Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кто что знает про вольфдорскую педагогику.
Слышал что на Украине её буду внедрять во всех дет.садах.
Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
Кто что знает про вольфдорскую педагогику.
Слышал что на Украине её буду внедрять во всех дет.садах.
Здравствуйте, Егор. Когда-то в Москве я училась в центре вольфдорской педагогики. К сожалению, сделать из этого образования профессию у меня не получилось. Но, мне кажется, знания, приобретенные тогда, мне помогли в воспитании собственного ребенка. И некоторые положительные моменты и способности моего сына я уверенно отношу к заслугам этого направления. Осторожное, сообразное обстановке, а не фанатическое применение, дает положительный результат. Хотя "внедрять" - настораживает. В любом случае, удачи Вам!
Попытки же отделить методики вальдорфских школ от их оккультной почвы ... явно бессмысленны. Россия - такая страна, в которой даже нерелигиозные сами по себе феномены обретают религиозный смысл.
Но интересно было бы услышать от сторонников этой школы что же в их понимании вальдорфская педагогика. Почему она лучше других школ? Есть ли там сейчас связь с религией?
Если честно, то дочитывать текст по ссылке не захотелось. Это скорее агрессивная политика полного отрицания, чем воспитание детей. Возможно, я просто не склонна углубляться так уж. И всё-таки, каждое направление имеет право на существование.
Если в центре и излагалось како-то свое видение мира, то это делалось не продолжительно и не навязчиво. Можно было принять или не принять. Но развивающие игры, песни, танцы и т.п. у них отличались от нашего представления об этих мероприятиях. Понимаете, они учили живому, радостному отношению к детям. Не знаю, как передать это чувство словами. У нас из детства вспоминается нечто такое скушно-обязательное. Само построение отношений с ребенком отличается доверительностью и теплом, действительно отличалось. А их отношение к "участию в воспитании" природы, "натуральной" музыки и т.п. (кто интересовался этим направлением, тот знает, о чем я говорю) просто бесспорно. Если хотя бы выполнить один пункт этой программы - исключить на 100% из жизни детей телевидение, то уже будет совсем другой процесс.
Поэтому, если речь шла о дет. садах, то очень многое можно почерпнуть. Любят у нас только черное или только белое, а такое случается в жизни крайне редко Ну, а религиозное воспитание можно оставить на совести родителей.
Если честно, то дочитывать текст по ссылке не захотелось.
Согласен, там слишком уж агрессивно написано, но я дочитал, так как у меня ребенок в садик ходит в Украине. Интересно что же они хотят внедрять.
Мне кажется что есть оргомная разница между тем что имеют ввиду преподаватели вальфдорской школы педагогики под понятием "вальфдорская педагогика" и тем что критикуется в этой статье. Там критикуется философская школа, которая родила это направление. А преподаватели говорят скорее о каких-то методах, приёмах работы с детьми.
Сообщение от inna
Если в центре и излагалось како-то свое видение мира, то это делалось не продолжительно и не навязчиво.
Вот эта ненавязчивость как раз более опасна чем прямое преподавание каких-то идей.
Сообщение от inna
Можно было принять или не принять.
Ребенку даётся выбор - принимать или нет некую оккультную картину мира?
Сообщение от inna
Но развивающие игры, песни, танцы и т.п. у них отличались от нашего представления об этих мероприятиях. Понимаете, они учили живому, радостному отношению к детям. Не знаю, как передать это чувство словами.
Я считаю что такое отношение должно быть в любой школе педагогики. И не надо называть доброе отношение к детям вальфдорской педагогикой. Хотя возможно я что-то не понимаю, поэтому хотелось бы понять чем вальфдорская педагогика отличается от обычной педагогики если она делается воспитателями с любовью к детям а не формально. Хотя я не уверен что можно вот так вот взять и всех педагогов НАУЧИТЬ относиться к детям с любовью.
Ребенку даётся выбор - принимать или нет некую оккультную картину мира?
Нет, ребенок вообще не вовлекался в эти обсуждения. По крайней мере в этом возрасте. Я, правда, не знаю что будет в вашем случае. Ведь все зависит от человека-проводника. Наверное, имет смысл пообщаться с будующими воспитателями, посмотреть каким людям вы доверяете свою детку, если есть конечно вообще выбор...
Я считаю что такое отношение должно быть в любой школе педагогики. И не надо называть доброе отношение к детям вальфдорской педагогикой.
Вы знаете, там задавался существенный импульс в этом отношении. Иное было недопустимым (например, перед ребенком можно появляться только! с улыбкой, в позитивном настроении). Для меня это был один из критериев.
поэтому хотелось бы понять чем вальфдорская педагогика отличается от обычной педагогики
Училась я давно, лет 10 назад. Многое стерлось в памяти. Боюсь слишком упростить, что-то неправильно написать. Попробую тезисно, крайне упрощенно, крайне!:
В ребенке необходимо развить фантазию и умение думать, а не накопление некой суммы знаний (конечно, это не исключается вовсе, просто упор на фантазию, а не на набор знаний). Знания так быстро меняются, нет смысла учить ребенка тому, что актуально сейчас (навыки работы на компьютере, например, было когда-то очень модным), к его времени все изменится.
Очень много занятий на развитие пальчиков, чтобы ручки были ловкие много "ручных" занятий (вязали даже мальчики, даже и не очень маленькие, например). Когда я приезжала с занятий, то первым делом все опробовала на своем ребенке - он просто заливался от смеха. Очень любил эти игры-занятия, я таких из своего детства не помню, а он их до сих пор помнит. Тоже критерий. Очень жалею, что потеряла при переездах их лекции.
Все что окружает ребенка: материалы, музыка, звуки, игрушки должны быть натуральными. Т.е. музыка-флейта, например; ислючить телевизор, радио, "электрические" звуки (притом совсем ислючить), компьютер и прочее. Материалы-дерево, хлопок, глина. Звуки природные, хорошо если ребенок лето проводит в деревне с наблюдением простых деревенских животных, по мере возможностей участвует в уходе за ними. Куколок, пусть и простых, для детей делали своими руками. Неточности выполнения должна поправить, дополнить фантазия ребенка.
Что касается идеологии, то говорилось взрослым о том, что существует три негативых стремления: деньги, секс, власть. Ребенка надо постараться оградить от преждевременного вовлечения во все это. Он должен развиваться спокойно, творчески. И никаких направленностей политических, в хорошем смысле этого, не было в играх. Все истории о воронах, гномах и т.п. Все очень тепло и чисто.
Вам надо почитать в инете поподробнее, наверное можно найти. Письмом сложно передать позитив. Негатив проще изложить
НАУЧИТЬ относиться к детям с любовью.
Мне показалось, что там это умеют! Я в свое время очень боялась отдавать ребенка в сад, тянула до последнего. Боялась садовой муштры, боялась, что ребенка начнут ломать, да просто орать на него. А когда уже некуда было деваться, выбрала именно такой сад. Как раз решила разобраться поплотнее. Но садик этот у нас так и не состоялся, у его руководителей образовались какие-то проблемы и сада не стало. Тогда мне было очень жалко.
Но что будет в вашем случае? Конечно, это все можно поискать и в простом садике, но это надо очень хорошо поискать , может повезет ...
Наверное, имет смысл пообщаться с будующими воспитателями, посмотреть каким людям вы доверяете свою детку, если есть конечно вообще выбор...
Выбор обычно сводится к выбору садика поближе к дому либо самый лучший из тех что находятся поблизости. Воспитателей можно и не видеть, неизвестно кто будет в следующем году в вашей группе, а выбирать надо заранее так как в хороший садик очередь как в советские времена. Кстати я слышал в Японии очереди в садики или вернее что-то вроде лотереи - кому повезет, тот попадает в садик. Так что выбора как такового нет. И если что-то внедрят как обязательное для всех - выбора не будет.
Насчёт комьютеров и телевизоров. В садике такого нет по финансовым причинам и возможно это к лучшему. А дома ребенок слишком часто смотрит мультики. Опять же это положительный момент в пользу садика.
Музыка в садике обычно - фортепиано, живая. В советские времена тоже так было.
QUOTE]Выбор обычно сводится к выбору садика поближе к дому либо самый лучший из тех что находятся поблизости. Воспитателей можно и не видеть, неизвестно кто будет в следующем году в вашей группе, а выбирать надо заранее так как в хороший садик очередь как в советские времена.[/QUOTE]Даже в советские времена воспитателей старались не менять каждый год. С Вашим вариантом вероятность смены воспитателей еще меньше.
Так что выбора как такового нет.
Выбор всегда есть, только требуются усилия.
Насчёт комьютеров и телевизоров. В садике такого нет по финансовым причинам и возможно это к лучшему. А дома ребенок слишком часто смотрит мультики.
Не имелось в виду, что в саду одно воспитание, а дома другое. Результат будет только при совместном проведении единой линии.
Если ребенок смотрит мультики, то он ничего не фантазирует. Он воспринимает, часто весма пассивно, то что ему предлагается. Образ героя уже придуман. Если Вы исключаете ТВ, то у ребенка больше восможности, времени и желания подумать самому. Упор лучше сделать на чтении книг родителями. Тут поле для развития фантазии гораздо шире. Образ героя приходится домысливать самому ребенку, + возможны варианты представления, + увеличивается время общения с родителями. Вы, наверное и так читаете, но предела тут нет.
Книги читались моему ребенку еще с возраста, когда он казалось и не понимал ничего. Постепенно исключен был телевизор. Вначале шалеешь от тишины, образуется некая пустота. Потом она начинает наполняться. Ребенок в то время начал очень много читать, очень рано начал сам и просебя читать, скорости чтения были весма впечетляющими. Много было научно-позновательных книг не упрощенно детского содержания. Речь богатая, развитая.
Но естественно, я ни на чем не настаиваю. Каждому хочется видеть в своем ребенке разное. Все зависит от Ваших пристрастий. Только без определенных жертв и усилий не обойтись. Это не открытие, что любить, в первую очередь это трудиться.
Музыка в садике обычно - фортепиано, живая. В советские времена тоже так было.
Сравните мысленно звучание фортепиано и флейты. Какие ассоциации рождаются? Последнее скорее схоже с тихой задушевностью. Фотепиано, ничего не хочу сказать плохого, но оно для других целей. Изначально разные данные, можно, конечно, подобрать музыку, но это тоже не то. Все нюансы важны.
Всего доброго Вам.
Комментарий