Рассказ от Питера
Один мой знакомый, некогда, будучи в одной из стран, где поголовное большинство верующих держатся веры, которой Апостол Христа и велит держаться веры евангельской (Флп 1:27), рассказывает об общении с верующими той страны. Особенно ему запомнилось общение с одним человеком (имя его Питер) - волей случая, оказавшимся рядом в трамвае: говорит, мы с ним сидели рядом.
И тот человек с изумлением рассказал моему знакомому о своей поездке в другую страну.., где люди, поголовно большей частью, держатся вовсе не той веры, которой Апостол велит держаться (в Флп 1:27), а некоей иной веры (какой именно знакомый говорит, что он так и не понял: по крайней мере, в слове Божьем Библии, о той вере вообще не упоминается.., а Библию он перечитал не менее пяти раз: так что, знает, о чем говорит).
Весь тот рассказ знакомый не приводил, а ограничился некоторыми деталями.
То есть, тот человек Питер, рассказывает: вижу в городе высокое здание с позолоченной кровлей. Пришла мысль, типа: ну, ничего себе достаток у людей этой страны!! Дом с позолоченной кровлей это конечно впечатляет: у нас в стране ни у кого нет таких домов.
Решил зайти внутрь. Высоченные потолки.., на стенах также много позолоты какие-то изображения (рассмотреть так и не успел).
Подходит некое творение, похожее на человека (привожу именно так, как рассказывал Питер, ничего не изменяя ниже будет уже более конкретно определенно). То, что именно человекообразное это точно. При этом вовсе не шучу: чем-то схожее на Чебурашку, но, все же, значительно отличающееся, а именно:
- у Чебурашки туловище и ноги: рук нет;
- у этого же творения - также туловище (во весь рост от головы до пола).., но нет ног (по крайней мере ног совсем не видно). Зато есть руки: не очень большие такие, но, точно руки выглядывали из-под складок туловища.
Все это было упаковано в цельный сплошной балахон черного цвета (почему именно черный подумал Питер, с некоторым недоумением: но виду не подал не хотелось смущать хозяина балахона).
Род сего творения угадывался с трудом.., даже, независимо от наличия густой бороды (известно, что ныне бороду носят, в т.ч., и женщины см. например: Кончита Вурст).
На вопрос Питера: как мне к Вам обращаться? - был ответ:
Ты ведь не местный?! Вижу, что так. Значит, обращайся ко мне: старший (по этому зданию) так тебе будет удобнее.
Старший по зданию был хорошо упитанным. Говорил обычным человеческим голосом.., притом - весьма приятным (даже, с оттенками елейности).
Оказался на самом деле, старшим в этом месте.
Сразу уточнил у меня крещен я, или нехристь? После утвердительного ответа, спросил а, где же твой крестик??? Это было несколько неожиданно, потому что, я, вообще-то, носил не «крестик», а КРЕСТ (как и Христос велит). И этот мой КРЕСТ был невидимым: ведь, невозможно показывать всем, что у меня действительно есть тот КРЕСТ и я его постоянно несу (как и Господь, опять таки велит, см. Мф 10:38). Для себя же отметил мелочность забот и той ноши, что несут в той стране их верующие (это логически вытекает из уменьшительного «крестик»).
Не обнаружив у меня под одеждой никакого крестика, выражение лица у старшего по тому зданию несколько изменилось похоже, это вызвало у него огорчение. Но тут же он пришел в себя и торжествующе извлек из складок своего балахона довольно большой желтый крест: золото... - уважительно (с придыханием и долей восторга) произнес старший! На день Ильи, наш главный по области подарил мне!!
А Христиане у вас в городе есть, спросил Питер?
Конечно же, с некоторым изумлением (и, почему-то, с легким оттенком обиды) ответил старший по зданию
А где у вас в городе верующие во Христа собираются, спросил Питер?
Старший обижено фыркнул - да здесь же и собираются! В этом храме
В этом ХРАМЕ... (недоуменно произнес Питер) но, ведь, храм был разрушен в 70-х годах от Р.Х. И он, пока что, не построен. Хотя, у евреев уже все готово к строительству
Не, не.., ответил старший у жидов там свои заморочки, а наш храм давно уже построен! Все по канону! И, даже освящен! И в фундаменте, и под алтарем, и еще где нужно - везде есть - в общем, все, что нужно для храма, есть! (сказано было торжественно).
Поня-я-ятно.., протянул Питер.
А, сколько человек у вас проповедует на каждом собрании?
Ну, как сколько - разве меня одного мало, изумился старший по зданию.
Старшего - действительно было немало: килограмм, эдак, не менее 150-ти.., а то и 200.
Питер попытался возразить: но, ведь в Писании говорится, что во всех церквах у святых (1Кор 14:26-33) проповедует, как правило, не один верующий а все те, кому Господь дает слово для проповеди. Да, и пророчествует также, на каждом собрании, как правило - несколько человек!
Не, не.., ответил старший. Это у сектантов так! А у нас все по-другому.
Поня-я-ятно.., снова потянул Питер.
После этого старший по зданию несколько засуетился и вытащил из складок черного балахона небольшую брошюрку. Очень полезное наставление одного из наших святых вот, возьми и почитай: твердой цены у нас нет на эту книгу.., но можете положить в кассу столько денег, сколько захотите умилительно елейно произнес старший по зданию.
Может, свечи желаете приобрести?! У нас из чистого воска! И самых разных размеров.
Да не.., свечи, наверное, не нужны. У нас дома постоянно электричество без перебоев. А, это (показывая на брошюрку) - составлено по слову Божьему, осторожно уточнил Питер?
Вы что - это еще лучше, чем слово Божье: слово Божье то, и не понять без толкований. А тут святой говорит своими словами, но очень душеспасительно и полезно. Все наши верующие в восторге от этого святого и его учения.
Возьми, возьми - не пожалеешь. Деньги не обязательно прямо сейчас: можешь в другой раз принести.
много было еще вопросов и ответов. И можно было бы пересказать намного более, да опасаюсь утомить читающих.
Поэтому - ближе к концу.
Слушай.., проговорил старший по зданию (после длительного общения), всем корпусом грузно разворачиваясь на Питера и энергично задышав а ты кто, вообще: жид, или сектант??
Да нет я ни тот, и ни другой: я обычный верующий во Христа. Держусь веры евангельской, как и Господь велит через Своего Апостола это же записано в Послании Филиппийцам 1:27.
Это, что еще за Послание такое?? У нас такого нет.
Ну, как же это книга из Библии.., изумленно пролепетал Питер.
Понятно.., низким тоном проговорил старший по зданию из Библии, значит. Ну-ну! (вот говорил мне батюшка Серафим, что эта Библия до добра не доведет, пробормотал старший: они же ее, наверняка, еще и читают - вот, черти окаянные!).
Значит, все-таки сектант!! Это плохо. Гореть тебе в аду, если не принимаешь наше учение и нашу веру.
Ясно.., ответил Питер можно я пойду?
Иди, иди уже. А книжечку то возьми. Авось и вразумишься и корни у нас пустишь.
Это вряд ли, ответил Питер. Сильно уж отличается ваше учение и ваша вера от того, что Господь Иисус заповедал держаться верующим в Него (Кол 2:8, 1Кор 15:1,2).
Питер быстро развернулся и не прощаясь вышел из золоченного здания
За спиной еще некоторое время слышался громкий голос, постепенно затихающий и переходящий в отдаленное бормотание: Матерь Божья! Наплодилось же сектантов сегодня!! Ой, наплодилось! Что же будет с нашей то верой истинной и святой.., ой, что будет??? Скоро весь мир будет - одни сектанты Батюшка святой Никодим, да ты батюшка святой Николай Угодник, помогите избежать обольщения этой их Библией - этим их идолом
далее Питер уже не мог внятно слышать расстояние не позволяло: он уверенно шагал в сторону вокзала.
Взяв в кассе билет обратно и, отрясши прах с ног своих (по слову Божьему: Лк 9:5, Деян 13:51), направился к своему вагону
А в то же время на Небесах
ГОСПОДЬ говорит Архангелу Михаилу: Пометь у себя в списке ЭТО испытание Питер прошел.
Пусть теперь немного отдохнет.., а там посмотрим, куда далее его допустить.
Михаил: Я понял, Господи! А с тем "Старшим по зданию" что будем делать?
ГОСПОДЬ: Ну.., пожалуй, пусть еще живет. Может и захочет покаяться - дадим ему еще шансы на это
Михаил: Понял, Господи!
Но, ведь, Ты же Боже, точно знаешь - покается он или нет!
ГОСПОДЬ: Да Я то знаю.., но он не знает - пусть еще поживет, а там посмотрим.
Комментарий