Земная церковь, чувствуя свою духовную наготу и мертвость духа, постоянно живет в ожидании Божьего пробуждения. Люди в церквях верят, что Бог не оставит их, и обязательно пошлет им Свое пробуждение исцелит их и спасет, поэтому всегда молятся Богу ниспослать им духовное пробуждение. Бог верен Себе и завету, которое заключил с людьми и всегда готов помочь людям спасти их и исцелить. Но Бог всегда все делает так как угодно Ему, а не как угодно человеку. И зачастую Божие пробуждение проходит мимо верующих, а те его даже и не замечают когда оно случается, хотя живут в постоянном ожидании пробуждения.
Имена, эта истина отражена в 5 главе Евангелие от Иоанна.
«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды»
Великое множество народа: больных, слепых, хромых, иссохших это и есть современная церковь в своем истинном виде, ибо, ожидая Божьего пробуждения, церковь тем самым сама свидетельствует о себе, что в ней не все в порядке. Слепые это духовные слепые, верующие которые, читают Библию, но не видят Божьей воли. Хромые это те верующие, которые хотят служить Богу, но часто падают и видят, что дела их несовершенны. Иссохшие это те верующие, которые потеряли всякое духовное чувствование во Христе Иисусе. А движение воды, которое они ожидали это и есть пробуждение, которое должно было придти от Бога.
«Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»
Напрашивается вопрос, почему исцелялись не все, а только единицы? Неужели Бог ограничил Свою благодать? Дело в том, что истинную Божию благодать мы имеем только через веру. Неверие людей, вот что мешает им принять Божие духовное исцеление и разглядеть Божие пробуждение! Об этом говорит вся пятая глава Евангелия от Иоанна.
Множество больных людей это больные имеющие физические болезни. Вода также была материальная, которую мы пьем и моемся. Исцеление, которое там происходило, то же было физическим, то есть исцеление физического тела. Но то, что показано в этой главе это образ. Болезни это духовные болезни, движение воды это духовное пробуждение. Ангел это посланник Божий. И что эту главу надо понимать именно духовно, доказывает сам дальнейший ход событий произошедший в этой главе. В эту купальню приходит Иисус Христос, Которого послал Бог. Иисус Христос Сам о Себе свидетельствует в этой главе, что Его послал Бог.
«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего ЕгоЯ ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели»
Иисус Христос принес на землю духовное пробуждения. Исцелив больного, Иисус повелел ему взять свою постель и ходить, ибо была суббота, а никого дела иудеям делать была нельзя, тем самым Христос, повелев взять постель и ходить как бы возмутил воду привлекая к Себе внимания. И перед Иудеями был с одной стороны факт исцеления больного, а с другой стороны нарушение их закона. А так как Иудеи исполнения закона связывали с истинным поклонением Богу, то и Иисуса Христа они посчитали грешником, даже не заметив факта чудесного исцеления больного, который аж 38 лет был в немощи!
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.»
Так сегодня и в церквях верующие ожидают Божьего пробуждения и одновременно с этим изгоняют Божьих посланников, которые приходят к ним от Бога, принося пробуждения. А причина по которой они это делают это их ЗАКОН, который они поставили выше Бога, и который заменил им живого Бога, от того они и духовно немощны и больны. Божие посланники, дабы засвидетельствовать слово Божие, которое дал им Бог вынуждены нарушить их привычный ход собрания, а также их мнимый душевный покой. Так как Христос повелевал делать дела в субботу, тем самым, нарушая их покой, ибо слово «суббота» означает покой. Апостолов, Божьих посланников, также осуждали за то, что они их нарушали покой, производя возмущение в их городе. Все это указывает на Божию истину, которая говорится в пятой главе Евангелие от Иоанна и которая посвящена истине о пробуждении. Много было больных в купальне, но исцелился только один! Потому что всегда большинство верующих сильно доверяют своим духовным вождям, а вожди закону, который они себе поставили. И когда на земле идет Божие действие, то верующими оно остается незамеченным. И более того Божьих посланников изгоняют из церквей, считая их грешниками и гордецами. Грешниками потому что они нарушают их закон, а гордецами, потому что свидетельствуют о себе, что их послал Бог.
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.»
Каждая современная церковь имеет своих духовных лидеров, которых верующие считают наставниками от Бога. Эти «наставники» вместо истины Божий и Бога поставляют свой закон, который как им кажется и есть слово от Бога и самой Божьей истинной. Но ели этот их закон и есть на самом деле Божия истина, а эти лидеры на самом деле имеют знание о Боге, то зачем тогда такой церкви пробуждения? Там все в порядке! Никакого пробуждения там не нужно, ибо нет смысла в нем. Христос сказал таким горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Пробуждение нужно тем, которые сознают, что они не знают истины Божий и ожидают от Бога откровения через Божиих посланников. Апостол Павел учит: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.», давая понять, что если верующий верен Богу и ожидает Божьего спасения, то Бог обязательно пошлет к такому человеку своего посланника, который укажет ему на путь спасение.
В 5 главе Евангелия от Иоанна церковь сравнивается с домом милосердия. Милосердие связано с Божьей благодатью, когда истина со словом Божьим. В церквях принимают и верят в Божию благодать ( спасение по милости Божий, а не по делам), но слова Божьего истины не имеют. Тогда как именно истина несет исцеление и жизнь духовному человеку. «Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.» Пс.106:20. Божие слово во истину исцеляет и оно само несет в себе пробуждения. Кто имеет слово Божие тому не надо ждать пробуждение, ибо оно уже с ним в слове. Божие слово это живое слово, оно способно оживлять, исцелять, нести освобождение и радость.
«Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.» Пс. 106:17-20.
Вспомним, что Христос сказал исцеленному: не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Этим Иисус засвидетельствовал о причине болезни исцеленного, а это грех. Победить грех можно только через истину Божию, а ее надо каждому уверившему во Христа еще принять, а через это открывается верность верующего Богу и истинность его веры.
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» Ин. 8: 31-36.
Современная церковь не знает силы Божьего слова и Божьей истины, а потому и нуждается в пробуждении, которое заключается в слышание слова Божьего. Истинное пробуждение от Бога в церковь может придти только через СЛОВО, а не через чудеса и знамения, как это обычно случалось в истории церкви. Но такие «пробуждения» быстро проходили, потому что не были истинными, ибо они основывались на внешнем на чудесах, когда истинное пробуждение Божие основывается на внутреннем - на слове, ибо Иисус Христос есть Слово. В Вифезде люди ожидали плотского исцеления, тогда как нуждались в духовном, ибо причина всякой болезни это грех. Грех побеждается истинной, истина есть Слово Божие. Поэтому зачем Богу исцелять физические болезни, вне Своего слова? И само Слово Божие, которым стоит весь мир, не способно ли исцелять? Исцеление вне слова Божьего производят экстрасенсы и колдуны, а Христос исцелял во удостоверение Своего слова, а значит через слово. Но больные в Вифезде не видели причины своей немощи, а ожидали исцеление через физическое чудо и Христа, поэтому они не заметили и пробуждение Божие прошло мимо них.
Итак, всякая церковь ждущая пробуждения должна признать, что у ней нет Божьего Слово и она не знает пути Божьего. Тогда пробуждения в церкви не заставит себя долго ждать, оно придет в такую церковь вскоре.
Тема пробуждения в церкви одна из самых распространенных. Почему? Во-первых, искренно верующие видят, что их духовная жизнь очень бедна, и они не в силах ее изменить, а слово, которое проповедуют духовные лидеры в их церкви не может дать им силы. И сами лидеры чувствуют, свое духовное бессилие и наготу. Поэтому в церкви начинается проповедовать духовное пробуждение, которое якобы должно придти. Эта тема многим верующим помогает ободрится духовно, веря в лучшее будущие, которое непременно должно прийти. А духовным лидерам церкви тема о пробуждении помогает скрыть их духовную наготу. Они начинают рисовать красивые миражи своей пастве, как придет пробуждения, и что они обязательно будут его участниками, когда в действительности им и так хорошо и без этого пробуждения, потому что земная слава прельщает их. А паства, одурманенная миражами, которые нарисовали им их лидеры не в состоянии разглядеть пробуждения, когда оно приходит. А поэтому не могут принять слово, которое способно их духовно исцелить. Но среди такой паствы обязательно найдется человек, который поверит в это движение воды, вступит в воду и получит исцеление, подобно тем единицам, которые исцелялись при возмущении воды ангелом Божьим. Поэтому и получается, что исцеляются только единицы.
«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.» Иер. 3:14-17.
Имена, эта истина отражена в 5 главе Евангелие от Иоанна.
«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды»
Великое множество народа: больных, слепых, хромых, иссохших это и есть современная церковь в своем истинном виде, ибо, ожидая Божьего пробуждения, церковь тем самым сама свидетельствует о себе, что в ней не все в порядке. Слепые это духовные слепые, верующие которые, читают Библию, но не видят Божьей воли. Хромые это те верующие, которые хотят служить Богу, но часто падают и видят, что дела их несовершенны. Иссохшие это те верующие, которые потеряли всякое духовное чувствование во Христе Иисусе. А движение воды, которое они ожидали это и есть пробуждение, которое должно было придти от Бога.
«Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»
Напрашивается вопрос, почему исцелялись не все, а только единицы? Неужели Бог ограничил Свою благодать? Дело в том, что истинную Божию благодать мы имеем только через веру. Неверие людей, вот что мешает им принять Божие духовное исцеление и разглядеть Божие пробуждение! Об этом говорит вся пятая глава Евангелия от Иоанна.
Множество больных людей это больные имеющие физические болезни. Вода также была материальная, которую мы пьем и моемся. Исцеление, которое там происходило, то же было физическим, то есть исцеление физического тела. Но то, что показано в этой главе это образ. Болезни это духовные болезни, движение воды это духовное пробуждение. Ангел это посланник Божий. И что эту главу надо понимать именно духовно, доказывает сам дальнейший ход событий произошедший в этой главе. В эту купальню приходит Иисус Христос, Которого послал Бог. Иисус Христос Сам о Себе свидетельствует в этой главе, что Его послал Бог.
«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего ЕгоЯ ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели»
Иисус Христос принес на землю духовное пробуждения. Исцелив больного, Иисус повелел ему взять свою постель и ходить, ибо была суббота, а никого дела иудеям делать была нельзя, тем самым Христос, повелев взять постель и ходить как бы возмутил воду привлекая к Себе внимания. И перед Иудеями был с одной стороны факт исцеления больного, а с другой стороны нарушение их закона. А так как Иудеи исполнения закона связывали с истинным поклонением Богу, то и Иисуса Христа они посчитали грешником, даже не заметив факта чудесного исцеления больного, который аж 38 лет был в немощи!
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.»
Так сегодня и в церквях верующие ожидают Божьего пробуждения и одновременно с этим изгоняют Божьих посланников, которые приходят к ним от Бога, принося пробуждения. А причина по которой они это делают это их ЗАКОН, который они поставили выше Бога, и который заменил им живого Бога, от того они и духовно немощны и больны. Божие посланники, дабы засвидетельствовать слово Божие, которое дал им Бог вынуждены нарушить их привычный ход собрания, а также их мнимый душевный покой. Так как Христос повелевал делать дела в субботу, тем самым, нарушая их покой, ибо слово «суббота» означает покой. Апостолов, Божьих посланников, также осуждали за то, что они их нарушали покой, производя возмущение в их городе. Все это указывает на Божию истину, которая говорится в пятой главе Евангелие от Иоанна и которая посвящена истине о пробуждении. Много было больных в купальне, но исцелился только один! Потому что всегда большинство верующих сильно доверяют своим духовным вождям, а вожди закону, который они себе поставили. И когда на земле идет Божие действие, то верующими оно остается незамеченным. И более того Божьих посланников изгоняют из церквей, считая их грешниками и гордецами. Грешниками потому что они нарушают их закон, а гордецами, потому что свидетельствуют о себе, что их послал Бог.
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.»
Каждая современная церковь имеет своих духовных лидеров, которых верующие считают наставниками от Бога. Эти «наставники» вместо истины Божий и Бога поставляют свой закон, который как им кажется и есть слово от Бога и самой Божьей истинной. Но ели этот их закон и есть на самом деле Божия истина, а эти лидеры на самом деле имеют знание о Боге, то зачем тогда такой церкви пробуждения? Там все в порядке! Никакого пробуждения там не нужно, ибо нет смысла в нем. Христос сказал таким горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Пробуждение нужно тем, которые сознают, что они не знают истины Божий и ожидают от Бога откровения через Божиих посланников. Апостол Павел учит: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.», давая понять, что если верующий верен Богу и ожидает Божьего спасения, то Бог обязательно пошлет к такому человеку своего посланника, который укажет ему на путь спасение.
В 5 главе Евангелия от Иоанна церковь сравнивается с домом милосердия. Милосердие связано с Божьей благодатью, когда истина со словом Божьим. В церквях принимают и верят в Божию благодать ( спасение по милости Божий, а не по делам), но слова Божьего истины не имеют. Тогда как именно истина несет исцеление и жизнь духовному человеку. «Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.» Пс.106:20. Божие слово во истину исцеляет и оно само несет в себе пробуждения. Кто имеет слово Божие тому не надо ждать пробуждение, ибо оно уже с ним в слове. Божие слово это живое слово, оно способно оживлять, исцелять, нести освобождение и радость.
«Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.» Пс. 106:17-20.
Вспомним, что Христос сказал исцеленному: не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Этим Иисус засвидетельствовал о причине болезни исцеленного, а это грех. Победить грех можно только через истину Божию, а ее надо каждому уверившему во Христа еще принять, а через это открывается верность верующего Богу и истинность его веры.
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» Ин. 8: 31-36.
Современная церковь не знает силы Божьего слова и Божьей истины, а потому и нуждается в пробуждении, которое заключается в слышание слова Божьего. Истинное пробуждение от Бога в церковь может придти только через СЛОВО, а не через чудеса и знамения, как это обычно случалось в истории церкви. Но такие «пробуждения» быстро проходили, потому что не были истинными, ибо они основывались на внешнем на чудесах, когда истинное пробуждение Божие основывается на внутреннем - на слове, ибо Иисус Христос есть Слово. В Вифезде люди ожидали плотского исцеления, тогда как нуждались в духовном, ибо причина всякой болезни это грех. Грех побеждается истинной, истина есть Слово Божие. Поэтому зачем Богу исцелять физические болезни, вне Своего слова? И само Слово Божие, которым стоит весь мир, не способно ли исцелять? Исцеление вне слова Божьего производят экстрасенсы и колдуны, а Христос исцелял во удостоверение Своего слова, а значит через слово. Но больные в Вифезде не видели причины своей немощи, а ожидали исцеление через физическое чудо и Христа, поэтому они не заметили и пробуждение Божие прошло мимо них.
Итак, всякая церковь ждущая пробуждения должна признать, что у ней нет Божьего Слово и она не знает пути Божьего. Тогда пробуждения в церкви не заставит себя долго ждать, оно придет в такую церковь вскоре.
Тема пробуждения в церкви одна из самых распространенных. Почему? Во-первых, искренно верующие видят, что их духовная жизнь очень бедна, и они не в силах ее изменить, а слово, которое проповедуют духовные лидеры в их церкви не может дать им силы. И сами лидеры чувствуют, свое духовное бессилие и наготу. Поэтому в церкви начинается проповедовать духовное пробуждение, которое якобы должно придти. Эта тема многим верующим помогает ободрится духовно, веря в лучшее будущие, которое непременно должно прийти. А духовным лидерам церкви тема о пробуждении помогает скрыть их духовную наготу. Они начинают рисовать красивые миражи своей пастве, как придет пробуждения, и что они обязательно будут его участниками, когда в действительности им и так хорошо и без этого пробуждения, потому что земная слава прельщает их. А паства, одурманенная миражами, которые нарисовали им их лидеры не в состоянии разглядеть пробуждения, когда оно приходит. А поэтому не могут принять слово, которое способно их духовно исцелить. Но среди такой паствы обязательно найдется человек, который поверит в это движение воды, вступит в воду и получит исцеление, подобно тем единицам, которые исцелялись при возмущении воды ангелом Божьим. Поэтому и получается, что исцеляются только единицы.
«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.» Иер. 3:14-17.
Комментарий