О праздновании церковных праздников

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62505

    #1

    О праздновании церковных праздников

    Для чего исторические церкви ввели календарный цикл многих праздников? Для напоминания о евангелиських событиях. Зная о том, что ум людей рассеянный и что людям свойственно скоро забывать о великих делах Божьих, Господь заповедовал через Моисея:

    "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих." (Втор 6:6-9).

    Вот так учителя исторических церквей ввели обычай вспоминать в течении года те или иные евангельские события, выделив и особо важные из них, в виде больших праздников, как Пасха, Рождество, Троица, и других. В эти дни в церквях должны звучать слова из Евангелия, связанные с событиями, которые произошли когда-то вчера. Это искусственное воссоздание в памяти вчерашнего предназначенное для того, чтобы те, кто еще не вошел в покой Божий, к кому еще не пришел Отец, Сын и Святой Дух и не сотворил из них Свою обитель, могли хотя бы в эти дни отложить попечения о земном и предаться помышлениям о горнем, о Вечном. Это одна из форм "костылей" для плотских верующих, чтобы при их помощи подвести таких людей к уровню более-менее разумных дев, ожидавших Жениха. Это инструменты к побуждению человечества начать собирать в себя нужное масло, которое однажды, в день посещения, сможет запалить Дух Святой. И в тот день душа просияет и засветит в этом мире. В тот день Дух Святой оживит смертное тело в послушание Христу и душа станет священнодействовать. Это восхищение души в Царство Христа на Земле уже в этом веке, когда человек живет еще в смертеом земном теле. Земным телом такая душа продолжает еще пребывать в этом мире. Но в духе она восхищается на небеса и становится причастницей Царства Небесного, которое не приходит видимым образом для мира, но изливается Духом Святым в сердце верующего.

    Вот уже 2000 лет как из уст сосудов Духа Святого и представителей Царства Христа на Земле звучит призыв: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие." (Мар 1:15). Царсиво то уже здесь, на земле, оно рядом. Но то в Царство не может войти никто сам собою, и даже служителя церквей не имеют власти кого-то ввести в то Царства. Из тьмы внешней восхищает душу ТОЛЬКО Господь, подавая Духа Святого тем девам, которых застает бодрствующими и с нужным для горением маслом. Никакой священник, ни патриарх, ни папа римский, не могут подавать Духа Святого никому. То прерогатива исключительно Господа: "Он будет крестить вас Духом Святым." (Мар 1:8).

    Церковные циклы праздников созданы не для того, чтобы просто устраивать выходные и устраивать гуляния по случаю когда-то произошедших евангельских событий. Но они должны содействовать ПОКАЯНИЮ человека, способствуя ему ПРЕДУГОТОВИТЬСЯ к встрече с Господом. И эта встречу с Ним нужно ожидать не когда-то потом, после физической смерти, но уже в этой жизни. Нужно ревновать уже сегодня войти в Царство Христа. Потом, за гробом, та встреча с Богом произойдет независимо от желания человека, хочет он того или нет. Встреча со Христом в Вечеости - это данность, которой никто не избедит. После претерпения физической смерти неизбежно воскресение в духовном нетленном теле, в котором все люди являются перед Его Судилищем. Потому к тому дню нужно подготовить себя еще здесь, пребывая еще в тленном земном теле. Те, кого Господь воскресил в жизнь духовную уже сегодня, и кто восхищен Духом в Царство Христа пребывая еще во плоти, те имеют дерзновение в последний день и не судятся. Ибо они еще при жизни земной воскресли во Христе. А все остальные должны стремиться к тому, чтобы Господь воскресил их уже сегодня. Какя польза не воскресшему во Христе говорить другим на Пасху: "Христос Воскрес!", продолжая при этом пребывать в гробу своего растленного естества? Не обрядности ждет Господь от людей, а перемены мышления, изменени приоритетов жизни, чтобы люди начали искать горнего. Вот с таким душевным настроем нужно встречать как Пасху, так и другие церковные праздники. Тогда будет польза от тех праздников. А если мышление не изменяется, если нет покаяния, то нет пользы человеку ни от каких празднований церковных праздников.

    Вот как обличал пророк евреев, которые отмечали религиозные праздники не в должном расположении духа:

    "Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят." (Ис 1:13-20).

    Наткнулся на поздравление адептов РПЦ с наступающей Пасхой от душегуба и террориста Гиркина-Стрелкова...
    Какая Пасха может быть у людей, у которых руки в крови? Там нет и не может быть праздника Господу. Это самообман, самообольщение. Во грехе праздника Богу не бывает.

    Вот как учит Христос:

    "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта." (Мат 5:23-26).

    Народ, несущий горе, страдание и смерть, соседним народам, не знает Бога. Нет у них праздника Господу, а есть лицедейство жестокосердных.

    Они игнорируют слова Апостола Петра:

    "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;" (1Пет 4:15).

    И другой Апостол, Павел, пишет:

    "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют." (1Кор 6:9-10).

    Такие и в этом мире Царство не обретают, и в будущем веке будут ввержены в огненное озеро, откуда не выйдут, пока не отдадут своих долгов перед теми, кого обидели. Потому что кровь, ими убиенных, взывает к Богу... И будут "биты", горя в аду...

    Они постятся и благословляют свою армию идти в соседнюю страну и там убивать, издеваться над людьми, насиловать женщин и детей, марадерить, разрушать дома и сжигать огнем города и села... Они считают, что Богу нужны их посты и празднования церковных праздников... И себя надменно называют "богоизбранным народом" и любят говорить: "С нами Бог!" Хотя Сам Бог нигде и никогда не свидетельствовал, что они Его народ. Но то они по кичливости и самоуверенности решили обезьянничать под иудеев. Вот только иудеев подлинно Сам Бог избрал из всех народов и назвал Своим народом, через который и Христос явился в мир по плоти. А эти самочинно назвали себя сами "Божьим нарудом" и надули щеки. Но даже иудеям Бог говорил через пророка, обличая их в жестокосердии:

    "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это." (Ис 58:6-14).

    Праздники, посты, молитвы, чтение духовных книг - то лишь инструменты для приобретение в душу свою "масла". Но если того "масла" нет, то не бкдет никакой пользы от всех тех инструментов. И душа как была во тьме внешней, так вне Царства Христа и останется...

    2023.04.10
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Масло это - вера?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Сообщение от diana
      Масло это - вера?..
      Масло - символ Духа Святого.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62505

        #4
        То "масло" "покупается". Подобно тому, как сказано: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть." (Откр 3:18).

        Т.е., "купить" у Христа - это надо чем-то заплатить за покупку, отдать из своего. Святые говорили: отдай плоть, возьми дух. Это альтруистская жертвенность, когда человек готов ущемлять себя ради любви к ближнему.

        Сотник Корнилий приобрел себе то масло каким образом? Благочестием и усердием в любви. Само по себе то масло не наделяет человека Духом Святым. Но то сбор того масла предуготавливпет сердце человека к принятию Христа. Дела милосердия, сами по себе, не спасают. Это для тех, кто думает добрыми делами заслужить себе спасение. Но творя милосердие людям бескорысно, ища мудрости и Царства Небесного, человек собирает в себе то масло, которое при посещении Господом, загорается.

        Уверовав, человек становится на путь покаяния. Ему надлежит очищать сердце и разум, молиться, читать духовную литературу и бодрствовать над своим сердцем, не позволяя ему лукавить. Если человек старается хранить совесть чистою, то Господь продолжает его предуготавливать для Своего посещения. И однажды посетит. Одних Он посещает сравнительно скоро. А иных лишь на смертном одре посещает, чтобы быть с ними при переходе в Вечность. Иных посещает, а потом, после их нерадения, оставляет и долго они Его не ощущают рядом. Таким образом Он дает душе определиться, нужен ей Господь или нет. Иные подвижники потом до самого исхода заглаживали свой, пребывая в покаянии, и только перед смертью Он являлся и говорил, что был все время рядом с ними. Просто глаза их были удерживаемы, чтобы они не видели Его. А к иным являлся и второй, и третий раз... Думаю, что у Него избирательный подход и Он лучше знает, кому когдв явиться и как для человека полезнее будет. Здесь нет шаблонного подхода. Но все должны искать встречи с Ним именно в этом веке. И те, кого Он посещает, восхищаются Духом в Царство Христа на земле. Из чрева их начинают бить потоки живой воды. Что они слышат на горе, то возвещают на земле...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • diana
          Хорошо что Лето!..)

          • 17 May 2008
          • 68513

          #5
          Сообщение от Ольга Владим.
          Масло - символ Духа Святого.
          Наверное масло это символ всего - Божественного..))
          А так чтобы по теме дополнить, то я не знаю дат и названий церковных праздников, не знаю когда их отмечать и не придерживаюсь традиций.. весь текст Певчего не читала, ибо оооочень много написанного, а по сути талант в краткости..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

          Комментарий

          • blueberry
            Ветеран

            • 06 June 2008
            • 5628

            #6
            >Для чего исторические церкви ввели календарный цикл многих праздников?


            -----------------------



            в исторических церквах такого всё же не наблюдалось, судя по письмам апостолов.



            но, с преобладанием николаитов в церквах, ситуация поменялась.
            эта тема близка к уничтожениию.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62505

              #7
              Историческими церквями называют те церкви, которые сохраняют непрерывную историческую преемственность. Насколько они сответствуют или не соответствуют учению Апостольских церквей - это уже другой вопрос. Но они остаются историческими.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • ВВладим
                Ветеран

                • 15 February 2009
                • 4382

                #8
                Интересно, а Бог называет историческими церквями те церкви, которые себя называли "историческими"?

                12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"...
                (1Кор.1:12)

                ..."а мы - исторические"

                Ведь на самом деле реальность именно такова, как её видит Бог, а не как её видят "самые исторические" церкви. Чем другие церкви менее исторические? Разве до них не дошла весть Христова через века истории?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62505

                  #9
                  Сообщение от ВВладим
                  Интересно, а Бог называет историческими церквями те церкви, которые себя называли "историческими"?

                  12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"...
                  (1Кор.1:12)

                  ..."а мы - исторические"

                  Ведь на самом деле реальность именно такова, как её видит Бог, а не как её видят "самые исторические" церкви. Чем другие церкви менее исторические? Разве до них не дошла весть Христова через века истории?
                  А кто в этой теме решил позволить себе говорить от имени Бога? Уж не вы ли? Тогда осталось Самому Богу явить о вас, что Он уполномочил вас говорить от Его имени. Имеете дерзновение - являйте. А если не можете, то и щеки раздувать - пустое дело.
                  То, что исторические церкви называют историческими - это просто данность, нравится это кому-то или нет. И я же написал, что само это обстоятельство, что они исторические, не означает, что они не могли отступить от Апостольской истины. Могли. Но от этого они не перестают быть историческими. Как священник Илий, который отступил от чистоты веры, так что и детей своих не воспитал в страхе Божьем. Но он имел истинное священство и был учителем в Израиле. Так у исторических церквей сохраняется ирадиция рукоположения до сего дня. И православные, и католики, и армянская ПАЦ, и копты - они все сохраняют ту преемственность. Но при этом даже между собой не имеют единства веры.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • ВВладим
                    Ветеран

                    • 15 February 2009
                    • 4382

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    А кто в этой теме решил позволить себе говорить от имени Бога? Уж не вы ли?
                    Перечитайте мой пост. Я не говорил от имени Бога.
                    А если не можете, то и щеки раздувать - пустое дело.
                    Как всегда - гнев и оскорбительные замечания. Я всего лишь не согласен с Вашим мнением. Успокойтесь и ведите себя достойно. Мы же на Христианском форуме.
                    То, что исторические церкви называют историческими - это просто данность, нравится это кому-то или нет.
                    То, что это данность - решили люди. Именно про это я и написал выше. А что думает про это Бог, что я, что вы, мы можем только строить предположения.

                    Например, я предполагаю, что совсем не исторический метод обращения людей во Христа, путем насильного погружения народных масс в Днепр, не дает права таким проповедникам называть себя "историческими". Исторически Апостолы так не проповедовали.

                    И я же написал, что само это обстоятельство, что они исторические, не означает, что они не могли отступить от Апостольской истины. Могли. Но от этого они не перестают быть историческими. Как священник Илий, который отступил от чистоты веры, так что и детей своих не воспитал в страхе Божьем. Но он имел истинное священство и был учителем в Израиле.
                    Подмена понятий. Так и "историк" путин отмечает 9мая с такой помпой и таким видом, словно победа над Гитлером принадлежит только рф-скому народу.



                    Но Бог посмевается над этим "историком" с его "историей". Как и над всеми прочими подобными "историками", делящих Божью Церковь на "исторические" и "неисторические" церкви.

                    Истинное священство в Израиле - Божье установление и в наши времена сохранилось для каждого рожденного свыше человека, даже если он поклоняется Богу в "неисторической" церкви.

                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    (1Пет.2:9)

                    Так у исторических церквей сохраняется ирадиция рукоположения до сего дня.
                    В том то и проблема, что люди уповают на принадлежность к этим нынешним, якобы истинно-историческим церквям(следовательно, якобы сохранившим чистоту веры), не разумея, что только истинное, глубокое личное покаяние дает спасение и водворяет в Церковь.

                    Не зря попы придумали термин "историческая церковь". Миллионы "плодов" пойдут скоро разговляться с водкой и матами по всей православной Руси.
                    Я в Донецке в 14-ом видел плакатик: За веру! За Донбасс! За "Шахтер"! За "историческую", разумеется, веру. Там "инославному" "исторические христиане" могут и ноги переломать "за нашу веру".

                    "Светлую весть разнесите пошире
                    С вырванным сердцем, холодный как лёд
                    В золоте по неспасённому миру
                    Русский христос идет!!"

                    7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
                    8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
                    (Лук.3:7,8)


                    И православные, и католики, и армянская ПАЦ, и копты - они все сохраняют ту преемственность. Но при этом даже между собой не имеют единства веры.
                    Вы же сами видите, что преемственность физического прикосновения не дает того, что угодно Богу.
                    Как физическое обрезание иудеям не давало автоматического обрезания сердца.

                    Потому и сказал Стефан Духом Святым, обращаясь к физически обрезанным детям Авраама:

                    51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
                    (Деян.7:51)

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62505

                      #11
                      Сообщение от ВВладим
                      Перечитайте мой пост. Я не говорил от имени Бога.
                      А я и не сказал, что вы говорили от имени Бога. Я спросил, не вы ли собираетесь решать от имени Бога.
                      Как всегда - гнев и оскорбительные замечания. Я всего лишь не согласен с Вашим мнением. Успокойтесь и ведите себя достойно. Мы же на Христианском форуме.
                      В вашем воображении я могу себе позволить делать все, что пожелает ваша душа. А гнваться на людей, которые мыслят иначе, это вообще претит моей душе. Но я не могу отвечать за чужое восприятие. Потому успокаиваться не имею потребности, так как спокоен.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • ORBITA1
                        Отключен
                        • 29 April 2023
                        • 130

                        #12
                        Сообщение от Певчий
                        Для чего исторические церкви ввели календарный цикл многих праздников? Для напоминания о евангелиських событиях.

                        Вот так учителя исторических церквей ввели обычай вспоминать в течении года те или иные евангельские события, выделив и особо важные из них, в виде больших праздников
                        Напоминаю, что Апостолы Христа ничего не говорили о необходимости таких праздников... и, вообще - о введении таких праздников.

                        Кстати, добавления к словам Апостолов наказываются довольно сильно - язвами от Бога, см. Откровения 22:18. А также и апостольской анафемой - Галатам 1:8.
                        А предания человеческие - см. Колоссянам 2:8, Апостолы (т.е., Сам Господь Бог) велят игнорировать. А, ведь, так называемые "церковные праздники" - это, в том числе, как раз из ПРЕДАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

                        Верующим 1-го века вполне хватало для спасения души - учения Апостолов Христа. Значит и нынешним верующим - также вполне хватает для спасения души - учения Апостолов Христа. То есть, текстов Нового Завета.
                        А предания человеческие (как видим из слова Библии) - надлежит отвергать, игнорируя их (Колоссянам 2:8).

                        Апостолы учат, что спасаемся мы Евангелием Иисуса Христа (см. 1Коринфянам 15:1,2). При этом, просто "ВСПОМИНАТЬ" о слове Евангелия - НЕ ПОМОЖЕТ в спасении души.
                        Не "вспоминать".., а активно питаться словом Евангелия - это единственный способ спастись от вечных мучений. До того, чтобы СЪЕСТЬ все это слово (см. Откровение 10:9). То есть - принять все это слово, растворив его верою... и стараться соблюдать все слово НЗ.

                        Тогда и не будет нужды отвлекаться на те или иные предания человеческие (Кол 2:8)... - в том числе, подаваемые в виде, т.н., якобы "церковных праздников".
                        Это не иное, как пустое обольщение:
                        «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2:8).

                        Те "учителя исторических церквей" (массово появившиеся, начиная от 3-4 веков от Р.Х.) - как раз и есть те самые лжеучители, о которых предупреждают Апостолы Христа, см. 2Петра 2:1, Деяния 20:29-31.
                        Именно из-за таких "учителей", множество верующих оставили чистое слово Евангелия, и обратились к ПРЕДАНИЯМ человеческим.., на свою погибель. Ведь, в том числе - принимать такие предания, есть грех (см. Кол 2:8). Таковые и погибли в этих и прочих своих грехах.

                        Но нам не нужна погибель - мы хотим спасения нашим душам!!! Поэтому нам не нужно ничего игнорировать из написанного в слове Нового Завета Иисуса Христа: в т.ч., Его грозные предостережения.
                        Последний раз редактировалось ORBITA1; 02 May 2023, 05:31 AM.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62505

                          #13
                          Сообщение от ORBITA1
                          Хотелось бы знать, почему сами Апостолы Христа ничего не говорили
                          А откуда вы можете знать, о чем говорили и о чем не говорили Апостолы? Они много лет проповедовали и учили. О том же, о чем проповедовали и учили, где вы можете узнать? В канон НЗ вошло очень немного из того, что делали Апостолы. От того, чему учил Петр, к примеру, до нас дошло всего два послания. Но он же не эти два послания повторял каждый день. В письменном виде мы не имеем текстов большинства Апостолов. Так что, из-за этого скажем, что они ничему не учили, раз писаний от них нет?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • ORBITA1
                            Отключен
                            • 29 April 2023
                            • 130

                            #14
                            Сообщение от Певчий
                            В канон НЗ вошло очень немного из того, что делали Апостолы.
                            В канон Нового Завета (точнее - в тексты НЗ) вошло именно и только то, что Господь хотел, чтобы оно туда вошло.
                            И более того - Господь строго предупреждает:
                            - кто добавит что-нибудь к этому слову - получит язвы от Бога (Отк 22:18);
                            - кто отнимет что-нибудь от этого слова - окажется в озере огненном (Отк 22:19 и 20:15);
                            - кто исказит что-нибудь из этого слова - на том апостольская анафема (Гал 1:8).

                            Достаточно строгие предупреждения.., не так ли?
                            Для любящих Иисуса Христа (Иоанна 14:23) и трепещущих перед словом Божьим (Исайи 66:2) - вполне достаточно, чтобы: не добавлять, не отнимать, не искажать.

                            А сказанное в Колоссянам 2:8 (о необходимости игнорировать предания человеческие) - такая себе, яркая "вишенка на торте"...
                            Нам не стоит раздражать Господа отступлениями от Его слова - мы, ведь, не сильнее Его! (1Коринфянам 10:22).

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62505

                              #15
                              Сообщение от ORBITA1
                              В канон Нового Завета (точнее - в тексты НЗ) вошло именно и только то, что Господь хотел, чтобы оно туда вошло.
                              И более - Господь строго предупреждает:
                              - кто добавит что нибудь к этому слову - получит язвы от Бога (Отк 22:18);
                              - кто отнимет что-нибудь от этого слова - окажется в озере огненном (Отк 22:19 и 20:15);
                              - кто исказит что-нибудь из этого слова - на том апостольская анафема (Гал 1:8).

                              Достаточно строгие предупреждения.., не так ли?
                              Для трепещущих перед словом Божьим (Исайи 66:2) - вполне достаточно, чтобы: не добавлять, не отнимать, не искажать.
                              И где такое Господь сказал, как про формирование канона НЗ, так и про то, что туда должно войти? Дайте мне посмотреть на такие слова Христа.
                              А запечатал Иоанн Откровение. Не прибавляйте к его словам своего.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              Обработка...