Пока Гагарин не открыл нам вселенную, человек мыслил себя лишь в координатах Земли. Все верования соответственно привязаны к земным условиям. Иисус Христос описан в евангелии как ходящий по Израилю, а не по Альфа Центавра. И пока человечество находилось в земной колыбели, было достаточно обходиться теми образами, которые человека непосредственно окружают.
Тем не менее эволюция, обусловившая появление человека, неизбежно попадает под управление этого самого человека. Человек преобразует окружающую действительность по своему желанию. Пока эти преобразования направлены на планету Земля: так например, через 10 тыс лет от полюсов нашей планеты вновь начнёт распространяться ледник, и человечеству придётся найти способ растапливать лёд, чтобы иметь доступ к пище. Через 250 млн лет все наши континенты сблизятся, образовав единый континент Пангея. Это значит, что человеческой цивилизации придётся решать проблему расселения тех народов, чья территория попросту исчезнет: англичан, к примеру, и жителей Средиземноморья.
Но вскоре эволюция под управлением человека начнётся и во вселенной в целом. Этому способствуют объективные условия: через 5 млрд лет Солнце начнёт гаснуть, при этом реакции внутри него приведут к его расширению вплоть до орбиты нашей планеты. Очевидно, что человечеству придётся решать эту проблему либо путём изменения реакций в нашей звезде, либо путём переселения на другую планету. В любом случае это означает прямое и явное управление эволюцией.
Как всё это связано с христианством, проповедью которого мы и заняты, в том числе, и на этом форуме?
Эволюция ведёт к изменению тех религиозных образов, которые мы пока ещё рассматриваем как догму. Скажем, луну мы воспринмаем как светило, поставленное Богом для освещения ночи. Однако в отсутствие луны этот образ очевидно повисает в воздухе. Если человечество решит переселиться на другую планету, там может не оказаться естественного спутника либо этих спутников будет несколько. Кроме того, биологический жизненный цикл человека привязан к вращению Земли вокруг Солнца: так у нас возникают координаты «день-ночь» и «зима-лето». Но земной день может не оказаться равным дню на другой планете обитания человечества. А это влияет на всю систему «и был вечер, и было утро, день один».
Разумеется, будущие переселенцы на Альфа Центавра станут читать библию аллегорически: «у нас теперь на космическом корабле нет ни дня, ни ночи, но мы помним или верим воспоминаниям древних землян, что так и было, и кроме того, мы используем допущение, что раз наш человеческий организм имеет земное происхождение и земной биологический цикл, то, скорее всего, так и было на нашей далёкой родине.»
Однако допущения означают, что человек стал достаточно самостоятелен, чтобы взять свою судьбу в руки сам. Только богам под силу делать такие допущения.
Однако эволюция, управляемая человеком, ведёт к появлению других видов человека, так сказать. Если условия на новой планете станут слишком отличаться от земных, придётся вносить изменения в геном человека, чтобы он, к примеру, более соответствовал другой силе тяжести и другой продолжительности суток.
Всё это ведёт к тому, что вера в том или ином виде неизбежно становится всё более и более внутренним достоянием человека, а не тем или иным способом внешнего следования религиозным догмам.
Человек воспринимает саму суть концепции верования, сформулированную великим Львом Толстым: «как быть вполне хорошим».
Иисус Христос предстаёт в этом смысле образцом для существования человека на все времена.
Душа человека так и останется душой животного, порождённого в ходе эволюции. Именно для такой-то души и предназначен парадокс христианства, потому что он даёт концепцию бытия души в белковом теле и концепцию пакибытия этой души: ведь ни эволюция человека, ни эволюция самой вселенной не в силах как бы то ни было повлиять на воскресение. Это и есть победа Иисуса: «Мужайтесь, я победил мир.»
Комментарий