Падшие Ангелы Кто Они?
Хочу сразу предупредить читающих, или слушающих, что эта тема, которую мы рассматриваем предназначена не для младенцев во Христе, а для тех, которые уже прошли длительный путь со Христом, и не просто прошли потратив на это физическое время, года, десятилетия и т.д. а люди, которые имели жажду познания откровений от Бога, и приобрели определённые навыки и опыт в духовной жизни.
К счастью, Библия слово Божие, так построенна в своём изложении истин, что они доступны в равной степени удовлетворить всем потребным для спасения от вечной гибели, как младенца во Христе, так и мужа пришедшего в возраст.
Я не намерен кого-то особенно выделять или кого-то унижать. Для Бога все мы равны, и не стоит смущаться или стыдиться от того, что чего-то мы ещё недопонимаем.
Все мы учимся и у каждого свой уровень познания.
И это нормально, не всё приходит сразу, но по мере возростания во Христе приходит и утверждение в истине.
Главное, чтоб имели жажду и ревность к этому.
Анатолий Иванович Юденко
Неудачный Выбор
Из истории нам известно, что с самого раннего существования человека на земле, начиная с Адама и заканчивая нашим современным весьма размноженным цивилизованным обществом, люди постоянно, или почти постоянно испытывали в большей степени определённый дискомфорт в своей жизни.
Выражался он в различных формах и в различных слоях общества по-разному.
Это и затяжные, чаще всего бессмысленные войны, эпидемии болезней, голод, разруха, бесправие и нищета.
Всё это пришло в нашу жизнь с падением наших пра-пра-прародителей в Эдеме, которые однажды сделали не совсем удачный выбор.
Вместо Древа Жизни вкусили от древа познания добра и зла. Иначе сказать предпочли избрать смешанный путь своего развития, всё вкупе и сразу, без всякой на то подготовки.
Выбрав этот путь развития, они, а вместе с ними и мы все с вами произошедшие от них, оказались на этой вот планете под названием земля, где господствует одновременно и добро, и зло.
А поскольку все мы с вами приходим на эту землю чаще всего совершенно неподготовленными, не имеющими определённых знаний как продуктивнее пользоваться этими вновь преобретёнными познаниями добра и зла, и не ведая того, что эти уроки к руководству приходят только от Древа Жизни, от которого мы в своё время отвернулись ещё находясь в Адаме предпочёв другой путь, то тут, как говорится, потом, всё пошло и поехало и вкривь и вкось.
И в результате мы получили то, что получили.
1. Вопросы
Но я сегодня не об этом или сказать иначе, не совсем об этом, потому что мы живём с вами в другую эпоху, эпоху, когда сам Господь Иисус Христос принёс к нам на землю ту инструкцию, те правила поведения и возрастания в Боге, которые в своё время недобрал Адам от Древа Жизни.
Поэтому как в Адаме все умирают так во Христе все оживут.
Ошибка Адама сегодня исправляется Иисусом Христом Господом с неба.
И те люди, которые под воздействием различных обстоятельств жизни придя в себя откликнулись на призыв Христа, и решили возвратиться к своему Отцу, который на небесах, они подпадают под амнистию во Христе и полном востановлении в правах сынов Бога.
Я сказал возвратиться, именно возвратиться, а поскольку смысл этого возвращения, я так полагаю, не всем, или по крайней мере некоторым будет непонятен, то поэтому надо полагать, что пришло время и назрела необходимость раскрыть эту тему, «возвращения к Отцу» и не только эту, но ответить ещё на очень много вопросов, которые существовали, но оставались как бы в тени и на которые не находилось ответов, но при этом всё равно они оставались глобальными по своей сути, и на которые пусть не сегодня, то завтра, но обязательно мы будем искать ответ.
И благодарение Богу за то, что все ответы на эти сложные вопросы мы найдём всё-таки в Библии. Они там есть. Вот некоторые из этих вопросов:
1. Существовали ли мы в какой либо форме как личности, и не просто как личности вообще, а как полноценные личности, имеющие сознание, право выбора, и определённую, скажем так, программу или цель нашего сущестования до нашего появления в этот мир, или до нашего рождения на земле, нас, как личностей не существовало вообще?
И ещё:
Кто такие падшие ангелы? Имеем ли мы к ним какое-то отношение, или мы существуем как обособленные личности каждый сам по себе?
И ещё:
По каким критериям погрешности Бог определял согрешивших ангелов кого куда, кого в рай, а кого в ад?
И ещё:
Сможем ли мы хотя бы отчасти понять, для чего Бог создал человека на земле, учитывая при этом, что ему, человеку, чаще всего придётся претерпеть всевозможные лишения и страдания по различным причинам, порою и не от него зависящим, а после этой жизни страдать дополнительно ещё и в вечности, если он окажется неверным Богу?
Ну и ещё на целый ряд других вопросов, которые скорее всего будут возникать по ходу нашей беседы, и на которые мы должны будем находить ответы со страниц священного писания.
Например: загадочные слова, слова сказанные самим Богом: слова сложные для понимания, слова категоричные, слова определяющие судьбы людей, и даже целых народов
«Иакова Я возлюбил, а Исава вознинавидел.» Малахия 1:2-3, Римлянам 9:10-13
Кто-то скажет - ну и что? Разве Бог не имеет права поступать так как захочет поступать, поступать так, как посчитает нужным?
Конечно имеет и право и неограниченные возможности принимать безупречные и неповторимые, часто недоступные человеческому разуму решения, но при всём при этом Он будучи всегда движим любовью к падшему человечеству никогда не будет без причины питать ненависть к нивчём неповинному человеку, к человеку, при этом ещё даже и не рождённому. Вдумайтесь!
Но Бог так решил, и как известно, что ошибок Он никогда не совершает и сам являясь обсолютной святостью и все действия Его и проявления Его во всём это результат Его праведности, чистоты и святости, то в чём же всё-таки тогда причина разночтения?
Нашей целью поставленных вопросов в этой теме является не поиски виновных или каких либо неправомерных суждений того или иного автора священных писаний, но наоборот желание утвердить их в абсолютной непогрешимости, чистоте и святости, потому что как и написано: изрекали их мужи Божии будучи движимы Духом Святым.
Поэтому никаких неточностей и тем более никаких противоречий в сященном писании нет и быть не может.
А всё, что кажется нам противоречием или ошибкой это наше невежество и незрелость в познании истины.
Но мне также известно из практики, что почти всегда в таких беседах найдутся люди, которые будут задавать заумные вопросы, - говоря:
А вот написано, что Бог раскаялся, что создал человека на земле. Быт.6:6
Да, так написано, но это вовсе не означает, что Богу необходимо в чём-то каяться, и ещё с вопросом, а перед кем каяться?
Здесь скорее всего зафиксирован своеобразный образ мышления древних, которые своё воображение, все свои действия и характер старались распространить и на Бога.
Они пологали, что если они так мыслили, так выражали свои эмоции, имели свой человеческий определённый склад ума, то и Бог должен по им понятиям и по их установкам так мыслить и так поступать.
Но это совершенно не так. Мои мысли не ваши мысли, говорит Господь.
И на самом деле, там в тексте Быт.6:6 было вовсе не раскаяние Бога, а скорее всего возмущение Бога на их безрассудные поступки, нравственное разложение, глубокое моральное падение с попранием образа и подобия Божия.
Поэтому скорьбя сердцем Бог применил к ним закон возмездия, хотя и не хотел бы так поступать. Но тут переводчики и перевели эту мысль как раскаялся, не хотел, а всё же наказал. Сработал закон: за сделанный грех смерть.
В первой книге царств 15:29 о Боге сказано так: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаиваться Ему.
Итак, вместо благословения они сами избрали для себя проклятие, чего Бог не желал для них.
Можно ещё привести множество примеров, что Библия всегда права.
(Кстати: Слово, Богодухновенно относится к тексту оригинала, а поэтому всякий «иной перевод» должен всегда как можно ближе и глубже отражать в себе тексты оригинала.)
Конечно, могут встречаться и грамматические ошибки и возможно некоторые неточности в переводах, да и сам перевод очень трудно, если не сказать, что почти невозможно перевести с одного языка на другой с точностью до 100 процентов.
Языков в мире тысячи в все несовершенны, а оригинал один. Недаром Ап. Павел однажды сказал, что, находясь в Духе слышал неизречимые слова, которые сам понимал духом своим их духовный смысл, а изречь земными языками содержания не мог, не нашлось необходимых адекватных слов или даже образов, чтоб передать глубину небесного земным людям.
Поэтому давайте будем весьма благодарны Богу за то, что Он главную свою мысль, план своего спасения принёс нам с неба на землю для погибающего человека и преподал нам её в такой форме, чтоб даже самый малый из людей идя этой дорогой не заблудился и достиг совершенства, если при этом будет иметь конечно-же старание, которое является одним из условий, равный для всех подвизающихся и конечно-же пребывать при этом в вере до конца.
Иаков и Исав
Ну а теперь мы вновь возратимся к нашей теме (вопросу) Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Малахия 1:2-3, Римлянам 9:10-13.
Об Иакове и Исаве сказано так: ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, - сказано было ей (Ревекке): больший будет в порабощении у меньшего. И как мы уже видим, что само избрание их Богом для жизни на земле, и каждого в каком статусе, определял сам Бог и при том задолго до их рождения. Определялись даже такие, на первый взгляд, малозначительные бытовые детали, как кто кому должен будет подчиняться. С одной стороны расписанно до мелочей поведения каждого, а с другой возникает опять же вопрос почему Бог как-бы преднамерено допустил родиться первому Исаву, а не Иакову. Для Бога ведь совсем не сложно было чтоб вышел первым Иаков, а потому за ним Исав. При этом варианте и Ревекке не пришлось бы идти на обман, и Иакову не притворяться Исавом обманывая своего отца, и наконец сам Иаков избежал бы 20 летнего изгнания, а весь тот скот мог бы преспокойно приобрести, живя в доме своего отца, как это получилось и у Исава. И даже более того, в материальном плане нисколько не просматривается какая-либо зависимость Исава от Иакова. У него была и семья и также не меньше скота и даже достаточно мощная охрана в 400 солдат, это не мало для одной семьи, согласитесь. И надо заметить, что эта личная охрана не была наёмной, а его собственностью, что свидетельствует о том, что сам Исав был довольно богатым человеком, довольно независимым ни от кого, был князем своего рода.
Кто-то подумает к чему я всё это клоню? что хочу этим сказать? уж не вздумал ли оправдать Исава вопреки определению Бога о нём?
Нет, конечно, ничего такого я не замышляю, а только всего навсего хочу сказать, что начало всякого человека начинается не с рождения его на земле, а гораздо раньше. И что судьба каждого родившегося человека на нашей земле определяется Богом, а не случайными обстоятельствами и вполне по конкретным делам каждого отдельного человека соделанных в начале, начале неземного своего существования.
Откуда и зачем
Человек очень древнее существо и началом его бытия является вовсе не земля, а небо. На землю он только приходит, а откуда и зачем это и есть тема нашего разговора.
Многие из вас, не раз, по-видимому читали такое, не очень сложное место священного писания 2 посл. к Коринфянам 5гл с 1 по 9 стих, а всегда ли обращали своё внимание на смысл сказанного в тексте.
А говорится в нём о том, что наша земная хижина, ветхая и временная, (речь о нашем теле) в которой мы поселяемся на время, водворяемся в это временное тело, мы как правило устраняемся от Господа, а когда оставляем эту нашу земную храмину мы опять идём к Господу, водворяемся у Него. И ключевым словом здесь является слово «водворяясь» означающее то, что мы откуда-то вышли и куда-то пришли.
И наше земное тело с тех пор становится преградою, завесою, разделяющей нас с полнотою общения Бога.
Мы по воле Бога пришли в это бренное тело водворились в нём, но желание наше, говорит Ап. Павел, лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
Итак, человек рождаясь на этой земле приходит от Бога, он не рождается, а приходит, а рождается только тело, его бренное тело, и он, водворяясь в него становится земным человеком, будучи по природе своей духом.
Я думаю, с этим всё понятно, но мы с вами будем ещё очень много приводить подобных примеров из Библии в подтверждение этого, так что не смущайтесь!
Екклесиаст, например об этом говорит так: и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который и дал его. Екклесиаст напоминает людям, чтоб они не забывались кто они есть на самом деле.
Он говорит, что сама сущность человека, его дух, приходит от Бога. Его «я», его личность, его главная составляющая, если хотите, имеет духовное начало от вечного Бога.
А поэтому побыв энное количество времени в бренной плоти, этот дух снова возвратится к своего Отцу, чтоб дать отчёт о том, что он сделал, живя в теле именно живя, доброе или худое. Избрал ли вечную жизнь с Богом или вечное осуждение в аду.
(Именно живя в теле, как самостоятельная личность, где главным ответственным хозяином является не жилище, а дух человека, который ответственнен наровне с душою и за тело.)
Так и написано: всём нам должно предстать пред судилище Христово, чтоб каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле. 2 Кор.5:10.
Из этого следует, что хотя наше тело будет лежать в могиле, но мы то живыми предстанем пред Господом, не кто-то другой, но именно мы, будучи духовными существами, как однажды пришли в это земное тело, так и оставив его, и в полном своём сознании, со всеми накопленными нами делами, выйдем из него, и без тела, открытыми и обнажёнными предстанем пред нашим Богом.
И ещё раз хочу повторить: дух человеческий это не какая то там, пусть даже и высокоорганизованная энергия, а это сама жизнь, личность человека, которая до воплощения была живой личностью как дух, а после выйдя из тела осталась той же самой личностью могущей без ущерба для себя оставаться неизменной и свободно существовать как в теле, а так же и без него.
(И ещё: От Иоанна 1:9... просвещает всякого человека, приходящего в мир. И ещё, ст.6. Был человек посланный от Бога, имя ему Иоанн.)
И наша земная жизнь это не начало нашего существования, а продолжение бытия начавшегося задолго до существования нашего земного мира, физического мироздания.
По мере продвижения вперёд мы всё это найдём на страницах священного писания.
Учителям Церкви
Хочу, кстати, особо заметить для церковных учителей и для тех, кто стоит на страже стен дома Господня, что там, где слабо практикуется изучение
Хочу сразу предупредить читающих, или слушающих, что эта тема, которую мы рассматриваем предназначена не для младенцев во Христе, а для тех, которые уже прошли длительный путь со Христом, и не просто прошли потратив на это физическое время, года, десятилетия и т.д. а люди, которые имели жажду познания откровений от Бога, и приобрели определённые навыки и опыт в духовной жизни.
К счастью, Библия слово Божие, так построенна в своём изложении истин, что они доступны в равной степени удовлетворить всем потребным для спасения от вечной гибели, как младенца во Христе, так и мужа пришедшего в возраст.
Я не намерен кого-то особенно выделять или кого-то унижать. Для Бога все мы равны, и не стоит смущаться или стыдиться от того, что чего-то мы ещё недопонимаем.
Все мы учимся и у каждого свой уровень познания.
И это нормально, не всё приходит сразу, но по мере возростания во Христе приходит и утверждение в истине.
Главное, чтоб имели жажду и ревность к этому.
Анатолий Иванович Юденко
Неудачный Выбор
Из истории нам известно, что с самого раннего существования человека на земле, начиная с Адама и заканчивая нашим современным весьма размноженным цивилизованным обществом, люди постоянно, или почти постоянно испытывали в большей степени определённый дискомфорт в своей жизни.
Выражался он в различных формах и в различных слоях общества по-разному.
Это и затяжные, чаще всего бессмысленные войны, эпидемии болезней, голод, разруха, бесправие и нищета.
Всё это пришло в нашу жизнь с падением наших пра-пра-прародителей в Эдеме, которые однажды сделали не совсем удачный выбор.
Вместо Древа Жизни вкусили от древа познания добра и зла. Иначе сказать предпочли избрать смешанный путь своего развития, всё вкупе и сразу, без всякой на то подготовки.
Выбрав этот путь развития, они, а вместе с ними и мы все с вами произошедшие от них, оказались на этой вот планете под названием земля, где господствует одновременно и добро, и зло.
А поскольку все мы с вами приходим на эту землю чаще всего совершенно неподготовленными, не имеющими определённых знаний как продуктивнее пользоваться этими вновь преобретёнными познаниями добра и зла, и не ведая того, что эти уроки к руководству приходят только от Древа Жизни, от которого мы в своё время отвернулись ещё находясь в Адаме предпочёв другой путь, то тут, как говорится, потом, всё пошло и поехало и вкривь и вкось.
И в результате мы получили то, что получили.
1. Вопросы
Но я сегодня не об этом или сказать иначе, не совсем об этом, потому что мы живём с вами в другую эпоху, эпоху, когда сам Господь Иисус Христос принёс к нам на землю ту инструкцию, те правила поведения и возрастания в Боге, которые в своё время недобрал Адам от Древа Жизни.
Поэтому как в Адаме все умирают так во Христе все оживут.
Ошибка Адама сегодня исправляется Иисусом Христом Господом с неба.
И те люди, которые под воздействием различных обстоятельств жизни придя в себя откликнулись на призыв Христа, и решили возвратиться к своему Отцу, который на небесах, они подпадают под амнистию во Христе и полном востановлении в правах сынов Бога.
Я сказал возвратиться, именно возвратиться, а поскольку смысл этого возвращения, я так полагаю, не всем, или по крайней мере некоторым будет непонятен, то поэтому надо полагать, что пришло время и назрела необходимость раскрыть эту тему, «возвращения к Отцу» и не только эту, но ответить ещё на очень много вопросов, которые существовали, но оставались как бы в тени и на которые не находилось ответов, но при этом всё равно они оставались глобальными по своей сути, и на которые пусть не сегодня, то завтра, но обязательно мы будем искать ответ.
И благодарение Богу за то, что все ответы на эти сложные вопросы мы найдём всё-таки в Библии. Они там есть. Вот некоторые из этих вопросов:
1. Существовали ли мы в какой либо форме как личности, и не просто как личности вообще, а как полноценные личности, имеющие сознание, право выбора, и определённую, скажем так, программу или цель нашего сущестования до нашего появления в этот мир, или до нашего рождения на земле, нас, как личностей не существовало вообще?
И ещё:
Кто такие падшие ангелы? Имеем ли мы к ним какое-то отношение, или мы существуем как обособленные личности каждый сам по себе?
И ещё:
По каким критериям погрешности Бог определял согрешивших ангелов кого куда, кого в рай, а кого в ад?
И ещё:
Сможем ли мы хотя бы отчасти понять, для чего Бог создал человека на земле, учитывая при этом, что ему, человеку, чаще всего придётся претерпеть всевозможные лишения и страдания по различным причинам, порою и не от него зависящим, а после этой жизни страдать дополнительно ещё и в вечности, если он окажется неверным Богу?
Ну и ещё на целый ряд других вопросов, которые скорее всего будут возникать по ходу нашей беседы, и на которые мы должны будем находить ответы со страниц священного писания.
Например: загадочные слова, слова сказанные самим Богом: слова сложные для понимания, слова категоричные, слова определяющие судьбы людей, и даже целых народов
«Иакова Я возлюбил, а Исава вознинавидел.» Малахия 1:2-3, Римлянам 9:10-13
Кто-то скажет - ну и что? Разве Бог не имеет права поступать так как захочет поступать, поступать так, как посчитает нужным?
Конечно имеет и право и неограниченные возможности принимать безупречные и неповторимые, часто недоступные человеческому разуму решения, но при всём при этом Он будучи всегда движим любовью к падшему человечеству никогда не будет без причины питать ненависть к нивчём неповинному человеку, к человеку, при этом ещё даже и не рождённому. Вдумайтесь!
Но Бог так решил, и как известно, что ошибок Он никогда не совершает и сам являясь обсолютной святостью и все действия Его и проявления Его во всём это результат Его праведности, чистоты и святости, то в чём же всё-таки тогда причина разночтения?
Нашей целью поставленных вопросов в этой теме является не поиски виновных или каких либо неправомерных суждений того или иного автора священных писаний, но наоборот желание утвердить их в абсолютной непогрешимости, чистоте и святости, потому что как и написано: изрекали их мужи Божии будучи движимы Духом Святым.
Поэтому никаких неточностей и тем более никаких противоречий в сященном писании нет и быть не может.
А всё, что кажется нам противоречием или ошибкой это наше невежество и незрелость в познании истины.
Но мне также известно из практики, что почти всегда в таких беседах найдутся люди, которые будут задавать заумные вопросы, - говоря:
А вот написано, что Бог раскаялся, что создал человека на земле. Быт.6:6
Да, так написано, но это вовсе не означает, что Богу необходимо в чём-то каяться, и ещё с вопросом, а перед кем каяться?
Здесь скорее всего зафиксирован своеобразный образ мышления древних, которые своё воображение, все свои действия и характер старались распространить и на Бога.
Они пологали, что если они так мыслили, так выражали свои эмоции, имели свой человеческий определённый склад ума, то и Бог должен по им понятиям и по их установкам так мыслить и так поступать.
Но это совершенно не так. Мои мысли не ваши мысли, говорит Господь.
И на самом деле, там в тексте Быт.6:6 было вовсе не раскаяние Бога, а скорее всего возмущение Бога на их безрассудные поступки, нравственное разложение, глубокое моральное падение с попранием образа и подобия Божия.
Поэтому скорьбя сердцем Бог применил к ним закон возмездия, хотя и не хотел бы так поступать. Но тут переводчики и перевели эту мысль как раскаялся, не хотел, а всё же наказал. Сработал закон: за сделанный грех смерть.
В первой книге царств 15:29 о Боге сказано так: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаиваться Ему.
Итак, вместо благословения они сами избрали для себя проклятие, чего Бог не желал для них.
Можно ещё привести множество примеров, что Библия всегда права.
(Кстати: Слово, Богодухновенно относится к тексту оригинала, а поэтому всякий «иной перевод» должен всегда как можно ближе и глубже отражать в себе тексты оригинала.)
Конечно, могут встречаться и грамматические ошибки и возможно некоторые неточности в переводах, да и сам перевод очень трудно, если не сказать, что почти невозможно перевести с одного языка на другой с точностью до 100 процентов.
Языков в мире тысячи в все несовершенны, а оригинал один. Недаром Ап. Павел однажды сказал, что, находясь в Духе слышал неизречимые слова, которые сам понимал духом своим их духовный смысл, а изречь земными языками содержания не мог, не нашлось необходимых адекватных слов или даже образов, чтоб передать глубину небесного земным людям.
Поэтому давайте будем весьма благодарны Богу за то, что Он главную свою мысль, план своего спасения принёс нам с неба на землю для погибающего человека и преподал нам её в такой форме, чтоб даже самый малый из людей идя этой дорогой не заблудился и достиг совершенства, если при этом будет иметь конечно-же старание, которое является одним из условий, равный для всех подвизающихся и конечно-же пребывать при этом в вере до конца.
Иаков и Исав
Ну а теперь мы вновь возратимся к нашей теме (вопросу) Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Малахия 1:2-3, Римлянам 9:10-13.
Об Иакове и Исаве сказано так: ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, - сказано было ей (Ревекке): больший будет в порабощении у меньшего. И как мы уже видим, что само избрание их Богом для жизни на земле, и каждого в каком статусе, определял сам Бог и при том задолго до их рождения. Определялись даже такие, на первый взгляд, малозначительные бытовые детали, как кто кому должен будет подчиняться. С одной стороны расписанно до мелочей поведения каждого, а с другой возникает опять же вопрос почему Бог как-бы преднамерено допустил родиться первому Исаву, а не Иакову. Для Бога ведь совсем не сложно было чтоб вышел первым Иаков, а потому за ним Исав. При этом варианте и Ревекке не пришлось бы идти на обман, и Иакову не притворяться Исавом обманывая своего отца, и наконец сам Иаков избежал бы 20 летнего изгнания, а весь тот скот мог бы преспокойно приобрести, живя в доме своего отца, как это получилось и у Исава. И даже более того, в материальном плане нисколько не просматривается какая-либо зависимость Исава от Иакова. У него была и семья и также не меньше скота и даже достаточно мощная охрана в 400 солдат, это не мало для одной семьи, согласитесь. И надо заметить, что эта личная охрана не была наёмной, а его собственностью, что свидетельствует о том, что сам Исав был довольно богатым человеком, довольно независимым ни от кого, был князем своего рода.
Кто-то подумает к чему я всё это клоню? что хочу этим сказать? уж не вздумал ли оправдать Исава вопреки определению Бога о нём?
Нет, конечно, ничего такого я не замышляю, а только всего навсего хочу сказать, что начало всякого человека начинается не с рождения его на земле, а гораздо раньше. И что судьба каждого родившегося человека на нашей земле определяется Богом, а не случайными обстоятельствами и вполне по конкретным делам каждого отдельного человека соделанных в начале, начале неземного своего существования.
Откуда и зачем
Человек очень древнее существо и началом его бытия является вовсе не земля, а небо. На землю он только приходит, а откуда и зачем это и есть тема нашего разговора.
Многие из вас, не раз, по-видимому читали такое, не очень сложное место священного писания 2 посл. к Коринфянам 5гл с 1 по 9 стих, а всегда ли обращали своё внимание на смысл сказанного в тексте.
А говорится в нём о том, что наша земная хижина, ветхая и временная, (речь о нашем теле) в которой мы поселяемся на время, водворяемся в это временное тело, мы как правило устраняемся от Господа, а когда оставляем эту нашу земную храмину мы опять идём к Господу, водворяемся у Него. И ключевым словом здесь является слово «водворяясь» означающее то, что мы откуда-то вышли и куда-то пришли.
И наше земное тело с тех пор становится преградою, завесою, разделяющей нас с полнотою общения Бога.
Мы по воле Бога пришли в это бренное тело водворились в нём, но желание наше, говорит Ап. Павел, лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
Итак, человек рождаясь на этой земле приходит от Бога, он не рождается, а приходит, а рождается только тело, его бренное тело, и он, водворяясь в него становится земным человеком, будучи по природе своей духом.
Я думаю, с этим всё понятно, но мы с вами будем ещё очень много приводить подобных примеров из Библии в подтверждение этого, так что не смущайтесь!
Екклесиаст, например об этом говорит так: и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который и дал его. Екклесиаст напоминает людям, чтоб они не забывались кто они есть на самом деле.
Он говорит, что сама сущность человека, его дух, приходит от Бога. Его «я», его личность, его главная составляющая, если хотите, имеет духовное начало от вечного Бога.
А поэтому побыв энное количество времени в бренной плоти, этот дух снова возвратится к своего Отцу, чтоб дать отчёт о том, что он сделал, живя в теле именно живя, доброе или худое. Избрал ли вечную жизнь с Богом или вечное осуждение в аду.
(Именно живя в теле, как самостоятельная личность, где главным ответственным хозяином является не жилище, а дух человека, который ответственнен наровне с душою и за тело.)
Так и написано: всём нам должно предстать пред судилище Христово, чтоб каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле. 2 Кор.5:10.
Из этого следует, что хотя наше тело будет лежать в могиле, но мы то живыми предстанем пред Господом, не кто-то другой, но именно мы, будучи духовными существами, как однажды пришли в это земное тело, так и оставив его, и в полном своём сознании, со всеми накопленными нами делами, выйдем из него, и без тела, открытыми и обнажёнными предстанем пред нашим Богом.
И ещё раз хочу повторить: дух человеческий это не какая то там, пусть даже и высокоорганизованная энергия, а это сама жизнь, личность человека, которая до воплощения была живой личностью как дух, а после выйдя из тела осталась той же самой личностью могущей без ущерба для себя оставаться неизменной и свободно существовать как в теле, а так же и без него.
(И ещё: От Иоанна 1:9... просвещает всякого человека, приходящего в мир. И ещё, ст.6. Был человек посланный от Бога, имя ему Иоанн.)
И наша земная жизнь это не начало нашего существования, а продолжение бытия начавшегося задолго до существования нашего земного мира, физического мироздания.
По мере продвижения вперёд мы всё это найдём на страницах священного писания.
Учителям Церкви
Хочу, кстати, особо заметить для церковных учителей и для тех, кто стоит на страже стен дома Господня, что там, где слабо практикуется изучение
Комментарий