Трубление в шофар

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #1

    Трубление в шофар

    Трубление в шофар

    Что такое шофар, когда и зачем в него трубят?
    https://toldot.com/shofar.html


    Вотсап
    Шофар так называется рог, обычно бараний или горного козла, в который трубят (труа) на Рош-Ашана и в течение месяца Элуль, последнего месаца перед Рош-Ашана.
    Трубление в шофар является ярким внешним отличием Рош-Ашана (Дня Суда) от прочих праздников. Этот день в Торе так и называется Йом труа [День трубления прим.ред.].

    В библейскую эпоху шофар служил для многих целей: в него трубили при выходе на войну, для созыва общины, при обнародовании запретов, для объявления о приближение Субботы и пр.

    Ныне в шофар трубят в синагогах на протяжение всего месяца Элуль после окончания утренней молитвы в будни, чтобы побудить евреев к раскаянию накануне Дня Суда. Впрочем, в последний день месяца, накануне Рош-Ашана, в шофар не трубят, дабы разделить трубление, на которое у нас было право, от трубления, которое нам вменяется в обязанность.

    Трубить в шофар заповедь Всевышнего, записанная в Торе, и поэтому она не нуждается ни в каком рациональном пояснении

    Относительно причин новогоднего трубления существует множество толкований. Рамбам пишет в Законах тшувы: «Трубить в шофар значит исполнить заповедь Всевышнего, записанную в Торе, и поэтому эта заповедь не нуждается ни в каком рациональном пояснении. Тем не менее есть намек на причины, по которым на Рош-Ашана трубят в шофар. Шофар как бы провозглашает: проснитесь, спящие, пробудитесь дремлющие!

    Осмотрите свои дела, вернитесь на дороги истины, вспомните о своем Создателе. Вы, в суете времени забывшие о смысле жизни! Вы, весь год проведшие в суете и свершении пустяков, которые не добавляют (счастья), не убавляют (печали) и не спасают. Взгляните на свои души, измените свои дела! Пусть каждый из вас оставит свой путь, ведущий к страданию и разочарованию, откажется от образа мыслей, в которых нет ни блага, ни добра!»

    Голос шофара напоминает нам о том дне, когда наши предки стояли у горы Синай, где был слышен «очень сильный звук шофара». Он же напоминает нам о разрушении Храма, взятого римлянами под звуки военных труб. В нем мы слышим призывы к грядущему дню Великого Суда. Трубят в шофар и на исходе Йом-Кипура, после молитвы Неила.

    Какие мысли должны быть у человека в момент трубления в шофар?

    Здравствуйте, уважаемый раввин! Скажите, пожалуйста, я читала, что в момент трубления в шофар нужно поворачивать голову справа налево. Можете, пожалуйста, объяснить, зачем это делается и какие мысли должны быть у человека в этот момент? Спасибо большое! N.

    Отвечает рав Меир Мучник

    Здравствуйте, N.!
    Что касается поворачивания головы справа налево о таком законе или обычае мы тут не слыхали. Может быть, напишите, где именно Вы об этом читали, и проверим.

    Что же касается мыслей во время трубления в шофар, то здесь уместно привести известные слова Талмуда (Рош а-Шана 34 б) о благословениях в молитве Мусаф в Рош а-Шана: «Произносите передо Мной [благословение] Малхийот [о царстве Моем], чтобы провозгласить Меня вашим Царем, [благословение] Зихронот [о вспоминании Моем], чтобы вспомнил Я о вас благосклонно. А каким образом? С помощью шофара».
    Итак, нам надо провозгласить Б-га Царем и напомнить Ему о себе с помощью шофара. Что это означает?

    Провозгласить Б-га Царем вроде бы, понятно. И раби Хаим из Воложина учит, что, несмотря на серьезность и суровость суда, настрой во время трубления должен быть радостно-торжественным, как при коронации Царя.

    Но остаются вопросы о других аспектах процесса: о чем мы можем напомнить Б-гу? Он же знает всё и никогда ничего не забывает. И как помогает в этом шофар?
    «Знание» может быть разным. Можно знать о человеке, а можно знать человека. Первое знать о том, что он существует, но не быть с ним лично знакомым, не иметь личных отношений. Второе быть с ним знакомым, знать его лично. Когда мы говорим о том, что Б-г «знает» или «вспоминает», имеется в виду именно второе. Ведь Б-г не только наш Царь (Малкейну), но и наш Отец (Авину).

    Еврейский народ удостоен особых, личных, близких отношений с Б-гом. Но в результате наших грехов может возникнуть отчуждение, связь и близость могут ослабеть. Б-г никогда о нас не забудет, но Он будет действовать так, будто нас не знает, не близок к нам и не заботится о наших проблемах это наши проблемы, а не Его. Эту связь и близость мы и стремимся восстановить в Рош а-Шана.

    С помощью шофара, звуков шофара коль шофар. Основное значение слова коль «голос». И Сфат Эмет делает интересное наблюдение.

    Есть два слова: коль «голос» и дибур «речь». Общение обычно состоит из двух этапов. Сначала один из общающихся другого зовет, чтобы обратить на себя внимание и таким образом установить связь. А затем, когда она установлена, говорит то, что хотел сказать. Второй этап неизбежно означает произнесение конкретных слов (давар), обозначающих определенные вещи (тоже давар). Поэтому второй этап осуществляется с помощью речи (дибур).

    Первый же этап зов не обязательно слова, это может быть лишь звук, голос (коль) зовущего, который сам по себе привлечет внимание. Автор Сфат Эмет также отмечает, что зов более простое, но и более глубинное «общение», оно отражает саму сущность человека. Слова можно выбирать, но голос является частью самого человека, по голосу его узнают.
    Теперь можно понять значение коль шофар звука, «голоса» шофара. Это зов нашей души, обращенный к Б-гу, мы хотим напомнить Ему о себе обратить на себя внимание Б-га, чтобы «вспомнил» нас, то есть возобновил с нами близкую и душевную связь. Разумеется, не просто так, а потому, что мы раскаялись и хотим вновь с Ним сблизиться. Об этом, значит, и надо думать во время трубления шофара взывать душой к Б-гу и просить о близкой связи, при этом намереваясь раскаяться.

    Теперь можно также глубже понять идею провозглашения Царства Б-га. Царь не просто властитель. Он, по идее, связан с каждым из подопечных понимает его, заботится о его нуждах и таким образом объединяет людей в одно общество, один народ, который ведет за собой. Таким образом, «напоминание» и установление связи с Б-гом каждым из нас с помощью трубления шофара зова души одновременно заново устанавливает Его Царство над нами.

    Итак, при трублении надо одновременно ощущать радость и торжественность момента, и любовь, и стремление восстановить близкую, личную связь. И ради этого взывать к Б-гу душой, когда трубит шофар, выражающий этот зов.
    С уважением, Меир Мучник
    Какие мысли должны быть у человека в момент трубления в шофар? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
Обработка...