"Что с тобою, что ты весь взошел на кровли? Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это". (Ис.22:1,2,11)
С большой болью наблюдает большинство россиян террор, с которым нашей стране приходится сталкиваться в последние годы. Война в Чечне, со всеми её ужасами и потерями, взрывы домов на Каширском шоссе и недавний захват нескольких сотен заложников в ДК на Дубровке, в Москве, вот далеко не полный перечень явлений, ставших мрачной действительностью сегодняшнего дня.
Гибнут мирные жители, женщины и дети, подрываются на минах и гибнут от пуль солдаты. Многие молодые ребята навсегда останутся в памяти таковыми. Льются слёзы отцов и матерей, жён, детей, родных и друзей.
На теледебатах муссируются извечные вопросы русской души: "Что делать?" и "Кто виноват?". Политически неграмотные, а порой даже просто неумные люди пытаются дать множество советов, как спасти Россию. Президент и правительство удостаиваются самых нелестных слов, какие только может воспроизвести "великий и могучий" русский язык.
Но посреди этой реальности в сердцах многих людей звучит и такой вопрос: "Бог, если Ты есть, то почему происходит всё это?!"
Надо заметить, что не только неверующие, но и христиане озабочены этим вопросом: "Господи, почему?"
И ответ на это "почему" есть.
Как всегда есть в Святом, истинном и вечно актуальном Слове Божьем - Библии.
Но вначале давайте посмотрим, открытыми глазами, на некоторые моменты сегодняшней российской действительности.
Исторически сложилось представление о России как о стране с глубокими христианскими корнями, даже именуют её: "Святая Русь". Так ли это на самом деле? Какая она, наша Россия? Святая или же всё-таки грешная?
Я не хочу задеть ничьих религиозно-патриотических чувств, но, думаю, что не худо бы нашему народу разобраться, что такое святость и святое общество в целом, так как, по моему, большинство россиян не совсем в этом сведущи.
По определению, святость - это отделение от греха ради жизни для Бога. Святое общество - это общество где почитается закон Божий, где люди стремятся соблюдать две основные заповеди: "возлюби Господа Бога" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя", где собираются вместе во имя Христово.
Ерунда, утопия? В таком случае, можете не читать дальше.
Но история, однако, знает немало прецедентов, когда в той или иной стране наступало массовое "освящение". Кто-то называет это реформацией, кто-то пробуждением, но смысл один - когда Дух Господень посещает ту или иную нацию, нация изменяется.
Так было в первом веке, когда Апостолы Иисуса Христа впервые выступили с евангельской проповедью. Тогдашняя Римская империя была буквально перевёрнута силой Божьей!
Люди тысячами обращались в веру, церкви плодились как грибы после дождя, даже при дворе кесаря, которого закон предписывал почитать за бога, появились христиане. Церковь испытывала гонения, христиан бросали на съедение львам, но кровь мучеников была лишь посевом для нового поколения людей Божьих. В книге Деяний Апостолов подробно изложены события 1-го века истории христианства.
Но это было лишь началом. В разные временные периоды, в разных странах происходили вещи, которые справедливо называют пробуждением. Люди "просыпались" от своей греховной жизни и начинали жить по Божьему закону. Закрывались бары, игорные дома, владельцы и обитатели различных притонов теряли свою прибыль. Семьи воссоединялись. Туда, где царил хаос и вражда приходили мир и прощение.
Можно ли Россию назвать святой?
Страна, где процветает безбожие, где всё больше молодёжи попадают под влияние наркотиков и алкоголя, где процветает проституция и восхваляется "свободный" секс, где на каждом углу можно встретить экстрасенсов, ворожей, колдунов и прочих представителей оккультных практик, являющихся страшным грехом в очах Божьих, на статус святой не тянет.
А вот статистика от "Мира религий", во что и как верят россияне. Эти данные были получены независимым исследовательским центром Российское общественное мнение и исследование рынка (РОМИР - Gallup International) в ходе проведенного в конце августа опроса 2000 россиян.
"Наиболее распространенной в России религией является православие, c ним себя отождествляют 73,6% россиян. 4% граждан РФ заявили о своей приверженности исламу; менее 2% исповедуют другие ветви христианства, а также принадлежат к другим конфессиям; атеистами себя считают 18,5% россиян, и лишь 2,3% затруднились с религиозной самоидентификацией.
Опрос выявил следующие особенности: среди православных заметно преобладают женщины (60,4%), а среди атеистов - мужчины (66,5%). Также среди атеистов несколько больше респондентов с высшим и неполным высшим образованием, чем в среднем по выборке.
Впрочем, дальнейшее исследование религиозной сферы жизни граждан России указывает на нечеткость и размытость в массовом сознании религиозных дефиниций. Так, среди респондентов, заявивших о своей принадлежности к православию, только 51,3% опрошенных верят в существование Бога, и еще 26,1% православных респондентов сообщили, что верят в существование высшей силы, духа, 5,2% опрошенных заявили о своем неверии в существование Бога, а 17,4% православных участников опроса затруднились с ответом.
С другой стороны, 27% респондентов, считающих себя атеистами, верят в существование Бога, высшей силы, высшего духа, разума; только 43,5% атеистов твердо уверены, что Бога не существует, а 29,4% затруднились с ответом на этот вопрос.
Нельзя также сказать, что россияне живут активной религиозной жизнью. Только 3,6% респондентов посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8% посещают богослужения раз в месяц. По большим религиозным праздникам ходит в храм пятая часть опрошенных (20,3%), почти столько же (23,3%) делают это раз в год и реже. Большинство же участников опроса (46,3%) признали, что почти никогда не посещают храм.
Таким образом, число опрошенных, не просто заявивших о своей принадлежности к определенной религии, а действительно живущих религиозной жизнью (что подразумевает регулярное посещение храма и богослужений) относительно невелико - 9,4% от числа респондентов. /10 Сентября 2001 Мир Религий/"
И хотя опрошено было всего лишь 2000 человек, данные по регионам могут быть ниже или выше в ту или иную сторону, но, в общем и целом, вышеприведённый опрос является хорошей иллюстрацией "святости", да и вообще глубины веры, российского общества.
Русь православная - за этим громким названием в большинстве случаев ничего не стоит. Не богопознания, не истинной веры, не элементарных представлений об учении Христовом. В основном то, на что оказывается способна масса посетителей православных храмов, так это поставить свечку (долго размышляя кому именно); отпеть душу (которая уже предстала пред престолом Божьим и на чью вечную судьбу невозможно уже повлиять, ибо в вечности человек получает награду или наказание за соделанное на земле); или подать записку на чьё-то здравие. Может, ещё покрестить чадо. Авось, так ему безопасней будет.
Но вот чем активно занимается православный люд, точнее та его часть, которая чужда познания истины Божьей, так это пороченьем других, не столь многочисленных в России представителей других ветвей христианства. Особенно же почему-то удостаиваются "внимания" евангельские христиане, которых богословски необразованные православные считают сектантами. Постоянно где-то евангелисты притесняемы. То в регистрации им отказ, то в аренде. То в зомбировании их обвиняют, то в вымогательстве и совращении малолетних. То в газетах их поливают, то с экранов телевизоров звучат лживые и отнюдь нелестные высказывания. Недавно я получила письмо от братьев из Тюмени, где сообщается, что представители городской власти запрещают евангельской миссии, по "наводке" православных, демонстрировать в ДК и кинотеатрах города фильм "Иисус". Фильм этот поставлен по Евангелию от Луки, но православные священники почему-то посчитали его развратным. Хотя к чистой Евангельской истории там даже ничего не примешано, как бывает в других, демонстрируемых по общественному телевидению, фильмах.
Однако, я не хочу заниматься лишь поиском изъянов и недостатков в православной церкви.
При всей порочности "псевдоверующих" масс и коррумпированности священства, там всё же есть искренние и здравые верующие, знающие Библию и живого Иисуса. Есть и священники, для которых их служба - действительно служение Богу и людям, которое они делают от искреннего сердца. Правда, таких либо "убирают", как, например, отца Александра Меня. Или ссылают куда подальше, в глухомань, чтобы не "светились" с учением Христовым.
Что же касается представителей других направлений христианства, здесь также не всё так гладко и "божественно", как хотелось бы преподнести представителям тех же самых евангелистов. При более ли менее ясном изложении библейских истин, в евангельских церквах также присутствуют "всякий грех и нечистота". Может быть, в меньшей степени, чем у православных, но присутствуют.
Я думаю, вышеперечисленных аргументов вполне достаточно, чтобы понять, что Россия далеко не "святая", как до сих пор пытается кое-кто заявлять, а грешная и безбожная страна. Страна, где вера тех, кто пытается её исповедовать, не основана на Священном Писании, а "подгоняется" под свои нужды и возможности. Где церковь не является тем самым "светом миру", о чём так горячо радел наш Господь Иисус.
Может ли безбожная страна быть хранима и защищаема Богом?
Согласно Библии, нет. Но на всякий грех и отступничество людей приходит Божье проклятие и суд. В Писании это ясно прописано чёрным по белому:
"Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою". (Рим.1:18)
Ещё в древние времена Моисей сказал своему народу: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя". (Втор.28:15) Далее в 28-й главе книги Второзакония следует внушительный список различных проклятий, приходящих на страну как следствие греха. Среди этих проклятий есть следующее: "Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе" (Втор.28:49-52).
Вот и ответ на наш вопрос: "Господи, почему?"
Не будем закрывать глаза на очевидные факты: чеченские террористы, активность которых мы можем наблюдать уже в самом сердце России - это Божий суд. Суд над безбожием и греховными путями. Рука Господнего проклятья.
Её не остановить усилиями политиков или общественных деятелей. Не остановить "зачистками" в Чечне и судами над уже пойманными бандитами.
Единственный путь для России остановить эту карающую руку - покаяться пред Богом.
Обратиться к свету Его истины. Тогда Бог даст благоденствие и прочный мир нашей земле.
Церковь же Христова, каждая конфессия, называющая себя христианской, в настоящий момент просто обязана последовать следующим словам Божьим:
"и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" (2Пар.7:14)
С большой болью наблюдает большинство россиян террор, с которым нашей стране приходится сталкиваться в последние годы. Война в Чечне, со всеми её ужасами и потерями, взрывы домов на Каширском шоссе и недавний захват нескольких сотен заложников в ДК на Дубровке, в Москве, вот далеко не полный перечень явлений, ставших мрачной действительностью сегодняшнего дня.
Гибнут мирные жители, женщины и дети, подрываются на минах и гибнут от пуль солдаты. Многие молодые ребята навсегда останутся в памяти таковыми. Льются слёзы отцов и матерей, жён, детей, родных и друзей.
На теледебатах муссируются извечные вопросы русской души: "Что делать?" и "Кто виноват?". Политически неграмотные, а порой даже просто неумные люди пытаются дать множество советов, как спасти Россию. Президент и правительство удостаиваются самых нелестных слов, какие только может воспроизвести "великий и могучий" русский язык.
Но посреди этой реальности в сердцах многих людей звучит и такой вопрос: "Бог, если Ты есть, то почему происходит всё это?!"
Надо заметить, что не только неверующие, но и христиане озабочены этим вопросом: "Господи, почему?"
И ответ на это "почему" есть.
Как всегда есть в Святом, истинном и вечно актуальном Слове Божьем - Библии.
Но вначале давайте посмотрим, открытыми глазами, на некоторые моменты сегодняшней российской действительности.
Исторически сложилось представление о России как о стране с глубокими христианскими корнями, даже именуют её: "Святая Русь". Так ли это на самом деле? Какая она, наша Россия? Святая или же всё-таки грешная?
Я не хочу задеть ничьих религиозно-патриотических чувств, но, думаю, что не худо бы нашему народу разобраться, что такое святость и святое общество в целом, так как, по моему, большинство россиян не совсем в этом сведущи.
По определению, святость - это отделение от греха ради жизни для Бога. Святое общество - это общество где почитается закон Божий, где люди стремятся соблюдать две основные заповеди: "возлюби Господа Бога" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя", где собираются вместе во имя Христово.
Ерунда, утопия? В таком случае, можете не читать дальше.
Но история, однако, знает немало прецедентов, когда в той или иной стране наступало массовое "освящение". Кто-то называет это реформацией, кто-то пробуждением, но смысл один - когда Дух Господень посещает ту или иную нацию, нация изменяется.
Так было в первом веке, когда Апостолы Иисуса Христа впервые выступили с евангельской проповедью. Тогдашняя Римская империя была буквально перевёрнута силой Божьей!
Люди тысячами обращались в веру, церкви плодились как грибы после дождя, даже при дворе кесаря, которого закон предписывал почитать за бога, появились христиане. Церковь испытывала гонения, христиан бросали на съедение львам, но кровь мучеников была лишь посевом для нового поколения людей Божьих. В книге Деяний Апостолов подробно изложены события 1-го века истории христианства.
Но это было лишь началом. В разные временные периоды, в разных странах происходили вещи, которые справедливо называют пробуждением. Люди "просыпались" от своей греховной жизни и начинали жить по Божьему закону. Закрывались бары, игорные дома, владельцы и обитатели различных притонов теряли свою прибыль. Семьи воссоединялись. Туда, где царил хаос и вражда приходили мир и прощение.
Можно ли Россию назвать святой?
Страна, где процветает безбожие, где всё больше молодёжи попадают под влияние наркотиков и алкоголя, где процветает проституция и восхваляется "свободный" секс, где на каждом углу можно встретить экстрасенсов, ворожей, колдунов и прочих представителей оккультных практик, являющихся страшным грехом в очах Божьих, на статус святой не тянет.
А вот статистика от "Мира религий", во что и как верят россияне. Эти данные были получены независимым исследовательским центром Российское общественное мнение и исследование рынка (РОМИР - Gallup International) в ходе проведенного в конце августа опроса 2000 россиян.
"Наиболее распространенной в России религией является православие, c ним себя отождествляют 73,6% россиян. 4% граждан РФ заявили о своей приверженности исламу; менее 2% исповедуют другие ветви христианства, а также принадлежат к другим конфессиям; атеистами себя считают 18,5% россиян, и лишь 2,3% затруднились с религиозной самоидентификацией.
Опрос выявил следующие особенности: среди православных заметно преобладают женщины (60,4%), а среди атеистов - мужчины (66,5%). Также среди атеистов несколько больше респондентов с высшим и неполным высшим образованием, чем в среднем по выборке.
Впрочем, дальнейшее исследование религиозной сферы жизни граждан России указывает на нечеткость и размытость в массовом сознании религиозных дефиниций. Так, среди респондентов, заявивших о своей принадлежности к православию, только 51,3% опрошенных верят в существование Бога, и еще 26,1% православных респондентов сообщили, что верят в существование высшей силы, духа, 5,2% опрошенных заявили о своем неверии в существование Бога, а 17,4% православных участников опроса затруднились с ответом.
С другой стороны, 27% респондентов, считающих себя атеистами, верят в существование Бога, высшей силы, высшего духа, разума; только 43,5% атеистов твердо уверены, что Бога не существует, а 29,4% затруднились с ответом на этот вопрос.
Нельзя также сказать, что россияне живут активной религиозной жизнью. Только 3,6% респондентов посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8% посещают богослужения раз в месяц. По большим религиозным праздникам ходит в храм пятая часть опрошенных (20,3%), почти столько же (23,3%) делают это раз в год и реже. Большинство же участников опроса (46,3%) признали, что почти никогда не посещают храм.
Таким образом, число опрошенных, не просто заявивших о своей принадлежности к определенной религии, а действительно живущих религиозной жизнью (что подразумевает регулярное посещение храма и богослужений) относительно невелико - 9,4% от числа респондентов. /10 Сентября 2001 Мир Религий/"
И хотя опрошено было всего лишь 2000 человек, данные по регионам могут быть ниже или выше в ту или иную сторону, но, в общем и целом, вышеприведённый опрос является хорошей иллюстрацией "святости", да и вообще глубины веры, российского общества.
Русь православная - за этим громким названием в большинстве случаев ничего не стоит. Не богопознания, не истинной веры, не элементарных представлений об учении Христовом. В основном то, на что оказывается способна масса посетителей православных храмов, так это поставить свечку (долго размышляя кому именно); отпеть душу (которая уже предстала пред престолом Божьим и на чью вечную судьбу невозможно уже повлиять, ибо в вечности человек получает награду или наказание за соделанное на земле); или подать записку на чьё-то здравие. Может, ещё покрестить чадо. Авось, так ему безопасней будет.
Но вот чем активно занимается православный люд, точнее та его часть, которая чужда познания истины Божьей, так это пороченьем других, не столь многочисленных в России представителей других ветвей христианства. Особенно же почему-то удостаиваются "внимания" евангельские христиане, которых богословски необразованные православные считают сектантами. Постоянно где-то евангелисты притесняемы. То в регистрации им отказ, то в аренде. То в зомбировании их обвиняют, то в вымогательстве и совращении малолетних. То в газетах их поливают, то с экранов телевизоров звучат лживые и отнюдь нелестные высказывания. Недавно я получила письмо от братьев из Тюмени, где сообщается, что представители городской власти запрещают евангельской миссии, по "наводке" православных, демонстрировать в ДК и кинотеатрах города фильм "Иисус". Фильм этот поставлен по Евангелию от Луки, но православные священники почему-то посчитали его развратным. Хотя к чистой Евангельской истории там даже ничего не примешано, как бывает в других, демонстрируемых по общественному телевидению, фильмах.
Однако, я не хочу заниматься лишь поиском изъянов и недостатков в православной церкви.
При всей порочности "псевдоверующих" масс и коррумпированности священства, там всё же есть искренние и здравые верующие, знающие Библию и живого Иисуса. Есть и священники, для которых их служба - действительно служение Богу и людям, которое они делают от искреннего сердца. Правда, таких либо "убирают", как, например, отца Александра Меня. Или ссылают куда подальше, в глухомань, чтобы не "светились" с учением Христовым.
Что же касается представителей других направлений христианства, здесь также не всё так гладко и "божественно", как хотелось бы преподнести представителям тех же самых евангелистов. При более ли менее ясном изложении библейских истин, в евангельских церквах также присутствуют "всякий грех и нечистота". Может быть, в меньшей степени, чем у православных, но присутствуют.
Я думаю, вышеперечисленных аргументов вполне достаточно, чтобы понять, что Россия далеко не "святая", как до сих пор пытается кое-кто заявлять, а грешная и безбожная страна. Страна, где вера тех, кто пытается её исповедовать, не основана на Священном Писании, а "подгоняется" под свои нужды и возможности. Где церковь не является тем самым "светом миру", о чём так горячо радел наш Господь Иисус.
Может ли безбожная страна быть хранима и защищаема Богом?
Согласно Библии, нет. Но на всякий грех и отступничество людей приходит Божье проклятие и суд. В Писании это ясно прописано чёрным по белому:
"Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою". (Рим.1:18)
Ещё в древние времена Моисей сказал своему народу: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя". (Втор.28:15) Далее в 28-й главе книги Второзакония следует внушительный список различных проклятий, приходящих на страну как следствие греха. Среди этих проклятий есть следующее: "Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе" (Втор.28:49-52).
Вот и ответ на наш вопрос: "Господи, почему?"
Не будем закрывать глаза на очевидные факты: чеченские террористы, активность которых мы можем наблюдать уже в самом сердце России - это Божий суд. Суд над безбожием и греховными путями. Рука Господнего проклятья.
Её не остановить усилиями политиков или общественных деятелей. Не остановить "зачистками" в Чечне и судами над уже пойманными бандитами.
Единственный путь для России остановить эту карающую руку - покаяться пред Богом.
Обратиться к свету Его истины. Тогда Бог даст благоденствие и прочный мир нашей земле.
Церковь же Христова, каждая конфессия, называющая себя христианской, в настоящий момент просто обязана последовать следующим словам Божьим:
"и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" (2Пар.7:14)
Комментарий