Женские образы Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Kosack
    Религиозные мистики чувствовали андрогинизм нового Адама Христа. Этим объяснялось отсутствие в абсолютном человеке жизни пола, похожей на жизнь человеческого рода. Иисус вновь соединил мужское и женское в единый андрогинный образ.
    Иисус - мужчина.
    И он неоднократно говорит, что у Него есть невеста, и не только в смысле непорочного собрания (Церкви).

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
    17 И Дух и невеста говорят: приди!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
    ....в Нем нет женственности.....
    Если представить , что Бог - пара, которым соответствует наши образ и подобие, до действия Духа Божьего , Его дары в женщине, будут чрезвычайно женственны.... Это очень отличается от такового действия в мужчине...
    На обществе, окружавшем Христа, это прекрасно видно.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

Сообщение от Яна 2013

Если представить , что Бог - пара, которым соответствует наши образ и подобие, до действия Духа Божьего
      Не совсем понимаю, Яна , о чем вы говорите.
      Вы хотите сказать, что человек как бы часть Бога? Но человек всего лишь Его творение. Это нужно четко различать.

Его дары в женщине, будут чрезвычайно женственны.... Это очень отличается от такового действия в мужчине...
      Здесь полностью соглашусь.
      Заметила, что у мужчин не очень ярко выражены дары милосердия, утешения, духовной поддержки в тяжелые времена. Вместе с тем , у нас плохо выражены дары учительства, проповедования ...
      Но все-равно, я не усматриваю в этом Его женственности, а усматриваю Его всемогущество, - значит у Него к каждому индивидуальный подход в зависимости от наших психофизиологических характеристик. Богу не надо быть женственным, чтобы понимать , что нам нужно), ну это если грубо выразиться.
      Впрочем:

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? Он глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря."
      (Иов. 11:7-9)

Поэтому рассуждать в таком ключе о Нем , как делаем это сейчас мы - святотатство.
      Умолкаю в этой теме

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Тринитарная модель очень далека от реалий....
      Я уважаю ваше мнение, тем более, что вы писали, что у вас огромный опыт, но я не могу с вами согласиться.
      В Тринитарной модели я тем более не усматриваю женственности, это абсурд.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Мелодия
        Не совсем понимаю, Яна , о чем вы говорите.
        Вы хотите сказать, что человек как бы часть Бога? Но человек всего-лишь Его творение. Это нужно четко различать.
        Нет не часть.
        Земные образ (мужчина) и подобие (женщина) небесного.

Заметила, что у мужчин не очень ярко выражены дары милосердия, утешения, духовной поддержки в тяжелые времена. Вместе с тем , у нас плохо выражены дары учительства, проповедования ...
        Но все-равно, я не усматриваю в этом Его женственности, а усматриваю Его всемогущество, - значит у Него к каждому индивидуальный подход в зависимости от наших психофизиологических характеристик. Богу не надо быть женственным, чтобы понимать , что нам нужно), ну это если грубо выразиться.
        Вы считаете, что в вас может быть Отец?
        Подумайте хорошенько.

А еще женщины могут очень коварны как Юдифь...
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Олоферн.JPG
Просмотров:	1
Размер:	56.6 Кб
ID:	10161901
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

Сообщение от Яна 2013

Вы считаете, что в вас может быть Отец?
          Подумайте хорошенько.
          Я не могу думать над вопросом, который не понимаю.

А еще женщины могут очень коварны как Юдифь...
          В моей Библии этой Книги нет.
          В целом, о коварстве - смотрю на многие вещи, как на Божье провидение.
          Значит Он так задумал, чтобы в нашей жизни были коварные люди, независимо от пола.
          Все это в конечном итоге будет содействовать нам ко благу. Иначе и быть не может.

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Мелодия
            Именно поэтому наделяете Его каким-то женскими атрибутами
            Это общее понимание для всех христианских конфессий. В Боге есть и мужское и женское начало. Возможно, это для Вас новая мысль, но она исходит из Писания. Поэтому вполне серьезно можно утверждать, что Бог есть как Отец, так и Мать. Задумаемся над отрывком из книги Бытия: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1:27). Сама структура текста в оригинале показывает на то, что Бог сотворил живое существо по Своему образу и подобию, то есть мужчиной и женщиной. Но не потому, что Бог принадлежит к какому-то полу, а потому что наше разделение на пол символизирует способность любить и порождать через соединение мужчины и женщины. И эта наша способность отражает образ Бога. Иоанн Павел II в своей энциклике 1988 года «Mulieris dignitatem» («О достоинстве женщин») писал: «Поэтому образ и подобие Божие в человеке, сотворенном как мужчина и женщина (по аналогии, которую можно провести между Творцом и творением), выражают также и «единство двоих», объединенных общей человеческой природой. Это «единство двоих», являющееся знаком межличностного общения, показывает, что сотворение человека отмечено также определенным подобием божественного общения (communio). Это подобие, характеризующее личностное бытие как мужчины, так и женщины, является также призывом и задачей. Основание всего человеческого «этоса» утверждено в образе и подобии Божиих, изначально присутствующих в людях. Как Ветхий, так и Новый Завет разовьют этот «этос», который достигнет своей вершины в заповеди любви. В «единстве двоих» мужчина и женщина от начала призваны не только существовать «бок о бок» или «вместе», но и существовать «друг для друга».

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Мелодия
              А в вашем католическом понимании
              Объединенная Реформатская церковь еще в 1984 году приняла решение применять к Богу как мужской, так и женский род во время служб и во всех текстах.

В 1999 году Методистская церковь выпустила новое собрание церковных гимнов, в котором Бога называют одновременно «Нашим Отцом и Нашей Матерью».

Церковь Швеции в 2017 году призвала духовенство отказаться от использования местоимения мужского рода по отношению к Богу и принять гендерно-нейтральное обозначение, так как Божественная природа вне гендерных рамок и определений.

Англиканская церковь предложила использовать гендерно-нейтральный термин для обозначения Бога.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6269

Сообщение от Kosack
                Объединенная Реформатская церковь еще в 1984 году приняла решение применять к Богу как мужской, так и женский род во время служб и во всех текстах.

В 1999 году Методистская церковь выпустила новое собрание церковных гимнов, в котором Бога называют одновременно «Нашим Отцом и Нашей Матерью».

Церковь Швеции в 2017 году призвала духовенство отказаться от использования местоимения мужского рода по отношению к Богу и принять гендерно-нейтральное обозначение, так как Божественная природа вне гендерных рамок и определений.

Англиканская церковь предложила использовать гендерно-нейтральный термин для обозначения Бога.

Англикане венчают однополые браки, а в Швеции есть женщины епископы.
                Почему вы считаете, что классические реформаты это поддерживают?
                Я не поддаюсь на ваши провокации) и умею гуглить)
                Неужели вы думаете, что у англикан нет правильных гимнов, которые считаются классикой?
                Где здесь Бог - женщина? Если даже вы переведете это на украинский, например, то...перевод будет явно не в вашу пользу)

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Мелодия
                  Где здесь Бог - женщина?
                  А кто утверждает, что Бог - женщина?

Называя Бога «Отцом», язык веры особо указывает на два главных аспекта: что Бог - первопричина всему и трансцендентный авторитет, и что одновременно Он - доброта и любящее попечение о всех Своих детях. Эта родительская нежность Бога может также выражаться в образе материнства, который в большей степени показывает Божию имманентность, тесную связь между Богом и его творением. Язык веры тем самым черпает в человеческом опыте родителей, которые в некотором смысле для человека первые представители Бога. Но этот опыт также говорит, что родители в человечестве могут совершать и исказить образ отцовства и материнства. Поэтому следует напомнить, что Бог трансцендентен человеческому различию полов. Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Сообщение от Мелодия
                  Англикане венчают однополые браки, а в Швеции есть женщины епископы. Почему вы считаете, что классические реформаты это поддерживают?
                  Эти вопросы, я вообще не рассматривал в теме.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

Сообщение от Kosack
                    Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.

.
                    Спасибо за ссылки на католический катехизис, это немного проясняет вашу точку зрения. Всегда бы так с разговорами с католиками - просто и понятно.
                    Это тем самым делает общение более ясным и позволяет избежать ненужных споров.

Эти вопросы, я вообще не рассматривал в теме.
                    И не надо)
                    Простите, если я делаю часто поспешные выводы о человеке, не разобравшись, но мне показалось , что вы не против, если в Церковь проникает дух феминизма)
                    Если это ваше частное мнение, то будет любопытно узнать на чем оно основано.
                    У каждого человека есть своя история за плечами, значит и есть причина отдать власть в руки женщин, при чем абсолютно добровольно.
                    С вами многие не согласятся, но что поделать?)
                    Мало кто желает, чтобы его жизнь превращалась в хаос)
                    Последний раз редактировалось Мелодия; 12 October 2024, 08:45 PM.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Мелодия
                      мне показалось , что вы не против, если в Церковь проникает дух феминизма) Если это ваше частное мнение, то будет любопытно узнать на чем оно основано.
                      Я - феминист, а значит против любой дискриминации людей. Не важно по какому признаку: будь то пол, национальность, сексуальная ориентация и прочее. Христос всегда был на стороне угнетённых и обиженных, а я наследую Христа.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6269

Сообщение от Kosack
                        Я - феминист, а значит против любой дискриминации людей. Не важно по какому признаку: будь то пол, национальность, сексуальная ориентация и прочее. Христос всегда был на стороне угнетённых и обиженных, а я наследую Христа.
                        Значит в свое время вы тоже подвергались какого-то рода дискриминации.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Мелодия
                          Я не могу думать над вопросом, который не понимаю.
                          Ну, а то , что земное - это образ Небесного, можно представить?
                          Что небесное, судя по земному его образу, далеко не идеальное, и довольно противоречиво:
                          Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1-е послание Петра 4 :17)
                          Там и многочисленные сыны Божии, и по всякому согрешающие ангелы, и исполины, и Самаэль, сброшенный на землю из-за гордыни...

Комментарий

• Гориэк
                            Ис.40:31
                            • 22 June 2021
                            • 1133

Сообщение от Мелодия
                            мне показалось , что вы не против, если в Церковь проникает дух феминизма)
                            У меня для вас плохие новости, но он проник в Церковь две с гаком тысячи лет назад. когда Бог благоволил родиться от презираемой вами самки женского пола и прийти в мир через женскую половую вагину, что по вашим понятиям, несомненно, западло и зашквар.
                            Непонятно, как вы можете верить в такого Бога, который поставил себя ниже женщины?
                            Последний раз редактировалось Гориэк; 21 October 2024, 01:21 PM.
                            Конфессии существуют только в головах.
                            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

Обработка...