Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хорошая статья. Понравилась. Почти во всем согласен.
Я тоже против всякого "предопределения к вере", против кальвинизма. Образно можно представить Бога художником рисующим задуманную картину. Есть замысел, есть какие-то уже ясно представляемые детали, но картина создается в процессе творчества, и мы, как "живые краски" тоже принимаем участие в этой картине.
Дух Святой побуждает, Он же освящает, Он же сделает последний "мазок", и задуманное свершится.
И мы созданные по образу Божьему, тоже рисуем свою "картину", свою судьбу, и лучшего учителя и художника, чем Бог не найти.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Если спасающая вера дар избранных,то теряется праведность суда Божьего...Да и потом вера в избрание надмевает...знаю по себе...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Всё гораздо сложней.
Мы как бы видим рыбок, которые взлетают вверх над водой, а под водой, великое множество рыбок не видим.
Верою в Христа и стремлением....., спасаются множество грешников.
Главное - Люди не способны в полной мере оценить силу стремления каждого человека, так как результат гасится греховными наклонностями.
Это может оценить только Бог и Судить каждого человека, а мы вообще не вправе - любого.
Мир вам! Вопрос для верующих:
Смогли бы вы уверовать, если бы Бог не дал вам веру?
Если можно, объясните свой ответ.
Чтобы ответить на вопрос может или не может человек самостоятельно уверовать во Христа, необходимо оперировать вот какими понятиями:
1. Плоть это та низшая часть души, которая связана с нашей телесностью, это то, что на языке Св. Отцов или Аристотеля называлось «животной душой», общей у человека и животного.
2. Собственно душа это мир собственно человеческий, мир культуры человеческого общения и т.д., душа проявляет себя в этом мире.
3. Дух эта та высшая часть души, которая влечет человека к Богу.
Вернее так: у Св. Отцов нет однозначного мнения о том, - дух это часть человеческой природы или это Дух Божий действует в человеке.
Дело в том, что дух это связь человека с Богом, энергия влекущая человека к Богу.
А вот дальше возникает вопрос, источник этой энергии в самом человеке или в Боге?
Вот скажем я беру в руки компас, спускаю компас с «собачки», стрелка повращалась и указала на северный магнитный полюс, но эту же ситуация я могу описать иначе, сказав, что магнитное поле земли развернуло стрелку так, чтобы она указывала на северный магнитный полюс. Верно и то и другое.
И поэтому христианин может сказать, что я сделал выбор придя ко Христу, а может сказать Господь привел меня к Себе. И вот дух это и то чем Бог влечет к Себе человека и то чем человек влечется к Богу.
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Мир вам! Вопрос для верующих: Смогли бы вы уверовать, если бы Бог не дал вам веру? Если можно, объясните свой ответ.
Вообще-то и сама жизнь нам дана Богом. Так что и о вере (проявил ли человек ее в жизни или нет) можно сказать тоже самое - она от Бога как и все в нашей жизни. Другое дело обсуждать вопрос - всем ли дает Бог возможность прийти к вере. И здесь я отвечу - да, каждому дана в жизни возможность прийти к вере, поскольку сама жизнь нам дана именно для этого.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Мир вам! Вопрос для верующих:
Смогли бы вы уверовать, если бы Бог не дал вам веру?
Вера - дар Божий всем людям без исключения! Если же говорить о вере во Христа, то стоит говорить о "рождении свыше", шанс на которое тоже есть у каждого слышавшего о Нем, а избранность определяется уже самим "рождением свыше". Бог предлагает, человек выбирает.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Написано о предузнании: кого предопределил тех призвал , а кого призвал тех оправдал, а кого оправдал тех прославил.
Здесь речь о тех в ком Бог определил открыть Сына Своего.
Но не всем такая участь, очень много людей получают спасение
на смертном одре, призвав Бога и покаявшись во грехах.
Очень многие через проявления милосердия к малым Христовым в трудных для них обстоятельствах.
И все пути определены Богом и я верю что всем живущим предоставляется возможность сделать угодное Богу , то что может быть учтено на суде для оправдание и одно малое доброе покрывает многое злое, потому что доброе это от Бога.
Спасенных будет очень много, сколько звезд на небе, а это
сколько? триллиарды?
Сюда входят все поверевшие спасению через веру Христу, что он прощает кающегося грешника и те кого оправдает суд.
Скачал статью, подписываюсь на тему, чуть позже постараюсь высказаться.
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Написано о предузнании: кого предопределил тех призвал , а кого призвал тех оправдал, а кого оправдал тех прославил.
Здесь речь о тех в ком Бог определил открыть Сына Своего.
Но не всем такая участь, очень много людей получают спасение
на смертном одре, призвав Бога и покаявшись во грехах.
...
И все пути определены Богом и я верю что всем живущим предоставляется возможность сделать угодное Богу , то что может быть учтено на суде для оправдание и одно малое доброе покрывает многое злое, потому что доброе это от Бога.
...
Даже если человек покаялся на смертном одре, Бог в нём открывает Сына Своего, это не есть достояние только опытных христиан:
Цитата из Библии:
Бог... благоволил открыть во мне Сына Своего... Гал. 1:15, 16
Для нашего оправдания учитывается то, что сделал Иисус, угодив Богу. И мы оправдываемся верой в это совершённое Иисусом.
Цитата из Библии:
благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф.2:8, 9
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Посеянные врагом, т.е. дети дьявола, невозрождённые души, исповедающие христианство.
Посеянные врагом, т.е. дети дьявола, невозрождённые души, исповедающие христианство.
Невозрожденные души = дети дьявола? То есть они никогда не смогут быть возрожденными ? Они предназначены быть невозрожденными? Или есть другое толкование?
Комментарий