В христианской жизни нередко возникает вопрос, который тревожит даже искренних людей: «Я хочу быть спасённым. Но откуда я знаю, буду ли спасён? Может ли человек быть уверен?»
Этот вопрос кажется сложным, пока не обратить внимание на одну вещь: мы уже живём с подобной уверенностью — просто в негативной форме. Мы все верим в собственную смерть — и никто не сомневается
Почти никто не проводит долгих размышлений о том, случится ли с ним однажды смерть. Мы не мучаемся сомнениями на тему:
«А вдруг именно я окажусь исключением?»
«А вдруг смерть минует меня?»
Мы верим в смерть не из-за мистического откровения и не потому, что прочитали убедительную книгу.
Мы верим в смерть, потому что принадлежим роду Адама.
Смерть — это не выбор, а наследие.
Не результат усилий, а факт происхождения.
Мы умираем не потому, что захотели умереть, а потому что родились в мире, где царствует смертность.
Этот родовой закон действует настолько неизбежно, что вера в смерть стала частью здравого смысла.
Представим наглядно
Представьте два огромных дома, стоящих на двух разных холмах.
Первый дом — дом Адама. В нём царит привычный порядок вещей: каждый, кто родился в этом доме, неизбежно сталкивается с тенью смерти. Здесь никто не выбирает свою судьбу, никто не спрашивает, хочет ли он жить или умереть — наследие просто передаётся вместе с кровью и родством. Жильцы этого дома знают, что тьма, трудности и смертность неизбежны, и никто не сомневается в этом факте.
Второй дом — дом Христа. В него приглашаются люди не по заслугам и не по способностям, а потому что Бог, Главный Хозяин дома, усыновляет их. Попав внутрь этого дома, человек обретает новое наследие: здесь не смерть определяет жизнь, а жизнь — и не его собственные усилия, а статус, дарованный Главой дома. И как никто в доме Адама не сомневается в смерти, так и никто в доме Христа не должен сомневаться в воскресении.
Крещение — это дверь, через которую Бог переносит человека из первого дома во второй. Она может быть маленькой и простой, но она открыта каждому, кто доверяет Главе дома. И стоит переступить порог, как прошлое наследие остаётся позади, а новое становится неотъемлемым, неизменным и полным обещаний.
Павел говорит о втором роде — и о втором наследии
Новый Завет говорит не только о том, что мы родились «в Адаме». Он говорит о том, что Бог открывает возможность войти в другой род — в род Христов.
Если у первого рода наследие одно — смерть,
то у второго рода наследие столь же неизбежное — жизнь.
Апостол Павел излагает это очень просто:
«Как в Адаме все умирают,
так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).
так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).
Обратите внимание: Павел не рассматривает смерть и воскресение как предметы догадок или духовных достижений. Он говорит о родовой закономерности.
Уверенность происходит не из себя, а из рода
Многие спрашивают:
«Но как я могу быть уверен, что буду спасён?»
Подлинный ответ звучит так же просто, как и неожиданно:
Той же дорогой, которой вы уверены, что умрёте.
Вы не задаёте себе вопрос: «Достаточно ли я умертвил себя? Хорошо ли я прожил, чтобы умереть?»
Смерть не требует доказательств — она наследуется.
Но почему, когда речь заходит о воскресении во Христе, многие вдруг начинают сомневаться?
Причина в том, что большинство людей думают о спасении как о достижении.
Они смотрят внутрь себя — на чувства, достоинства, духовные успехи — и пытаются найти уверенность там.
Но Писание предлагает смотреть не внутрь, а вверх — к Главе рода. Уверенность не в том, что я велик, а в том, что Он воскрес.
Не в том, какой я сегодня, а к какому Роду я принадлежу.
Как же человек входит в род Христов?
Точно так же, как ребёнок входит в новую семью: через усыновление.
Павел говорит об этом открыто и многократно:
«предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа» (Еф. 1:5).
«все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись…
Если же вы Христовы, то вы — семя Авраамово» (Гал. 3:27–29).
«все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись…
Если же вы Христовы, то вы — семя Авраамово» (Гал. 3:27–29).
Крещение — это момент, когда человек получает новое происхождение, новую родовую принадлежность.
В этот момент он становится наследником другого Рода — рода Воскресшего.
Верить в спасение — значит верить в своё новое родство
Если вы принадлежите Христу,
то ваша уверенность в воскресении должна быть такой же спокойной, как уверенность в смерти была раньше.
Не потому, что вы сильны.
Не потому, что вы всё понимаете.
Не потому, что вы пережили что-то необыкновенное.
А потому что:
В Адаме смерть неизбежна.
Во Христе жизнь неизбежна.
И если Бог перевёл вас из одного рода в другой,
то ваше спасение — это не надежда на колеблющееся человеческое состояние,
а уверенность в неизменности Главы рода,
о которой Павел говорит так:
«последний Адам стал Духом животворящим…
и как мы носили образ перстного,
будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:45–49).
и как мы носили образ перстного,
будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:45–49).

Комментарий