Из Работы Переводчиков Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

    • 03 July 2003
    • 914

    #1

    Из Работы Переводчиков Библии

    Слово «радость» переводится на язык народности бамбара (Мали) как «делать дух сладким»; на язык народности кпелле (Либерия) «сладкое сердце», а на языке народности бауле (Кот-дИвуар, или Берег Слоновой Кости) радость «песня в желудке».

    · Жители народности чиппева в Перу пользовались словом «хоха» для обозначения слова «грех». Когда же одна девочка, разбившая глиняный кувшин, произнесла слово «хоха», у миссионера, работавшего над переводом, появились сомнения, которыми он поделился с местными верующими. Они подтвердили верность перевода слова «грех». А в таких случаях, как вышеприведенный пример, считается грехом, когда вещь принадлежит другому. Не ценность или размер чего-нибудь определяют, что это «хоха», но если кто-то приводит в негодность вещь, принадлежащую другому, то это «грех».

    · Слово «лицемерие» у трех индейских народностей Мексики обозначает следующее: у миштеков иметь «две головы», у цельтаме человек с «двумя сердцами», у паме лицемер имеет «два рта». В Малагази (Мадагаскар) лицемером называют человека, «который расстилает чистый бамбуковый ковер». Это выражение взято из повседневной жизни неряшливой хозяйки, которая, случайно выглянув, обнаруживает, что к ней идут гости. Она быстро снимает со стены ковер и кладет его на пол, чтобы спрятать под ним всю грязь на полу.

    · Индейцы народности соке в Мексике описывают самоотречение как «забыть свое «я»», масатеки говорят: «свое «я» закрыть», а ацтеки пользуются описанием «не признавать себя». У цельтали это означает: «больше не делать того, что хочет сердце». На языке народности лома (Либерия) это звучит так: «отнять свой дух от своего «я»».

    · Слово «утешитель» на диалекте языка народности отоми (Мексика) звучит так: «Тот, кто душам дает тепло». А на языке народности бауле (Кот-дИвуар): «Тот, кто укрепляет мысли (рассеянные, беспорядочные, противоречивые)».

    · Переводчики Священного Писания для одной из народностей на острове Новая Гвинея были в затруднении, ища правильное слово для понятия «прощение». Нормой для них была месть, «прощение» их не интересовало. У убитых выламывали нижнюю челюсть, обмывали ее и вывешивали к дверному косяку: знак, что смерть этого человека будет отмщена. Первые христиане этого племени видели противоречие между словами «любить врагов», по учению Иисуса, и нижней челюстью над дверным косяком. В конечном итоге победило сознание того, что Бог не вывешивает нижнюю челюсть к дверному косяку, и поэтому они тоже не должны этого делать. Все христиане принесли кости нижних челюстей и публично сожгли их. С тех пор у них есть подходящее понятие для слова «прощение»: сожжение нижней челюсти!

    · На карачаево-балкарском языке (Россия) понятие «ближний» подразумевает только родственника. После длительных размышлений переводческая группа перевела стих «Люби ближнего, как самого себя» в такой форме: «Люби того, с кем Бог тебя сводит, как самого себя».

    · Б. Цигенбальг (умер в 1719 г.) был первым миссионером в Индии. Благодаря переводу Священного Писания на один из языков страны там началось пробуждение. При переводе первого стиха из третьей главы Первого послания к Иоанну: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими», индийский помощник отказался записать так это выражение. Это казалось слишком для бедного индуса. Он предложил: «...чтобы нам сидеть у Его ног и целовать края одежды Его».

    · Когда выражение «полный благодати и истины» требовалось перевести на один из языков индейцев Мексики, миссионер объяснил, что «благодать» это подарок. «Подарок жизни», то есть «живой подарок». Местные помощники задумались над подходящим словом и затем, как им казалось, нашли его... «курочка». Это место Писания звучало бы тогда так: «...слово, полное курочек и истины». А объяснялось это так: в их культуре единственным живым подарком, который делали местные жители друг другу, была курочка.

    Перевод с немецкого Эльвиры Цорн
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
  • vovaov
    Отключен

    • 06 January 2001
    • 23153

    #2
    отнять свой дух от своего «я»
    да в очередной раз убеждаюсь что древний народ знал и понимал истину.

    Комментарий

    Обработка...