О статьях Кураева.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dasistwelle
    Участник

    • 12 January 2006
    • 2

    #1

    О статьях Кураева.

    Зашел на сайт Кураева, посмотрел на статьи
    «Мастер и Маргарита»
    «Ислам после Беслана»

    Целиком читать их нет времени. На Кураева в особенности нет времени.
    Но кое-что в его статьях заставило меня вставить свое слово.

    Вначале о м&м. Из начальных страниц можно придти к выводу что там глубокий смысл- мол умный читатель сообразит что рассказ воланда есть пересказ событий диаволом, соответственно нужно понять что то что коммунисты пропагандируют атеизм есть ни что иное как рассказ воланда.
    Мысль эта Кураеву видимо показалась глубокой, однако внимательное прочтение книги
    м&м приводит к тому выводу что это не так. Иначе бы не описывались эти благотворительные экшены воланда. Вспомните что сказал Иисус: «не устоит царство разделившееся в себе», таким образом это говорит о том что вывод Кураева не верен.

    Теперь о первых страницах статьи «Ислам после Беслана». Эта статья куда более серьезна.вернее серьезны ее последствия, и Кураеву стоит подумать о том что за последствия он будет отвечать перед Судьей.хотя если Кураев закончил факультет научного атеизма.то может быть и веры то у него нетагент властиведь у них даже их Алексий 2 имеет псевдоним от лубянки «агент дроздов»
    Вот некоторые цитаты из текста Кураева, которые мне просто бросились в глаза:

    1) «драгоценная гарантия единства России»

    2) «И тогда бандиты стали бросать в переполненный спортзал гранаты! Сашка понял, что терять больше нечего.»

    3) «произошедшее в Беслане не просто преступление. Это религиозное преступление
    Ритуальное убийство»

    4) «Их религия обещает каждому «шахиду», павшему на поле, немедленное вхождение в мусульманский рай с гуриями (а для желающих и с юношами «обходят их мальчики вечно юные»

    5) «Некоторые исследователи Корана предлагают вместо активной активной глагольной формы читать здесь пассивную форму: вместо каталю - читать кутилю, то есть вместо «те которые убивают» «те кто были убиты».
    предлагается заменить активную форму на пассивную: юкаталюхум вместо юкаталюна; «утверждение дано тем, которые убиты» вместо «утверждение дано тем, кто убивает»

    7) название самой статьи.


    А теперь по пунктам:

    1) «драгоценная гарантия единства России»:
    Я давно заметил что Кураев чрезвычайно озабочен проблемами патриотизма, видимо куда больше чем задачами которые стоят перед ним как перед деятелем церкви, а единство России он тут называет «драгоценная гарантия»дальнейшие комментарии по данному пункту излишни.

    2) «И тогда бандиты стали бросать в переполненный спортзал гранаты! Сашка понял, что терять больше нечего.»
    Я специально изучал мнения и факты многих людей Беслана. И они таковы: после взятия детей в заложники, Масхадов готов был без условий поехать на переговоры и предотвратить бойню, однако это было невыгодно власти, от того они не дали ему такой шанс и предотвратили его приезд своей атакой. Штурм начала власть. И не просто штурм, а штурм с использованием танков и огнеметов! Кстати вопрос на логику: если террористы начали бросать в зал, в котором и сами находились гранаты- то как они террористы остались живы? А если зал был заминирован то и гранаты бросать незачем, также как и тратить свое оружие и время на заложниковнет логики.
    Вообще же можно заметить, что власть делала все не считаясь с жизнями детей.

    3) «произошедшее в Беслане не просто преступление. Это религиозное преступление
    Ритуальное убийство»

    Эта мысль Кураева является основной в статье. Его статья проводит параллель между террористами в Беслане с исламом. Однако, надо заметить что террористы это террористы и ни к какой религии они не имеют отношение. Озвученное же Кураевым есть ничто иное как голос власти! Пропаганда власти через свои рупоры в РПЦ которая прочно и давно срослась с лубянкой на совести которой миллионы загубленных жизней и судеб. Кроме того, такое заявление которое сделал Кураев, и сделал не просто в кругу друзей-коллег, а публично на очень посещаемом форуме, есть ничто иное как разжигание ненависти и религиозной вражды. А разве это то что должен делать христианин? Впрочем каждый христианин знает про волков в овечьей шкуре, так что кто может отличить отличит.

    4) «Их религия обещает каждому «шахиду», павшему на поле, немедленное вхождение в мусульманский рай с гуриями (а для желающих и с юношами «обходят их мальчики вечно юные»

    Я не имею отношение к исламу. Однако замечу, что такое толкование ложь. Достаточно зайти на кавказцентр чтобы убедиться в том что мусульмане осуждают мужеложество. И более того, пожалуй нигде оно так не осуждается как среди мусульман и законы на этот счет в мусульманских странах чрезвычайно суровы это наказывается смертью. Таким образом приходим к выводу что заявление Кураева есть ни что иное как лжесвидетельство и разжигание ненависти.

    5) «Некоторые исследователи Корана предлагают вместо активной активной глагольной формы читать здесь пассивную форму: вместо каталю - читать кутилю, то есть вместо «те которые убивают» «те кто были убиты».

    предлагается заменить активную форму на пассивную: юкаталюхум вместо юкаталюна; «утверждение дано тем, которые убиты» вместо «утверждение дано тем, кто убивает»

    Я недостаточно хорошо знаком с арабским языком(однако Кураев с ним не знаком вообще), однако мои познания позволяют мне вставить и тут свое слово.

    В арабском языке есть знаки (их 4) которые выполняют роль букв: «а», «и», «у», «мягкий_знак». Эти знаки в книгах часто опускаются, что при незнании слова может привести к тому, что например слово «хуз» (возьмите), можно прочесть как «хаз» или даже «хиз» в случае если знак обозначающий эту букву был опущен и читатель не знает этого слова. Однако человек который говорит по-арабски(пусть даже не умеет писать) увидит что если слово «хуз» существует, то его неправильного написания нет. И кроме того, в случаях когда имеется двойственная интерпретация, эти значки всегда ставятся.
    И если в первом примере приведенным Кураевым такой вариант прочтения мы еще можем себе представить, то во втором примере, приведенный Кураевым такого представить уже нельзя. Это называется подгонка. Обман. Ложь.
    Возьмем эти 2 слова и проанализируем:
    «юкаталюна»
    «юкаталюхум»
    Во первых слово «юкаталюхум» можно прочесть только как «УкаталУхуН», Н а не М на конце. И У а не Ю. А это уже само за себя говорит чем и как пользуется Кураев при использовании арабского языка и суждениях о языках.
    Во-вторых, посмотрите на слова «убийца» и «убитый»

    Убийца:
    قاتل

    Убитый
    المقتول




    Вы их не спутаете. Они даже выглядят по разному, не говоря уже о том как они читаются.

    В третьих, слово использованное Кураевым-"укаталуна", можно было бы иначе прочесть исключительно и только как "укаталунун" но никак не укаталуХУН

    7) название самой статьи.
    Название же самой статьи тоже говорит о многом. Это ни что иное как разжигание религиозной вражды спекулируя преступлениями террористов, которые ни к какой религии вообще не имели отношение!

    Кстати, я рекомендую всем ознакомиться с статьями Дмитрия Таланцева «Ересь патриотизма». Статьи можно найти в Интернете. По неким причинам Кураев не дал мне возможности опубликовать их на его форумееще быведь у Кураева прежде «драгоценная гарантия единства России» - иными словами этот идол и есть чему на самом деле поклоняется Кураев патриотизму, а не истинному Богу.

    Бог судья Кураеву.
    Последний раз редактировалось dasistwelle; 12 January 2006, 04:00 PM.
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    Очень жаль,что годы идут,а этот человек не меняется.Я было потянулась к его книгам,где он говорил о "больном православии".Но пришла к выводу: "книжник,выносящий одновременно и старое и новое".Хорошо,если он заблуждается искренне,А,если корысти ради....Помоги ему ,Боже!Вразуми! впрочем,Господь оставляет для своих целей и плевелы.И наче,как нам духовно расти,становиться мудрыми.С любовью!

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #3
      К сожалению, разбор статей Кураева крайне тенденциозен. Такое впечатление, что критику писать начали не дочитывая сами статьи, в особенности первую. Впрочем, критик и не скрывает того, что читать критикуемого у него нет времени. Он ведь у нас - не читатель, он - писатель.
      Кроме того, автор "разбора", в силу недостаточной эрудиции (видимо, "факультетов научного атеизма" не кончал), просто не понимает многих изложенных в статьях вещей. Хотя бы того, что название статьи о Беслане составлено просто по аналогии с заголовками типа "Христианство после Холокоста", которые оскорблением христианства не считаются.
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #4
        Сообщение от dasistwelle
        Зашел на сайт Кураева, .............Бог судья Кураеву.
        Да, Бог будет судить Кураева.

        ....Я не имею отношение к исламу. Однако замечу, что такое толкование ложь. Достаточно зайти на кавказцентр чтобы убедиться ...

        Но Бог уже осудил исламских детоубийц - им адвокаты не нужны.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Shade
          призрак

          • 13 January 2006
          • 210

          #5
          кураев критикует все что идет вразрез с его убеждениями.

          Комментарий

          • Shade
            призрак

            • 13 January 2006
            • 210

            #6
            есть два типа книг. в первом типе книг автор навязывает свое убеждение читателю. во втором автор описывает все как было в действительности и предлагает читателю сделать выбор самому.

            интересно к какому типу книг ожно отнести публикации кураева?

            Комментарий

            • Участковый
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 3595

              #7
              Сообщение от Shade
              есть два типа книг. в первом типе книг автор навязывает свое убеждение читателю. во втором автор описывает все как было в действительности и предлагает читателю сделать выбор самому.
              Остались же на свете наивные люди, которые искренне верят в существование книг второго типа.
              С уважением, Михаил.

              Комментарий

              • Tuareg
                Adoring

                • 15 June 2004
                • 2880

                #8
                Сообщение от Участковый
                Остались же на свете наивные люди, которые искренне верят в существование книг второго типа.
                А как на счет Библии?
                Pentecostal Evangelical Сhurch

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #9
                  Сообщение от Tuareg
                  А как на счет Библии?
                  Так Библия как раз самым настойчивым образом "навязывает" читателю вполне определенные убеждения. А выбор если и предлагается, то между Царством Божьим и тьмой внешней.
                  Последний раз редактировалось Участковый; 14 January 2006, 12:27 PM.
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • Shade
                    призрак

                    • 13 January 2006
                    • 210

                    #10
                    Остались же на свете наивные люди, которые искренне верят в существование книг второго типа.
                    ну например джек лондон ничего не навязывает.

                    Комментарий

                    • Участковый
                      Ветеран

                      • 12 July 2003
                      • 3595

                      #11
                      Сообщение от Shade
                      ну например джек лондон ничего не навязывает.
                      Ну, не скажите. Книги Джека Лондона - учебник индивидуализма (в лучшем смысле этого понятия). И то, что в ходе чтения не заметно "навязывания" каких-либо идей - это и есть высший пилотаж для литератора, в части способности влияния на публику.
                      С уважением, Михаил.

                      Комментарий

                      • Tuareg
                        Adoring

                        • 15 June 2004
                        • 2880

                        #12
                        Сообщение от Участковый
                        Так Библия как раз самым настойчивым образом "навязывает" читателю вполне определенные убеждения. А выбор если и предлагается, то между Царством Божьим и тьмой внешней.
                        Христианство полагает что Бог наделил человека свободой воли и довольно щепетильно относится к этой самой свободе. Так может ли Слово Бога "вести" cебя по другому навязывая убеждения?

                        Сообщение от Участковый
                        А выбор если и предлагается, то между Царством Божьим и тьмой внешней.
                        Мне видится что выбор дается такой - принять или отвергнуть Библию как Слово Бога
                        Pentecostal Evangelical Сhurch

                        Комментарий

                        • Участковый
                          Ветеран

                          • 12 July 2003
                          • 3595

                          #13
                          Сообщение от Tuareg
                          Христианство полагает что Бог наделил человека свободой воли и довольно щепетильно относится к этой самой свободе. Так может ли Слово Бога "вести" cебя по другому навязывая убеждения?
                          Проблема в том, что я вообще слабо представляю, как автор через книгу может что-то навязывать, вопреки воле читателя. Именно поэтому взял это слово в кавычки. Другое дело, что он стремится привести читателя к вполне определенному выводу, а уже дело читателя - принимать этот вывод или нет. Причем выбор у читателя есть всегда вне зависимости от желания автора, он может просто захлопнуть книгу. Поэтому, разделение книг на те, которые навязывают и которые не навязывают, мне представляется надуманным.
                          С уважением, Михаил.

                          Комментарий

                          • Shade
                            призрак

                            • 13 January 2006
                            • 210

                            #14
                            Сообщение от Участковый
                            Проблема в том, что я вообще слабо представляю, как автор через книгу может что-то навязывать, вопреки воле читателя. Именно поэтому взял это слово в кавычки. Другое дело, что он стремится привести читателя к вполне определенному выводу, а уже дело читателя - принимать этот вывод или нет. Причем выбор у читателя есть всегда вне зависимости от желания автора, он может просто захлопнуть книгу. Поэтому, разделение книг на те, которые навязывают и которые не навязывают, мне представляется надуманным.
                            ну вот например своими статьями кураев разжигает межрелигиозную неприязнь...

                            по поводу разделения книг это в общем.

                            Комментарий

                            • Участковый
                              Ветеран

                              • 12 July 2003
                              • 3595

                              #15
                              Сообщение от Shade
                              ну вот например своими статьями кураев разжигает межрелигиозную неприязнь...
                              А я, в данном случае, и не оспариваю того, что в статьях Кураева, включая указанные, есть моменты, которые могут быть восприняты, как проявление религиозной нетерпимости.
                              Я лишь выражаю недоумение по поводу написания рецензий людьми, которые сами сознаются, что рецензируемую книгу попросту "не осилили". Но автора все равно осуждают.
                              С уважением, Михаил.

                              Комментарий

                              Обработка...