Полиглота так просто не проглотишь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Как видно, многих сбивает мое владение религиозными языками.
    То что, в зависимости от того с кем, как мне кажется, разговариваю,
    легко перехожу с условно христианского на условно иудейский, условно буддийский и т д .
    Сбитые с толку то и дело спрашивают: "кто вы, доктор Зорге?"

В понятиях религиозной вражды и несовместимости это понятно.
    Мне же это понятно - не очень.
    Что-то вроде возмущения: "Как может русский человек, - и вдруг заговорить на английском?!"
    На каком языке я думаю, говорю с собой - имхо просто не важно.
    (Да и чтоб объяснить или понять, надо знать меня столько же лет, сколько я сама).
    Важнее имхо говорить на языке наиболее понятном собеседнику, да?

Так что я не двулика и не двулична; даже не многолика и не синкретична. Просто пользуюсь своим языком. Таким как он сложился и постепенно меняется.
    Имхо, богатство языка не лишает человека возможности мыслить
    Да, могла б ограничить себя языком мифов древней Греции или языком православной аскезы. Но мне отчего-то неохота это делать.

Как это музыкант в течение одного концерта может начать с Баха и кончить Дебюсси? "Абсурд! Немыслимо!"
    А вот для меня немыслимо так думать. Душа его льется и выражается на несовместимых и несопоставимых языках и Баха, и Дебюсси...
    И вы знаете, и он и душа его мне оттого становится только яснее, чем если б он играл только одного Баха.
    Как-то так.

На своем (никак нас не сравнивая) языке (хоть много более христианском, чем мой) говорит Миркина.
    Но в любом случае, язык это чисто ее; язык Миркиной; который ни с чьим другим не спутаешь.
    Вот и моя речь: складывается, растет и меняется вместе со мной. Каждый пишет... как он пишет.

Облака ушли в кочевье,
    А во мхах текут ручьи...
    Мы свободны, мы -- деревья,
    Мы не ваши, мы ничьи...

День без края, жизнь большая,
    Жизнь без смерти, мир -- наш дом,
    И никто не помешает
    Нам идти своим путем.

Может статься, в говор хвойный,
    В желтый ствол войдет пила, --
    Мы все те же, мы спокойны --
    Небо длится, жизнь цела.

Облака ушли в кочевье,
    Слышен тонкий плеск ручья.
    Я иду к своим деревьям,
    Я не ваша, я -- ничья.

* * *

Не тот, кто говорит со мной,
    Приносит мне благие вести,
    А тот, кто словно дух лесной,
    Как свет, молчит со мною вместе.

Кто, позванный на тайный пир,
    Как чашу разопьёт со мною
    Молчанье глубиною в мир,
    Молчанье, в сердце глубиною.

Поэзия не гордый взлёт,
    А лишь неловкое старанье,
    Всегда неточный перевод
    Того бездонного молчанья.

/Зинаида Миркина/

---
    картинка: Полиглота так просто не проглотишь
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • elios
    светлячок

• 15 September 2008
    • 3190

Полиглот частенько молчит, когда вопрос неудобен, опасаясь быть проглоченным.
    Вот в теме Соня: подробности личной жизни вы сказали:
    Почему же мои "еретические" высказывания
    так интересны практикующим
    (и при этом весьма ортодоксальным, консервативным)
    евангелистам?
    Ну, во-первых: можно называть себя и даже считать евангелистом, но так ли это в действительности? Я могу назвать себя каратистом, обвязать себя черным поясом, но когда я выйду на ринг, о том, что будет происходить дальше, несложно догадаться.
    Во-вторых: вас тоже заинтересовал христианский форум и видимо вам не так будет интересно где-то к примеру, на исламском форуме.
    В третьих: вы свободно зарегистрировались здесь на форуме и пишите себе то, что вам интересно в рамках разумного. А вот на буддийском форуме необходимо соответствовать определенным критериям и вас проверят, что и как, а чтобы подтвердить требования, предъявляемые к основным участникам установлены испытательные сроки, нет межконфессионального диалога и т.д.
    О чем это говорит? Это говорит о том, что ты не должен задавать определенные вопросы, которые проверяют на прочность идеологию буддизма. Вот как есть он так и принимай, а лишних вопросов не задавай.
    Вот что за буддист, который вел со мной диалог на ютубе, а потом удалил свои комменты и скрылся?
    Другой просто рассказывает, а задаешь вопросы, молчит. Подозреваю, что любители задать вопросы частенько получают подзатыльники от своих учителей в буддийских школах.
    Сколько ищу и не могу найти религию, идеологию, как угодно, кроме христианства, чтобы в ней была возможность очистить душу от греха. И это меня радует, потому что встав на истинный путь ты можешь ускоряться и ускоряться, не переживая, что он может привести в тупик.
    Последний раз редактировалось elios; 14 February 2023, 10:26 AM.
    Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

Обработка...