Языческие традиции и христианство в Древней Руси

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

Языческие традиции и христианство в Древней Руси

И.Н. Данилевский. Языческие традиции и христианство в Древней Руси. [история Русской Церкви]

очень интересно! правда тем кто не любит долго и много читать наверное не очень
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=teruah
    Эта замена, несомненно, требует объяснений. К сожалению, до настоящего времени она не привлекала должного внимания исследователей. Возможно, дело здесь в явном недостатке исходного материала. В целом, появление Хорса на месте первоначального Волоса может быть сведено к двум основным причинам.

Арабские историки различают русские обычаи от славянских.
    В договоре 911 князь с дружиной (русь) клялись Перуном, а славяне Велесом, «скотьим богом».
    Сказал Олег «Сшейте для руси паруса из паволок (дорогая византийская ткань), а славянам копринные (грубый холст)» ПВЛ 6453г
    Поэтому, причина скорее всего кроется в том стереотипе, который рассматривает русский и славянский этносы одним и тем же (синонимами). Русский - индоиранского "происхождения", славянский - индобалканского.
    ПВЛ 898год, летописец сообщает, что христианство проповедовал «славянскому народу» апостол Андроник (который из 70), и далее по тексту, до «моравов же доходил и апостол Павел и учил там, там же находилась и Иллария, до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Вот почему учитель славян апостол Павел, из тех же славян и мы и нам учитель Павел, так как учил славянский народ».
    Леторись Иоакима "Славен з братом Скифом, имея войны многие на востоце идоша к западу, многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша. И от брата прозвашася славяне. Славен княз иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Словенск нарече. А Скиф остася у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаяся от скот и грабительства и прозвася страна та Скифиа Великая".

Комментарий

• GATE
      Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
      • 396

Сообщение от teruah

очень интересно! правда тем кто не любит долго и много читать наверное не очень
      Я не совсем понял, какое отношение имеет данная статья к истории Русской церкви. Возможно, она некоторым образом и подталкивает читателя к искушению лишний раз уколоть православие, но если быть беспристрастным, то невозможно не отметить, что данный трактат скорее похож на дипломную работу студента филолога, выполненную в традициях реферата. Здесь автор, прибегая к различным источникам (многие из которых трудно оценить однозначно) исследует, как влияло на верования славян столкновение с внешними культурами в течение времени. Какие трансформации претерпевали славянские идолы в результате симбиоза смежных культур. Причем, для того чтобы отделить народный фольклор от церкви автор прибегает к разделу "Третья" культура.
      И вообще материал спорный. В данной статье автор не принимает во внимание такие моменты как: административно-территориальное деление, социальные и этнические группы и т.д. А уж разговор о широком распространении литературы в начале второго тысячелетия, да это интересно.
      Предвосхищая ваш вопрос, отвечу заранее я не православный.
      Последний раз редактировалось GATE; 13 March 2006, 01:45 PM.

Комментарий

• teruah
        библейский христианин

• 28 July 2005
        • 629

Сообщение от GATE
        Я не совсем понял, какое отношение имеет данная статья к истории Русской церкви.
        а все зависит от того какой Вы вкладываете смысл в понятие "Русская церковь"?

Сообщение от GATE
        Возможно, она некоторым образом и подталкивает читателя к искушению лишний раз уколоть православие,
        у Вас это было?

Сообщение от GATE
        но если быть беспристрастным, то невозможно не отметить, что данный трактат скорее похож на дипломную работу студента филолога, выполненную в традициях реферата.
        гм...очень скромно

Сообщение от GATE
        Здесь автор, прибегая к различным источникам (многие из которых трудно оценить однозначно) исследует, как влияло на верования славян столкновение с внешними культурами в течение времени. Какие трансформации претерпевали славянские идолы в результате симбиоза смежных культур. Причем, для того чтобы отделить народный фольклор от церкви автор прибегает к разделу "Третья" культура.
        И вообще материал спорный. В данной статье автор не принимает во внимание такие моменты как: административно-территориальное деление, социальные и этнические группы и т.д. А уж разговор о широком распространении литературы в начале второго века, да это интересно.
        есть альтернативы?
        Цитата из Библии:
        Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
          • 396

Ну что же, пойду вашим путём.

Сообщение от teruah
          а все зависит от того какой Вы вкладываете смысл в понятие "Русская церковь"?
          А вы?
          Сообщение от teruah
          у Вас это было?
          А у вас?
          Сообщение от teruah
          гм...очень скромно
          Да и вы не поскромничали.
          Сообщение от teruah
          есть альтернативы?
          А если расширить и углубить?
          P.S. Бесплатный совет, хотите беседовать, срячте высокомерие.

Комментарий

• teruah
            библейский христианин

• 28 July 2005
            • 629

Сообщение от GATE
            А вы?
            ни какого!
            Сообщение от GATE
            А у вас?
            нет у меня не было
            Сообщение от GATE
            Да и вы не поскромничали.
            в чем?
            Сообщение от GATE
            А если расширить и углубить?
            уже
            Сообщение от GATE
            P.S. Бесплатный совет, хотите беседовать, срячте высокомерие.
            нет уж я Вам заплачу за Ваш совет другим советом "давая советы такого "формата" Вы тем самым ставите себя выше вашего собеседника"
            так что гм... такой вот "самосовет" у Вас получился
            Цитата из Библии:

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
              • 396

Хорошо. Если я Вас обидел, прошу меня простить. Наверно я недооценил глубокого смысла вложенного Вами в тему, и мы просто не поняли друг друга. Ещё раз приношу свои извинения. Пока.

Комментарий

• teruah
                библейский христианин

• 28 July 2005
                • 629

Сообщение от GATE
                Хорошо. Если я Вас обидел, прошу меня простить. Наверно я недооценил глубокого смысла вложенного Вами в тему, и мы просто не поняли друг друга. Ещё раз приношу свои извинения. Пока.
                нет Вы меня не обидели я просто хотел поделится прочитанной информацией, но при этом я же не говорил что мол полностью со всем согласен, я действительно уважаю Ваши комментарии и меня они заинтересовали вот поэтому то я и спросил у Вас есть ли литература по данной теме (в интеренете) на Ваш взгляд достойная внимания?
                Цитата из Библии:

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                  • 396

Сообщение от teruah
                  нет Вы меня не обидели я просто хотел поделится прочитанной информацией, но при этом я же не говорил что мол полностью со всем согласен, я действительно уважаю Ваши комментарии и меня они заинтересовали вот поэтому то я и спросил у Вас есть ли литература по данной теме (в интеренете) на Ваш взгляд достойная внимания?
                  Так уж получилось, что я некоторым образом (в рамках тем с Вашим участием) знаком с Вашими взглядами. По правде говоря, для меня стал неожиданностью Ваш интерес к подобным изысканиям. И уж полной неожиданностью явилось то, что Вы читаете не только Писание (в одной из тем речь шла об обратном). Да и Ваше "красноречие", Вы уж простите, очень походит на пренебрежение. И поскольку мы с Вами, по всей вероятности, вкладываем разный смысл в понятие "Русская церковь", не мудрено, что Вашу тему я расценил как попытку "ужалить" и без того покусанных православных. Искренне надеюсь, что и здесь я Вас не обидел.
                  Что касается литературы, то всё еще не возьму в толк, какую проблему Вы хотите раскрыть. Что именно Вас интересует?

Комментарий

• teruah
                    библейский христианин

• 28 July 2005
                    • 629

Сообщение от GATE
                    Так уж получилось, что я некоторым образом (в рамках тем с Вашим участием) знаком с Вашими взглядами.
                    было бы очень интересно услышать краткую формулировку

Сообщение от GATE
                    По правде говоря, для меня стал неожиданностью Ваш интерес к подобным изысканиям. И уж полной неожиданностью явилось то, что Вы читаете не только Писание (в одной из тем речь шла об обратном).
                    значит не совсем знакомы, с "моими взглядами"?

Сообщение от GATE
                    Да и Ваше "красноречие", Вы уж простите, очень походит на пренебрежение.
                    мое отношение к различным "учениям" прямо противоположно отношению к людям его исповедующим. (а за мое "красноречие" каюсь двоеЩник")

Сообщение от GATE
                    И поскольку мы с Вами, по всей вероятности, вкладываем разный смысл в понятие "Русская церковь", не мудрено, что Вашу тему я расценил как попытку "ужалить" и без того покусанных православных.
                    спасибо, я сыт.

Сообщение от GATE
                    Что касается литературы, то всё еще не возьму в толк, какую проблему Вы хотите раскрыть. Что именно Вас интересует?
                    я не хочу "рыскать проблем", Вы человек начитанный поделитесь литературным опытом
                    Цитата из Библии:

Комментарий

Обработка...