Афанасий: самый значимый отец Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    Афанасий: самый значимый отец Церкви



    Хотя Августин Иппонийский является, возможно, самым известным из отцов Церкви, я считаю, что наиболее значимым был Афанасий Александрийский. Его вклад в Тело Мессии в четвёртом веке сыграло решающую роль в удержании Церкви от разрушительной ереси.

    За свои попытки защитить молодую Церковь он переносил жестокие побои и болезни, ставшие результатом пятикратного изгнания. Он провёл очень много времени в бегах, потому что императоры пытались убить его. В бегах он продолжал писать и ободрять Тело Мессии.

    Результатом его защиты веры стал Никейский Символ Веры, подтверждающий божественность Иисуса. В богословском мире это вещь сродни юридическому термину stare decisis «стоять на решённом» [1]. Никейский Символ Веры выдержал испытание временем.

    Афанасий был первым, кто «установил канон Нового Завета в той форме, в которой он принят сегодня» [2]. Он написал знаменитую биографию святого Антония, которому он помогал в молодости [3]. Он написал много других книг по богословию и верно служил как любимый всеми епископ Александрии [4]. Но самым его большим вкладом было то, что он был «главным защитником христианской ортодоксии в сражении 4-го века против арианства, ереси, в которой Бог Сын считался творением, подобным Богу Отцу, но не той же самой природы, что Отец» [5].

    Еретик Арий

    Арианство возглавлял Арий, лидер большой церкви в Александрии. Его христология была противоречивой, она утверждала, что «Иисус Христос не был божественной личностью в каком-либо значимом смысле этого слова. Он был первым среди творений, то есть занимал первое место в порядке творения, но тем не менее был творением, а не божественной сущностью» [6].
    Арий отрицал то, что Иисус Бог. Он любил говорить: «Было время, когда Его не было» [7]. Арий провозглашал, что Иисус не вечный, но отец создал Его для взаимодействия с творением.

    Он был отлучён патриархом Петром (это не апостол Пётр, а епископ, живший в четвёртом веке). Ф.А. Форбс приводит душераздирающий рассказ о том, как Пётр в ночь перед своей мученической смертью отказался позволить Арию вернуться в его паству.

    «Никогда, сказал Пётр, Арий отделён от славы Сына Божьего как в этом мире, так и в грядущем.
    После, когда Ахилл и Александр, его самые близкие и дорогие друзья, отвели его в сторону, чтобы узнать причину такой необычайной суровости, он сказал: Этой ночью, когда я молился, наш Господь явился мне во славе, но Его ризы были разодраны сверху донизу. Кто так поступил с Тобой, мой Господь? воскликнул я, И кто разодрал Твои одежды? Это Арий, ответил Он, тот, который разодрал Мои ризы, и завтра к тебе придут, чтобы ходатайствовать за него. Поэтому я предупредил тебя, чтобы ты держал его подальше от стада. Но ты умрёшь завтра за Меня» [9].

    Вскоре Александр стал патриархом Александрии, и ревнивый Арий обвинил его в ереси за веру в то, что Иисус Бог. «Уча, что Христос был вечным Сыном Божьим... Александр и его священники совершили великую ошибку утверждал Арий. Если Христос был творением Бога Отца, как Он сам мог быть Богом?» [10]

    Христианский император!


    К этому времени император Константин обратился в христианство, что изменило правила игры. «Константин положил начало эре христианских императоров» [11], и они стали столь же влиятельными в церкви, как и епископы, иногда даже больше. В течение 300 лет христианство процветало без разрешения. Теперь же мы видим императора с «прохристианской законодательной программой» [12]. Константин нравился своим гражданам, и особенно благоволил к христианам [13]. Это было новое начало для епископов. Но были и подводные камни.

    «За одно поколение христианство превратилось из преследуемого движения на задворках империи в основу её культуры. Христианская церковь просто не была готова к такому радикальному переходу. Её епископы когда-то были просто лидерами общин; теперь они стали столпами римского общества, со властью и влиянием. Её церкви когда-то были частными домами; теперь это были огромные специализированные здания, публично подтверждавшие важное место христианства в культуре империи» [14].

    Никейский собор

    Но между двумя епископами из Александрии нарастало напряжение из-за природы Мессии. Последующую конфронтацию вызвали три фактора. 1) Христианство теперь было законным были возможны открытые дебаты. 2) Император желал единого учения, объединяющего всех христиан. 3) Необходимо было разрешить спор между Александром и Арием. Летом 325 года состоялся Никейский собор, и его активным участником был Константин [15]. Император пригласил епископов в Никею и даже оплатил их поездку, чтобы поддержать их участие [16].

    Наконец будет решено: Был ли Иисус просто творением, хотя и улучшенным? Или Он един с Отцом? Первым выступал Арий, и его аргумент можно выразить в пяти словах: Иисус Христос не является Богом [17]. Епископ Александр уступает слово своему молодому ставленнику, простому дьякону Афанасию, который на 23 года моложе лукавого Ария.

    Во-первых, Афанасий утверждает, что только Бог может спасать. Никто из созданных Богом не может исправить человечество, только Бог. «Ни одно творение не может спасти другое творение. Только Создатель может искупить творение. Если Христос не является Богом, Он часть проблемы, а не её решение» [18]. Утверждая, что только Бог может спасать [19], и что Иешуа Спаситель, он заключает, что Иешуа должен быть Богом. (Еврейское имя Иешуа, краткая форма от Иегошуа, означает «Яхвэ спасение».)

    Затем он объясняет, что христиане поклоняются Иисусу: «Если Иисус Христос был творением, тогда христиане виновны в поклонении творению вместо Бога» [20], нарушая вторую заповедь. Он утверждает, что есть «абсолютное подобие между Отцом и Сыном» [21].

    Афанасий одержал победу, у его соперника не было шансов. Епископы составили Никейский Символ Веры. Он провозглашал, что Иисус «Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рождённый, несотворённый, единосущный Отцу». Этот Символ Веры «широко признаётся эталоном христианского вероучения во всех основных христианских церквях» [22]. Арий был одним из трёх епископов, которые отказались подписать его [23]. «Собор осудил арианство [и] предал анафеме Ария» [24].

    Выводы


    Мы можем многому научиться у этого отца Церкви. Он стоял за истину, превознося её выше славы человеческой. Он прощал своих врагов. Он никогда не паниковал, даже когда императоры искали его смерти [25]. Увещеваемый монахом: «Не бойся!», он ответил: «Я не боюсь. Долгие годы я переносил гонения, и это никогда не нарушало покой в моей душе. Страдать это радость, и величайшая из всех радостей отдать жизнь ради Христа» [26]. Мы не можем умалить вклад Афанасия. Его непоколебимая вера привела Церковь к безопасной гавани, когда он провёл её через бурные моря ереси. «Святой Григорий Богослов ставит его в один ряд с патриархами, пророками и мучениками, подвизавшимися за веру и стяжавшими венец славы» [27].

    Он посвятил свою жизнь отстаиванию превосходства Иисуса над всем: «Геракл почитается греками как бог, потому что он сражался с людьми, равными ему, и хитростью убивал диких зверей. Но что это в сравнении с тем, что было сделано Словом (Иисусом), изгнавшем болезни, бесов и саму смерть их людей?»[28].

    [1] The Editors of Encyclopedia Britannica, Stare Decisis, Encyclopedia Britannica, last modified May 3, 2022, https://www.britannica.com/topic/stare-decisis.
    [2] Alister E. McGrath, Christian History (Hoboken: Wiley-Blackwell, 2012), 55.
    [3] F. A. Forbes, St. Athanasias (London: R. & T. Washbourne, 1919), 13.
    [4]
    Тамже, 21.
    [5] Edward Hardy, St. Athanasius, Encyclopedia Britannica, last modified April 28, 2012, https://www.britannica.com/biography/Saint-Athanasius.
    [6] McGrath, Christian History, 56.
    [7]
    Тамже
    [8] Julian Spriggs, Arianism and the Council of Nicaea, Bringing Gods Word to the NationsJulian Spriggs, accessed on May 29, 2022, https://www.julianspriggs.co.uk/pages/Arianism.
    [9] Forbes, St. Athanasias, 6.
    [10]
    Тамже
    [11] Scott Rushing, The Apostolic Tradition in the Ecclesiastical Histories of Socrates, Sozomen, and Theodoret (PhD diss., Baylor University, 2013), Introduction.
    [12]
    Тамже, 1.
    [13] Eusebius, Life of Constantine, First five years, ed. Philip Schaff, (Grand Rapids: Christian Classics Ethereal Library), 414.
    [14] McGrath, Christian History, 43.
    [15]
    Тамже, 419.
    [16] Forbes, St. Athanasias, 8.
    [17]
    Тамже, 10.
    [18] McGrath, Christian History, 56.
    [19]
    Тамже
    [20]
    Тамже
    [21] W. Fulton, Trinity, Encyclopædia of Religion and Ethics, vol. 12, ed. James Hasting, (Edinburgh: T & T Clark, 1921), 459.
    [22] McGrath, Christian History, 57.
    [23]
    Тамже, Spriggs, Arianism and the Council of Nicaea.
    [24] Valentine Long, Arius and the Council of Nicaea, Eternal Word Television Network, accessed on May 29, 2022, https://www.ewtn.com/catholicism/lib...f-nicaea-10686.
    [25] Forbes, St. Athanasias, 28.
    [26]
    Тамже, 30.
    [27]
    Тамже, 35.
    [28] Athanasius, On the Incarnation of the Word of God, (Lake Forest: Blue Letter Bible, 2012), 40.

    Автор Рон Кантор / roncantor.com
    Источник:https://ieshua.org/afanasij-samyj-znachimyj-otets-tserkvi.htm
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • мигрант
    .............

    • 13 May 2017
    • 6849

    #2
    О авторитетах. Перед вами книга, у вас есть выбор - прочитать книгу самому и разобраться в изложенном в ней, либо послушать "эксперта" о том, что говорится в книге. На протяжении столетий подавляющее большинство слушало мнение "экспертов", ставшими авторитетами в определённых кругах не утруждающими себя вникать в суть изложенного в книге. Вся эта теологическая кухня на протяжении всей истории вызывала только споры, "а воз и ныне там". И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.. (Мт 7:7)
    Истина превыше всего.

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Сообщение от Михаил Беншалом
      Мы можем многому научиться у этого отца Церкви. Он стоял за истину, превознося её выше славы человеческой.
      Это всё пропаганда для тех, кто не понимает сути религии.
      Откройте любого пророка Ветхого Завета и посмотрите, с какой целью Бог посылал его к народу - никогда Бог не посылал пророка бороться с ересью, потому что всегда у Бога были только две основных претензии к своему народу: идолы и несправедливость начальствующих.

      Думаете, христиане не такие люди, как евреи?! У них нет тех же проблем, что были у Израильтян? История повторяется точно так же, у Бога к христианам те же претензии, что и к Израилю.

      Комментарий

      • Братец Иванушка
        православный христианин

        • 07 December 2008
        • 8289

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Это всё пропаганда для тех, кто не понимает сути религии.
        В чём же суть христианской религии?

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8289

          #5
          Сообщение от мигрант
          Вся эта теологическая кухня на протяжении всей истории вызывала только споры, "а воз и ныне там".
          Святые отцы Церкви - "проводники по минному полю", которое лежит на пути личного спасения каждого христианина. Их труды - помощь Божия и пренебрегать ей весьма неразумно.

          Комментарий

          Обработка...