Танцы с бубном.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • redkiy
    Участник
    • 04 October 2025
    • 184

Танцы с бубном.

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    не от дел, чтобы никто не хвалился.
    Еф.2:8-9
    Есть в человеке что-то странное: чем проще Бог говорит, тем труднее нам поверить.
    Мы подозрительно относимся к благодати, если в ней нет ни священных жестов, ни благоговейной торжественности.
    Мы хотим, чтобы всё выглядело… серьёзно. Чтобы кто-то звенел кадилом, чтобы звучала особая музыка, чтобы вокруг кружились «танцы с бубном».
    Тогда, кажется, дело действительно святое.

Но вот Нееман. Великий военачальник, уважаемый всеми, привыкший, что даже его шаг вызывает трепет.
    Он приходит к пророку — а тот даже не выходит навстречу! Просто посылает слугу:
    «Пойди, омойся семь раз в Иордане».

Вот и всё.
    Без рук, возложенных на голову. Без громогласных заклинаний. Без небесных молний.
    Просто — грязная река и послушание.

Это звучало, мягко говоря, несолидно.
    «Разве нет рек получше?» — возмутился Нееман.
    Он ожидал, что Бог проявит Себя эффектно, достойно его положения.
    Но Бог, похоже, не нанимает режиссёров для постановок чудес.

Тут вспоминается другая сцена — на горе Кармил, где пророки Ваала целый день плясали вокруг своего жертвенника, громко взывали, кололи себя ножами, устраивали бурю эмоций и бубнов. Они думали, что чем громче и пышнее будет их ритуал, тем скорее небо услышит.
    А Илия просто встал, помолился спокойно — и огонь сошёл.
    Без шоу. Без театра.

Бог не впечатляется шумом. Он откликается на веру.

То же самое произошло с Нееманом: чудо случилось не там, где били в барабаны, а там, где человек решился покориться.
    В мутной воде Иордана его гордость растворилась быстрее, чем проказа.
    И когда он вышел, тело стало чистым — но, главное, сердце стало мягким.

Видите, Бог всегда действует одинаково.
    Он отвергает «танцы Ваала» — всю ту суету религиозных эмоций и сложных ритуалов, которые питают нашу гордыню.
    Он предлагает то, что кажется обидно простым: поверить, довериться, окунуться.
    Мы же хотим, чтобы спасение выглядело как подвиг, а не как послушание.

Но благодать — не награда за представление.
    Она приходит туда, где человек смиряет себя, перестаёт играть роль и просто делает то, что велено.

Так было с Нееманом. Так бывает с каждым, кто входит в свои воды крещения.
    Они всё те же: ничем не примечательные, порой даже «грязноватые» в глазах мира.
    Но именно там, в этой странной простоте, происходит очищение, недоступное даже самым «священным танцам».

Бог не нуждается в наших спектаклях.
    Он говорит тихо, как говорил Елисеем, как молился Илия:
    «Сделай то, что Я сказал. Поверь. И увидишь чудо».

И потому путь спасения не похож на процессия с бубнами,
    а скорее — на тихий шаг вниз в прохладную воду,
    где гордыня тонет,
    а душа рождается вновь.
    Послесловие: скандал простоты

Иногда кажется, что Бог специально сделал путь к Себе простым — до соблазна.
    Не потому, что Ему всё равно, а потому что Он знает, что главная наша беда — не в невежестве, а в гордости.
    Если бы спасение можно было заслужить трудом, умом или подвигом, мы бы превратили небеса в клуб отличников.
    Каждый бы гордо показывал свой «билет» и рассказывал, как он его добыл.

Но Бог разрушает эту систему заслуг.
    Он говорит: «Приди. Просто прими».
    И именно этим ставит нас в тупик.
    Потому что принять — труднее, чем добиться.
    Принять — значит признать, что ты не можешь без Него.

Бог спасает не только от греха, но и от тщеславия, которое хочет быть спасителем самого себя.
    Он убирает из рук бубен, меч, кадило — всё, чем мы пытались произвести впечатление на небо.
    И оставляет только одно: смирённое сердце и доверие Его слову.

Так вода Иордана остаётся символом вечного парадокса:
    чтобы очиститься, нужно не взлететь, а опуститься.
    И чем меньше в тебе желания танцевать перед Богом,
    тем ближе ты к тому, чтобы просто быть с Ним.

• Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9283

"Танцы с бубном" — выражение из разговорной речи, обозначающее действия, которые кажутся бессмысленными, неэффективными или чрезмерно сложными для получения желаемого результата. Подобные народные выражения не хочется употреблять ни в молитвах, ни в общении на христианские темы.

P.S.
    Недавно мы обсуждали желательность перевода Библии на современный разговорный язык, чтобы она стала понятнее людям. Однако, когда я начал приводить примеры христианских выражений на обычном народном языке, как в России, так и на Украине, энтузиазм сторонников таких переводов несколько угас.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7217

На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
      И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. (Аввакум 2)

Всё внешнее от незнания, непонимания того, о чём говорят пророки:

Господи! Ты испытал меня и знаешь.
      Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
      Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе
      Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
      Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. (Пс 138)

В новом завете:

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мт 6:6

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. ....
      ... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем ... (Деяния 17:24...)

А "танцы с бубном" (обряды) - для впечатления толпы, есть обман и невежество.

На ютюбе есть потешные видео, где священники РПЦ ходят ряженные с иконами вокруг НПЗ, разных обектов, летают на самолётах над объектами, крапят их водой, что-то бормочут, заговаривают наверное , думая что этими "танцами с бубном" защитят их от дронов. И это в 21 веке, дикое невежество в духовных вопросах.

И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. (Исаия 29:13,14)

А из остатков от того [дерева] делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: 'спаси меня, ибо ты бог мой'.
      Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. (Исаия 44:17,18)

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
      Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
      каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
      У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
      А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
      Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
      Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1 Коринфянам 3:11-17)
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Serj012
        Временно отключен

• 24 October 2012
        • 5618

Сообщение от redkiy
        Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
        не от дел, чтобы никто не хвалился.
        Еф.2:8-9
        Есть в человеке что-то странное: чем проще Бог говорит, тем труднее нам поверить.
        Мы подозрительно относимся к благодати, если в ней нет ни священных жестов, ни благоговейной торжественности.
        Мы хотим, чтобы всё выглядело… серьёзно. Чтобы кто-то звенел кадилом, чтобы звучала особая музыка, чтобы вокруг кружились «танцы с бубном».
        Тогда, кажется, дело действительно святое.

Но вот Нееман. Великий военачальник, уважаемый всеми, привыкший, что даже его шаг вызывает трепет.
        Он приходит к пророку — а тот даже не выходит навстречу! Просто посылает слугу:
        «Пойди, омойся семь раз в Иордане».

Вот и всё.
        Без рук, возложенных на голову. Без громогласных заклинаний. Без небесных молний.
        Просто — грязная река и послушание.

Это звучало, мягко говоря, несолидно.
        «Разве нет рек получше?» — возмутился Нееман.
        Он ожидал, что Бог проявит Себя эффектно, достойно его положения.
        Но Бог, похоже, не нанимает режиссёров для постановок чудес.

Тут вспоминается другая сцена — на горе Кармил, где пророки Ваала целый день плясали вокруг своего жертвенника, громко взывали, кололи себя ножами, устраивали бурю эмоций и бубнов. Они думали, что чем громче и пышнее будет их ритуал, тем скорее небо услышит.
        А Илия просто встал, помолился спокойно — и огонь сошёл.
        Без шоу. Без театра.

Бог не впечатляется шумом. Он откликается на веру.

То же самое произошло с Нееманом: чудо случилось не там, где били в барабаны, а там, где человек решился покориться.
        В мутной воде Иордана его гордость растворилась быстрее, чем проказа.
        И когда он вышел, тело стало чистым — но, главное, сердце стало мягким.

Видите, Бог всегда действует одинаково.
        Он отвергает «танцы Ваала» — всю ту суету религиозных эмоций и сложных ритуалов, которые питают нашу гордыню.
        Он предлагает то, что кажется обидно простым: поверить, довериться, окунуться.
        Мы же хотим, чтобы спасение выглядело как подвиг, а не как послушание.

Но благодать — не награда за представление.
        Она приходит туда, где человек смиряет себя, перестаёт играть роль и просто делает то, что велено.

Так было с Нееманом. Так бывает с каждым, кто входит в свои воды крещения.
        Они всё те же: ничем не примечательные, порой даже «грязноватые» в глазах мира.
        Но именно там, в этой странной простоте, происходит очищение, недоступное даже самым «священным танцам».

Бог не нуждается в наших спектаклях.
        Он говорит тихо, как говорил Елисеем, как молился Илия:
        «Сделай то, что Я сказал. Поверь. И увидишь чудо».

И потому путь спасения не похож на процессия с бубнами,
        а скорее — на тихий шаг вниз в прохладную воду,
        где гордыня тонет,
        а душа рождается вновь.
        Послесловие: скандал простоты

Иногда кажется, что Бог специально сделал путь к Себе простым — до соблазна.
        Не потому, что Ему всё равно, а потому что Он знает, что главная наша беда — не в невежестве, а в гордости.
        Если бы спасение можно было заслужить трудом, умом или подвигом, мы бы превратили небеса в клуб отличников.
        Каждый бы гордо показывал свой «билет» и рассказывал, как он его добыл.

Но Бог разрушает эту систему заслуг.
        Он говорит: «Приди. Просто прими».
        И именно этим ставит нас в тупик.
        Потому что принять — труднее, чем добиться.
        Принять — значит признать, что ты не можешь без Него.

Бог спасает не только от греха, но и от тщеславия, которое хочет быть спасителем самого себя.
        Он убирает из рук бубен, меч, кадило — всё, чем мы пытались произвести впечатление на небо.
        И оставляет только одно: смирённое сердцем и доверие Его слову.

Так вода Иордана остаётся символом вечного парадокса:
        чтобы очиститься, нужно не взлететь, а опуститься.
        И чем меньше в тебе желания танцевать перед Богом,
        тем ближе ты к тому, чтобы просто быть с Ним.
        По плодам узнаете их. Танцы с бубнами должны иметь цели и плоды.

Комментарий

• redkiy
          Участник
          • 04 October 2025
          • 184

Сообщение от Serj012
          По плодам узнаете их. Танцы с бубнами должны иметь цели и плоды.
          Можете развить свою мысль? Я не понял, что Вы хотели донести.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55281

Сообщение от redkiy

Вот мне стало понятно, что спасены мы не от наших дел равно не по нашим делам, ибо их стыдно и вспоминать, но для дел которые Бог предназначил нам исполнять
            8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
            Т.е.: не от дел, но для дел ...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55281

Ибо дела наши были злые и мерзкие, а избавленные от вины и последствий, мы способные принять обетование жизни вечной Дух Святой и Он пишет на уже плотяных скрижалях, а не каменных какими были прежде, Свои законы и в мысли их пологает и мы приобретаем способность мыслить от Бога и жить по духу, а не по плоти.
              Жизнь по духу приносит добрые плоды т.е. добрые дела, их нам Бог и предназначил выполнять.

Комментарий

• Serj012
                Временно отключен

• 24 October 2012
                • 5618

Сообщение от redkiy

Редактируйте свою идеологию что река Иордана илистая река, которая несёт плодородную почву на поля на которых надо работать. Вы же эллины указываете пророкам мол у нас вода чище поэтому наш ритуал крещения выйдет чище. Работа заключается в очищение и сотворении плода а не руки подставить под манну небесную .Мол мойте руки с щелоком и будет вам здравие. Вы же считаете нау хау крещение чистой водой какой там мутный Иордан? А то что в Египте если Ях бог луны не поднимал прилив Нила разлиться своей благодатью несущей жизнь и семя фараона то наступал голод вам знакомо? Так вот записываете себе в тетрадки: - Нечистота человека не сверху омытия водой, а внутренние очищение намного зловонные илистого Иордана.

Река Иордана священна! И ил его Благословение от голода! И счастлив тот кто смог очиститься на ней как древние иудеи. Остальные умывайте руки ваши и чаши снаружи, не имеют благословения внутри.
                Последний раз редактировалось Serj012; 09 November 2025, 12:46 AM.

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5618

Сообщение от Двора

Вот мне стало понятно, что спасены мы не от наших дел равно не по нашим делам, ибо их стыдно и вспоминать, но для дел которые Бог предназначил нам исполнятьТ.е.: не от дел, но для дел ...
                  Не Во власти идущего давать направление стопам своим. Женщина очищается через естественное, муж же служит Богу в болезнях и сатана ведёт его как слепого на очищение.Счастлив тот кому открылась пустыня Христова и он служит в посте и молитве.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1351

Сообщение от Serj012

Не Во власти идущего давать направление стопам своим. Женщина очищается через естественное, муж же служит Богу в болезнях и сатана ведёт его как слепого на очищение.Счастлив тот кому открылась пустыня Христова и он служит в посте и молитве.
                    А вот и поэты на форуме появились. Значит этот форум угрден Богу. И это хорошо

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5618

Сообщение от Владимир 1642

А вот и поэты на форуме появились. Значит этот форум угрден Богу. И это хорошо
                      Завтра скажут не те танцы танцевал и не тот стих сложил и заточки ещё на два года.😳🙄🤨

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1351

Такого уважительного отношения к слову давненько я не видел.

Комментарий

• Владимир 1642
                          Ветеран
                          • 11 May 2022
                          • 1351

Такого уважительного отношения к Слову.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1351

Сообщение от Serj012

Завтра скажут не те танцы танцевал и не тот стих сложил и заточки ещё на два года.😳🙄🤨
                            Не боитесь. Не хватит у них мужества на это.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 9283

Сообщение от Владимир 1642
                              Такого уважительного отношения к слову давненько я не видел.
                              Это ирония?

Комментарий

Обработка...