Женские образы Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #1

    Женские образы Бога

    Среди некоторых христиан распространено заблуждение, что представление о Боге как о женском начале находится под сильным влиянием либеральной теологии и квир-исследований XX и XXI вв. Отчасти это действительно так: внимание к женскому правосознанию в современной Европе порождает вопрос о взаимоотношении между полами. Однако, тщательно изучая более ранние периоды истории церковной письменности, мы обнаруживаем, что святые и герои веры разных конфессий приходили к убежденности в том, что Бог есть Мать и имеет традиционно женские характеристики вовсе не в связи с борьбой женщин за свои права, а благодаря личному мистическому опыту и восприятию Троицы как прообраза земной человеческой семьи. Статья посвящена исследованию темы женственности Бога в целом и Святого Духа в частности. Автор предлагает взглянуть на Пресвятую Троицу через призму суждений выдающихся писателей христианского мира с I по XIX в., показывая, что у современной теологии женственности имеется долгая и богатая предыстория, уходящая корнями в христианскую древность и тесно связанная с семейными архетипами.

    Дементьев. Л. И. Женские образы Бога в трудах Отцов Церкви и других христианских писателей до XIX века // Вопросы теологии. 2022. Т. 4, No 1.
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #2
    Прежде чем исследовать поднятый нами вопрос, необходимо оговориться, что в статье речь пойдет не о намеках на пол божественной природы, а об архетипах, обусловленных биологическими и социальными ролями человека, которые считались «женственными» до первой волны феминизма (XIX начало XX в.). Под женственностью мы имеем в виду «обладание признаками, качествами, присущими женщине, мягкость, нежность», благодаря которым традиционное общество проводит разделительную черту между мужским и женским поведением. Также мы основываемся на двух универсальных женских ролях: всем, что связано с функцией матери в сочетании с женским родом или женскими ассоциациями у древних авторов, и всем, что имеет прямое отношение к мужскому восприятию женской сексуальности через ее поэтизацию.

    Если говорить о догматической стороне вопроса, актуальной в первую очередь для представителей традиционных конфессий, то в архетипическом понимании Бога, на наш взгляд, нет ничего противоречащего ортодоксии. По мнению большинства христиан, божественная природа не имеет пола и остается непознаваемой для смертных, тем не менее человек часто пользуется языком социума, взаимодействуя с Богом как с личностью. Так, «царь», «раб», «судья», «преступник», «отец», «сын», «жених» и др. представляют собой архетипы, напоминающие об иерархических или семейных аспектах богообщения. «Мать» и «возлюбленная» лишь очередные архетипы из данного списка.

    Использование женских образов по отношению к Богу встречается уже в библейском тексте, который считается священным в христианстве. Так, в ветхозаветной литературе Бог «кричит как роженица» (Ис 42:14), утешает «как мать» (Ис 66:13); Его замыслы сравниваются с чревом, а творческий импульс с рождением (Иов 38:29); Его гнев уподобляется гневу лишенной детенышей медведицы или львицы (Ос 13:8); подобно матери, Он учит Свой народ ходить, носит его на руках, врачует и ласкает (Ос 11:14, Иер 31:20), а у псалмопевца выступает в роли повивальной бабки (Пс 21:10); поэт сравнивает свою душу с ребенком, отнятым от материнской груди Божества (Пс 130:2). Бог это Премудрость, «она есть дух» (Прем 7:2122, 25), эту Премудрость ищет автор, желая «взять ее в невесту», стать «любителем красоты ее» (Прем 8:2), о той же премудрости говорится в Притч 1:2033. Женские образы Премудрости («супруга», «матерь») встречаются и в Книге Сираха (Сир 1:15).

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #3
      В целом, конечно, авторы Ветхого Завета, пребывая в контексте глубоко патриархальной общественной мысли, были очень осторожны, ассоциируя Бога с матерью, но в ветхозаветной литературе так или иначе отражена их попытка описать божественное не только через мужское, но и через женское. Новозаветные авторы, вероятно, продолжают эту традицию, когда Иисус сравнивает Себя с курицей-наседкой (Мф 23:37), а во время крещения на Него нисходит Святой Дух в виде голубки. Интересно, что в еврейской литературе грация и мягкость этой птицы делают ее хорошим примером женской красоты и нежности, и в то же время голубь символизирует супружескую верность и преданность.

      Богословы святоотеческой эпохи порою используют женские образы, чтобы подчеркнуть мудрость и заботу Бога, силу Его благодати или защитить доктрину о Троице.

      В некоторых фрагментах «О Пасхе» св. Мелитона Сардийского (начало II в. ок. 190 г.) встречаются следующие слова: «Воспевайте Отца, святые; пойте Матери (tēi mētri), девы». Св. Климент Александрийский (150215) пишет, что Бог-Отец, произведя Сына, стал Матерью: «Из любви Отец женою стал. И лучшим доказательством этого служит то, что Он Сам из Себя произвел; а плодом, происшедшим из любви, состоит Любовь же».

      Св. Мефодий Патарский (260312), по-видимому, учил, что человеческая семья сотворена по образу Троицы. Ссылаясь на его представление, прп. Анастасий Синаит (ок. 640 конец VII / начало VIII в.) в «Трех словах об устроении человека» пишет, что Дух исходит от Отца, как и Ева исходит от Адама: «И не являются ли эти три лица пращуров всего человечества, или три единосущные ипостаси, отпечатлительно созданными, как это представляется Мефодию. Поэтому Бог и не вдунул в Еву дыхание жизни, поскольку она есть изображение Святого Духа дыхания и жизни и поскольку ей надлежало, посредством Святого Духа, воспринять Бога подлинно сущее Дыхание и Жизнь всяческих».

      Св. Ефрем (306373), уроженец Сирии, касается женственности Бога, когда сопоставляет Еву и Третью Ипостась: «О Еве не говорится, что она была сестрой Адама или его дочерью, но что она произошла от него; точно так же нельзя сказать, что Дух это дочь или сестра, но что (Она) от Бога и единосущна Ему».

      Комментарий

      • Igor R
        Ветеран

        • 07 September 2016
        • 3740

        #4
        Сообщение от Kosack
        Среди некоторых христиан распространено заблуждение, что представление о Боге как о женском начале находится под сильным влиянием либеральной теологии и квир-исследований XX и XXI вв.
        К счастью, я даже понятия не имею о теологии "женских образов в Боге", и вообще не читаю "духовную литературу".
        Я считают образом Божьим - Христа, во всей полноте Его мужской природы.
        И первый и Второй Адам - мужчины, где первый Адам (перстный) был сотворён по образу Второго Адама(небесный).
        Что же касается "женского и мужского начала" заключённого в триедином Боге, могу лишь сказать,
        что Бог является Началом всех начал, как женского, так мужского.
        Если я сам для себя, то зачем я?

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #5
          Более поздняя западная литература дает новый импульс женским образам Бога. В одной из молитв св. Ансельма Кентерберийского (10341109) автор взывает к Богу следующими словами: «Господи, матерь моя, Ты собираешь Своих цыплят под крылья. Ныне Твой мертвый цыпленок прячется под ними, ибо Твоя мягкость утешает напуганных, сладчайший аромат Твой оживляет отчаявшихся, тепло Твое возрождает мертвых, а прикосновение оправдывает грешных». Милость и доброту автор определяет как женские качества, а власть и учение как мужские, поэтому, в отличие от предыдущих писателей, он достаточно вольно обходится с обращением «матерь», употребляя его даже по отношению к апостолу Павлу.

          Св. Бернард Клервоский (10911153), как цитирует К. У. Байнум, советует своим подопечным «сосать не столько раны, сколько груди Распятого. Он будет твоей матерью, а ты будешь Его сыном». Христа как кормилицу представлял себе и св. Элред Ривоский (11101166/1167).

          В мистических откровениях св. Хильдегарды Бингенской (10981179) Бог являет Себя в обличии молодой девушки. Ее имя «Любовь», и она существует извечно, творит и заботится обо всем сотворенном порядке по описанию мы понимаем, что речь идет о Творце и Промыслителе мира. Вот как подвижница пересказывает свой опыт в письме к аббату Адаму из Эбраха:

          В истинном видении духа, когда тело мое пробудилось, я увидела нечто похожее на необычайно красивую девушку. Я не могла целиком разглядеть ее лик из-за молниеносного блеска, исходящего от нее. На ней лежало платье белее снега и сияло оно ярче звезд. Также на ней были туфли словно бы из чистейшего золота. Она держала солнце и луну в правой руке и нежно обнимала их. На ее груди табличка из слоновой кости, и на этой табличке можно было разглядеть очертания человека, цвет которого был сапфирово-голубым...И я услышала голос, говорящий мне: «Женщина, которую ты видишь, это Любовь, пребывающая в вечности. Вся тварь называет ее mai den, Госпожа, ибо пребыла она изначально и сотворила все существующее».

          Юлиана Нориджская (13421416) прямо заявляет о материнстве Иисуса: «Иисус наша истинная Мать по природе в нашем первом творении; и Он наша истинная Мать по благодати посредством принятия нашей тварной природы. Все замечательное действие и все прекрасные природные функции драгоценного материнства присущи Второму Лицу». Это не просто красивая метафора, а глубокая привязанность к Богу в материнском аспекте. «Откровения Любви» содержат много упоминаний о Боге как Матери больше, чем у любого средневекового автора.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #6
            Отдельно стоит пневматология англиканского и лютеранского святого Николая фон Цинцендорфа (17001760). По его мнению, в высшей степени справедливо относиться к Богу Отцу и Богу Святому Духу как к родительскому началу. Объясняя, для кого Дух открывает Себя как Мать, Цинцендорф пишет: «В церковном представлении Святой Дух является Матерью только для тех, кто соединился с пронзенным боком Иисуса на Кресте». П. Вогт объясняет, что для Цинцендорфа «рана в боку это врата рая, дверь, через которую душа верующего вернется к Богу после смерти, и это говоря иносказательно убежище, где верующие находят приют, а также дом, в котором они могут жить». В этом отношении Цинцендорф вдохновляется одновременно и западной традицией, и еврейской. Что касается последней, то сохранился его гимн, иллюстрирующий понимание Троицы как Семьи.

            Итак, мы видим, что представления о женственности Бога возникли задолго до современной гендерной полемики. У одних авторов они затрагивали вопросы толкования Библии или побуждали к добродетели, у других были мистическим опытом и откровением свыше, у третьих результатом тонкого поэтического чутья. Едва ли феминистская теология может быть названа прямым следствием вышеприведенных высказываний, но некоторые духовные писатели прошлого и Отцы Церкви предвосхитили часть выводов, сделанных ею. Вероятно, и противники, и сторонники христианского феминизма не должны ни полностью отвергать традицию, ни самонадеянно бороться с «ересью либерализма», ведь до сих пор учение о материнстве Духа или женственности Бога не было осуждено ни одной из основных конфессий. По крайней мере, нам не удалось найти правила вселенских или поместных соборов, а также декреты римских пап или авторитетные протестантские документы, где предавались бы анафеме указанные воззрения. Наоборот, богословы и мистики разных поколений христиан неоднократно возвращались к мысли о Боге-Матери и скорее всего будут и впредь задумываться об этом. В истории христианской мысли отношения человека и Бога так или иначе предстают как отношения между свободными существами, и очень сложно редуцировать их до строгой богословской формулы, которая удовлетворила бы каждого верующего.

            Поэтому любовь к матери, сестре, супруге, подруге, музе может стать в высшей степени сакральной для христиан, если видеть в этой любви проявление Божества, а в них живую икону Бога. Естественно, и глубокое почитание Девы Марии, популярное в некоторых христианских конфессиях (прежде всего в католицизме), на фоне вышесказанного приобретает новый смысл как поклонение, помимо собственно Марии, еще и Богу, оставившему след в ее материнском служении по отношению к Иисусу. Наконец, если Ева действительно образ Святого Духа и эта святоотеческая интуиция верна, то отношение к любой женщине и всему человечеству, рожденному благодаря женщине, необходимо строить по принципу отношения к Духу. Логично допустить, что одно из наиболее актуальных значений «хулы на Духа» это непризнание того, что Бог ставит земное, в частности человеческую женственность (как и мужественность), в тесную связь с духовным и сам желает того, чтобы верующие находили Его среди людей и вещей.

            Комментарий

            • blueberry
              Ветеран

              • 06 June 2008
              • 5612

              #7
              Сообщение от Igor R
              К счастью, я даже понятия не имею о теологии "женских образов в Боге", и вообще не читаю "духовную литературу".
              Я считают образом Божьим - Христа, во всей полноте Его мужской природы.
              И первый и Второй Адам - мужчины, где первый Адам (перстный) был сотворён по образу Второго Адама(небесный).
              Что же касается "женского и мужского начала" заключённого в триедином Боге, могу лишь сказать,
              что Бог является Началом всех начал, как женского, так мужского.


              молодец игорь


              очень хорошо сказали
              эта тема близка к уничтожениию.

              Комментарий

              • Гориэк
                Ис.40:31
                • 22 June 2021
                • 1133

                #8
                Сообщение от Igor R
                И первый и Второй Адам - мужчины
                Это, разумеется, не так.
                Цитата из Библии: Быт.5:1-2
                Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека (אָדָם‎), по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: Адам (אָדָם‎), в день сотворения их.


                Что касается Второго Адама, то с позиций современных знаний биологии исповедание Его безмужнего зачатия (грубо говоря, партеногенеза) означает, что либо что Он был зачат как женский организм, чудесным образом перестроенный Духом Святым в мужской, либо у Марии был кариотип 46XY, и современные фарисеи вкупе с радикальным феминистками назвали бы Её трансмужчиной. Я склоняюсь к первому варианту, потому что как видим, и первый Адам до удаления ребра описывается андрогином, несущим в себе нерасчленённо оба пола, а новая Ева, как и ветхая - истинная Жена с женским семенем, без пятна и порока. Не говоря уж о тезисе "что не воспринято - не исцелено", поэтому для Мессии естественно быть причастным женскому полу для его спасения и освящения.
                Последний раз редактировалось Гориэк; 10 October 2024, 03:06 PM.
                Конфессии существуют только в головах.
                Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #9
                  Религиозные мистики чувствовали андрогинизм нового Адама Христа. Этим объяснялось отсутствие в абсолютном человеке жизни пола, похожей на жизнь человеческого рода. Иисус вновь соединил мужское и женское в единый андрогинный образ. Якоб Бёме показывает, что учение о человеке как андрогине делает понятным, почему Иисус Христос, абсолютный и совершенный человек, не знал женщины, подобно Перво-Адаму: «Адам был мужчиною, равно как и женщиной, но и не тем, и не другим, а девою, исполненною целомудрия, чистоты и непорочности, как образ Божий; он имел в себе и тинктуру огня и тинктуру света, в слиянии которых покоилась любовь к себе как некий девственный центр; чему и мы уподобимся по воскресении мертвых, ибо, по слову Христа, там не женятся и не выходят замуж, а живут подобно ангелам Божиим».

                  Немецкий теолог Франц Баадер видел в восстановлении утерянной первоначальной андрогинной природы человека цель брачной любви: «Андрогин есть единство формообразующих принципов или органов или же соединение общеродовых способностей в одном теле. Это понятие не связано ни с импотенцией или бесполостью, ни с гермафродитизмом как его противоположностью, то есть с сосуществованием в одном теле обоих полов. Так, тайна и таинство истинной любви в том, чтобы взаимно помогать друг другу восстановить каждому в себе андрогина как целостного и чистого человека, который не есть ни мужчина, ни женщина, то есть не нечто половинчатое».

                  По мнению религиозного философа Александра Бриллиантова: «Уже в самом воплощении и рождении Христос уничтожает первое и главное разделение природы человеческой на мужской и женский пол. Через бессеменное зачатие и нетленное рождение Он разрушает законы плотской природы, показывая, что Богу был, вероятно, известен иной способ размножения людей, отличный от нынешнего, и устраняя самым делом различие и разделение человеческой природы на полы».

                  Св. преп. Максим Исповедник пишет о Христе: «Итак, сначала Он в Самом Себе соединил нас с Самими Собой через устранение различия на мужской и женский пол, и вместо мужчин и женщин, в которых как раз и наблюдается образ этого разделения, явил всех просто людьми в собственном и истинном смысле, которые во всем стали сообразны Ему и носят на себе Его цельный и совершенно неискаженный образ, нисколько не затронутый ни одним из признаков тления».

                  Комментарий

                  • Igor R
                    Ветеран

                    • 07 September 2016
                    • 3740

                    #10
                    Сообщение от Гориэк
                    Это, разумеется, не так.
                    Цитата из Библии: Быт.5:1-2
                    Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека (אָדָם‎), по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: Адам (אָדָם‎), в день сотворения их.


                    Что касается Второго Адама, то с позиций современных знаний биологии исповедание Его безмужнего зачатия (грубо говоря, партеногенеза) означает, что либо что Он был зачат как женский организм, чудесным образом перестроенный Духом Святым в мужской, либо у Марии был кариотип 46XY, и современные фарисеи вкупе с радикальным феминистками назвали бы Её трансмужчиной. Я склоняюсь к первому варианту, потому что как видим, и первый Адам до удаления ребра описывается андрогином, несущим в себе нерасчленённо оба пола, а новая Ева, как и ветхая - истинная Жена с женским семенем, без пятна и порока. Не говоря уж о тезисе "что не воспринято - не исцелено", поэтому для Мессии естественно быть причастным женскому полу для его спасения и освящения.
                    Да! Вот такую точку зрения и продолжайте сеять, будет вам успех!
                    Идите войной на Рамоф Галаадский!
                    А то (не приведи боже), все придём в единство веры, а может даже и мнения,
                    о чём же тогда писать на форуме?!
                    Если я сам для себя, то зачем я?

                    Комментарий

                    • Гориэк
                      Ис.40:31
                      • 22 June 2021
                      • 1133

                      #11
                      Сообщение от Igor R
                      Да! Вот такую точку зрения и продолжайте сеять, будет вам успех!
                      Какая ещё "точка зрения", если это прямым текстом написано в Библии?

                      А то (не приведи боже), все придём в единство веры, а может даже и мнения,
                      Единство веры у христиан и так есть, или они не христиане.
                      Единство мнения невозможно и не нужно.

                      о чём же тогда писать на форуме?!
                      То есть форум - это место для споров и словопрений? Которые христианам прямо запрещены Писанием?
                      Конфессии существуют только в головах.
                      Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                      Комментарий

                      • Igor R
                        Ветеран

                        • 07 September 2016
                        • 3740

                        #12
                        Сообщение от Гориэк
                        Какая ещё "точка зрения", если это прямым текстом написано в Библии?
                        На сарае, тоже прямым текстом было написано. Бабка туда кинулась, а там дрова...
                        Если я сам для себя, то зачем я?

                        Комментарий

                        • Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

                          #13
                          Сообщение от Kosack
                          В целом, конечно, авторы Ветхого Завета, пребывая в контексте глубоко патриархальной общественной мысли, были очень осторожны, ассоциируя Бога с матерью, но в ветхозаветной литературе так или иначе отражена их попытка описать божественное не только через мужское, но и через женское. .
                          Ну вот я знаю только один псалом, где Бог сравнивается с птицей.


                          1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
                          2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
                          3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
                          4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение истина Его.
                          5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
                          6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень
                          (Псалом 90)


                          Но здесь четко написано, что в Нем нет женственности, которую вы здесь приписываете. Где же их попытка это сделать, если следовать автору статьи?
                          Возможно я еще плохо знаю Библию и это правда, но тем не менее.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                          Комментарий

                          • Яна 2013
                            Ветеран

                            • 04 May 2016
                            • 6929

                            #14
                            Сообщение от Igor R
                            К счастью, я даже понятия не имею о теологии "женских образов в Боге", и вообще не читаю "духовную литературу".
                            Я считают образом Божьим - Христа, во всей полноте Его мужской природы.
                            И первый и Второй Адам - мужчины, где первый Адам (перстный) был сотворён по образу Второго Адама(небесный).
                            .
                            Творения Бога - четны, парны. И если вы видите мужскую природу, то где-то соответствует и присутствует таковая женская, просто ее видеть нельзя никому, так сказать, кроме своей пары...

                            Например, воинства Ангелов бесчисленны, "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?".... У них какая-то своя семейная жизнь, наполняющая их народ...)
                            Что же касается "женского и мужского начала" заключённого в триедином Боге, могу лишь сказать,
                            что Бог является Началом всех начал, как женского, так мужского
                            Бог тоже пара. Поэтому люди созданы по Его образу (мужчина) и подобию (женщина)... Слово и Премудрость. Могут быть и сыны, и дочери Божьи...

                            Тринитарная модель очень далека от реалий....
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                            Комментарий

                            • Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

                              #15
                              Попытаюсь четко донести свою мысль до вас, @Kosack.
                              Я как и раньше считаю, что Бог - это не только новозаветная любовь, а это еще и грозная ветхозаветная справедливость.
                              Бог наказывает и очень больно.
                              А вашем, православном и католическом понимании ветхого завета и не существует даже, поэтому вы Бога не боитесь.
                              Именно поэтому наделяете Его каким-то женскими атрибутами, еще и андрогинными, что вообще уже оккультизм и магия.
                              Для этого ли вы призваны? Чтобы распространять мерзкие учения?
                              Я смотрю, женитьба не пошла вам на пользу, но ничего...хорошо, что вы возвратились на форум)
                              Мы покажем , в чем ваша ошибка)
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                              Комментарий

                              Обработка...