я бы объединил их в одного и назвал бы «Работа (карьера) деньги слава человеческая». Много людей поклоняются этому идолу, вы наверное слышали надо «состояться», «оставить след», заработать столько, чтобы потом сидеть «свесив ноги». Этому идолу приносят жертвы : свою любовь (люди любят друг друга, но не становятся мужем и женой, потому что не «состоялись», т.е. идол не хочет), свою жизнь (заканчивают жизнь самоубийством из-за краха на работе, в бизнесе), детей (делают аборты из-за того, что нужно делать карьеру, заработать деньги), отдают свои тела («спят» c начальниками своими, чтобы продвинуться по карьерной лестнице). Братья и сестры, мы таких жертв не приносим, но во многих из нас (в первую очередь говорю о себе) этот идол высоко поставлен в сердце и большое место занимает там , этому идолу возливаем возлияния (приносим такие переживания, которые должны приносить только Господу).
    В толковом словаре В.И.Даля любостяжание и сребролюбие истолковано так:

    Любостяжанье- корыстолюбие, жадность к богатствам, алчность, ненасытность.
    Сребролюбие- жадность к деньгам, любостяжание, корысть, алчность к богатству.

    Читая в Библии про сребролюбие и любостяжание, я не думал, что это относится ко мне - деньгами не любуюсь, в сундуке их не держу, могу и подарок дорогой подарить, экономить не умею - и думал, что эти слова относятся к «Плюшкиным». А в контексте «Работа (карьера) - деньги слава человеческая» этот порок увидел в себе. Успех в работе приносит деньги, а деньги приносят славу, и наоборот, слава приносит деньги и дает работу. Сребролюбие и любостяжание как связующее звено в этом букете. Любостяжание и есть идолослужение

    5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, (Кол.3:5)

    Читаю:

    8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1Тим.6:8)

    Я имею пропитание и одежду в избытке, но недоволен. Причина в жадности, в недовольстве тем, что имею - хочу большего и страдаю.

    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
    10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:9-10)

    Да, очень богат человек, который, имея пропитание и одежду - доволен! Вокруг себя я вижу мало голодных и не имеющих одежды, но много недовольных это очень распространенная «болезнь».

    6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. (1Тим.6:6)

    При разрушении этого идола Господь не поливает, как растения на поле, мои похоти (говорю из собственного опыта), а наоборот, это проявляется в провалах на работе, нехватке денег и находясь при этом в уничиженном состоянии.

    10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе". (Иез.2:10)

    Я верю, что все эти разрушения делает Господь, потому что он любит меня и ревнует к этому идолу

    6 Положи Меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (Песн.8:6)

    А где идолослужение, там блуд и прелюбодеяние и всякая нечистота. Так некоторое время назад стал замечать за собой, что я пытаюсь шутить перед начальником не потому, что смешно, а потому что хочу понравиться. Предлагаю какое-то предложение не из-за самого предложения, а чтобы тем самым показать свой ум, и чтобы понравиться начальнику, иметь с ним особые отношения. Братья и сестры, тяжело описать и объяснять духовные вещи словами, да даст вам Господь отличить чистое от нечистого! Я сейчас хочу сказать вам не о чистом служении нашим начальникам (как повелел нам Господь), а о нечистом. Открылось мне то, что со мной происходит, когда читал «Книгу Пророка Осии».

    1 И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их. (Ос.3:1)

    И я понял, что это ничто иное, как блуд и прелюбодеяние прелюбодействую с начальником, имея жениха - Господа моего. А веду себя так, чтобы утолить жажду идола своего (начальник может дать другую работу, поднять зарплату, повысить в должности и т.д.)

    5 Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки". (Ос.2:5)
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #2
    И тем самым и начальник стал идолом для меня источником всего, забывая, что источником всего является Бог

    8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали [истукана] Ваала. (Ос.2:8)

    Блудодейство ведет к тому, чтобы иметь какие-то особые отношения, близкие, чтобы постоять в тени славы и возможностей начальника («потому что хороша от них тень»).

    13 На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши. (Ос.4:13)

    Похожие вещи происходят при знакомстве и общении с богатыми и облеченными славой человеческой людьми.
    Еще бы хотел рассказать о следующем. Некоторое время назад мой брат по плоти поверил в Господа Иисуса Христа - он долго к этому шел. Это произошло после того, как мы помолились за него на собрании. Но смотрю на свое сердце, а оно не особенно радуется этому событию. Да, думаю, если бы сейчас мне подняли бы зарплату или был бы успех на работе, то я бы точно прыгал бы от радости, как угорелый и эта радость была бы несравненно больше, чем та, которую я получил в связи с этим событием. Духом я понимал, что свершилось великое событие - родился новый человек Божий, и еще этот человек мне брат по плоти, а сердце мое слабо радуется этому. Господь открыл мне, что со мной творится когда я читал «Книгу Пророка Малахии»:

    11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.
    12 А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее - пища ничтожная".
    13 Притом говорите: "вот сколько труда!" и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь. (Мал.1:11-13)

    Господь так много для меня сделал и делает (духом понимаю, что Он - все для меня), а сердце мое этого не ценит - «трапеза Господня не стоит уважения и доход от нее - пища ничтожная» - а ценит совсем другое, потому что там вожделенные идолы.
    Приблизительно в это же время шел возле своего дома и увидел у соседа новую хорошую машину и позавидовал позавидовал «мертвому», не знающему Бога. Да, безумие завидовать «мертвому», но я смотрю на свое сердце и это безумие присутствует там. Причина этого безумия в том, что я посчитал его счастливым из-за того, что он успешен (имеет хорошую машину), и в моем сердце нет состояния счастья и радости от того, что есть Бог, Он меня любит, Он спас меня, Он общается со мной.

    13 Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?"
    14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?
    15 И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы". (Мал.3:13-15)

    И это тоже результат идолопоклонства хороший автомобиль (успех) слишком высоко стоят во мне, поэтому и страдаю (завидую). Надеюсь только на Господа, что Он разрушит идолы мои и даст мне радость, мир и покой.

    Братья и сестры, еще хотел бы обратить ваше внимание на опасность, которая подстерегает нас через некоторое время после покаяния и прихода к Господу, хочу сказать о закваске фарисейской. Не зря Господь предупреждал учеников своих:

    6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. (Матф.16:6)

    И в другом месте написано, что закваска фарисейская есть лицемерие

    1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. (Лук.12:1)

    В чем было лицемерие фарисеев? Лицемерие фарисеев состояло в том, что они считали себя хорошими, не видели своих грехов. Какие основания, причины были для этого? Основаниями для лицемерия были: они дети Авраама, они исполняют закон, они изучают писания, они дают десятину, они молятся Богу, они посещают храм, они ходят в синагогу и т.д. Это же являлось поводом для их высокомерия и гордости.
    Похожие основания появляются для нашего лицемерия и гордости и у нас через некоторое время после прихода к Господу : мы дети Бога Всевышнего, мы ходим в церковь, мы молимся, мы изучаем писания, мы имеем общение с Богом, некоторые из нас говорят на иных языках и имеют другие дары и постепенно входит в нас, что мы хорошие так грешим по мелочи (не то, что раньше творил, до того, как поверил в Иисуса Христа). А так как «мало» грешу, то мала и благодарность Господу. Причина всего этого, что мы не видим своих грехов из-за лицемерия и гордости и не понимаем, что возмездие за любой грех смерть (Рим.6:23). Многие из нас хотят лучше знать Господа, хотят, чтобы Господь был ближе к нам. А для того, чтобы Господь приблизился к нам, надо приготовить путь Господу, т.к. некоторые грехи начинают мешать этому приближению, и чтобы нам не погибнуть в приход Его. Об этом и проповедовал Иоанн Креститель в пустыне пред пришествием Иисуса Христа

    3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; (Ис.40:3)

    А кто как приготовит, к тому так Бог и приходит:

    16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками.
    17 Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мар.2:16-17)

    Иисус пришел и почтил своим присутствием мытарей и грешников не потому, что они грешнее фарисеев, а потому что они увидели в себе грехи и признали их, т.е. покаялись в грехах своих (приготовили пути Господу) и это Ему было угодно. Среди нас нет ни одного «здорового» - все мы «слепые», «хромые», «кривые» и т.д. - все мы грешники (очень важно об этом не говорить только устами, а реально видеть в своем сердце)

    Кто много в себе видит грехов, тому много прощает Господь, а кому много прощает, тот много любит. А что может быть больше любви?

    36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
    37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
    38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
    39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
    40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
    41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
    42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
    43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
    44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
    45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
    46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
    47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
    48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. (Лук.7:36-48)

    Симона (фарисея) Господь тоже почтил своим присутствием, но состояние сердца грешницы в данный момент было Иисусу Христу ближе и приятнее.

    Братья и сестры, да будем приятны Господу в момент нашего посещения! Храните себя от идолов! Аминь!

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      чистая душа! побольше бы таких среди нас
      думаю, он на верном пути, раз не побоялся посмотреть правде в глаза, когда Господь раскрыл ему содержимое его сердца
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #4
        Спасибо за свидетельство.

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #5
          Сообщение от paveletsky
          чистая душа! побольше бы таких среди нас
          думаю, он на верном пути, раз не побоялся посмотреть правде в глаза, когда Господь раскрыл ему содержимое его сердца
          Действительно, удивительный для протестанта рассказ...
          обычно таких простых вещей не замечают.
          Можно сравнить этот самоанализ и достаточно типичную православную проповедь:

          кое-что общее ЕСТЬ. Слава Богу.
          по ссылке:
          Вторая заповедь
          [Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им


          В пересказе это означает: не сотвори себе кумира, то есть не делай себе никакого идола, не вытесывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему как богу.
          Слава Богу, между нами, христианами, это дело невиданное, и получается, что мы будто и не грешим против второй заповеди Закона Божия.
          Так ли это на самом деле? Разве наши страсти - не те же идолы, которым мы поклоняемся всю жизнь?!
          ...
          Третий идол, которому мы служим, - это страсть любостяжания, то есть жадность к богатству, ненасытное желание иметь всего как можно больше.
          Господи! Мы все болеем этим недугом. Сердце наше возбуждено и тревожится жаждою приобретения, и не только вещей необходимых.
          Мебель еще бы и послужила, а мы гонимся за модным гарнитуром или шкафом, или диваном. Вполне достаточно одежды, но мы запасаем впрок, забиваем шкафы, сундуки и чемоданы лишними вещами, забываем совет: второю рубашку отдать ближнему неимущему.
          Господи, прости нас, грешных!
          Может, кто из вас, кающихся ныне, собирает деньги ради денег или, не доверяя Промыслу Божию, копит деньги на "черный день"? Кайтесь Господу! И спешите употребить этого злого идола, эти злые накопления на добрые дела. Ибо этот злой идол любостяжания расхищает молитву - вспомните, сколько раз в храме, даже когда Церковь во время Божественной Литургии призывает отложить всякое житейское попечение, мы все строим в мыслях различные суетные планы к достижению житейских целей.
          Прости нас, Господи!
          Корысть приковала наше сердце к земле. Мы захламляем наши жилища всевозможными ненужными вещами, трясемся над каждой тряпкой, нет возможности даже перечислить весь список пристрастий к тем или иным вещам! Тут и одежда, и мебель, и посуда, и обувь, и книги и цветы, и запасы продовольствия (потом все гниет, поедается молью, червями, плесневеет и делается уже никому не нужным).
          Господи, прости нас, грешных!
          И вот, обрастая этим грузом вещей, мы задыхаемся. Подумайте только, сколько времени уходит на одно вытирание пыли, перетряхивание всех этих совершенно лишних для христианина вещей. Уж до молитвы ли здесь Богу Истинному - так погрузились мы в служение идолу любостяжания.
          Четвертый идол, которому ничуть не с меньшим усердием мы служим - это гордость.
          Гордый человек сам себя делает идолом и чтит превыше всего и всех самого себя. Почти все мы думаем, что уж мы-то, верующие и часто ходящие в храм христиане, никак не страдаем этой пагубной страстью.
          Многие из нас считают себя смиреннейшими людьми. Давайте проверим себя сейчас вот, стоя перед Крестом и Евангелием. Гордость познается от дела, как дерево от плодов. Разве не желает каждый из нас чести, славы и похвалы? Многие из вас, наверное, думают сейчас: "Нет, мы не ищем ни чести, ни славы, ни похвалы..." А почему же тогда вы малейшей укоризны, замечания не можете стерпеть, чтобы не обидеться, не гневаться?! Да потому, что каждый считает в душе, что он - нечто, и "нечто немаловажное", как образно сказал святитель Феофан Затворник. Уж какие смиренные мы на словах! Мы ничего не знаем, мы ничего не умеем, мы и духовно-то нищие, и молиться не умеем и т. д. А если кто, даже с добрым намерением, для пользы дела, скажет о твоей неспособности или незнании, да если еще отстранят по непригодности от какой-то работы, тогда все наше ложное смирение мгновенно испаряется из души, и мы начинаем обижаться, роптать, негодовать, браниться: "Чем я хуже других? Меня не понимают, меня напрасно уничижают, я этого не заслужила!" Вот наша гордыня и заговорила!
          Господи, прости нас, грешных!
          Мы любим учить, указывать, любим вмешиваться в чужие дела, по гордости своей воображая себя много умнее и рассудительнее других. А некоторые даже без стыда хвалят себя: "Я и то сделал, и другое, я лучше других сделал".
          Господи, прости нас, грешных!
          По гордости своей мы никому не хотим подчиниться, даже тому, кому обязаны: не покоряемся родителям, которые воспитывают нас, не выполняем приказания начальства, с трудом подчиняемся даже общему правилу гражданского общежития. Что нам все авторитеты, мы только свое мнение считаем верным, всегда хотим настоять на своем. А если кто зацепил нашу гордыню каким-либо словом, где уж тут смолчать, хотя бы ради наружного смирения, - мы будем говорить до тех пор, пока наше слово не останется последним! Мало того, мы еще и потом не сразу успокоимся, а все будем жалеть, что мало наговорили, нужно было бы еще и то, и другое побольнее сказать обидчику. Вот наша гордыня, наш самоистукан. Господи!
          А уж увещевания и обличения даже от духовного отца, даже от самых близких и добродетельных людей болезненно переносим. Этот перечень можно без конца продолжать. Мы все больны недугом гордости, делаем себя самоистуканами, забывая, что все доброе, что может быть у нас, не наше, а Божие. "Не нам слава, а имени Твоему", а мы должны сознаться, что мыслим иначе: "Мне, моему "Я" слава!" Страшно это все, ибо гордым Бог противится и только смиренным дает благодать.
          Господи, прости нас, грешных!
          Господи! Мы еще страдаем тщеславием, то есть тщетной славой. Тщеславный сам того не замечая, в душе постоянно "трубит перед собой". Святой Иоанн Лествичник называет тщеславного христианина идолопоклонником.
          Тщеславие столь тонкий и отвратительный вид духовной гордости, что оно старается быть при всяком добром деле. Послушайте, как говорит об этом грехе святой Иоанн Лествичник и кайтесь Господу, узнавая себя, свое тщеславие в этих образах: когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю пищу опять тщеславлюсь благоразумием. Одевшись в светлую (красивую) одежду - побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, опять тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда иголками кверху, (ср.: Лествица. Слово 22, п. 5).
          Господи, прости нас, мы все страдаем этим недугом!
          Что же питает человеческое тщеславие? Человеческая похвала!
          А как мы любим, чтобы нас хвалили люди! Уж если немного совестно бывает, что хвалят в глаза, то как хочется нашему тщеславию, чтобы хвалили нас заочно и думали о нас хорошо.
          На почве тщеславия вырастает еще одна страсть - лицемерие, то есть стремление разыгрывать из себя благочестивого человека, не будучи таковым на самом деле. Может, с какой корыстной целью делали добрые дела напоказ; такие дела не только не приносят никакой пользы, но и навлекают на себя гнев Божий. "Горе вам, книжники и... лицемеры..." - вот что говорит Господь о таких.
          Можно надеть на себя черную одежду, можно до седьмого пота класть поклоны, можно раздать все свое имение, но если все это будет делаться напоказ, для людской похвалы или даже для самоуслаждения, ни малейшей пользы для души не будет. Пусть небольшая жертва, но поданная во исполнение заповеди "просящему у тебя дай", и в тайне, пусть краткие молитвы, но только не напоказ, пусть одна слезинка покаяния, но только не напоказ, только для Бога видная, чем лицемерная благотворительность и прочие подвиги.
          Есть еще идол, поклонением которому мы еще и находим себе извинение в грехах, - это раболепство духу времени. Мы погрешаем этим, совершая то или иное нарушение заповедей Божиих и церковных, оправдываем себя тем, что "теперь все так делают". Поройтесь в своей совести, не грешны ли и мы этим грехом?
          Господи, прости нас, грешных!
          Последний раз редактировалось test; 18 April 2006, 07:15 AM.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            test,

            Вот и я подумал, что этот рассказ по духу православный. Слава Богу!
            Вообще, первый признак православности - сокрушение о своих грехах, и особенно - о состоянии своего сердца.
            Последний раз редактировалось paveletsky; 18 April 2006, 07:21 AM.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от test
              Можно сравнить этот самоанализ и достаточно типичную православную проповедь
              кое-что общее ЕСТЬ. Слава Богу.[/q]
              Вы привели прекрасный отрывок из проповеди. Душа говорит "аминь" на каждое слово. Единственное, о чем хочется спросить у автора - А ВЫХОД ГДЕ? И тут же словно слышишь в ответ - А ВЫХОД НУЖНО ИСКАТЬ.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #8
                Сообщение от paveletsky
                Вы привели прекрасный отрывок из проповеди. Душа говорит "аминь" на каждое слово. Единственное, о чем хочется спросить у автора - А ВЫХОД ГДЕ? И тут же словно слышишь в ответ - А ВЫХОД НУЖНО ИСКАТЬ.
                Кто Вам так сказал (про ВЫХОД)?
                Лучше вход искать, а выход приложится
                ----
                PS. А никто и не обещал христианам, что будет легко. Наоборот - да обещали... Отвергнуться себя - это то, что мы всего лишь учимся делать, через боль и покаяние. И претерпевать надо до конца.
                Тяжелее всего жить без "духовных утешений" (радостей, приятных эмоций). Когда враг приступает с "добрыми духовными утешениями" - сложно отвергнуть их. Я имею ввиду те эмоциональные радости, которые не имеют плодов Духа (покаяния, смирения, тишины, умиления), но имеют плодами разгорячение крови, восторги и пр. приятности...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Сергей Л
                  Ветеран

                  • 29 July 2002
                  • 3390

                  #9
                  позволю себе ответить, так как я разместил статью

                  выход?

                  цель жизни на земле - познавать Господа
                  в момент, когда познаешь, что Он есть Господь, все вопросы решаются сами по себе, это и есть выход, цель - познать, что Господь есть Бог
                  тогда и все остальное устаивает Бог

                  это достигается разными способами, в том числе и описанными здесь
                  когда по тебе трехколесный велик (которым асфальт катают) прокатывается туда и обратно, туда и обратно, тогда так смирение проникает внутрь, так проникает

                  Комментарий

                  • Сергей Л
                    Ветеран

                    • 29 July 2002
                    • 3390

                    #10
                    если кому интересно, это рассказ моего брата (двоюродного) по плоти и брата во Христе, из нашего домашнего собрания
                    говорю об этом, чтобы человек ближе стал, вот он там и там конкретный, а не абстрактный какой

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Вы привели прекрасный отрывок из проповеди. Душа говорит "аминь" на каждое слово. Единственное, о чем хочется спросить у автора - А ВЫХОД ГДЕ? И тут же словно слышишь в ответ - А ВЫХОД НУЖНО ИСКАТЬ.
                      Надо же... моя ссылка это "опыт построения исповеди по 10 заповедям", а сейчас открыл ссылку того же автора "опыт построения исповеди по заповедям блаженства", и сразу же...

                      Задумывались ли мы, почему это у нас нет жизни святой
                      Божией? Отчего это мы все время только и делаем, что нарушаем волю Господню? Все время грешим, каемся и грешим, опять каемся и опять грешим?..

                      Бывают минутки: промелькнет хорошее, отрадное... Но это именно минутки - мелькнут и исчезнут, и опять тьма греха и опять "работа вражья", опять служба сатане...
                      В чем же дело? Неужели мы об этом не думали? Или эта тайна нашей жизни так и останется тайной? Этого не должно быть.
                      Что же делать? Слышим такой вопрос часто. А есть ли ответ - особой заботы нет...


                      Ответ есть. Подумаем об этом... Слышим мы, что надо жизнь благочестивую, нужны труды и подвиги, читаем в книгах об этом, узнаем на общей исповеди заповеди Господни, узнаем и то, как люди нарушают эти заповеди, слышим священника, который убеждает нас исполнять заповеди, искренно на исповеди обещаем, что от сего часа будем другими, ? ничего не выходит из всего этого... Снова грешим, снова оскорбляем Господа. Искренно прилагаем усилия свои, чтобы стать лучше, чтобы идти в Царство Небесное, ? а на деле ни с места... Да еще хуже бывает, когда и на этом-то месте не удержаться, нет силы, и катимся назад, в ту же пропасть, из которой, кажется, уже вылезли...


                      Какое горестное положение! Ведь годы-то не стоят, бегут; листки с календаря срываются, и назад их не приставить. Дни и годы уходят, а смерть и гроб все ближе и ближе...

                      Что же делать? Ведь такое дальше продолжаться не может.

                      Скрыта здесь какая-то тайна, которую нужно, непременно нужно нам знать. Не может быть, чтобы Господь, Который больше нас заботится о нашем спасении, "всем человекам хочет спастися", не может быть, чтобы Господь скрыл от нас то, что так нужно нам, без чего, просто говоря, и жить нельзя. И эта тайна открыта Господом нашим Иисусом Христом давным-давно и заключается она в словах Его: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5).

                      from http://www.krotov.info/libr_min/k/kre/st_04.htm
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Сообщение от test
                        Кто Вам так сказал (про ВЫХОД)?
                        Лучше вход искать, а выход приложится
                        Ну вход вроде как найден. Теперь ищем, как оттуда выбраться.
                        А никто и не обещал христианам, что будет легко. Наоборот - да обещали... Отвергнуться себя - это то, что мы всего лишь учимся делать, через боль и покаяние. И претерпевать надо до конца.
                        Это все очень правильные слова, конечно. Даже слишком правильные. Но от этого как-то не легче, а наоборот. Вы говорите "претерпевать до конца", и Библия говорит о том же. Но как, осознавший свою немощь, проданный в рабство греху и тлену, может "претерпеть", причем "до конца"? Как человек, расписавшийся в полном духовном бессилии (согласно православному учению), может достичь недостижимых вершин духа? Это вопрос отчасти риторический, конечно, у каждого на него есть свой ответ, полученный на основании горького личного опыта.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #13
                          Сообщение от Сергей Л
                          когда по тебе трехколесный велик (которым асфальт катают) прокатывается туда и обратно, туда и обратно, тогда так смирение проникает внутрь, так проникает
                          Смиряет, конечно... Но наилучший тест на смирение вот:
                          по слову преподобного Иоанна Лествичника, "сердце испытывается, когда другие бесчестят". Кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что он с радостью терпит укоризны, досады, поношения?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • Georgy
                            Отключен

                            • 12 August 2002
                            • 8475

                            #14
                            Сообщение от test
                            Кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что он с радостью терпит укоризны, досады, поношения?
                            Не знаю таких
                            Разве что если лубочные картинки почитать...

                            Комментарий

                            • test
                              Ветеран

                              • 15 December 2003
                              • 4658

                              #15
                              Сообщение от Georgy
                              Не знаю таких
                              Разве что если лубочные картинки почитать...
                              А ведь если Господь попускает, чтобы нас кто-нибудь обругал, Он тем самым оказывает нам благо... Почему же мы не радуемся?
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                              Комментарий

                              Обработка...