РАЗЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ. Дерек Принс

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    РАЗЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ. Дерек Принс

    В этой главе мы начнем детальное рассмотрение Библейского учения о воскресении мертвых.
    Прежде всего, подчеркнем, что воскресение из мертвых предстоит телу человека, а не его духу или душе. Точнее, то воскресение, о котором говорит Библия, является воскресением тела.
    Для того, чтобы это понять, необходимо кратко остановиться на Библейском откровении о природе человека.
    Триединая природа человека

    В 1-ом Фессалоникийцам 5:23 Павел приводит свою молитву за христиан в Фессалониках:
    Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    В первой части стиха Павел говорит: «...да освятит вас во всей полноте...» Апостол озабочен всеми аспектами природы, личности, каждого отдельного верующего. Во второй части стиха Павел перечисляет те три элемента, которые все вместе и составляют природу человека, или его личность: дух, душа и тело.
    Снова, в посл. к Евреям 4:12, мы читаем:
    Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов...
    И здесь речь идет о составных элементах человеческой личности: душе и теле. Тело здесь называется «составами и мозгами» (составы - то же самое, что и суставы).
    Для дальнейшего понимания устроения человеческой личности, давайте обратимся к повествованию о сотворении человека, как представлено в начале Библии.
    6 Бытии 1:26, мы читаем:
    И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...
    Для выражения отношения человека, творения, к Богу, Творцу, используются два слова: образ и подобие.
    То древнееврейское слово, которое переведено здесь как «образ», во многих случаях в Ветхом Завете переводится как «тень». В современном еврейском языке эта же основа встречается в слове «фотографировать». Все эти ассоциации имеют отношение к внешнему виду человека. Даже во внешности человека имеется сходство с Богом, которого не имеет ни одно низшее животное.
    Однако, соответствие между Богом и человеком содержит в себе гораздо более, чем внешнее сходство. Второе слово, встречающееся в нашем ключевом тексте и переведенное как «подобие», несколько более общего характера. Оно относится ко всей личности человека. Оно указывает, что соответствие существует и между всей личностью человека и естеством, природой, Самого Бога.
    Один из важных аспектов этого соответствия между природой Бога и природой человека содержится в откровении о трех элементах личности всего человека - духе, душе и теле. Так мы можем утверждать, что человек является триединым существом - единой личностью, которая тем не менее состоит из трех элементов - духа, души и тела.
    Также и Бог представлен в Библии как Троица - то есть как один истинный Бог, в Котором мы различаем три ипостаси: Отец, Сын и Дух.
    Итак, Библия представляет нам подобие, или соответствие, между всей личностью человека и всей природой Бога. Это соответствие между Богом и человеком можно кратко выразить так: Библия говорит о триединстве человека, со­творенного по подобию Божественной Троицы.
    В Бытии 2:7, мы находим дополнительные детали об исходном сотворении человека.
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
    Здесь мы видим, что вся личность человека берет свое начало из двух абсолютно различных и отдельных источников. Физическая, материальная часть человека - его тело - образована из праха земного. Невидимая, нематериальная часть человека берет свое начало в дыхании всемогущего Бога. Эта невидимая, нематериальная часть человека называется здесь «душею». Однако, как мы уже отметили, в других отрывках Писания она полнее определяется как комбинация духа и души вместе.
    Библия говорит, что дух и душа не одно и то же, но являются двумя различными элементами, которые вместе составляют нематериальную часть человека. Однако, в цели нашего исследования не входит точное определение границы между духом человека и его душою.
    Сейчас для нас достаточно знать, что вся личность человека происходит из двух различных исходных источников. Физическая, материальная часть человека (его тело) - снизу, от земли. Невидимая, нематериальная часть человека (его дух и душа) - свыше, от Самого Бога.
    В момент смерти, невидимый, нематериальный элемент человека (его дух и душа) высвобождается из своего земного сосуда. После этого, в процессе погребения, материальная часть человека (его тело) снова возвращается в землю, откуда оно произошло, и в процессе распада оно снова распадается на свои исходные элементы. Даже в том случае, когда нет погребения, тело человека, после смерти, всегда подвергается процессу дезинтеграции или распада, что, в конечном итоге, приводит к возвращению к исходным материальным элементам.
    Итак, после смерти именно тело человека распадается на те же материальные элементы, из которых оно было первоначально составлено. Следовательно, именно тело человека, через воскресение, восстановится из этих же самых элементов.

    Отделение духа человека от его тела
    Нигде в Библии нет и намека на то, что после смерти нематериальная часть человека - его дух и душа - подвергнется такому же погребению и распаду, которые ожидают его тело. Напротив, во многих отрывках Писания говорится, что судьба духовной части человека совершенно отличается от судьбы его тела.
    Давайте обратимся к книге Екклесиаста. Обратим внимание на то, что автор книги, Соломон, устанавливает определенные рамки для всех вопросов и выводов, содержащихся в книге. Это ясно подчеркивается употреблением одной особой фразы, постоянно повторяющейся на протяжении всей книги.
    Например, в Екклесиасте 1:3, Соломон вопрошает:
    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    Этот вопрос, с небольшими изменениями в формулировке, неоднократно повторяется на протяжении всей книги. В целом, эта фраза, «под солнцем», встречается двадцать девять раз.
    Эти слова «под солнцем» говорят, что Соломон сознательно суживает рамки своих вопросов и выводов. Он озабочен только теми событиями, которые происходят под солнцем - то есть, тем, что временно и материально - теми вещами, которые свойственны существующему ныне миропорядку.
    Мы сможем лучше понять это особое ограничение, обратившись к словам Павла во 2-ом Коринфянам 4:18:
    ...ибо видимое временно, а невидимое вечно.
    Здесь Павел проводит четкое разграничение между двумя разными классами вещей: с одной стороны, тем, что видимо и временно; с другой стороны, тем, что невидимо и вечно.
    Если мы применим эту классификацию к книге Екклесиаста, то обнаружим, что все содержание книги входит в пер­вую группу явлений - тех явлений, которые видимы и временны.
    В этой книге Соломон никогда не выходит за пределы временной сферы, в сферу вечного. Как только он подходит к этой границе, он останавливается и снова поворачивается к следующему аспекту временной сферы. На это указывает фраза «под солнцем». В этой книге нет ничего, что не находится под влиянием солнца - ничего, имеющего отношение к невидимому и вечному. Однако, на эту невидимую и вечную сферу, которую Соломон не затрагивает в этой книге, многообразно ссылаются почти все остальные авторы Библии, да и сам Соломон в своих других произведениях.
    Осознание этого особого ограничения книги Екклесиаста помогает нам лучше понять учение книги в целом, а также проясняет различные кажущиеся противоречия между выводами Екклесиаста и учением других книг Библии.
    Держа это в уме, обратимся к тому конкретному отрывку Екклесиаста, в котором идет речь о различии судьбы человеческого тела и духа в момент смерти. Это Екклесиаст 3:18-21:
    Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе - животные: потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все - суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходил ли вниз, в землю?
    В соответствии со всей темой этой книги, Соломон главным образом подчеркивает физическую, материальную часть человека - его тело. Совершенно правильно он указывает, что в этом отношении судьба и человека и самого низкоорганизованного животного в момент смерти не отличается. После смерти, тело человека, точно также, как и тело любого животного, возвращается в землю, из которой оно произошло, где оно и распадается на свои составные элементы.
    Однако, далее Соломон указывает, что на этом заканчивается сходство человека и животных в момент смерти. Судьба их тел одинакова, но судьба человеческого духа - его нематериальной части - отличается от судьбы духа низших животных. Об этом говорит стих 21:
    ...дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
    Соломон вводит этот стих вопросом: «Кто знает?» Он как бы говорит: «Мы признаем, что здесь есть различие между человеком и животным, но это выходит за рамки, того, что нас интересует сейчас. Поэтому мы упоминаем это вскользь; и не будем на этом задерживаться».
    Как же нам понимать высказывание Соломона о духе человека в момент смерти тела? Он говорит: «Дух сынов человеческих восходит ли вверх..?»
    Прежде всего, обратим внимание, что это не расходится с повествованием о сотворении человека в Бытии 2:7, где говорится, что тело человека произошло снизу, от земли, но его дух - свыше, от Бога. Поэтому, в момент смерти дух человека высвобождается из тела и вновь устремляется ввысь - к Богу.
    В Екклесиасте 12:7, Соломон вновь возвращается к теме смерти, и он говорит:
    И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
    Так, учение Соломона в Екклесиасте о судьбе человеческого духа в момент смерти кратко, но четко, и согласовывается с другими местами из Писания. В момент смерти, тело человека возвращается в прах, а его дух направляется ввысь, к Богу.
    Что происходит, когда дух человека, в момент смерти, отделяется от тела и приходит в присутствие Бога, Творца?
    В Писании не говорится об этом совершенно открыто. Однако, Писание таки помогает нам установить два важных принципа в связи с этим. Во-первых, это появление духа человеческого пред Богом не для цели последнего суда, который произойдет только после воскресения мертвых. Во-вторых, духи нечестивых и безбожных не имеют свободного доступа в присутствие Божье.
    Отсюда мы можем сделать вывод, что сразу же после смерти, дух человека появляется перед Богом с единственной целью: услышать Божественный приговор о том, какое место и положение ему предстоит занимать от момента смерти до момента воскресения и последнего суда. После этого, каждый дух направляется в назначенное ему место и положение, и пребывает там вплоть до того момента, когда он будет снова вызван, в воскресение тела.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Различные судьбы.Продолжение.

    Праведники отделяются от нечестивых

    В каком состоянии находятся отошедшие духи в этот период между смертью и воскресением?
    Вне всякого сомнения, Библия открывает нам далеко не все. Однако, вот что совершенно ясно: во-первых, после смерти существует полное и постоянное разделение между отошедшими духами праведников и нечестивых. Во-вторых, состояние отошедших духов праведников до смерти и воскресения Христа отличалось от их состояния сейчас, в нынешнее время.
    Помимо и сверх этих двух фактов, Библия чуть-чуть приоткрывает завесу между сим миром и грядущим, давая нам, таким образом, мгновенный взгляд на то, что сокрыто.
    Например, в Исайе 14:9-10 перед нами предстает картина суда Божьего над деспотическим царем Вавилона:
    Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
    В этом повествовании даются определенные конкретные факты о состоянии отошедших духов. Вряд ли они знают о событиях, ныне происходящих на земле. Однако, ясно, что они помнят, в некоторой степени, то, что происходило на земле в то время, когда они были живы.
    Кроме этого, ясно, что индивидуальность личности не теряется и после смерти; что люди узнают друг друга; что они общаются друг с другом; и что отошедшие духи осознают то состояние, в котором они находятся. Далее, существует некоторое соответствие между положением человека в этом мире и его положением в мире ином. Ибо те, кто были царями в этом мире, имеют признание как цари и в мире потустороннем.
    У Иезекииля 32:17-32 мы находим похожий текст о сошествии в Шеол (Ад) отошедшего духа царя Египта.
    В стихах 18 и 19 этой главы Бог так обращается к Иезекиилю:
    Сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых народов в преисподнюю, с отходящими в могилу. Кого ты превосходишь? сойди, и лежи с необрезанными.
    Затем, в 21-ом стихе, мы читаем о том приеме, который устроили царю Египетскому духи других великих мужей, сошедших в Шеол прежде него:
    Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечем.
    При тщательном рассмотрении этого отрывка мы заметим, что в нем идет речь о тех же самых явлениях, что и в отрывке из Исаии. Индивидуальность личности не теряется; люди узнают друг друга; они сообщаются друг с другом; и отошедшие духи осознают то состояние, в котором они находятся.
    Давайте теперь обратимся к Новому Завету и посмотрим, какой дополнительный свет он проливает на судьбу духовной стороны человека после смерти.
    Сначала рассмотрим тот отрывок, где идет речь о нищем Лазаре, который лежал у ворот богача, в Ев. от Луки 16:19-31. Нет и намека на то, что это просто притча. Сам Христос рассказывает об этом, как об эпизоде, произошедшем когда-то до начала Его земного служения - то есть, в период времени до Его смерти и воскресения.
    То, что произошло с Лазарем и богачом после смерти, описано в стихах 22-26:
    Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    Многое в этом отрывке подтверждает то, что мы уже заметили из Ветхого Завета. В момент смерти, тело, через погребение, возвращается в землю, но дух обретает новое существование. В этом состоянии после смерти сохраняется индивидуальность личности; люди узнают друг друга; осознается настоящее состояние. Также имеется воспоминание о прошедшей на земле жизни. Об этом говорят слова Авраама: «...чадо! вспомни...»
    Все это не расходится с картиной, нарисованной в Ветхом Завете.
    Однако, в этом повествовании от Луки содержится еще один весьма существенный факт. После смерти, судьба отошедших праведников радикальным образом отличается от судьбы нечестивых.
    И Лазарь, и богач оказались в месте содержания отошедших духов, и которое по-еврейски называется Шеол, а по-гречески - Гадес. Но судьба этих двух людей оказалась совершенно иной. Дух богача очутился в месте мучений; дух же Лазаря - в месте покоя. Между этими двумя местами находилась великая пропасть, которую нельзя было пересечь ни с той, ни с другой стороны.
    Место покоя, отведенное для отошедших духов праведников, называется здесь лоном Авраама. Это название говорит, что это место предназначено для духов всех тех, кто в своем земном странствовании следует по стопам веры и послушания Авраама, который по этой причине назван отцом всех верующих.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 01 February 2006, 02:24 PM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      ХРИСТОС - ПРИМЕР И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

      Между смертью и воскресением

      Во-первых, мы рассмотрим пророчество о смерти, погребении и воскресении Христа в Псалме 15:8-11:
      Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
      В Деяниях 2:25-28 Петр полностью цитирует эти стихи. В Деяниях 13:35 Павел цитирует один из этих стихов. И Петр, и Павел оба считают эти слова непосредственным пророчеством о смерти и воскресении Христа. Петр указывает, что, хотя эти слова были сказаны Давидом, они не относятся к Давиду, потому что душа Давида много веков оставалась в шеоле, а его тело подверглось тлению. Посему, это одно из многочисленных Мессианских пророчеств в Ветхом Завете, произнесенное Давидом, но относящееся не к самому Давиду, но к обещанному Давиду семени, Мессии, Иисусу Христу.
      Соотносимые таким образом со Христом, эти слова Давида в 15-ом Псалме раскрывают два момента смерти Христа.
      Во-первых, Его тело лежало на месте погребения, но совершенно не подверглось процессу тления. Во-вторых, Его дух спустился в шеол (место отошедших духов), но находился там не больше промежутка времени между Его смертью и воскресением.
      Это подтверждается более детальным откровением Нового Завета.
      В Ев. от Луки 23:43 мы читаем, что Иисус сказал раскаявшемуся разбойнику на кресте:
      ...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
      Слово рай буквально означает «сад» и является одним из названий того места в потустороннем мире, которое предназначено для отошедших духов праведников.
      И снова, в Ев. от Луки 23:46, мы читаем:
      Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух.
      Слова «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», говорят нам о том, что здесь Иисус поручил судьбу Своего духа Своему небесному Отцу. Он знал, что Его тело будет лежать в гробнице; но судьба Его духа должна была решиться Богом, Его Отцом.
      Во всем этом мы видим, что Иисус, взяв на Себя, в дополнение к Своей Божественной природе, природу человека, прошел через все те переживания, которые ожидают каждую человеческую душу в момент смерти. Его тело было положено в гробницу, в процессе погребения, руками человека; но Его дух был представлен в распоряжение Бога, для выяснения его судьбы.
      Что произошло с духом Христа, после того, как он был высвобожден в момент смерти из земного сосуда Своего тела?
      В посл, к Ефесянам 4:9-10, Павел говорит о Христе:
      А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисхо­дил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
      Также в 1-ом Петра 3:18-20 мы читаем:
      Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщевлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедывал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя...
      Соединив вместе различные откровения этих отрывков мы можем представить, что произошло с духом Христа.
      Его дух спустился в шеол, место для отошедших духов. В день Своей смерти на кресте Он сначала направился туда, где содержались духи праведников, в рай, или лоно Авраамово. Так как Евангелие свидетельствует, что Христос умер на кресте раньше двух разбойников, вполне естественно предположить, что Христос уже был в раю, когда дух раскаявшегося разбойника последовал туда за Ним.
      Из рая Христос проследовал туда, где в шеоле находились духи нечестивых. Создается впечатление, что Его спуск в это место мучения был необходим для завершения искупления за грех человека, так как Ему предстояло перенести полностью не только физические, но и духовные последствия греха.
      В некоторый момент Своего пребывания в низших сферах шеола, Христос проповедовал духам тех, кто нечестиво жил во дни Ноя - то есть, в допотопный период - и кто, следовательно, находился в особом месте заключения шеола. (Греческий глагол, переведенный здесь как «проповедал», происходит от существительного «вестник». Он, следовательно, не указывает на то, что Христос «проповедал Евангелие» духам в темнице; но просто то, что Он что-то возвестил им.)
      Затем, в назначенный Богом момент, когда все Божественные цели искупления были достигнуты, дух Христа снова восшел из шеола в настоящий преходящий мир. В это же самое время Его тело, которое безжизненно лежало в гробнице, воскресло; и дух и тело снова соединились, чтобы образовать целостную личность.
      Павел так говорит о воскресении Христа в 1-ом Коринфянам 15:20 и 22:
      Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.
      Павел указывает, что воскресение Христа из мертвых является тем примером, которому последуют все люди. В этом примере мы можем различить два главных момента. Во-первых, нематериальная часть человека - его дух - оставит место пребывания отошедших духов. Во-вторых, его материальная часть - его тело - воскреснет из мертвых.
      Таким образом, дух и тело снова соединятся, восстановив целостную личность человека, с его материальной и нематериальной частями - духом, душой и телом.

      Судьба христианина после смерти
      Для того, чтобы завершить наше краткое рассмотрение этого вопроса, нужно проанализировать, что говорится в Библии по поводу истинного христианина после его смерти в нынешний период времени. Мы убедимся, что Новый Завет указывает на одно важное различие в этом отношении между периодом, предшествовавшим Христову воскресению, и тем, который следует за ним.
      Как мы уже заметили, до Христова воскресения, духи умиравших праведников направлялись в особое место в шеоле, преисподней, которое называлось раем, или лоном Авраамовым. Однако, когда полное искупление за грех было фактически завершено смертью и воскресением Христа, после этого для духов праведников был открыт непосредственный и прямой путь на небо, в присутствие Самого Бога.
      Это ясно из целого ряда отрывков Нового Завета.
      Например, в Деяниях 7, мы читаем повествование о побивании камнями Стефана, первого христианского мученика.
      В Деяниях 7:55-56 говорится:
      Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
      Затем, в стихах 59 и 60, повествование завершается таким образом:
      И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
      Из этого текста ясно, что перед самой смертью Стефану было дано видение Христа во славе одесную Бога. После этого, его молитва: «Господи Иисусе! приими дух мой», - выразила его уверенность в том, что сразу же после смерти тела, его дух взойдет на небо, в присутствие Божье.
      Это подтверждается тем, как говорит о смерти апостол Павел.
      Во 2-ом Коринфянам 5:6 и 8 он говорит:
      Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа... мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
      Павел подразумевает два момента. Во-первых, пока дух верующего остается внутри его тела, он не может быть в непосредственном присутствии Божьем. Во-вторых, как только дух верующего высвобождается из тела через смерть, то он имеет прямой доступ в присутствие Божье.
      Павел возвращается к этой же мысли в посл. к Филиппийцам, где он взвешивает относительные преимущества высвобождения из своего физического тела через смерть, или же продолжения пребывания в своем теле для того, чтобы завершить земное служение. Обсуждая эти две возможности, Павел так говорит в посл. к Филиппийцам 1:21-24:
      Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.
      Перед Павлом альтернатива: во-первых, оставаться во плоти - то есть, продолжать жизнь на земле, в своем физическом теле; во-вторых, разрешиться и быть со Христом - то есть, сразу попасть в присутствие Христа на небе, через высвобождение духа из тела посредством смерти.
      Из этих примеров Стефана и Павла ясно, что когда истинный христианин нашего периода времени умирает, то его дух высвобождается из тела и сразу же попадает в непосредственное присутствие Божье на небе. Этот непосредственный доступ христианина в присутствие Божье на небе стал возможен только благодаря смерти и воскресению Христа, которыми было совершено полное и окончательное искупление за грех.
      До Христова искупления, духи умерших праведников содержались в особом месте в шеоле, преисподней. Это было особое место отдыха и утешения, а не мучения или наказания. Тем не менее, оно было далеко от присутствия Божьего.
      Теперь мы можем подвести итоги тому, что мы узнали о воскресении. Воскресение Самого Христа является прообразом воскресения всех людей. Иными словами, отошедший дух вызывается из того места, куда он определяется повелением Божьим - то ли с неба, то ли из преисподней. В то же самое время, тело воскресает через воскресение мертвых. Таким образом дух и тело человека вновь соединяются, и восстанавливается вся личность человека.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #4
        Воскресение восстанавливает первоначальное тело

        Воскресение восстанавливает первоначальное тело

        Что касается воскресения физического тела человека, то часто это камень преткновения для плотского ума.
        Предположим, что человек умер две или три тысячи лет тому назад, и что его тело за этот период времени распалось на свои исходные материальные элементы. Или же предположим, что человек погиб на войне в результате взрыва бомбы или снаряда, и его тело полностью разрушилось от силы взрыва, так что от него не осталось и следа. В подобных обстоятельствах, можно ли ожидать, что во время воскресения материальные элементы таких тел снова будут воссозданы и воскреснут во всей полноте?
        В ответ можно сказать, что для тех, кто признает неограниченную мудрость, знание и силу Божью, в этом учении нет ничего невероятного или невозможного. Более того, учитывая то, что Библия говорит о мудрости и знании Бога, проявленных при первоначальном сотворении человеческого тела, учение о воскресении является и естественным и логичным.
        В Псалме 138 Давид говорит об исходном процессе формирования Богом физического тела человека. Почти весь Псалом посвящен возвышению неограниченной мудрости, знания и силы Божьей. В частности, в стихах 13-16, Давид говорит о том, как эти качества Бога проявились при сотво­рении его физического тела, ибо он говорит:
        Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
        Здесь Давид говорит не о нематериальной части своей натуры - духе и душе; но о материальной - своем физическом теле - что он обозначает словами «кости» и «зародыш».
        Давид говорит о двух важных и интересных фактах создания Богом его физического тела.
        Во-первых, те материальные, земные элементы, из которых предстояло быть созданным телу Давида, были специально предназначены и приготовлены Богом заблаговременно еще тогда, когда эти материальные элементы были в низших сферах земли (то, что переведено в русской Библии как «утроба» на самом деле в оригинале обозначено фразой, которая буквально переводится именно как «низшие сферы земли» - прим. переводчика).
        Во-вторых, Бог предусмотрел точное количество, размеры и состав всех элементов тела Давида задолго до того, как оно начало существовать.
        Повествование Давида о процессе, приведшем к образованию элементов его тела, удивительно подтверждается выводами, сделанными доктором Фужита, выдающимся японским фармацевтом, который многие годы искал ответ на вопрос: что такое жизнь? Его исследования были ограничены материальной сферой. Внутри этой сферы он проанализировал многие разные формы жизни, как животных, так и растений. В конце концов, он пришел к выводу, что во всех этих формах жизни основными общими элементами являются минералы.
        Однако, Писание говорит, что Бог полностью подробно учитывает все эти элементы, которые составляют наше тело. Для Бога важны даже самые маленькие и кажущиеся незначительными части. В Ев. от Матфея 10:30 Иисус говорит:
        У вас же и волосы на голове все сочтены...
        В свете откровения, мы видим, что есть явное сходство между первоначальным процессом сотворения Богом физического тела человека и тем, как Он снова воскресит это тело из мертвых.
        В исходном процессе формирования человеческого тела, Бог сначала предопределил и приготовил различные материальные элементы, пока они еще находились в земле. Затем, когда эти предопределенные элементы были собраны воедино, чтобы составить тело человека, Бог тщательно учел каждую частичку и каждый член.
        После смерти, тело снова распадается на свои материальные элементы. Но у Бога, Который предусмотрел особые элементы каждого отдельного тела, эти элементы зарегистрированы. В момент воскресения, при помощи той же творческой силы, Он снова соберет все исходные элементы и таким образом восстановит то же самое тело.
        Главное отличие состоит в том, что первоначальный процесс формирования тела был, вероятно, постепенным, в то время как процесс восстановления тела будет моментальным. Однако, учитывая верховный и суверенный контроль Богом как времени, так и пространства, промежуток времени несущественен.
        Если мы не принимаем этого Библейского повествования о судьбе тела человека, то мы не имеем права говорить о «воскресении» -то есть, процессе вторичного восстановления. Если элементы, которые составят тело человека при воскресении, не те же самые, из которых оно состояло первоначально, то между первым и вторым телом нет ни логической, ни причинной связи. Тогда оба тела не связаны друг с другом ни во времени, ни в пространстве. В таком случае, мы не можем сказать, что Бог воскресил, или поднял тело человека. Нам придется тогда сказать, что Бог скорее снарядит дух человека совершенно новым телом, никоим образом не связанным с предшествующим телом.
        Однако не этому учит Библия. Она учит, что существует непосредственная связь между исходным телом человека и тем телом, которое он получает при воскресении. Эта связь заключается в том, что в воскресении тела будут использованы те же самые материальные элементы, которые составляли исходное тело.
        Подтверждение этой чудесной истины мы находим в воскресении Самого Христа. Когда Иисус сперва явился группе Своих учеников после воскресения, они испугались, предположив, что видят привидение, бестелесного духа. Однако, Иисус сразу же ободрил их и предоставил им положительное доказательство подлинности Своей личности и тела, ибо в Ев. от Луки 24:39-40, Он так говорит им:
        Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги.
        Так случилось, что один из учеников, Фома, отсутствовал в этот раз, и он не поверил тому, что ему рассказали другие ученики. Однако, в Ев. от Иоанна 20:27 мы читаем, как неделю спустя Иисус снова явился ученикам, и Фома присутствовал при этом, и в этот раз Он обращается непосредственно к Фоме:
        Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
        Из этих отрывков видно, что Иисус предоставил Своим ученикам явное доказательство, что, после воскресения, у Него было реальное тело и что это было то же самое тело, которое было распято. Доказательством этого были Его руки и ноги и ребра, которые все еще носили следы гвоздей и копья.
        Его тело претерпело определенные важные изменения в других отношениях. Оно больше не было ограничено возможностями смертного тела нынешнего миропорядка. Иисус теперь мог появляться и исчезать по своему желанию; Он мог войти в закрытую комнату; Он мог передвигаться между небом и землей. Однако, учитывая все эти изменения, это все-таки было то же самое тело, которое прежде было распято.
        Более того, Иисус пообещал Своим ученикам, что их соб­ственные тела воскреснут в такой же полноте, как и его тело. В Ев. от Луки 21 Иисус сперва предупреждает учеников о том, что им предстоит великое противление и преследование. В частности, Он предупреждает, что некоторых из них умертвят. Тем не менее, Он далее ясно обещает им, что их тела воскреснут. Это предупреждение и следующее за ним обещание зафиксированы в Ев. от Луки 21:16-18:
        Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет.
        Внимательно прочитайте этот отрывок. Учеников будут ненавидеть, преследовать, убивать. Но, тем не менее, в конце концов, «и волос с головы вашей не пропадет». Речь не идет о сохранности их физических тел в этой жизни. Мы знаем, что во многих случаях, первые христиане - как и христиане последующих веков - перенесли насильственную смерть, увечья, сжигание и прочее, что калечило и уничтожало их физические тела. Поэтому обещание, что все волосы на их голове сохранятся относится не к нынешней жизни, но к воскресению их тел из мертвых.
        При воскресении, все элементы и члены их исходных физических тел, предопределенные, учтенные и зафиксированные Богом, будут снова собраны вместе посредством Божьего всемогущества - чтобы составить совершенное тело - прославленное тело - но при всем при том, то же самое тело, которое перенесло смерть и распад.
        Такую картину Библия рисует о воскресении человеческого тела: чудесную по откровению неограниченной Божьей мудрости, знания и силы; и, тем не менее, совершенно не расходящуюся с логикой и принципами Писания.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #5
          ВОСКРЕСЕНИЕ, ПРЕДСКАЗАННОЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

          ВОСКРЕСЕНИЕ, ПРЕДСКАЗАННОЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

          Давайте посмотрим, как тема воскресения проходит красной нитью на протяжении всей Библии, как Ветхого, так и Нового Заветов.
          В 1-ом Коринфянам 15:4, Павел говорит следующее о погребении и воскресении Христа:
          ...Он погребен был и... воскрес в третий день, по Писанию...
          Вспомним, что, когда Павел писал эти строки, существовал только Ветхий Завет. Следовательно, когда он говорит, что Христос воскрес на третий день по Писанию, он подразумевает, что воскресение Христа исполнило то, что было записано в Ветхом Завете.
          Далее, Павел ссылается на Писания Ветхого Завета как на первейший и основной авторитетный источник учения о воскресении. После этого он перечисляет свидетельство тех людей, которые еще были живы на то время и которые воочию видели воскресшего Христа. Однако, в преподнесении этого учения, Павел ставит свидетельство очевидцев на второе место после Писания Ветхого Завета.
          Давайте поэтому рассмотрим главные отрывки из Ветхого Завета, в которых имеются пророчества о воскресении.

          Псалмы
          В предыдущей главе мы уже убедились, что в Псалме 15:8-11 содержится ясное обещание о погребении и воскресении Христа. Мы указали, что хотя эти слова сказаны от первого лица Давидом, они фактически относятся не к самому Давиду, но скорее к обещанному семени Давидову, Мессии, Иисусу Христу; и что в таком смысле они истолковываются Петром и Павлом в Новом Завете.
          В Псалме 70:20-21 имеется подобный отрывок о воскресении Христа. Здесь Давид обращается непосредственно к Богу, говоря:
          Ты послал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня, и из бездн земли опять выводил меня. Ты возвышал меня и утешал меня.
          Это еще один пример Мессианского пророчества. То есть, эти слова высказаны от первого лица Давидом, но относятся они, в первую очередь, не к Давиду, но к обещанному семени Давидову, Мессии, Иисусу.
          В понимаемом таким образом тексте, можно выделить пять последовательных ступеней, которые Христу предстояло пройти для искупления греха человека. Кратко их можно изложить так.
          Во-первых, «многие и лютые беды» - то есть, отвержение, страдание и распятие Христа.
          Во-вторых, Христу предстояло спуститься в бездны земли - то есть, в Шеол, или ад, место отошедших духов.
          В-третьих, Христу предстояло ожить - то есть, снова стать живым.
          В-четвертых, Христу предстояло быть выведенным из Шеола - то есть, воскреснуть.
          В-пятых, после воскресения Ему предстояло возвыситься и утешиться - то есть, быть восстановленным в положении общения и верховного авторитета одесную Бога Отца.
          У нас не хватит времени и места, чтобы процитировать многочисленные отрывки в Новом Завете, которые подтверждают, что это пророчество совершенно и полностью исполнилось в жизни Христа.
          Однако, эти два отрывка из Ветхога Завета, которые мы рассмотрели, в Псалме 15 и 70, относятся прежде всего к воскресению Самого Христа, как Мессии. Давайте обратимся к другим отрывкам Ветхого Завета, которые предвозвещают воскресение других людей, помимо Самого Христа.

          Бытие
          Начнем наш анализ с обетования, данного Богом Аврааму, в Бытии 17:8:
          И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное...
          Обратим внимание на два важных момента в этом обетовании Божьем Аврааму касательно владения землей Ханаан­ской.
          Прежде всего, важен порядок владения. Бог говорит: «...тебе и потомкам твоим после тебя». Иначе говоря, сначала землей должен овладеть Авраам, а затем его потомки после него.
          Во-вторых, важны продолжительность и размеры владения. Бог говорит: «...всю землю Ханаанскую, во владение вечное». Это обетование не может считаться исполненным если земля занята частично или временно. Во исполнение этого обещания должно наступить полное и постоянное владение всей землей.
          Посему ясно, что обещание Божье Аврааму никогда еще не было исполнено. До сих пор Авраамовым постоянным владением являлось пространство, достаточное для захоронения - пещера Махпела на поле Ефрона Хеттеянина, вблизи Хеврона.
          Что касается семени Авраамова, израильского народа, то до сих пор они занимали землю лишь частично или временно, но еще не знали полного и постоянного владения, обещанного Богом. В настоящее время, государство Израиль упорно, при наличии всевозможной оппозиции, держится за небольшой участок всего владения, обещанного Богом.
          Даже если в предстоящие годы Израиль расширит занимаемую им территорию так, что овладеет контролем над всей землей обещанной, им Богом, то все равно это еще не будет полным исполнением обещания Божьего Аврааму: «...тебе и потомкам твоим после тебя». То есть сначала сам Авраам должен овладеть всей землей, а затем его потомки после него.
          Так что, это обещание Божье неразделимо с воскресением. Сначала пещера Махпела должна отдать своих мертвецов. Авраам должен воскреснуть. Только так он может вступить в полное владение той землей, в которой он сейчас лежит захороненным. Если нет воскресения из мертвых, то обещание Божье Аврааму не может осуществиться. Обещание Божье Аврааму предполагает и зависит от воскресения.
          Таким образом, мы обнаружили, что это обещание Аврааму относительно вечного владения землей Ханаанской включает в себя обещание воскресения из мертвых самого Авраама, и, таким образом, истина о воскресении преподносится уже в Бытии, первой книге Ветхого Завета.

          Иов
          Обратимся теперь к другой книге Ветхого Завета, книге Иова. Посреди ужасного горя и несчастья, когда земное будущее Иова не имело ни единого лучика надежды, он произносит потрясающее исповедание веры относительно вечной судьбы своей души и воскресения своего тела. В Иова 19:25-27 он говорит:
          А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.
          Иов знает, что его физическое тело подвергнется процессу распада. Тем не менее, он с нетерпением ожидает конца времен, когда он снова облечется в тело плоти и когда объявится в этом теле непосредственно перед Богом. Эта уверенность Иова основана на жизни Того, Кого он называет «мой Искупитель».
          Так, весь отрывок является ясным пророчеством об окончательном воскресении тела Иова, возможном благодаря воскресению Искупителя, Иисуса Христа.

          Исайя
          Обратимся теперь к пророку Исайи, жившему примерно за семьсот лет до Христа. У Исайи 26:19 пророк говорит о воскресении, подобно Иову:
          Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
          Исайя говорит о восстании из праха своего собственного мертвого тела и вместе с этим он упоминает тех, кого называет «Твои мертвецы» в начале стиха, и «мертвецы» в конце стиха. Ясно, что Исайя размышляет об общем воскресении многих, если не всех, мертвецов.
          Эта перспектива доставит радость тем, кто будет принимать участие в этом, ибо Исайя говорит: «Воспряните и восторжествуйте, поверженные во прахе». Создается впечатление, что слова Исайи относятся в первую очередь к праведным мертвецам, которые, благодаря воскресению, получат свою окончательную, вечную награду.
          В соответствии с выводами, к которым мы пришли ранее, мы видим, что Исайя рассматривает воскресение как явление, касающееся прежде всего материальной части человека - его тела. Он говорит о тех, кто повержен во прах. Он рисует картину восстания, или пробуждения, из сна во прахе мертвых человеческих тел.
          Исайя также изображает сверхъестественную силу, которая будет задействована при воскресении, как росу:
          ...ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергает мертвецов.
          Мы как бы видим сухие семена, лежащие во прахе, которым нужна влага, чтобы они проросли.
          Этой влагой становится роса, оседающая на них. Во многих отрывках Писания, роса - подобно дождю - является символом действия Святого Духа. Так Исайя предвосхищает то, что воскресение мертвых тел верующих будет совершено силой Духа Святого.
          Павел подтверждает это в посл, к Римлянам 8:11:
          Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
          Павел констатирует, что та же самая сила Святого Духа, которая воскресила мертвое тело Иисуса, воскресит и мертвые тела тех, кто верует в Иисуса и в которых живет Дух Святой.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            ВОСКРЕСЕНИЕ, ПРЕДСКАЗАННОЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ (продолжение)

            Даниил
            Следующим пророчеством Ветхого Завета о воскресении, которое мы рассмотрим, является Даниил 12:1-3. Эти стихи являются частью пространного пророческого откровения относительно последних дней, которое было дано Даниилу через ангела Гавриила, посланного к нему от Бога с этой особой целью. Вот что говорится в этом откровении о воскресении:
            И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих в правде - как звезды, во веки, навсегда.
            Первая часть этого откровения относится конкретно к собственному народу Даниила, Израилю и говорит о времени тяжком, несравнимым ни с каким другим временем, пережитым Израилем.
            Об этом же периоде страданий, несомненно, говорит и Иеремия 30:7:
            О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.
            Иеремия указывает, что, хотя это время испытания будет очень тяжелым и несравнимым ни с чем иным, Израиль не погибнет, но спасется. Это не расходится с высказыванием у Даниила 12:1:
            ...но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
            В этот момент величайшего бедствия Сам Бог вмешается в конечном итоге и спасет избранный остаток Израиля, который Он предузнал по Своей милости и предопределил ко спасению.
            Вне всякого сомнения, это время бедствия Израиля является одной из главных фаз исключительно тяжелого времени, предстоящего всему миру, которое называется в Новом Завете великой скорбью.
            С этим последним периодом скорби непосредственно свя­зано пророчество о воскресении, ибо Гавриил говорит в Данииле 12:2:
            И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
            Язык Даниила очень похож на Исайю. Оба говорят о тех, кто спит во прахе; оба говорят о воскресении как о пробуждении из праха. Однако, откровение Даниила идет дальше откровения Исайи, ибо он указывает, что в воскресении будет две фазы - одна для праведных, которые будут введены в жизнь вечную, а другая - для нечестивых, которые обречены на позор и вечное посрамление.
            У Даниила 12:3 говорится о том, что награда праведников в воскресение будет зависеть от их преданности в служении Богу и распространении Его истины во время их земного существования:
            И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда.
            Здесь видно явное различие между теми, кто мудр в спасении своей собственной души, и теми, кто идет дальше и обращает многих ко праведности. И те, и другие войдут во славу, но слава последних будет больше, чем первых.
            Из рассмотренных нами отрывков ясно, что тема воскресения проходит через весь Ветхий Завет. Детали этого откровения становятся все более ясными, до тех пор, пока в книге Даниила нам сказано, что воскресение будет тесно связано с периодом великой скорби, и что в нем будет две фазы, одна - для праведников, другая - для нечестивых.
            Прежде, чем мы расстанемся с пророчествами Ветхого Завета о воскресении нужно установить еще один момент величайшего интереса и значимости.

            Осия
            В уже процитированном отрывке из 1-го Коринфянам 15:4 Павел говорит, что Христос воскрес на третий день по Писанию. В Ветхом Завете содержится пророчество не только о самом воскресении Христа, но и даже то, что Он вос­креснет из мертвых на третий день. Можно спросить: где же в Ветхом Завете находится это конкретное пророчество о том, что Христос воскреснет на третий день?
            Ответ содержится у пророка Осии 6:1-3:
            ...пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будет жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю.
            Это пророчество начинается с обетования прощения и исцеления тем, кто возвратится к Господу в покаянии и с верой.
            Затем, во втором стихе, содержится ясное пророчество о воскресении на третий день: «В третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его». Это обетование дается во множественном числе, а не в единственном: «...восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его». То есть обетование относится не просто к воскресению Самого Христа, но также включает всех тех, кто подчиняется увещеванию предыдущего стиха возвратиться к Богу в покаянии и вере.
            Для того, чтобы полностью понять весь смысл этого пророчества, давайте обратимся к полному откровению Евангелия, данного Богом Церкви через апостола Павла в Новом Завете.
            Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 01 February 2006, 02:16 PM.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              В воскресение Христа включены все верующие

              В воскресение Христа включены все верующие

              В посл. к Римлянам 6:6 Павел говорит:
              ... ветхий наш человек распят с Ним (то есть, со Христом).
              И снова, в посл. к Галатам 2:19, он говорит: Я сораспялся Христу...
              Из этих и других подобных отрывков, видно, что, совершая искупление за человечество, Христос сознательно отождествил Себя с растленной и падшей природой человека; Он умер смертью грешника; Он понес наказание как грешник.
              После этого, нам, как грешникам, предстоит верой принять наше отождествление с Ним. Когда мы это делаем, то обнаруживаем, что мы отождествляемся с Ним не только в Его смерти и погребении, но и в Его воскресении из мертвых и той новой бессмертной жизни воскресения, которую Он сейчас имеет.
              Павел говорит об этом аспекте нашего отождествления со Христом в посл. к Ефесянам 2:4-6:
              Бог... нас... оживотворил со Христом... и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе.
              Как только мы захотим верой принять свое отождествление со Христом в Его смерти за наш грех, то мы тут же узнаем, что мы также отождествляемся со Христом в Его воскресении и Его новой победоносной жизни на престоле Божьем. Входя через Его смерть, мы также становимся участниками Его воскресения.
              Кратко, но весьма сильно, Иисус говорит об этом же Своим ученикам в Ев. от Иоанна 14:19:
              ...ибо Я живу, и вы будете жить.
              Вот почему в пророческом откровении Осии 6:2 говорится:
              ...в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
              Это пророчество говорит, что не только Христос воскреснет на третий день, но, что также, согласно вечных Божьих Евангельских целей, все верующие во Христа отождествляются с ним в Его воскресении. В этом отношении, пророчество Осии является характерным Ветхозаветным пророчеством в том, какое событие произойдет, но и также раскрывает истинную духовную значимость этого события и его связь со всей целью Божьей в Евангелии.
              Однако Осия также предупреждает нас, что эта тайна Божьей цели в воскресении Христа будет открыта только тем, кто желает искать истину с верой и усердием, ибо он говорит в следующем стихе:
              ...итак познаем, будем стремиться познать Господа...
              Это откровение только для тех, кто «...стремится познать Господа».
              Для тех, кто так поступает, как говорит Осия: «...как утренняя заря - явление Его...». То есть, воскресение Христа из мертвых столь же верно и определенно в Божьих намерениях, как и восхождение солнца после тьмы ночи. Это очень связано с пророчеством о Христовом воскресении у Малахии 4:2:
              А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его...
              Опять-таки, обратим внимание на то ограничение, кому будет дано это откровение о воскресшем Христе: оно не для всех, но для тех, кто благоговеет пред Его именем.
              Наконец, Осия указывает, что за воскресением Христа последует излияние Святого Духа, ибо он продолжает:
              ...и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю.
              Дождь является символом излияния Святого Духа. Это пророчество именно так и исполнилось в день Пятидесятницы, когда через пятьдесят дней после воскресения Христа на ожидающих учеников, тех, кто стремился познать Его, излился дождь Духа Святого.

              * * *

              Оглядываясь назад на пророчества Ветхого Завета о воскресении праведников, процитированные в этой главе, мы замечаем во всех них одну общую черту: в него входят все святые Ветхого Завета.
              Мы видим, например, что Божье обетование о вечном владении землей Ханаанской было дано сначала Аврааму, затем его семени (потомкам) после него. В посл. к Галатам 3:29, Павел говорит христианам: «...вы семя (потомки) Авраамово...» Воскресение Новозаветных потомков Авраама не предвосхитит воскресение самого Авраама.
              Иов сказал о самом себе: «А я знаю, Искупитель мой жив... ия во плоти моей узрю Бога». Благодаря вере в своего Искупителя, он с нетерпением ожидал участия в воскресении мертвых.
              Подобным же образом, Исайя говорил о радостном воскресении из мертвых праведников. Исаия 26:19:
              Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
              В Данииле 12:3 Гавриил сказал Даниилу, что будет воскресение как праведников, так и нечестивых. Затем, в Данииле 12:13, ангел обращается лично к Даниилу.
              ...ты... успокоишься (в могиле) и восстанешь (воскреснешь) для получения твоего жребия в конце дней.
              Ясно, что Даниил входит в число участвующих в воскресении праведных.
              В пророчестве Осии 6:2 так говорится о воскресении:
              ...в третий день восставит нас, и мы будем жить перед лицем Его.
              Осия включает себя в число участников грядущего воскресения.
              Для подтверждения из Нового Завета, обратимся к словам Иисуса в Ев. от Матфея 8:11:
              Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.
              Иисус говорит о верующих из разных народов и биографий, о том, как они соберутся во время воскресения вместе с тремя Ветхозаветными патриархами: Авраамом, Исааком и Иаковом. Это говорит о том, что в воскресении праведников будут участвовать и Ветхозаветные и Новозаветные верующие.
              У всех, кто будет участвовать в этом воскресении, будет одна общая черта: вера в искупительную жертву Христа. Однако, есть разница между святыми Ветхого и Нового Завета. По Ветхому Завету, верующие смотрели вперед - через различные пророческие откровения - на ту жертву, которой все еще предстояло быть принесенной. В Новом Завете, верующие оглядываются назад на исторические факты Христовой смерти и воскресения.
              На протяжении всего оставшегося нам исследования мы будем учитывать, что воскресение праведников включает всех верующих - как Ветхого Завета, так и Нового.

              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                Дерек Принс писал:
                Если элементы, которые составят тело человека при воскресении, не те же самые, из которых оно состояло первоначально, то между первым и вторым телом нет ни логической, ни причинной связи. Тогда оба тела не связаны друг с другом ни во времени, ни в пространстве. В таком случае, мы не можем сказать, что Бог воскресил, или поднял тело человека. Нам придется тогда сказать, что Бог скорее снарядит дух человека совершенно новым телом, никоим образом не связанным с предшествующим телом.
                Однако не этому учит Библия. Она учит, что существует непосредственная связь между исходным телом человека и тем телом, которое он получает при воскресении. Эта связь заключается в том, что в воскресении тела будут использованы те же самые материальные элементы, которые составляли исходное тело.
                Подтверждение этой чудесной истины мы находим в воскресении Самого Христа. Когда Иисус сперва явился группе Своих учеников после воскресения, они испугались, предположив, что видят привидение, бестелесного духа. Однако, Иисус сразу же ободрил их и предоставил им положительное доказательство подлинности Своей личности и тела, ибо в Ев. от Луки 24:39-40, Он так говорит им:
                Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги.
                В этам выводе я никак не могу согласится с автором.
                Даже у него самого еще при жизни тело не состояло из тех-же самых элементов, что и например, 20 лет назад. Элементы тела постоянно обновляются. Вся кровь обновляется за 42 дня. Самые медленно заменяемые - кости. И воскресшее тело делается не из тех-же элементов умершего тела, а из других, но по тому-же образцу. Заявление о том, что этому учит Библия - просто его фантазия.
                Он увидел в ней то, что захотел.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 22 May 2005
                  • 4065

                  #9
                  Сообщение от g14
                  Заявление о том, что этому учит Библия - просто его фантазия.
                  Он увидел в ней то, что захотел.
                  Особенно это
                  И здесь речь идет о составных элементах человеческой личности: душе и теле. Тело здесь называется «составами и мозгами» (составы - то же самое, что и суставы).
                  Круто : состав = сустав

                  Комментарий

                  Обработка...