"Христианский" Гедонизм - или страсти мои радости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimir
    Апологет

• 15 February 2001
    • 773

"Христианский" Гедонизм - или страсти мои радости

Гедонизм (греч. hendone наслаждение) античное понятие, обозначающее веселье и удовольствие. В этике древнегреческой философии киренаиков данное понятие было положено в основу учения, в котором смыслом жизни признавалось наслаждение, но не только телесное, а также и духовное.

За последние какие то 50 лет, в протестанском мировозрении произошли огромные изменения. Сами цели веры и христианские ценности стали с ног на голову, и то что ранее считалось грехом сейчас это радость, а то что тогда было благочестием - сейчас называется легилизм и законничество.
    Что случилось?
    МОе мнение это ничто иное как старый змий Гедонизма , проник в умы многих учителей церкви , которые позволили в свою очередь войти этому в церковь....

ваши мнения о "христианском" гедонизме......и его очевидном присутствии в сознании многих христиан...

Гедонизм (греч. hedone - удовольствие, наслаждение) как учение утверждает наслаждение, чувственное удовольствие (телесное и духовное) как высшую цель, смысл жизни и основной мотив поведения. Согласно этому учению подлинное счастье заключается в удовлетворении физических желаний. Стремление к наслаждению рассматривается как основное движущее начало человека, заложенное природой и предопределяющее все его действия (в последствии гедонизм положен в основу учения З.Фрейда).
    Благодать и Истина да прибудут с вами,
    Владимир

глазная мазь
  • TruthSeeker
    Завсегдатай

• 26 August 2000
    • 635

А причем здесь "Семья и брак", спрашивается?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

Мир Вам, Владимир!
      Тот же Фреид писал, если не ошибаюсь, что у дуxовно зрелой личности определяюший прiоритет в жизни переxодит от принципа удоволствия к чуству долга.

Комментарий

• Piotr
        Участник

• 15 March 2002
        • 253

vladimir,ты что,никогда не читал Библии? Там же ясно написано[ЦВЕТОМ=orangered] что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.[/ЦВЕТОМ]
        Давай следить за собой, как делал это апостол Павел, который говорит: [ЦВЕТОМ=orangered]усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. [/ЦВЕТОМ]
        Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• vladimir
          Апологет

• 15 February 2001
          • 773

Ответ участнику TruthSeeker
          Цитата от участника TruthSeeker:
          А причем здесь "Семья и брак", спрашивается?

а притом же что принципы гедонизма воплощаются в семейных и брачных вопросах так же активно как и в других...
          Владимир

глазная мазь

Комментарий

• vladimir
            Апологет

• 15 February 2001
            • 773

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
            Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
            Мир Вам, Владимир!
            Тот же Фреид писал, если не ошибаюсь, что у дуxовно зрелой личности определяюший прiоритет в жизни переxодит от принципа удоволствия к чуству долга.

мир вам Элияху, я не совсем понял ...вы фрейда защищаете ?
            Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

А что защищать то его, Фрейд - ученный, врач, он исследовал человеческую душу, пораженную грехом...
              Другое дело... я думаю, что в желании рая и страхе перед адом действует тот же принцип удовольствия и инстинкт самосохранения.
              Совсем другой уровень представляют чувства верности и преданности Богу, личных отношений с Ним..

Комментарий

• vladimir
                Апологет

• 15 February 2001
                • 773

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
                А что защищать то его, Фрейд - ученный, врач, он исследовал человеческую душу, пораженную грехом...
                Другое дело... я думаю, что в желании рая и страхе перед адом действует тот же принцип удовольствия и инстинкт самосохранения.
                Совсем другой уровень представляют чувства верности и преданности Богу, личных отношений с Ним..

Дело в том, что Фрейд это не просто ученный это ученный антихристианин. Его выводы абсолютно ложны и сделаны из заранее неправильных предпосылок. Фактически это он один из столпов интелектуального сатанизма.

А на счет рая и ада, я думаю мало христиан, просто хотят попасть в рай ради удовольствия,.чаще они просто необьяснимо хотят быть с Богом, потому что чувствуют сохранность с Ним, и потеранность без Него.
                Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Tanya
                  счастливая мама

• 20 November 2000
                  • 1611

Re: "Христианский" Гедонизм - или страсти мои радости

Ответ участнику vladimir

Екклесиаст 5:19
                  И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.

1-е Тимофею 6:17
                  Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;

Я не совсем понимаю, что Вы конкретно имеете ввиду, какие перемены в жизни христиан, какие наслаждения. Меня не было 50 лет назад, и я не знаю как было тогда. Но, верьте-не верьте, мне общение с Господом приносит наслаждение. Я не перестаю восхищаться Им и Его творением, мне доставляет огромное удовольствие восхвалять Его.
                  И в семье тоже самое - я люблю своего мужа и дочь, мне доставляет удовольствие общение с ними.

Я - гедонистка?
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                  Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Tanya
                    счастливая мама

• 20 November 2000
                    • 1611

Пардон, я только что почитала тему "Контрацепция", и поняла, что Вы, Владимир, конкретно имели ввиду. Надо было, наверное, уточнить, потому что мой ответ совсем не в тему получился.
                    Наверное, всё зависит от того, чем ты наслаждаешься.
                    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• vladimir
                      Апологет

• 15 February 2001
                      • 773

Ответ участнику Tanya
                      Цитата от участника Tanya:
                      Пардон, я только что почитала тему "Контрацепция", и поняла, что Вы, Владимир, конкретно имели ввиду. Надо было, наверное, уточнить, потому что мой ответ совсем не в тему получился.
                      Наверное, всё зависит от того, чем ты наслаждаешься.

конечно я имел ввиду наслаждения чувственные и телесные а не духовные....хотя слово наслаждение к духовному как то трудно прицепить...но я понял о чем вы говорите...

то о чем я хотел сказать, это о том , что дьявол формирует через своих "представителей" в общетсве СОЗНАНИЕ, которое адаптируют и христиане (к печали) это сознание изменненое , заключается в том, что человек меняет свои цености и понятия и ставит те которые диктует это гедонистическое общественное сознание, направленное на то ,что человек начинает жить для себя и для своих удовольствий, потому что он ставит это подсознательно как бы главой угла....

практически это выражается в карьеризме, "планировании" семьи, в сексуальных изращениях(которые сейчас уже многие христиане пропагандируют как норму) , гипер гуманизме,
                      мирские развлечения, туризм, спорт, психология здорового образ жизни .....и другие сотни моментов....
                      Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Sova
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 759

Честно говоря, удручает, что христиане больше интересуются тем о чем и так трезвонит на каждом углу этот мир. Неужели это временное доставляет удовольствие вашему уму?
                        Ибо наш разум нужно преобразовывать, а не сообразовывать с мирским. В нем и там много пустой и чуждой информации.

Комментарий

• dctalk
                          Отключен

• 07 August 2001
                          • 669

Привет, Владимир!

***человек начинает жить для себя и для своих удовольствий***

Прости меня, но что ты делаешь в Канаде и для чьего удовольствия? Понимаешь, ты не в том положении, чтобы говорить здесь об удовольствиях.

П.С. А я вот встал, выпил чайку хорошего, получил удовольствие и еду на служение. Спрашивается, мне что плохой чай пить, чтобы не получить удовольствия и наслаждения новым утром? Желаю всем того же. С Богом.

Игорь.

Комментарий

• physics
                            Участник

• 11 July 2002
                            • 43

Шалом!
                            Вторая заповедь Иешуа (Иисуса) - возлюби ближнего как самого себя, может (в случае, когда она смешивается с мирским пониманием любви) в какой-то мере дать толчок к гедонизму, поскольку указывается, что необходимо себя любить.
                            В целом же важно не заблудиться в ворохе возникающих желаний и побуждений - какое из них от кого? Для этого нам дается Дух Святый, который дан нам еще и Наставником. А в Его присутствии, почему то так хорошо становится и духу и душе и телу...
                            Вообще то для того мы и должны упражняться в благочестии, чтобы лучше узнать милость и благодать Божью.
                            С Богом!

Комментарий

• TruthSeeker
                              Завсегдатай

• 26 August 2000
                              • 635

Hi!
                              Ответ участнику vladimir
                              Цитата от участника vladimir:
                              а притом же что принципы гедонизма воплощаются в семейных и брачных вопросах так же активно как и в других...

Но сам вопрос гедонизма не лежит в плоскости семейных и брачных отношений. С таким же успехом Вы могли открыть эту тему в любом другом разделе форума. Хотя (мое мнение) наиболее подходящим будет раздел "Публикации".

Цитата от участника vladimir:
                              практически это выражается в карьеризме, "планировании" семьи, в сексуальных изращениях(которые сейчас уже многие христиане пропагандируют как норму) , гипер гуманизме, мирские развлечения, туризм, спорт, психология здорового образ жизни .....и другие сотни моментов....

Мда... Туризм и спорт это ужасный грех и извращение. Лежать на диване куда приятнее и полезнее...

Скажите, Владимир, сходить с женой и детьми в парк аттракционов - это духовное наслаждение? Не думаю. Значит это душевное наслаждение? Безусловно.
                              Это мирское развлечение? Конечно, вон сколько грешников на карусели катается.
                              Значит, по Вашему, это гедонизм и ужасный грех?
                              И как же христиане могут с ними... на одной карусели... фу, аж противно...

Комментарий

Обработка...