Начну с ключевого уточнения: мы с вами используем выражение «в Христе» в разных смысловых вселенных.
Большинство современных христиан (и я раньше тоже) воспринимают выражение «в Христе» как некое мистико-экстатическое состояние: будто человек заходит в храм, его «накрывает», он чувствует «что-то такое духовное» — и voilà, он теперь «в Господе». То есть фактически звучит как христианизированная версия гностического гнозиса: элитное чувство, секретный духовный опыт, «посвящение для избранных».
И да, именно так гносис и определяют справочники: тайное мистическое знание, открывающее «внутреннюю искру» и «поднимающее душу к высшим сферам».
В христианстве, как ни печально, сегодня полно таких мини-гностических словечек в благочестивых обёртках. «Рождение свыше» у многих вообще стало поводом для духовного VIP-клуба: «А ты родился свыше? Не-не, брат… видно же — нет».
Проблема не в терминах, а в мистическом налёте, который полностью убивает библейский юридический смысл.
Что значит «в Адаме»? И почему это ключ к «в Христе».
Павел в Рим 5 говорит фразу, которую никто не духовнит: «в Адаме».
Никто не спрашивает:
Ответ всем понятен даже ребёнку: по факту рождения. Ты родился — ты в роде Адама. Это юридическая принадлежность. Родовая, статусная, а не мистическая.
И Павел в том же Рим 5 объясняет, что противопоставление Адам—Христос работает по одному и тому же принципу.
Т.е. «в Христе» — это не «мистическое погружение в ауру Спасителя», а смена рода. Новое юридическое происхождение.
Не эзотерика. Не внутренние искры. Не духовные экстазы.
А юридический переход из одного рода — в другой.
**Как человек оказывается «в Христе»? По Павлу — через усыновление.
А как человек усыновляется? Через крещение.**
Павел пишет:
Обратите внимание: не «которые что-то пережили», не «получили мистическое чувство», а крестившиеся.
И далее:
Само слово «семя» — родовая терминология.
То есть «Христовы = состоящие в роде Христа».
И ещё:
Усыновление — это юридическая процедура включения человека в род. А водное погружение — обряд вступления в этот новый род.
Так что на вопрос «кто посадил меня внутрь Христа» ответ очень простой:
Бог усыновил.
А инструмент этого усыновления — крещение.
После крещения я «в Христе» ровно так же, как после рождения я был «в Адаме».
Это не чувство.
Не мистика.
Не «духовный уровень».
Это юридический статус наследника.
Итого
Именно поэтому Павел и использует эти параллели симметрично.
Так что отвечаю прямо:
Я оказался во Христе в крещении.
Не в переживании.
Не в мистическом откровении.
А в юридическом усыновлении, через которое Бог перевёл меня из рода Адама в род Христа.
И всё, что Павел говорит о статусе «в Господе», исходит именно из этого — из статуса наследника, а не из эзотерической «внутренней духовности».
Большинство современных христиан (и я раньше тоже) воспринимают выражение «в Христе» как некое мистико-экстатическое состояние: будто человек заходит в храм, его «накрывает», он чувствует «что-то такое духовное» — и voilà, он теперь «в Господе». То есть фактически звучит как христианизированная версия гностического гнозиса: элитное чувство, секретный духовный опыт, «посвящение для избранных».
И да, именно так гносис и определяют справочники: тайное мистическое знание, открывающее «внутреннюю искру» и «поднимающее душу к высшим сферам».
В христианстве, как ни печально, сегодня полно таких мини-гностических словечек в благочестивых обёртках. «Рождение свыше» у многих вообще стало поводом для духовного VIP-клуба: «А ты родился свыше? Не-не, брат… видно же — нет».
Проблема не в терминах, а в мистическом налёте, который полностью убивает библейский юридический смысл.
Что значит «в Адаме»? И почему это ключ к «в Христе».
Павел в Рим 5 говорит фразу, которую никто не духовнит: «в Адаме».
Никто не спрашивает:
- «А когда я вошёл внутрь Адама?»
- «А кто меня туда посадил?»
- «А как я ощутил это духовно?»
Ответ всем понятен даже ребёнку: по факту рождения. Ты родился — ты в роде Адама. Это юридическая принадлежность. Родовая, статусная, а не мистическая.
И Павел в том же Рим 5 объясняет, что противопоставление Адам—Христос работает по одному и тому же принципу.
Т.е. «в Христе» — это не «мистическое погружение в ауру Спасителя», а смена рода. Новое юридическое происхождение.
Не эзотерика. Не внутренние искры. Не духовные экстазы.
А юридический переход из одного рода — в другой.
**Как человек оказывается «в Христе»? По Павлу — через усыновление.
А как человек усыновляется? Через крещение.**
Павел пишет:
«все вы — сыны Божьи по вере во Христа… все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3:26–27).
Обратите внимание: не «которые что-то пережили», не «получили мистическое чувство», а крестившиеся.
И далее:
«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово» (Гал 3:29).
Само слово «семя» — родовая терминология.
То есть «Христовы = состоящие в роде Христа».
И ещё:
«чтобы нам получить усыновление» (Гал 4:5).
«предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа» (Еф 1:5).
«предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа» (Еф 1:5).
Усыновление — это юридическая процедура включения человека в род. А водное погружение — обряд вступления в этот новый род.
Так что на вопрос «кто посадил меня внутрь Христа» ответ очень простой:
Бог усыновил.
А инструмент этого усыновления — крещение.
После крещения я «в Христе» ровно так же, как после рождения я был «в Адаме».
Это не чувство.
Не мистика.
Не «духовный уровень».
Это юридический статус наследника.
Итого
- В Адаме никто мистически не «оказывается» — человек просто рождается в этот род.
- В Христе никто мистически не «оказывается» — человек усыновляется в этот род.
Именно поэтому Павел и использует эти параллели симметрично.
Так что отвечаю прямо:
Я оказался во Христе в крещении.
Не в переживании.
Не в мистическом откровении.
А в юридическом усыновлении, через которое Бог перевёл меня из рода Адама в род Христа.
И всё, что Павел говорит о статусе «в Господе», исходит именно из этого — из статуса наследника, а не из эзотерической «внутренней духовности».
1Кор.15:45-49 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею;
а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Комментарий