Команда Божьей мечты" - ТОММИ ТИННИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    Команда Божьей мечты" - ТОММИ ТИННИ

    http://www.wallout.narod.ru/Books/Komanda/00.htm
    =Об авторе
    ТОММИ ТИННИ - "искатель Бога". Автор бестселлеров "Команда Божьей мечты", "Любимый дом Божий" и "Искатели Бога". Имея за плечами опыт 3-х поколений своей семьи - служетелей Божьих, Т.Тинни свое собственное служение начал в 16 лет. В течение 10 лет он был пастором и около 20 - странствующим проповедником. Опыт служения Т. Тинни позволяет ему широко и глубоко видеть и оценивать перспективы Церкви, лидерства и служения. Он основал служение "Искатели Бога", в рамках которого выступает с проповедями, в СМИ, а также как автор книг. На собственном опыте он знает, что такое чудо Божье, но главное, знает цену Его близости и смирения пред Ним. Т. Тинни живет в Луизиане со своей женою Дженни и 3-мя дочерьми.
    *
    =Отклики
    1) Единство среди верующих, единство без компромисса по отношению к истине - вот одно из великих желаний Бога. Однако оно оказалось одним из самых трудновыполнимых. Т. Тинни предлагает интересный взгляд на эту непростую тему и, как я думаю, некоторые вдохновляющие идеи. - Билл Брайт, основатель миссии "Молодежь за Христа" (CAMPUS CRUSADE FOR CHRIST)
    2) У Иисуса одно Тело в этом мире, и Он строит только Одну Церковь. Но грехи разделения и раздора рвут это Тело на части и подтачивают Церковь изнутри. Томми Тинни, чел-к, который живет так, как проповедует, вскрывает корни разделения и указывает путь к истинно библейск единству через служение, смирение и любовь. Его книга насущно необходима каждому, кто ревнует об имени Иисуса и жаждет видеть, как, наконец, Церковь восстанет в подлинной славе своей. - Доктор Майкл Л. Браун, президент браунсвильской школы служения, Пенсакола (США)
    3) Томми слышит голос Духа, говорящий: "Народ Иисуса, собирайся воедино. Да воссияет твой свет!" Когда мы движемся в согласии, наша сила растет. - Билли Джо Догерти, пастор христианского центра "Победа", Тулса (США)
    4) Книга "Команда Божьей мечты" («КБМ»)- это молот в Божьей руке для сотрясения разобщенности. Она написана с большой силой и побуждает к действиям. Я очень рекомендую ее вам. - Синди Джекобс, одна из основателей организации "Генералы ходатайства"
    5) Томми Тинни - это чел-к, поставленный Богом на служение нашему поколению. Взгляды, которые Т.Тинни раскрывает в книге "К-да Бож-й мечты", - это сердце Небесного Отца, излитое на этих страницах. - Джон А. Килпатрик, пастор, Браунсвильская Божья ассамблея, Пенсакола
    6) Самая мощная из идей последнего времени, способная пробудить Церковь, - это идея о том, что для Бога есть Церковь в каждом городе, и эта Церковь едина. Томми Тинни показывает нам, как от осознания этой идеи перейти к действиям на Божьем уровне единства. Он развивает свои мысли в перспективе пробуждения и в широком библейском контексте. "Ком-да Божьей мечты" должна стать настольной книгой каждого, кто жаждет такого пробуждения, которое изменит лицо каждого города. - Эд Сильвозо, президент служения "Евангельская жатва", Сан-Хосе (США)
    7) В книге Бытия рассказано о том, как, увидев, что люди задумали строить Вавилонскую башню, Бог сказал: "Вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что начали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их" И человеческий план не осуществился из-за отсутствия взаимопонимания и единства между людьми. Однако верно и обратное. Если Божий народ объединится во имя Его, ничто не сможет его остановить! Поставленная на краеугольном камне, вдохновленная Духом, вооруженная именем Его, Церковь все же не может подняться во всей своей славе из-за одного "не достающего компонента" - единства. Я благословляю Томми за его выдающуюся работу, конечной целью которой является наша способность ответить на Его молитву о том, чтобы мы были едины. - Т.Ф.Тинни, "просто его папа", Тиога (США)
    *
    =Посвящения
    Эта книга посвящается 1-му "Мечтателю" - Богу - и той части Его мечты. Которую Он взращивает вместе со Своими детьми. Не дайте умереть Его мечте!
    Эта книга посвящается также моей семье - семье моих родителей, в которой я вырос, и нашей с женой семье, где мы воспитываем своих дочерей. Семья - то, что нас "держит на плаву", и то, о чем мы всегда готовы "посудачить". Браки "совершаются"; семьи "сохраняются"; хранить единство невозможно без "связей" или цепей мира и покоя. Мои дорогие жена и дети часто "совершают" и "сохраняют" гораздо больше единства, чем это делаю я сам. Я импульсивен - они терпеливы, и за это я им благодарен. - Мои родители часто не соглашаются со мной, и они тоже "сохраняют" семью, склеивая трещины клеем милосердия. Наши "связи" - они навечно. - Вот те лаборатории, в которых я изучил то, чему пытался научить меня Господь. Да будем все мы живы, доколе не увидим исполнения Его мечты.
    *
    =ПРЕДИСЛОВИЕ Томми Барнетт. - Строительство церкви или служения Мечты невозможно без Команды Мечты - людей, связанных общей верой, работой и любовью, связ-ных единством. Нелегко создать такую команду. Знаю это на собственном опыте, ибо мне приходилось создавать большие служения в больших городах - Лос-Анджелесе и Фениксе; а сверхслужения требуют и сверхединства.
    Томми в своей книге "КБМ» находит ключ к христианскому единству - Божий замысел такого единства, отраженный в страстной пастырской молитве Иисуса (Ин.17). Книга Т. Тинни - одна из тех книг, что сама создает порядок из хаоса, показывая нам, как воссоздать единство Тела Христова. Это единство должно стать главным приоритетом сегодняшней Церкви, дабы она ответила на ту молитву, которой больше всего молился Иисус: "Да будут все едино".
    Создавая церковный Центр Мечты в Лос-Анджелесе и Скоттсдейле, я на собственном опыте убедился, что из всех типов лидера лишь лидер-слуга может в корне изменить свое окружение. Иисус мыл людям ноги - Петр попробовал рубить им уши: надо ли говорить, какое действие возымело больший эффект? "КБМ" учит нас подражать Иисусу; ключами, которые содержит в себе эта книга, отпираются замки дисгармонии и открываются двери единства. В одной только 5-й главе целых 5 таких ключей, которые помогут вам достичь более глубоких уровней единства в вашей жизни и в вашей церкви.
    Вот уже 2 тыс лет Бог пытается созвать Свою команду - команду победителей. Ныне наступает время услышать наконец Его призыв и всем нам объединиться. Настает пора ответить на единственную молитву Иисуса, оставшуюся без ответа: "Да будут все едино". Настает пора, взяв в руки книгу "КБМ", выйти наконец на поле и выиграть Царство Божие.
    *
    =Предисловие Элмер Л. Таунз - Недостаток единства в Церкви - вот одна из причин того, что пробуждение никак не придет в нашу страну. Так утверждает Тинни в своей новой книге «КБМ» . Среди других причин все признают грех, отсутствие молитвы и недостаток послушания в народе Божьем. Тинни же убедительно показывает, что распавшиеся связи в Теле Христовом (ТХ) составляют одно из величайших препятствий для того, чтобы Бог излил на Церковь Свои благословения и дал такое пробуждение, когда будут каяться целые города. Эта книга - призыв к единству в ТХ, и она обещает нам, что духовн результаты не замедлят сказаться, если Церковь исполнит единственную молитву Иисуса, которая пока остается без ответа: "Да будут все едино". - Обязательно дочитайте эту книгу до конца, ибо самые важные главы - последний. В приложение к своей книге Тинни публикует "Балтиморский завет" - документ, который подписали около ста пасторов в г. Балтиморе (штат Мэриленд) и которым они обещали друг другу любовь, уважение и дружную работу для пробуждения в городе. Читая "Балт-ский завет", вы еще больше уверуете в те могучие истины, о которых сказано в этой книге. И, м.б., вам захочется сделать что-нибудь для того, чтобы подобный "завет" был заключен и в вашем городе.
    Еще одна новая и важная идея высказана Тинни в той главе, где речь идет о том, чтоб нам стать "пастырями наших городов". Ведь до сих пор еще многие пастыри усматривают свою задачу в том, чтобы "пасти" лишь свою поместную церковь. Но Тинни убежден, что мы не сможем оказывать сколько-нибудь существенного влияния на город до тех пор, пока наши глаза не откроются так широко, что весь город мы будем считать своей паствой. Это, конечно, не значит, что мы будем переманивать паству из др церквей - просто каждый пастырь и каждый служитель должны загореться страстью молиться за всех людей и служить всем людям, которые живут в их городе. Когда мы будем так жить, чувствовать и служить, мы создадим фундамент для пробуждения.
    Наконец, Тинни предлагает ряд новых и мудрых советов для достижения всех видов единства. Он указывает, что для начала необходимо единство личности (это означает, что чел-к должен быть в мире сам с собой). А затем, постепенно, следует расширять круги единства, достигая единства семейного и дружеского окружения, единства поместной церкви, единства города и, наконец, полного единства вселенской Церкви. - У меня есть 2 молитвы за эту книгу. Во-1-х, я молюсь о ее читателе, дабы он получил от Св Духа страсть к единству в своей церкви и, движимый ею, работал для осуществления своей и Божьей мечты. 2-я моя молитва - за пробуждение в ТХ и за нас всех, которые должны создать почву для него, добиваясь единства своих церквей и своей Церкви.
    *
    =ВВЕДЕНИЕ - Томми Тинни
    Я посвятил свою жизнь служению - точно так же, как мои родители, дедушка и бабушка. Мои дедушка и бабушка (со стороны матери) основывали новые церкви по всей Америке - от южных штатов до Аляски. До глубокой старости они проповедовали Благую Весть. А мои родители сначала были пасторами поместных церквей, а затем приняли на себя определенную духовную и административн ответственность, и с тех пор и сами они, и моя сестра, и я - все мы обретаемся в разных церквах по всей Америке и на др-х континентах. Мой отец в настоящее время является духовным лидером около 750 пасторов.
    Мое служение началось на 16-м году жизни. Почти 10 лет я был пастором и вот уже 18-й год - евангелист, за это время объездил весь мир, занимался также административной и издательской работой. Все это позволило мне увидеть Церковь на многих стадиях ее роста и развития.
    Видел я много хорошего и много плохого. Видел победы над врагом, был свидетелем исцел-щей силы Св Духа. От золоченых соборов до низких, крытых соломой хижин с грязными полами, от огромных стадионов до комнатушек 3 на 4 м - всюду Бог по великой милости Его и благодати позволил мне видеть примеры того. что Он творит сегодня в жизни множества людей во всем мире. - И я уже слышу призывный звук, исходящий прямо с небес: Бог призывает Свою Церковь к единству. Он требует от нас объединиться для блага всего человечества.
    Все христиане веруют едино: во спасение верою во Христа, в боговдохновенность и истинность Писания, в божественность Иисуса Христа, в нераздельность и неслиянность Святой Троицы. Что же нас разделяет? Да просто нежелание координировать наши физич. и духовные силы. И это нежелание ослабляет нашу способность достигать города и страны именем Иисуса Христа. Бог хочет, чтобы мы нашли такой способ двигаться воедино, что сплотил бы нас во имя Его, объединил в молитве и работе рука об руку для обретения потерянных и защиты бедных.
    Если вы христианин, то Бог - независимо от вашей деноминации, воспитания, национальности, возраста и пола - призывает вас к единству. Он хочет стать с вами одним - и Он призывает нас стать одним друг с другом. - Марк Твен как-то заметил: "Все говорят о погоде, но никто ничего для нее не делает", Так и в ТХ: все говорят о единстве, но очень мало реально "сделано" для создания единства. Когда много лет тому назад Бог начал говорить мне о единстве, Он шепнул мне простой рецепт сотворения и достижения единства в Теле.
    Эта книга - попытка внести свой посильный вклад в это великое дело. Я хотел бы увидеть осуществление Его мечты - ответ на Его молитву. Помогите мне, помогите нам, помогите Ему.
    Единство - это то, о чем Господь просил в Своей молитве, и это единственная Его молитва, ответ на которую всецело зависит от самой Церкви. - "Просите мира Иерусалиму!.." - призывает нас псалом (122:6). Ныне, когда на Ближнем Востоке неспокойно, многие пытаются истолковать это лишь в прямом смысле. Но, как часто бывает в Писании, кроме прямого здесь есть и другой, более глубокий смысл. "Иерусалимом" или "вышним Иерусалимом" Библия часто именует Церковь (см. Гал.4:26). Мир в Иерусалим и мир в Церковь придет тогда, когда будет единство - как физическое, так и духовное. Молитесь о мире, как молился Иисус.
    Ничто так не ранит мне сердца, как отсутствие единства в Церкви и преобладающее в ней разделение. А я ведь всего лишь ваш брат Но представьте, как это ранит сердце нашего Отца.
    Поскольку ставки в "игре", что мы ведем сегодня в мире, весьма и весьма велики - потерянные людские души, - наш "Тренер" призывает нас действовать в единстве, дабы выиграть для Него эти души. Лишь став единым целым и действуя в том единстве, о котором молился Иисус, мы будем неудержимы, непобедимы и беспощадны в сокрушении адских врат.
    Пора уже церкви - Команде Божьей мечты - ответить на единственную молитву Иисуса, оставшуюся без ответа: Его молитву о том, чтобы мы были едины.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    *
    =Глава 1. КОМАНДА БОЖЬЕЙ МЕЧТЫ
    Единственная молитва Иисуса, оставшаяся без ответа
    Мечтатели были во все времена. Мужчины и женщины, видевшие в своем воображении нечто, превышающее их знание и понимание. Те, кто дерзал ставить и достигать цели, которые все окружавшие их люди считали недосягаемыми. Но никто из земных мечтателей не мог состязаться с величайшим из всех. С Мечтателем, Который для осуществления Своей Мечты умер на кресте. - В начале Евангелия от Иоанна сказано: "В начале было Слово" (Ин. 1:1). По-гречески Слово (LOGOS) может также означать "идея", "мысль", "проект" или "замысел". Напр, в древнегреческом театре это слово употребляли, говоря о замысле драматурга, об "увиденном", "вымечтанном" им сюжете пьесы. Так что с таким же успехом и мы можем сказать: "В начале была Мечта". - В Божьей мечте существовал замысел или проект единой Церкви. Мне трудно сказать, как Он мог "мечтать о будущем" в вечности, где нет времени, но уж каким-то образом Он, "знающий начала и концы", прежде начала уже мечтал о конце и видел завершенное творение, которое Он назвал Церковью. - Небесный Жених видел Свою Невесту в сиянии славы - а не изможденной разделением, не расколотой раздорами, не обессилевшей в безжалостной борьбе за власть. Он видел Церковь как победоносную, могучую армию, сплоченную в едином движении! Это было - и по сей день остается - Его мечтой.
    Бог мечтает о такой Церкви, где единство - правило, а не исключение. Он мечтает о времени, когда все мы будем одно - будем едины друг с другом и едины в Нем. Мы - строительные блоки Его мечты, а Слово Его - цемент. Камень на камень, "заповедь на заповедь, правило на правило" (Ис.28:10, 13). Заметьте, я говорю "камень на камень", а не "кирпич на кирпич". Его Царство строится из камней, сотворенных Им "живых камней" (1 Пет.2:5), а Иисус Христос 1-й и главный, краеугольный камень. Кирпичи все одинаковы, они складываются механически. Но ни один камень не похож на другой, они складываются мастером-творцом, тщательно подбирающий камень к камню. Вот так и мы, становясь личностями во Христе, не теряем своеобразия, не лишаемся индивидуальности по плоти. Мы просто приходим в единство в Его Теле. И однажды он завершит строительство дома Своей мечты, имя которому - Церковь.
    Есть здесь, однако, препятствие. Бог мечтает о единстве, но воля чел-ка - вот что составляет главную трудность. Мечта Бога не может вполне осуществиться, а воля Его вполне проявиться до тех пор, пока мы не подчинимся ей. Он сделает лишь то, что мы позволим ему сделать. А мы, к сожалению, больше любим рассуждать о Его воле, чем воплощать ее. Мы не можем искренне молиться: "Да приидет Царствие Твое" (Матф. 6:10), - доколе мы ничтоже сумняшеся молимся: "Да продолжится царствие мое". Истина, не подтвержденная делами, - пустой штамп, а молитва, состоящая из штампов, - молитва лицемера.
    Вы не раз слышали, что:
    · единство - это самая могущественная в мире сила;
    · в единстве мы преодолеваем непреодолимое, достигаем недосягаемого;
    · помазание каждого из нас в отдельности не столь могущественно, как помазание всех нас, вместе взятых;
    · вместе мы можем сделать намного больше, чем каждый из нас может сделать в отдельности;
    · только единство дает нам силы сделать невозможное возможным, превратить мечты в реальность.
    Все это очень правильные утверждения, но когда люди слышат и повторяют их слишком часто, при этом ровно ничего не делая для их воплощения или хотя бы поддержки, - слова начинают деградировать, превращаясь в надоевшие, навязшие в зубах штампы, да и уши к ним порядком привыкают И можем ли мы своими утратившими чуткость ушами услышать в словах Спасителя то, что слышали Его ученики во дни Его, - страстный призыв?
    Однажды во дни моей юности мой отец сделал нечто похожее на то, что делал Иисус. Отец добивался, чтобы я на самом деле услышал то, что он хотел мне сказать о моем поведении. И он решил помолиться за меня. Но это не была тайная, уединенная молитва. Опустившись подле меня на колени, он заставил меня слышать каждое его слово, обращенное к высшему небесному суду, каждую его просьбу к Господу о том, чтобы жизнь моя изменилась. Чем такое слышать, я предпочел бы, чтобы меня выпороли. Чувства, охватившие меня, трудно было описать.
    Собрав учеников для последней молитвы, перед самой казнью, Иисус при них обратился к Отцу с той самой просьбой, с которой, как мне кажется, он уже обращался до этого к ним самим. Он обратился за помощью к Отцу в том самом, о чем Он уже просил своих учеников. Интересно, что чувствовали ученики, эти амбициозные молодые люди, любящие поспорить и пререкаться, когда Он молился о том, чтобы сердца их изменились? - "Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы". (Ин.17:11).
    И вот я думаю: а что же мы должны чувствовать, читая эту молитву, на которую все еще нет ответа? Какие эмоции должны переполнять наши сердца? Не свели мы его последнюю просьбу до уровня старого штампа? А ведь согласно Ев. от Иоанна, Иисус молился о том, чтоб мы "были едино", как раз перед тем, как отправиться в тот последний путь, что привел Его к мучительной смерти на кресте. Молитва эта и остается Его последней волей, Его завещанием. Это Божья мечта, осуществление которой всецело зависит от людей. Наше неверие и то упрямство, с каким мы продолжаем настаивать на своих правах и своих личных планах, - это оковы, в которые мы заковали Божью мечту.
    Некогда двое братьев, задумавшись о том, как летают птицы, решили, что и они тоже смогут летать. Их тоже окружали люди с ограниченным воображением, выдвигавшие свои "разумные" аргументы, но они осмелились все поставить на карту - и в конце концов преодолели земное тяготение. И сегодня мы не только путешествуем по воздуху, но и выходим за земную атмосферу, исследуя чудеса космоса. А все начиналось с мечты братьев Райт Др-й мечтатель ХХ века - Мартин Лютер Кинг - осмелился мечтать об Америке, свободной от расизма и расовой сегрегации. Он отдал жизнь за эту мечту, но заронил семя надежды - и вот уже по всей стране созревают плоды равенства. - Бесчисленное множество людей вынашивает такие мечты, что изменяют мир вокруг них. Предприниматель мечтает о процветании своего бизнеса. Художник мечтает о шедевре, для которого он рожден на свет. Домохозяйка мечтает превратить свой дом в дворец. Подросток мечтает о взрослости. Дети мечтают о детских площадках и бесконечных каникулах. Спортсмены мечтают стать чемпионами А о чем мечтает Великий Мечтатель? Знаете ли вы, что Бог мечтает о вас?
    =Божья воля подвластна воле человека
    Не правда ли, вам трудно поверить в то, что Божья воля подвластна воле человека? Вот как об этом сказано в одном из Давидовых псалмов: "И отдал в плен крепость Свою" (77:61).
    Как такое возможно? - Когда я борюсь со своей 7-летней дочкой, я не делаю это в полную силу. Я сдерживаю себя. Из-за любви к дочке моя сила превращается в слабость. До определенных пределов я позволяю ей навязать мне свою волю. - Новый Завет говорит нам о том, что мы "слагаемся стройно" в "святой храм в Господе". Но это не может произойти само по себе, без нашего единства. И часто мы сопротивляемся тому, чтобы "слагаться стройно". Как это ни парадоксально, но именно то, что Бог отказывается навязывать нам Свою волю, замедляет или даже тормозит строительство храма Его мечты. Покуда мы не примиримся с Богом и друг с другом, Его воля не сможет воплотиться и останется лишь Его мечтой. Хотим ли мы быть непослушными кирпичами, упрямыми камнями, отказывающимися занять свои места, "слагаясь стройно" рядом с другими в Здание, возведенное на Краеугольном Камне? Христос покорился воле Отца. Это означает, что у Него был выбор, была свобода не подчиниться Его воле (см. Мф. 26:42). Просто невероятно, насколько воплощение замыслов Великого Архитектора зависит от нашего выбора - но иначе Он не может. Ему не нужен Храм, построенный из-под палки.
    Мы знаем, о чем мечтает Бог. А вы о чем мечтаете? Совпадают ли ваши мечты - с Божьей?
    =Невероятная команда мечты - Около 10 лет тому назад вся Америка тяжело переживала поражение своей баскетбольной команды на Олимпийских играх. Олимпийская сборная США проиграла подряд три матча (с Испанией, Кубой и Югославией). Это были не просто поражения: ведь мы проиграли в нашем национальном виде спорта, в том самом, включения которого в программу Олимпиад мы так долго добивались! Но особое унижение для нас состояло в том, что национальные сборные других стран победили нашу сборную просто потому, что их команды комплектовались по другому принципу. - Игроки сборной США отбирались честно и строго по олимпийскому принципу. Это были любители, т.е. люди, которые никогда не получали денег за то, что играли в баскетбол. И таким образом за бортом сборной остались профессионалы, т.е. действительно лучшие в стране мастера этой игры. В то же самое время др страны не выполняли этого правила: они отобрали в свои сборные действительно лучших игроков, т.е. на самом деле - профессионалов, которым (под видом стипендий, субсидий и т.п.) платили бешеные деньги.
    Но потом на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне все стало на свои места. Накануне Олимпийский комитет США официально изменил правила приема игроков в олимпийскую сборную, что наконец позволило Америке представить команду, состоявшую действительно из лучших игроков. - Вы помните эту "команду мечты"? Многие американцы до сих пор знают каждого поименно! Как сказано в "Летописи Олимпийских игр", изданной в 1996 г. в Нью-Йорке, "команда США - команда звезд, команда мечты - не оставила ни единого шанса ни одной из олимпийских команд, победив в финальном матче сборную Хорватии со счетом 117:95". Попросту говоря, поставила точку в многолетней истории унизительных поражений и открыла счет побед, причем побед громких, несомненных, триумфальных. Они побеждали красиво и легко - поистине играючи. Это было просто невероятно!
    Вот так и Бог часто не может выставить на поле лучшую команду игроков, ибо Он честно и строго следует Своему "олимпийскому", т.е. библейскому принципу: прежде, чем мы будем иметь право войти в Его команду, наши воли должны быть подчинены Его воле. И вот почему Церковь терпит одно поражение за другим в той игре - в том мире, - который создал Бог. Христианская жизнь с избытком, жизнь в победе, кажется, для большинства христиан остается пока лишь мечтой. А легионы третьеразрядных игроков из преисподней празднуют победы над сборной командой, увы, не самых лучших среди тех, кто потенциально мог бы составить Божью сборную. Мы уделяем больше внимания нашим внутрицерковным гражданским войнам (сталкивая брата с братом, натравливая игрока на тренера), чем противостоянию нашему общему - и притом уже побежденному Иисусом! - врагу. И вот уже Царство Божье терпит поражение за поражением от рук врага, ибо Бог не имеет возможности бросить в битву Свою команду. Наш Тренер не может послать в бой никого, кроме добровольцев. - А сколько раз надутые человеческие "я" не давали Божьей команде даже выйти на поле! Мы все уже "отобраны" нашим Капитаном в Его команду. Можем ли мы наконец послушать, что говорит нам Тренер?
    Бог отказывается чинить насилие над волей чел-ка. И мог бы, да не хочет. Мог ли Творец всего на свете сотворить какой-нибудь камень таким тяжелым, что теперь Он Сам не может его поднять? Да, мог и сотворил, и этот камень - ваша воля. Он не будет чинить насилия над вашей свободной волей и навязывать вам свободу служения и подчинения Своей высшей цели и высшей воле.
    Возьмем опять пример моего "состязания по борьбе" с 7-летней дочкой. Если бы я в самом деле захотел померяться с нею силами, то, конечно, смог бы поднять бедное дитя в воздух и зашвырнуть на другой конец комнаты. Но моя к ней любовь заставляет меня всегда делать вид, что она "победила". Ей всегда "удается" быстро положить меня на лопатки и щекотать и целовать в свою волю (и "против моей"), ибо я "отдал ей в плен крепость свою". Так и с Богом. Борясь с нами, Он по любви и милости Своей не обнаруживает всей полноты Своей силы и мощи. И если мы отказываемся покориться Ему, Он просто отпускает нас на наши пути, а Свою мечту оставляет невоплощенной. Но так не будет длиться вечно. Приходит день, когда Господь говорит: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками", - и напоминает нам, что мы всего лишь "плоть" (Быт. 6:3). - Вот в чем проблема: всегда оказывается, что игроки, которых Бог призывает и отбирает в Свою сборную, имеют свои собственные мнения. Одни хотят собрать свою собственную команду. Другие хотят играть не в этой команде, а вон в той А некоторые даже заявляют, что ладно, мол, так уж и быть - они будут выступать за Божью команду, но только с одним условием: тренерами будут они сами. В результате КБМ лишается единства, сплоченности и что хуже всего - преданности Гл-му Тренеру, отдавшему жизнь за то, чтоб Его команда не знала поражений. Воистину: если вы действительно играете за Его команду, то вы побеждаете. Но если за свою собственную, то вы не только проигрываете, но вместе с вами гибнет и частица Божьей мечты. - Наше "я" часто ведет себя вопреки нашему разуму. Мы предпочитаем проиграть с несломленной волей, чем выиграть, покорившись.
    Этот разнузданный культ свободной воли, наше упоение собственными взглядами и планами - вот истинная причина того, что мы, Церковь, столь тщетно пытаемся отбросить то, что нас разделяет, и сплотиться всем в Его игре вместо того, чтобы продолжать свои мелкие, никому не нужные игры. Но есть лишь Один, достойный культа и поклонения, и лишь Его взгляды и планы имеют значение. И как же Он жаждет, чтобы мы добровольно подчинились Ему, объединились с Ним, чтобы наконец выйти на поле - и победить!
    *
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      =Последние слова Иисуса
      Перед лицом неминуемой смерти чел-к не расходует понапрасну время и дыхание. Последнее слово остается навек. Если вы на самом деле хотите знать, какою мечтал Бог видеть Свою Церковь, то не упустите из виду Его последних слов. Иисус, Сын Божий, поделился с нами Своей мечтой, и об этом сказано в 17-ой гл Ев. от Иоанна. Это и были Его последние слова, его "послание векам", отправленное за какие-то часы до распятия. В последней записанной молитве, перед тем, как принять крестные муки, Иисус молился не только о Себе. Он молился и за Своих учеников, и за вас, и за меня. Очевидно, тяжелое бремя было у Него на сердце: "Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы". (17:11)
      И Он продолжал молиться дальше, но бремя не оставляло Его сердце, не выходило у Него из ума: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин.17:21)
      Возможно ли это? Возможно ли, что мир до сих пор не верит, что Бог послал Иисуса, просто потому, что мы, Церковь, расточили свой кредит доверия в нескончаемом дроблении наших сил? Общество устало от бесконечных разборок - на работе и дома, в школах и университетах, в местной и центральной власти. И люди с надеждой глядят на Церковь - но видят там то же самое и еще в большей степени. И тогда они с легкостью заявляют: - Да вы только посмотрите на этих передравшихся между собой христиан. Они только думают, что чем-то отличаются от нас. А на самом деле - ничем.
      =Нам не верят из-за того, что среди нас нет единства.
      Иисус молился, чтобы мы стали одно и в результате мир поверил, что Бог-Отец послал Иисуса - Сына Своего. Почему мир должен думать, что мы от Бога, если мы делаем то же самое, что и дьявол? - Разве мы соответствуем тому единственному требованию к Церкви, которое выдвинул Иисус в своей первосвященнической молитве? Разве мы понесли, воплотили и свершили ту славу, которую Он дал нам? - "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня". (Ин.17:22 - 23)
      Библия говорит, что "совершенная любовь изгоняет страх" (1 Ин. 4:18). Иисус молился, чтобы члены Его Церкви были совершены во едино и в результате мир узнал, что Иисус был послан Богом и что Бог любит Церковь Иисуса. Это означает, что без единства мы не только "несовершенны", но мы еще и "не совершились" в этом мире, для мира нас просто нет. Точнее говоря, именно на основании того, что мы отказываемся "быть едино", мир заключает, что и рождение Иисуса от девы, и Его смерть, и Его воскресение - все это обман. Нужно ли после этого удивляться, что мир все еще сомневается в том, что хотя бы кто-то из нас на самом деле говорит от имени Бога, и даже в том, что Бог есть и Он любит людей? Неудивительно и то, что общество отвергло Церковь! Разве мы не отвергли Его молитву?
      Так насколько же важно единство? Если Сам Иисус о чем-то хоть раз помолился - я думаю, уже этого нам с вами будет достаточно, чтобы это "что-то" признать очень важным. Ну, а что мы с вами скажем о том, о чем Он молился 5 раз - и все это в одной и той же молитве, в одной и той же главе? - Это может вас шокировать, но факт остается фактом: эти мольбы Иисуса о единстве - единственная молитва за всю Его земную жизнь, которая осталась без ответа! И остается без ответа по сей день. И ответственность за то, что она остается без ответа, лежит не на Нем - она лежит на нас. Это единственная молитва, ответить на которую может Церковь.
      Одно из 2-х должно совершиться: или Божья мечта, или наша воля. Его мечта не может существовать в присутствии несломленной, непокорившейся человеческой воли. Нашими благими намерениями вымощена дорога в ад, наши города превращены в выгребные ямы, где ежедневно умирают тысячи неспасенных людей. Потому ли, что сила врага превосходит Божью силу? Абсолютно нет! А потому, что стражи городов (христиане - люди Божьи) тратят свои силы на самосохранение и самовосхваление. А не на самопожертвование.
      Мы назначены стражами - хотим мы того или не хотим. Отказ подчиниться Божьей воле и служить Божьим целям для нас равносилен тому, чтобы выстрелить самим себе в ногу, в руку или в любую часть тела, о которой вы только подумали. Мы уже со всех сторон продырявлены этими выстрелами, и все наши стены, и все, что и кто нас окружает, - все, кроме врага. Каждый новый день, в который мы вновь и вновь отказываемся подчиниться Божьему замыслу, чтоб мы "были едино", мы вновь и вновь вдребезги разбиваем Божью мечту. Настало время сломить свою волю, чтобы всем стало видно Его мечту.
      =Он требует целостного единства
      Как много единства требует от нас Бог? Иисус определил это посредством сравнения с тем единством, которым он пользуется и наслаждается с Отцом. Богословы в бесплодных спорах пытаются провести границу между Сыновством и Отцовством. Но мы не способны описать единство Отца и Сына или целостность Троицы, ибо это выше нашего разумения. Иисус Христос настолько облекся в Провидение и Личность Отца, что безоговорочно заявлял: "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30). Церковь же настолько разделена сама в себе, что мир в целом даже не может сказать, что существует одна Церковь.
      Боюсь, что, придя на небо, некоторые из нас найдут там больше братьев и сестер, чем мы признавали (хотели признать) на земле. Ведь независимо от того, как многих Его сыновей и дочерей, которые лично нам почему-то не нравятся, мы не хотим признавать Его детьми, - Он-то, Отец наш Небесный, знает их как Своих детей и призывает к Себе. И когда мы упорствуем и со всех сторон обводим себя ограничительными линиями, Он может возразить: -Я хочу, чтобы и ты, и те, которых ты оставил по ту сторону этих своих линий, пребывали в таком единстве, в каком пребываем Мы с Отцом. Вот точно так же, как ты не можешь сказать, где кончается Он и начинаюсь Я, - Я хочу, чтобы и ты, и твои братья и сестры, которых ты оставил по ту сторону, были едины во Мне.
      Нашу работу в своей и в др церкви мы одинаково называем "служением". Приходя или приезжая в др церковь, я начинаю свой разговор с ее пастырем словами: "Я ваш слуга". Иисус прежде, чем взойти на Голгофу, облекся в одежды целостности. В те же одежды должны облечься и служители Церкви. Если мы несем пробуждение в ту или иную церковь, то это прежде всего означает, что между мной и пастырем этой церкви, и ее служителями никакой разделительной линии быть не должно. Бог хочет до такой степени переплести между собой одежды наших поместных церквей, чтобы швы и разграничительные линии стали совершенно неразличимы. Даже наши собственные "я" должны настолько сомкнуться воедино (однако не потеряться), чтобы мы перестали говорить: "мы и они". Только мы - и Он. Лишь на этой глубине мы будем "совершены во едино".
      И вот что любопытно. Бог мечтает о единой команде. Он ищет и требует людей, способных двигаться и действовать в единстве. И лидерство Иисус понимал тоже как служение. Он пытался внушить нам, казалось бы, простую истину о том, что есть жизнь, отданная служению. Своим ученикам, подчас спорившим и негодовавшим друг на друга, Иисус сказал: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20:26).
      Имея дух слуги, проживая каждый день и переживая каждую ситуацию сердцем слуги, вы будете как магнит притягивать к себе людей. И это так же верно, как и то, что у магнита есть два противоположных полюса и что дух превознесения с точно такой же силой отталкивает людей от себя.
      *
      =Наши планы - или Божья воля?
      Другая причина, по которой единство не проистекает в Церковь так, как тому предначертано быть, состоит в том, что в ТХ-м "все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Фил. 2:21). У нас свои планы, концепции и заведомые представления о том, какой должна быть Церковь. Мы полагаем, что точно знаем, что мы должны делать и что должен делать наш пастор и учителя воскресной школы, и каждый служитель в церкви. Короче, мы полагаем, будто знаем, что нужно делать всем и каждому. Мы даже полагаем, будто знаем, что нужно делать Богу!
      В результате мы пытаемся в той или иной степени контролировать нашу поместную церковь и всех ее членов. Всеми доступными нам средствами мы пытаемся влиять на других, навязывая им свои представления, свои планы, свои темпы. А между тем какие же собственные планы и представления могут быть у слуг?..
      Вот так и наша цель состоит лишь в том, чтобы воплотить планы Хозяина. Пытаясь контролировать др друга вместо того, чтобы подчиняться и служить друг другу в гармонии и единстве, мы начинаем отталкивать от себя и друг друга, и то самое общество, которое мы призваны к себе привлекать! Не нужно путать подчинение с контролем! Эти понятия не могут сосуществовать в пределах не то, что одной команды, но даже одной комнаты или одного дома. В структуре КБМ они несовместимы. Человеческий контроль и непокорившаяся воля грозят разрушить мечту прежде, чем Команда соберется и выйдет на свой победный матч. -Слишком многие из нас больше думают о соблюдении своих прав, чем об исполнении Божьих замыслов. Но вы можете соблюсти свои права, посадить на трон свое "я" - и в то же самое время воздвигнуть трон Господа в своей жизни.
      Помните: есть разница между тем, чтобы называть Его Господом - и чтобы на самом деле дать Ему господствовать в вашей жизни. Именно в силу этого различия Бог до сих пор ожидает появления Команды Своей мечты. - Вот прямо сейчас - склоните свою голову! Настало время на самом деле познать Его Господство, приняв на себя служение. Сделайте Его Господом! Покайтесь и примиритесь! Сойдите с собственного трона! Ответьте на молитву Иисуса словами матери Его Марии: "Да будет мне по слову Твоему". (Луки 1:38)
      Быть может, тогда наконец и мечта Его сможет родиться.
      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

        • 08 March 2001
        • 11302

        #4
        *
        =Глава 2. ЧТО ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЕДИНСТВА
        =Смердящие христиане и умирающие младенцы
        Так же точно, как Бог использует единство Церкви для привлечения к Себе людей, враг использует отсутствие единства и разделение в Церкви для того, чтобы отвратить людей от нее и от Бога. Разделение стало причиной того, что многие христиане оставили Господа: больше, чем по какой-либо иной причине, относящейся к самой Церкви. Искушение и грех изо всех сил стараются увести нас от веры и жизни в святости, но даже грех и искушение бледнеют рядом с обращенной против Церкви адской разрушительной силой разделения.
        Возьмите теперь хоть все те грехи, что значатся у сатаны в его каталоге проклятия, и сбросьте все их в кучу. Возьмите всех отпавших от Христа из-за прелюбодеяния, убийства, похоти, гордости и лицемерия - и тоже сложите в кучу. Добавьте к ней и всех прочих падших, виновных во всех грехах, какие только могут прийти вам в голову, - смотрите же не забудьте ничего и никого Теперь начнем новую кучу - специально для людей, отпавших от Бога в результате разделения и междуусобиц в Церкви. И сравним Из личных грехов образовался небольшой холм. А из греха разделения - огромная гора величиною с Эверест!
        =Жертвы разделения - Как часто мы, христиане, собираемся в церкви и под личиной оживленных рассуждений о любви и добродетели прячем столкновение индивидуальных воль, скрываем до времени злые слова, сплетни и слухи, уже готовые сорваться с языка, а также недоверие друг к другу, подозрение др друга во всех смертных грехах. И неважно, почему тот или иной чел-к вдруг начинает выражать свое раздражение или навязывать всем свою проблему как самую важную на сегодняшний день (хотя на поверку все эти проблемы чаще всего не стоят выеденного яйца). На самом деле все это лишь средство контроля, борьба за превосходство, результат превознесения раздутого самоправедного "я". И все это разрушает основание Церкви, приводит к образованию трещин в Теле Христовом.
        Не сегодня сказано: "Все сводится к вопросу о власти и контроле". А вот что я вам скажу: никаких проблем вообще не существует. Проблема - это всегда лишь средство контроля. Единство будет рождено тогда, когда мы подчиним свои человеческие воли Отцу и предоставим Ему полную власть над нашими сердцами, нашими жизнями и нашими собраниями. А разделение расцветает там, где человеческие воли правят бал. Борьба за власть и контроль разрушает всякую надежду на то, что мы будем едины. - Савл из Тарса, фарисей из фарисеев, весьма уверенно держался в седле, пока в один прекрасный день Бог не бросил его наземь. В тот день, когда он шел в Дамаск, Иисус задал ему простой вопрос: "что ты гонишь Меня?" (Деян. 9:4). И этим простым вопросом Он ясно высказал важнейшую мысль: если ты гонишь Церковь - ты гонишь Христа.
        Те, которые сегодня создают разделение в Церкви, - они в буквальном смысле этого слова гонители Тела Христова. Нападками на своих братьев они предают ТХ на алтарь своих эгоистичных человеческих воль! Вновь и вновь распинают они Тело нашего Господа!
        Есть победы, не стоящие пролитой крови и даже не только крови; есть битвы, которые лучше не начинать. Бульдог легко может загрызть скунса, но вряд ли он от этого получит удовольствие. Когда в следующий раз вам захочется побороться с братом или сестрой по вере, спросите себя: а стоит ли победа вони? Ну, допустим, вы докажете свою правоту: подумайте, та "вонь", которую вы при этом подымете, стоит ли она вашей правоты? Стоит ли ваша правота так дорого, чтобы из-за нее ввергать Тело в разделение и раздоры? Может, вам и удастся убить "скунса", но после этого вы так завоняетесь, что к вам и близко никто не подойдет.
        Тут мне вспоминается один рассказ моей бабушки о моем дедушке. У него была такая встреча со скунсом. Когда он вернулся домой, бабушка не пустила его на порог, ибо пах он ужасно. Так что ему пришлось, сжечь всю свою одежду во дворе и помыться на конюшне. Мораль такова: вонючие встречи ведут к ложным победам! Быть может, этот вывод заставит некоторых верующих очистить свои намерения, чтобы быть допущенными в Дом.
        Там, где ежедневно господствует разделение, где поставлено это клеймо дьявола, - там стоит вонь своеволия и пререканий. С репутацией критика и спорщика вы соберете вокруг себя лишь таких же точно людей, чья руки в крови раздоров. Вы хотели бы доказать ваш "тезис", вырезав его на спине вашего брата? Вы можете возразить: "Я же не злословлю за его спиной, я просто спорю и на его аргумент отвечаю еще более резкой колкостью". Но берегитесь. Сегодня вы бросили колкость в лицо, завтра вонзили в спину, а при дальнейшем обострении ситуации неизвестно, что вы вонзите в эту спину послезавтра.
        Если вы посмотрите на конгрегацию, раздираемую междуусобицами, то в центре ее обычно обнаружите самых незрелых детей Отца. И при этом в той же самой конгрегации вы несомненно обнаружите и вполне зрелых христиан, научившихся подчинять свои воли Божьей воле и преданных идее единства. Но и много проблемных детей с замедленным развитием, которые, казалось бы, уже достаточно времени провели в окружении зрелых христиан, чтобы возрасти во Христе. Но не возросли. И когда эти проблемные дети занимают в доме Божьем центральное место, то их постоянные перебранки изнуряют даже самых закаленных верующих.
        Большинство прихожан способны еще выдержать одну склоку и даже 2, но на 3-й-4-й начинают сомневаться в том, что игра стоит свеч. Что до неспасенного мира, то он еще менее склонен прощать Церкви ее внутренние склоки. В конце концов, ко всем этим перебранкам, политич интригам, самопревознесению и саморекламе люди привыкли в миру, нагляделись на это у себя на работе - но не желают видеть еще и в Божьей Церкви.
        Помните: самые уязвимые для смерти - младенцы. В атмосфере раздоров новообращенные христиане быстро вянут и гибнут. Они бегут от вашей высокомерности и от вашего контроля - а вы, глядя им вслед, думаете: "Что ж, это не моя вина - все равно они были слишком слабы". Правда же состоит в том, что все мы слишком слабы. И лишь в Боге обретаем силу. И если вы неспособны подчиняться и подчинять свою волю, то это свид-ствует не о вашей силе, а о самой настоящей слабости. Ап. Павел был, наверное, самым сильным христианином новозаветной эры, но это он сказал: "когда я немощен, тогда силен" (2 Кор.12:10). Эти слова звучат обвинением всем, кто живет в постоянном разладе со Христом. Разъединение превращает слабого в слабейшего. - Мы отчаянно нуждаемся в Божьей помощи. Нам необходимо креститься Духом любви и погрузиться в Единого - Единственного, Кто сотворяет подлинное единство. Лишь Он дает нам сердце, способное служить и предпочитающее интересы другого превознесению себя. Дух Св должен обличить нас, и дух покорности должен сойти на нас, иначе мы никогда не совершим того, к чему призвал нас Бог.
        =Подрыв Божьей репутации
        Имя чел-ка неразрывно связано с его или ее репутацией. Так же и Божье имя. Верующие могут наносить урон Его репутации и порочить Его имя своим глупым поведением на глазах у детей этого мира. Ап Павел говорит: "Ради вас имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24). Слова Павла были обращены к тем, кто открыто преступал как ветхозаветные заповеди, так и "заповедь новую", данную Господом: "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:34-35).
        Такова оборотная сторона медали: если не будете иметь любви между собою, то из-за ваших споров и раздоров мир соблазнится; он отвернется от Бога из-за вас. И если у Бога плохая репутация в современном мире, то это наша вина!
        Но мы все продолжаем и продолжаем своими поступками пачкать и грязнить Божью репутацию. Когда приходит воскресенье, мы наряжаемся и напускаем на себя приличный вид, мы говорим совсем как Лаодик-ская церковь: "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды", - но услышим ли слово обличения: "Не знаешь. Что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг", не имея "белой одежды, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей" (Откр.3:17- 18)?.. Своими нескончаемыми пререканиями, конфликтами несмиренных воль, попытками контролировать друг друга мы вносим разъединение и раздор и черним репутацию Бога.
        Приходилось ли вам наблюдать в магазине такую сценку: избалованный ребенок орет что есть мочи, требуя, чтобы мать ему купила какую-то вещь, еду, игрушку? Не только матери, но и всем окружающим становится неловко - и вы слышите, как мать, чуть не плача, шепчем ему сквозь зубы: «Ты позоришь меня». - Вот так и Бог сегодня плачет и стенает, глядя на Церковь, и Он точно так же мог бы ей сказать: - Ты позоришь Меня. Не для этого Я тебя родил. Неужели ты не можешь по крайней мере вести себя так, чтобы мир не думал плохо обо Мне?
        Когда Павел писал: "Ради вас имя Божие хулится у язычников", - он открывал горькую истину: Церковь обладает парадоксальной способностью наносить вред репутации Того, Кто никогда не сделал ничего плохого. - Разъединение и раздоры, вносимые в Тело Христово, - одна из разновидностей духовного сумасшествия. Это оружие врага, которое он использует, чтобы разрушить Божью мечту - мечту о единой Церкви. Не правда ли, было бы странно, если бы ваша рука заявила: - Это несправедливо, что вся пища, которую я подбираю, достается не мне, а рту. Больше я этого не потерплю. - И так же странно было бы услышать, как рот изрекает:
        -Эй, я тружусь, пережевываю пищу для тела - и что же я имею? Ничего, кроме грязных зубов. Все, что я обрабатываю, отправляется по пищеварительному тракту прямиком в желудок. Это неправильно, я отказываюсь так жить!
        Если части тела взбунтовались - значит это тело скоро будут хоронить. Причем и рука, и рот, отказавшиеся от сотрудничества др с другом, лягут в одну и ту же могилу (независимо от того, правы они в своем споре или нет). Так и мы, воюя друг с другом в ТХ-м, в своей крайней и разрушительной глупости подобны рту, отказавшемуся жевать.
        Помню, нам с моей сестрой часто приходилось отправляться в дальние путешествия с нашими родителями, сидя на заднем сидении их машины. Мысленно разделив это сидение пополам, мы строго следили др за другом, чтоб никто не нарушил воображаемой границы. И каждое нарушение сопровождал большой конфликт.- Мама, Томми положил свой палец за границу!
        - Папа, Терри ступила ногой на мою территорию!
        Родителям обычно удавалось какое-то время просто не обращать на нас внимания - в надежде, что мы сами уладим свои конфликты. И лишь когда ситуация начинала выходить из-под контроля, мы с сестрой слышали слова отца, заставлявшие наши детские сердца сжиматься от страха: - Не заставляйте меня останавливать машину!
        Правда же состояла в том, что в машине не было ни "моей", ни "ее" территории. Машина принадлежала отцу. То, что он позволил нам ехать в ней, еще не означало, что мы получили на нее право собственности. Так и с Царством Христа. Царство - это земля, где правит царь. Пора уже и нам оставить споры и начать любить др друга. Бог уже раз "останавливал машину" где-то на обочине пути и обращался с предостережением к "дикой маслине" (Церкви Нового Завета), напоминая ей о судьбе "природных ветвей": "Не гордись, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя" (Рим. 11:20 - 21).
        =Разделение в 1-й Церкви
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          =Разделение в 1-й Церкви
          Проблема разногласий возникла еще в 1-й Церкви, и Павел в своем Послании к верующим в Коринфе оставил нам неоценимый пример того, как надо разбираться в сути этой проблемы и причинах ее возникновения. "И я не мог говорить с вами, братия, - пишет он, - как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе Потому что вы еще плотские" (1 Кор. 3:1, 3). Плотское мышление уничтожает всякую мысль о единении со Христом. "Царственное священство", живущее по плоти, стирает всякое различие между Церковью и миром. "Если между вами зависть, споры и разногласия, - говорит Павел, - то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор. 3:3). -Некоторые верующие причисляли себя к последователям Аполлоса, другие называли себя сторонниками Павла. И хотя ни Павел, ни Аполлос не побуждали их к конфликту и не одобряли его, война между "их партиями" все больше разгоралась. Вот почему Павел вопрошает их: "Не плотские ли вы?" Это означает: "Не исполнены ли вы своеволия? Не жаждете ли только своего?"
          Чтоб восстановить правильный, библейский взгляд на ситуацию, Павел обращает очи их на Бога и говорит: "Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог" И затем апостол дает формулу единства 2-х работников в саду Божьем - Павла и Аполлоса: "Насаждающий же и поливающий суть одно" (1 Кор.3:5,6,8). - В этих словах есть невысказанное ободрение. Если воюющие партии в церкви Коринфа отбросят, наконец, свои разногласия и личные предпочтения, чтобы стать едиными в Боге, то с Божьей помощью будут возрастать. "Ибо мы соработники у Бога" (1Кор.3:9).
          Посмотрите, с какой готовностью Павел, дабы прекратить раздоры в Коринфской церкви, отождествляет себя с Аполлосом и говорит о том, что оба они - всего лишь служители. Пора бы уж и нынешним пастырям, учителям и другим вождям церкви сказать: -Перестаньте смотреть на нас. Лишь в Господе вы возрастаете.
          Пора бы уж и нам принять на себя роль Павла и осознать, что суть подлинного лидерства состоит в служении. Культ личности есть культ нуля. Нынче не время для возвышения лидеров, но время истинным лидерам опуститься на колени! Время нам покаяться за самопревознесение!
          Подобно Иисусу, Павел молился за единство в Церкви. В 1-ом Посл к коринфянам он писал: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор.1:10). - Обратите внимание на составляющие единства:
          1) чтобы все вы говорили одно,
          2) чтобы не было между вами разделений,
          3) чтобы вы соединены были
          4) в одном духе и
          5) в одних мыслях.

          Павел чувствовал, что разъединение - огромная опасность, угрожающая и этой (Коринфской), и любой др здоровой церкви.
          Ведь если люди действительно преданы вере, если они искренни в своих верованиях, они, конечно же, "с пеной у рта" будут отстаивать свои взгляды. Т.е., по-видимому, опасность конфликта прямо пропорциональна степени энтузиазма: чем больше у верующих энтузиазма, тем вероятнее возникновение конфликта.
          =Причины разделения
          - В Посл к филиппийцам Павел говорит: "Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил.2:3-5). - Христос по доброй воле служил людям. Служил не по тщеславию, не ради собственного престижа или собственных нужд. Пример Его служения дает нам ключ к решению проблемы разделения. И Павел показывает 3 основные причины разделения: =тщеславие, =личный престиж и =забота лишь о себе (эгоизм).
          Тщеславие - это, попросту говоря, свойственное некоторым из нас предпочтение собственной карьеры приближению Царства Божия. Они трудятся для его приближения лишь постольку, поскольку это способствует их самовыражению и самопрославлению. - Я как-то прочел биографию Амвросия, который был заметной фигурой в истории раннего христианства. Это был римский прокуратор Лигурии и Эмилии, чел-к высокообразованный и мудрый. Говорили, что все его правление было исполнено такой заботой о людях, что они любили его, как отца. И вот умер местный епископ, и начались споры о том, кого назначить вместо него. В самый разгар споров все вдруг услышали звонкий голос маленького ребенка, который резко выделился из шума толпы: -Амвросий - епископ! Амвросий - епископ!
          И толпа вняла крику ребенка. Однако в ту же ночь Амвросий бежал из города, чтобы избежать столь высокого духовного поста.
          Приведу еще пример из истории Реформации ХУI в в Великобритании. Когда Джон Нокс, основоположник пресвитерианства, был официально рукоположен проповедником кафедральн собора, - он был сокрушен и подавлен. Как написано в одной из книг по истории Реформации, "разразившись потоком слез, Джон Нокс удалился в свой покой. С этой минуты и до того дня, когда он был принужден взойти на кафедру, весь его вид и поведение определенно свид-твовали о горе и сердечных муках. Никто не видел на его лице никаких признаков радости, да и он тщательно избегал общения со всеми без исключения людьми на протяжении всех этих дней".
          Я мог бы привести и еще примеры, но ограничусь этими 2-мя примерами из жизни поистине великих служителей Божиих, которые тем не менее искренне чувствовали себя недостойными принять высокое духовное назначение. Амвросий, отнюдь не сомневавшийся в своем праве и в своих способностях на посту прокуратора, убоялся даже мысли о назначении его епископом. А Джон Нокс в подобном случае тоже устрашился, но со смирением принял высокий сан.
          Мы должны всячески удобрять поля смирения, на которых и произрастают цветы единства. Но боюсь, что сегодня среди нас, служетелей Церкви, карьеризма и самопрославления гораздо больше, нежели мы смогли бы заметить в тех великих людях, которых смущала сама мысль о том, что они могут быть избранными Господом Его служителями. Где же наше мышление служителей? Сейчас не время мечей, а время белых флагов.
          Престиж часто таит в себе больше искушений и соблазнов, чем богатство. Быть предметом уважения и восхищения, сидеть в президиумах, быть всем известным и всеми обласканным - все это для некоторых людей составляет предел желаний. Но ведь красоваться перед людьми недостойно христианина. Нашего Отца славят те добрые дела, которые мы совершаем в тайне. Люди должны смотреть на Него, а не на нас. Недаром Уильям Сеймур, с именем которого связано историческое пробуждение на улице Азуса в Лос-Анджелесе, все свои многочасовые проповеди произносил не сходя с кафедры, буквально спрятав свое лицо за пюпитром, чтобы не закрывать от своих слушателей лица Иисуса и не брать себе ни толки Его славы.
          Эгоизм или эгоцентризм 3-й враг единства и 3-я причина разделения. Если для вас собственные интересы и желания превыше всего, то очень скоро вы вступите в конфликт с теми, у кого др-ие интересы. Если жизнь для вас - соревнование, то др люди - соперники, а не сотрудники.
          Каждый знает по меньшей мере об одной церкви, где разделения привели к церковному расколу - т.е. одна группа верующих откололась и пошла своим путем, причем обе части, отколовшаяся и оставшаяся, продолжает утверждать, что получили слово от Господа в подтверждение того, что верно понимают и исполняют волю Его. На самом же деле и в таких случаях все упирается в вопрос о контроле. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы так часто слышим о церковных расколах, но почти никогда - о расколах среди атеистов?
          Было время, когда баскетб команда "Чикаго баллз" побила национ рекорд по количеству выигранных чемпионатов - и все потому, что каждый член команды точно знал свое место на площадке и действовал в полной гармонии с др-ми игроками. При этом в команде были самые разные люди, с разными взглядами на жизнь. Но когда они надевали баскетбольные формы и выходили на площадку, они забывали обо всех разногласиях - они становились командой. И неизменно выигрывали как раз потому, что забывали обо всем, что их разделяло.
          =4-ре следствия разделения
          Я много лет посвятил служению странствующего евангелиста, проповедующего сегодня в одной церкви, а завтра в другой. Я старался быть всюду, куда меня только приглашали. Наблюдая разные церкви, я сформулировал для себя 4-ре основных принципа.
          1. Если церковь мертва, то изучение ее истории всегда покажет, что смерть наступила вследствие разделения. Сегодня многие храмовые строения представляют собой не более чем гробницы, сооруженные век тому назад.
          2. Если церковь пока еще жива - даже несмотря на случившееся в ней разделение, - то ее смерть не за горами. Большинство церквей, "благополучно" переживших одно разделение, погибает именно от 2-го.
          3. В церквах, где всем заправляет пастырь и его слово - закон (независимо от того, что говорит Бог и что говорят люди),- равно как и в церквах, где всем заправляет паства и ее слово закон (независимо от того, что говорит Бог и что говорит пастырь), - создается такая атмосфера, в которой властвует человеческая воля, а воли Божьей никто не видит. Так Царство Божие, Его мечта о Команде, отдвигается все дальше и дальше, превращаясь в маленькую точку на горизонте человеческих царств, где человеческая воля под видом служения Господу служит сама себе. Со смертью этой мечты умирают и евангелизм, и пробуждение - как со смертью корней гибнут и ветви, и листья.
          4. (Последнее по порядку, но не по значению). Во всех деноминациях, по всему христианск миру, встречались мне люди, вредные для здоровья церквей, среди которых были и служители, и пастыри, и церковн старосты, и ревностные прихожане. Когда количество вредных для здоровья людей достигает критической массы, болезнь церкви становится неизлечимой. Почему? Потому что разделение - коварная болезнь, поражающая внутренности таких церквей. Они корчатся в духовн агонии, вызванной раздорами и распрями, умирая от ран, нанесенных их членами др другу «во имя Христово" Немало повидал я таких церквей, где гордость и неспособность взглянуть в лицо реальным проблемам стали инструментами добровольного самоубийства - неважно, спорят ли они при этом по поводу несущественных проблем и разногласий или сохраняют хорошую мину при плохой игре.
          А новообращенным христианам вот это-то как раз понять едва ли не трудней всего. Понять, что христиане тоже люди, что они раздираемы спорами, разделениями и конфликтами.
          Несколько лет тому назад я проповедовал в одной церкви, которую мне не хотелось бы здесь называть ( как говорит в таких случаях мой отец - где-то между Северн и Южн полюсом). У них прекрасное здание - гордость местных христиан. Но когда я к нему подъехал, то, признаться, подумал, что перепутал назначенное время и прибыл слишком рано. Несколько машин сиротливо примостилось на большой церковн автостоянке. Я бывал там и раньше и помнил, что это одна из крупных конгрегаций - или, по крайней мере, такой она была когда-то Мы поздоровались с пастором, он уверил меня, что я ничего не перепутал и прибыл "как раз вовремя". Предполагалось, что я буду проп-довать о возрождении в церкви, но ни возрождения, ни даже тлеющей искры жизни не было в этих людях. Все они, от пастора до рядовых членов церкви, сцепив зубы, тщетно скрывали неисцеленные раны. Я чувствовал себя не евангелистом на церковном служении, даже не проповедником на похоронах, а скорее анатомом, вскрывающим труп. Я просто оглашал заключение о причинах смерти - на том самом месте, на котором некогда пребывало Божье помазание.
          Неужто болезнь и в самом деле неизлечима? Отнюдь! На самом деле лечение здесь очень простое - но одновременно и сложное, ибо для полного излечения требуется смерть. Иисус Христос ищет людей, способных покончить с собственными волями, предпочтеньями и тайными амбициями и полностью подчинить себя Ему. Короче, Он все еще идет таких людей, которые отринули бы себя, взяли свой крест и последовали за Ним. Когда все мы подчиним себя Ему, то автоматически обнаружим, что точно так же подчинили себя и друг другу. Истинное единство рождается тогда, когда мы берем свой крест, тем самым сразу и радикально исцеляя церковь от болезни разделения. Но если мы отказываемся следовать Его велениям и не принимаем свой личный крест самоотрицания, то - можете мне поверить! - мы оставляем организм нашей поместной церкви на съедение смертельно опасной раковой болезни, которая уничтожит этот организм худшим из возможных способов. И даже если верующие по привычке будут приходить в положенные дни в церковь, сама-то церковь (не здание, а живой организм!) умрет и даже не заметит, как умерла. Мертвым все равно.
          Разделение порождает смерть Церкви; смерть плоти рождает единство.
          Во имя Божье: cмерть разделению! Жизнь для Тела Его!
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #6
            =Подрыв Божьей репутации
            Имя чел-ка неразрывно связано с его или ее репутацией. Так же и Божье имя.
            Верующие могут наносить урон Его репутации и порочить Его имя своим глупым поведением на глазах у детей этого мира.
            Ап Павел говорит: "Ради вас имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24). Слова Павла были обращены к тем, кто открыто преступал как ветхозаветные заповеди, так и "заповедь новую", данную Господом: "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:34-35).

            Такова оборотная сторона медали: если не будете иметь любви между собою, то из-за ваших споров и раздоров мир соблазнится; он отвернется от Бога из-за вас. И если у Бога плохая репутация в современном мире, то это наша вина!

            Но мы все продолжаем и продолжаем своими поступками пачкать и грязнить Божью репутацию. Когда приходит воскресенье, мы наряжаемся и напускаем на себя приличный вид, мы говорим совсем как Лаодик-ская церковь: "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды", - но услышим ли слово обличения: "Не знаешь. Что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг", не имея "белой одежды, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей" (Откр.3:17- 18)?.. Своими нескончаемыми пререканиями, конфликтами несмиренных воль, попытками контролировать друг друга мы вносим разъединение и раздор и черним репутацию Бога.

            Приходилось ли вам наблюдать в магазине такую сценку: избалованный ребенок орет что есть мочи, требуя, чтобы мать ему купила какую-то вещь, еду, игрушку? Не только матери, но и всем окружающим становится неловко - и вы слышите, как мать, чуть не плача, шепчем ему сквозь зубы: «Ты позоришь меня». - Вот так и Бог сегодня плачет и стенает, глядя на Церковь, и Он точно так же мог бы ей сказать:
            - Ты позоришь Меня. Не для этого Я тебя родил. Неужели ты не можешь по крайней мере вести себя так, чтобы мир не думал плохо обо Мне?


            Когда Павел писал: "Ради вас имя Божие хулится у язычников", - он открывал горькую истину: Церковь обладает парадоксальной способностью наносить вред репутации Того, Кто никогда не сделал ничего плохого.

            Разъединение и раздоры, вносимые в Тело Христово, - одна из разновидностей духовного сумасшествия.

            Это оружие врага, которое он использует, чтобы разрушить Божью мечту - мечту о единой Церкви
            -есть пища для размышления
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

              • 08 March 2001
              • 11302

              #7
              Ссылки в тему:
              -Тело Христово - что это такое?

              -И БОЛЬШЕ СИХ СОТВОРИТЕ о чем это?
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

              Комментарий

              Обработка...