Триединство
Милтон Б. Линдберг
AMF International (Life In Messiah International)
www.lifeinmessiah.org
Слушай, Израиль (Шма Йисраэль): Господь наш Бог (Адонай Элохейну) - Господь один (Адонай Эхад).
Второзаконие (Хумаш, Деварим) 6: 4.
На твердыне этого утвержедния покоится второй из Тринадцати принципов еврейской веры: «Я верю совершенной верой, что Творец, да будет благословенно Его имя, есть Единство, и что нет единства, подобного Ему, и что Он один есть наш Бог, Который был, есть и будет».
Откуда же тогда происходит учение о Троице? Большая часть мира, хотя и заявляющая о поклонении Богу, явленному в писаниях Моисея и пророков, тем не менее верит в Бога как в Троицу.
Хотя можно согласиться с тем, что Новый Завет христиан учит, что термин «Бог» может применяться к Богу-Отцу, Богу-Сыну и Богу-Святому Духу, христианин должен был бы перестать заявлять, что он поклоняется Богу Авраама, Исаака, и Иакова, Богу Моисея и пророков, Богу Торы, Невиим и Кетувим, если только не найдено в ТАНАХе (Ветхом Завете) неоспоримое свидетельство того, что Бог существует более чем в одной личности.
Первые слова Торы гласят: «В начале Бог (Элогим) сотворил небеса (хашамаим) и землю». Следует признать, что слово «Бог» здесь стоит во множественном числе, как и слово «небеса», и что оно такое же, как и в первой заповеди: «Да не будет у тебя других богов (Элогим) предо Мною». (Исход 20:3). Точно так же во Второзаконии 13: 2 (ст. 6 в еврейском тексте): «Если он (лжепророк) скажет: « Будем следовать другим богам ». Элохим неизменно является формой множественного числа.
Кроме того, говоря об акте творения, совершенном в начале Элохимом, Триединым Богом, Моисей использовал глагол в единственном числе, бара (создал).
Некоторые считают, что Элохим во множественном числе это «множественное число от Величия», используемое для приписывания величия тому, кто тем не менее является отдельной личностью, и поэтому использование глагола в единственном числе было бы вполне разумным. Но глагол в единственном числе не всегда используется с Элохим во множественном числе.
Читатели, знакомые с текстом на иврите, могут проверить глаголы во множественном числе в Бытие 20:13 и Бытие 35:7. Прилагательные во множественном числе также используются для описания этого Элохим. Например, см. Второзаконие 4:7, Элохим кровим (Бог близок), и Иисуса Навина 24:19, Элохим кедошим (святой Бог).
Множественность имени Элохим естественным образом приводит к рассмотрению того факта, что другие слова во множественном числе также используются для обозначения Бога. В Бытии 1:26 Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему». В Бытии 3:22 Бог сказал: «Теперь этот человек стал подобен одному из Нас». И в Бытие 11:7
Бог сказал: «Пойдем, сойдем и смешаем их язык». К КОМУ И О КОМ говорит Бог, используя эти местоимения во множественном числе?
Мы видели в Бытии 1:1, что Элохим (множественное число) сотворил небеса и землю; а в следующем стихе мы читаем: «И Дух Божий (Руах Элохим) носился над водами». Говорил ли Бог (Элогим) от Cебя и своего Духа в стихе 26: «Сотворим человека по образу Нашему?» Не поэтому ли Соломон сказал: «Помни Творца твоего (множественное число, в буквальном переводе Екклесиаста 12: 1)?
В Притчах 30:4 человечеству ставится сложный вопрос: «Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в ладонях своих? все концы земли? Как имя Его и имя Сына Его? Скажи мне, если знаешь!" ЕСТЬ ЛИ У БОГА СЫН?
Во втором псалме мы видим пророческую картину, которую следует читать целиком. В нем описано (ст. 2 и 3) время, когда народы выступят против Бога и против Его Помазанника (Мэшихо, (Машиах шэЛо) от которого происходит наше английское слово Мессия). Бог говорит в стихе 6, что, тем не менее, Он сделает этого Мессию своим Царем на Сионе, своей святой горе.
В стихе 7 Мессия выходит вперед, чтобы провозгласить постановление, которым будет завершена его коронация, говоря: «Я провозглашу постановление Господа: Он сказал мне: «Ты Сын Мой; сегодня Я стал твоим Отцом. Проси у Меня, и Я сделаю народы (гоим) твоим наследием. '"
Кроме того, в Псалме 2:11-12 нам торжественно наставлено: «Служи Господу со страхом и радуйся с трепетом. Поцелуй Сына (нашку Бар), чтобы Он не прогневался, и чтобы ты не погиб на пути твоем, ибо гнев Его может вспыхнуть во мгновение ока. Блаженнывсе, кто надеется на Него».
На иврите «поцелуй Сына» звучит как nashqu bar. Даже если это перевести, как некоторые хотели бы это сделать, «Поклоняйтесь в чистоте», почтение относится к Господу в стихе 11 и к Сыну в стихе 7. ТАНАХ ясно указывает, что существует божественная личность, которая называется Сын Божий, достойный поклонения, и если мы уповаем на него, мы благословлены.
В 110-м псалме к тому, кто в будущем будет править Сионом, обращается как к божественной личности другой, который также является божеством. «Господь говорит Господу моему, пишет псалмопевец Давид, сиди одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. "(псалом 110:1-2).
Вот тот, кто является «Господом», говорящим с Господом Давида и говорящим ему сидеть одесную его, пока не придет время ему править среди тех, кто теперь является его врагами. Несомненно, псалом говорит о двух божественных личностях, одной из которых еще предстоит стать царем Израиля! «И воцарится Господь над всею землею» (Захария 14:9). «В то время назовут Иерусалим Престолом Господним, и все народы соберутся в Иерусалиме, чтобы почтить имя Господне. Не будут более следовать упорству злого сердца своего» (Иеремия 3:17).
Указывает ли ТАНАХ, как Божественная вечная Личность может быть Сыном? Не является ли это большой проблемой, поскольку быть сыном предполагает идею зарождения и рождения? Божественное решение: Божество становится Сыном путем воплощения, Бог принимает на себя человечество.
Услышьте слова пророка Исаии: «Ибо младенец родится нам, сын дан нам, и управление будет на плечах его. И наречется он Чудный Советник,
Боже крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира не будет конца. Он будет царствовать на престоле Давида и над царством его, утверждая и поддерживая его судом и правдою отныне и до века» (Исайя 9:6-7б).
«Слушайте же, дом Давидов! Разве недостаточно испытать терпение человеческое? Не испытаете ли и вы терпение Бога моего? , и чудесным, поскольку представляет собой знамение: Дева будет беременна, и родит сына, и назовет его Еммануил» (Исаия 7:13-14). Эммануил означает «Бог с нами», воплощенное божество, обитающее с людьми!
О каких Трех Божественных Личностях говорит Исаия 48:11-18 : «Слушай меня, Иаков, Израиль, которого я призвал: Я тот, яЯ первый, и Я последний. (Единый Бог навеки) Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса (говорит Творец); ...И вот послал меня Владыка Господь (одна Божественная Личность) (говорящий Вечный и Творец, а значит, вторая Божественная Личность) со Своим Духом (третья Божественная Личность).
«Так говорит Господь ваш Искупитель, Святый Израилев: Я Господь, Бог ваш, Который учит вас тому, что для вас лучше, Который направляет вас по тому пути, по которому вам следует идти. (Эта божественная личность называет себя Искупителем, Святым Израилевым, и говорит, что он и Дух Божий посланный от Владыки Господа) правда твоя подобна волнам морским».
Его не послушался не только Израиль, но и человечество в целом не прислушалось к Искупителю; и пока люди не обратятся к нему всем сердцем, не будет мира.
Многие евреи выражают сожаление по поводу того, что если Бог и есть, то Он, кажется, забыл о евреях; но долгая ночь страданий Израиля не бесполезна. Бог допускает ее трудности для того, чтобы Израиль признал свое отвержение своего Бога и вернулся к Нему.
В Михея 5:2 (стих 1 в еврейском тексте) мы читаем: «Но ты, Вифлеем-Ефрафа, хотя ты и мал между племенами Иуды, из тебя произойдет для меня Тот, кто будет Владыкой над Израилем, Чье происхождение издревле, от дней вечных».
Таким образом, мы имеем подтверждение других предсказаний, уже рассмотренных относительно Мессии:
1) что Он должен был явиться в человеческом образе;
2) что он должен быть отвергнут (см. Исайя 53 и Псалом 22);
3) что он должен был родиться в Вифлееме (и каждый год мир празднует рождение, которое произошло там более девятнадцати столетий назад, до рассеяния еврейского народа);
4) этот должен быть Царем Израиля; и
5) что он божество, ибо его «происхождение издревле, из древних времен».
Но если в ТАНАХе раскрываются три божественные личности, то почему Моисей говорит о Боге как об Одном? Второй из Тринадцати принципов еврейской веры гласит: «Творец, да будет благословенно имя Его, есть Единство, и нет единства, подобного Его (единству)».
Еврейское слово, которое Маймонид использовал в Принципах веры для обозначения единства, это слово яхид. Слово яхид несет в себе мысль об абсолютном одном, а не о единстве. Верно, яхид всегда означает одиночество в абсолютном смысле. Но каждый честный искатель истины обращается не к Тринадцати принципам веры, а к Священному Писанию, ТАНАХу.
Седьмой из этих Принципов гласит: «Я совершенной верой верю, что пророчество Моисея, учителя нашего, мир ему, было истинным, и что он был главой пророков, как тех, которые проповедовали, так и тех, кто следовал за ним».
Поэтому к Моисею мы обращаемся во Второзаконии (Хумеш Деварим) 6:4 и читаем: «Шма Исраэль (Слушай, Израиль): Адонай Элохейну (Господь наш Бог или Боги), Адонай эхад (Господь Единый; не йахид , абсолютный, единственный, но Эхад). Эхад это слово, которое Моисей также использует в Бытии 2:24, когда он говорит: «И они (муж и жена) станут одной плотью» (басар эхад). Эхад это слово, которое Бог использует, когда говорит Иезекиилю: «Соедини их вместе в один жезл, чтобы они (два жезла для Израиля и Иуды) стали одним (эхад) в руке твоей» (Иезекииль 37:17).
Воистину, «нет никакого единства, подобного Его», ибо единство, которое является Божьим, превосходит всякое другое единство. Его единство настолько уникально, что сын, рожденный от девственницы, Эммануил, о котором мы читаем в предыдущем абзаце, назван тем же пророком (Исайей) Могущественным Богом и Отцом Вечности. Божественные и вневременные вечные личности настолько полностью соединены, что хотя одна из них явилась во времени как воплощённый Сын, однако, будучи равно и вечно единосущей с Отцом, говорится, что он вечно существует как Сын. В то же время он был, есть и всегда будет единым с могущественным Богом, вечным Отцом.
Не является ли также замечательным фактом то, что появление Вечного во времени девятнадцать столетий [с лишним] лет назад знаменует собой фокус всей истории, так что весь мир отсчитывает время либо до, либо после его прихода, до н.э. или н.э? Евреи могут предпочесть обозначения B.C.E. (до нашей эры) и н.э. (нашей эры), но точка раздела между эпохами одна и та же.
Таким образом, внимательный и честный исследователь приходит к выводу, что ТАНАХ учит Троице, а также Единству Бога.
Бог сказал Моисею: «Я воздвигну им пророка, подобного тебе, из братьев их. Вложу слова Мои в уста его, и он скажет им все, что Я повелю ему. Если кто не послушает моих слов, которые пророк говорит от моего имени,Я Сам призову его к ответу» (Второзаконие 18:18-19).
«Ищите Господа, пока можно найти Его; позови его, пока он рядом. Да оставит нечестивый путь свой и злой человек свои мысли. Пусть «обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему (Элохейну), ибо Он щедро милует» (Исайя 55:6-7).
Милтон Б. Линдберг
AMF International (Life In Messiah International)
www.lifeinmessiah.org
Слушай, Израиль (Шма Йисраэль): Господь наш Бог (Адонай Элохейну) - Господь один (Адонай Эхад).
Второзаконие (Хумаш, Деварим) 6: 4.
На твердыне этого утвержедния покоится второй из Тринадцати принципов еврейской веры: «Я верю совершенной верой, что Творец, да будет благословенно Его имя, есть Единство, и что нет единства, подобного Ему, и что Он один есть наш Бог, Который был, есть и будет».
Откуда же тогда происходит учение о Троице? Большая часть мира, хотя и заявляющая о поклонении Богу, явленному в писаниях Моисея и пророков, тем не менее верит в Бога как в Троицу.
Хотя можно согласиться с тем, что Новый Завет христиан учит, что термин «Бог» может применяться к Богу-Отцу, Богу-Сыну и Богу-Святому Духу, христианин должен был бы перестать заявлять, что он поклоняется Богу Авраама, Исаака, и Иакова, Богу Моисея и пророков, Богу Торы, Невиим и Кетувим, если только не найдено в ТАНАХе (Ветхом Завете) неоспоримое свидетельство того, что Бог существует более чем в одной личности.
Первые слова Торы гласят: «В начале Бог (Элогим) сотворил небеса (хашамаим) и землю». Следует признать, что слово «Бог» здесь стоит во множественном числе, как и слово «небеса», и что оно такое же, как и в первой заповеди: «Да не будет у тебя других богов (Элогим) предо Мною». (Исход 20:3). Точно так же во Второзаконии 13: 2 (ст. 6 в еврейском тексте): «Если он (лжепророк) скажет: « Будем следовать другим богам ». Элохим неизменно является формой множественного числа.
Кроме того, говоря об акте творения, совершенном в начале Элохимом, Триединым Богом, Моисей использовал глагол в единственном числе, бара (создал).
Некоторые считают, что Элохим во множественном числе это «множественное число от Величия», используемое для приписывания величия тому, кто тем не менее является отдельной личностью, и поэтому использование глагола в единственном числе было бы вполне разумным. Но глагол в единственном числе не всегда используется с Элохим во множественном числе.
Читатели, знакомые с текстом на иврите, могут проверить глаголы во множественном числе в Бытие 20:13 и Бытие 35:7. Прилагательные во множественном числе также используются для описания этого Элохим. Например, см. Второзаконие 4:7, Элохим кровим (Бог близок), и Иисуса Навина 24:19, Элохим кедошим (святой Бог).
Множественность имени Элохим естественным образом приводит к рассмотрению того факта, что другие слова во множественном числе также используются для обозначения Бога. В Бытии 1:26 Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему». В Бытии 3:22 Бог сказал: «Теперь этот человек стал подобен одному из Нас». И в Бытие 11:7
Бог сказал: «Пойдем, сойдем и смешаем их язык». К КОМУ И О КОМ говорит Бог, используя эти местоимения во множественном числе?
Мы видели в Бытии 1:1, что Элохим (множественное число) сотворил небеса и землю; а в следующем стихе мы читаем: «И Дух Божий (Руах Элохим) носился над водами». Говорил ли Бог (Элогим) от Cебя и своего Духа в стихе 26: «Сотворим человека по образу Нашему?» Не поэтому ли Соломон сказал: «Помни Творца твоего (множественное число, в буквальном переводе Екклесиаста 12: 1)?
В Притчах 30:4 человечеству ставится сложный вопрос: «Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в ладонях своих? все концы земли? Как имя Его и имя Сына Его? Скажи мне, если знаешь!" ЕСТЬ ЛИ У БОГА СЫН?
Во втором псалме мы видим пророческую картину, которую следует читать целиком. В нем описано (ст. 2 и 3) время, когда народы выступят против Бога и против Его Помазанника (Мэшихо, (Машиах шэЛо) от которого происходит наше английское слово Мессия). Бог говорит в стихе 6, что, тем не менее, Он сделает этого Мессию своим Царем на Сионе, своей святой горе.
В стихе 7 Мессия выходит вперед, чтобы провозгласить постановление, которым будет завершена его коронация, говоря: «Я провозглашу постановление Господа: Он сказал мне: «Ты Сын Мой; сегодня Я стал твоим Отцом. Проси у Меня, и Я сделаю народы (гоим) твоим наследием. '"
Кроме того, в Псалме 2:11-12 нам торжественно наставлено: «Служи Господу со страхом и радуйся с трепетом. Поцелуй Сына (нашку Бар), чтобы Он не прогневался, и чтобы ты не погиб на пути твоем, ибо гнев Его может вспыхнуть во мгновение ока. Блаженнывсе, кто надеется на Него».
На иврите «поцелуй Сына» звучит как nashqu bar. Даже если это перевести, как некоторые хотели бы это сделать, «Поклоняйтесь в чистоте», почтение относится к Господу в стихе 11 и к Сыну в стихе 7. ТАНАХ ясно указывает, что существует божественная личность, которая называется Сын Божий, достойный поклонения, и если мы уповаем на него, мы благословлены.
В 110-м псалме к тому, кто в будущем будет править Сионом, обращается как к божественной личности другой, который также является божеством. «Господь говорит Господу моему, пишет псалмопевец Давид, сиди одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. "(псалом 110:1-2).
Вот тот, кто является «Господом», говорящим с Господом Давида и говорящим ему сидеть одесную его, пока не придет время ему править среди тех, кто теперь является его врагами. Несомненно, псалом говорит о двух божественных личностях, одной из которых еще предстоит стать царем Израиля! «И воцарится Господь над всею землею» (Захария 14:9). «В то время назовут Иерусалим Престолом Господним, и все народы соберутся в Иерусалиме, чтобы почтить имя Господне. Не будут более следовать упорству злого сердца своего» (Иеремия 3:17).
Указывает ли ТАНАХ, как Божественная вечная Личность может быть Сыном? Не является ли это большой проблемой, поскольку быть сыном предполагает идею зарождения и рождения? Божественное решение: Божество становится Сыном путем воплощения, Бог принимает на себя человечество.
Услышьте слова пророка Исаии: «Ибо младенец родится нам, сын дан нам, и управление будет на плечах его. И наречется он Чудный Советник,
Боже крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира не будет конца. Он будет царствовать на престоле Давида и над царством его, утверждая и поддерживая его судом и правдою отныне и до века» (Исайя 9:6-7б).
«Слушайте же, дом Давидов! Разве недостаточно испытать терпение человеческое? Не испытаете ли и вы терпение Бога моего? , и чудесным, поскольку представляет собой знамение: Дева будет беременна, и родит сына, и назовет его Еммануил» (Исаия 7:13-14). Эммануил означает «Бог с нами», воплощенное божество, обитающее с людьми!
О каких Трех Божественных Личностях говорит Исаия 48:11-18 : «Слушай меня, Иаков, Израиль, которого я призвал: Я тот, яЯ первый, и Я последний. (Единый Бог навеки) Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса (говорит Творец); ...И вот послал меня Владыка Господь (одна Божественная Личность) (говорящий Вечный и Творец, а значит, вторая Божественная Личность) со Своим Духом (третья Божественная Личность).
«Так говорит Господь ваш Искупитель, Святый Израилев: Я Господь, Бог ваш, Который учит вас тому, что для вас лучше, Который направляет вас по тому пути, по которому вам следует идти. (Эта божественная личность называет себя Искупителем, Святым Израилевым, и говорит, что он и Дух Божий посланный от Владыки Господа) правда твоя подобна волнам морским».
Его не послушался не только Израиль, но и человечество в целом не прислушалось к Искупителю; и пока люди не обратятся к нему всем сердцем, не будет мира.
Многие евреи выражают сожаление по поводу того, что если Бог и есть, то Он, кажется, забыл о евреях; но долгая ночь страданий Израиля не бесполезна. Бог допускает ее трудности для того, чтобы Израиль признал свое отвержение своего Бога и вернулся к Нему.
В Михея 5:2 (стих 1 в еврейском тексте) мы читаем: «Но ты, Вифлеем-Ефрафа, хотя ты и мал между племенами Иуды, из тебя произойдет для меня Тот, кто будет Владыкой над Израилем, Чье происхождение издревле, от дней вечных».
Таким образом, мы имеем подтверждение других предсказаний, уже рассмотренных относительно Мессии:
1) что Он должен был явиться в человеческом образе;
2) что он должен быть отвергнут (см. Исайя 53 и Псалом 22);
3) что он должен был родиться в Вифлееме (и каждый год мир празднует рождение, которое произошло там более девятнадцати столетий назад, до рассеяния еврейского народа);
4) этот должен быть Царем Израиля; и
5) что он божество, ибо его «происхождение издревле, из древних времен».
Но если в ТАНАХе раскрываются три божественные личности, то почему Моисей говорит о Боге как об Одном? Второй из Тринадцати принципов еврейской веры гласит: «Творец, да будет благословенно имя Его, есть Единство, и нет единства, подобного Его (единству)».
Еврейское слово, которое Маймонид использовал в Принципах веры для обозначения единства, это слово яхид. Слово яхид несет в себе мысль об абсолютном одном, а не о единстве. Верно, яхид всегда означает одиночество в абсолютном смысле. Но каждый честный искатель истины обращается не к Тринадцати принципам веры, а к Священному Писанию, ТАНАХу.
Седьмой из этих Принципов гласит: «Я совершенной верой верю, что пророчество Моисея, учителя нашего, мир ему, было истинным, и что он был главой пророков, как тех, которые проповедовали, так и тех, кто следовал за ним».
Поэтому к Моисею мы обращаемся во Второзаконии (Хумеш Деварим) 6:4 и читаем: «Шма Исраэль (Слушай, Израиль): Адонай Элохейну (Господь наш Бог или Боги), Адонай эхад (Господь Единый; не йахид , абсолютный, единственный, но Эхад). Эхад это слово, которое Моисей также использует в Бытии 2:24, когда он говорит: «И они (муж и жена) станут одной плотью» (басар эхад). Эхад это слово, которое Бог использует, когда говорит Иезекиилю: «Соедини их вместе в один жезл, чтобы они (два жезла для Израиля и Иуды) стали одним (эхад) в руке твоей» (Иезекииль 37:17).
Воистину, «нет никакого единства, подобного Его», ибо единство, которое является Божьим, превосходит всякое другое единство. Его единство настолько уникально, что сын, рожденный от девственницы, Эммануил, о котором мы читаем в предыдущем абзаце, назван тем же пророком (Исайей) Могущественным Богом и Отцом Вечности. Божественные и вневременные вечные личности настолько полностью соединены, что хотя одна из них явилась во времени как воплощённый Сын, однако, будучи равно и вечно единосущей с Отцом, говорится, что он вечно существует как Сын. В то же время он был, есть и всегда будет единым с могущественным Богом, вечным Отцом.
Не является ли также замечательным фактом то, что появление Вечного во времени девятнадцать столетий [с лишним] лет назад знаменует собой фокус всей истории, так что весь мир отсчитывает время либо до, либо после его прихода, до н.э. или н.э? Евреи могут предпочесть обозначения B.C.E. (до нашей эры) и н.э. (нашей эры), но точка раздела между эпохами одна и та же.
Таким образом, внимательный и честный исследователь приходит к выводу, что ТАНАХ учит Троице, а также Единству Бога.
Бог сказал Моисею: «Я воздвигну им пророка, подобного тебе, из братьев их. Вложу слова Мои в уста его, и он скажет им все, что Я повелю ему. Если кто не послушает моих слов, которые пророк говорит от моего имени,Я Сам призову его к ответу» (Второзаконие 18:18-19).
«Ищите Господа, пока можно найти Его; позови его, пока он рядом. Да оставит нечестивый путь свой и злой человек свои мысли. Пусть «обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему (Элохейну), ибо Он щедро милует» (Исайя 55:6-7).
Комментарий