СТОИТ ЛИ ХРИСТИАНАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

    • 01 June 2016
    • 1005

    #16
    Сообщение от АлександрСлепов
    Сказка это пропаганда не Божьей силы, можно назвать её нечистой силой, если угодно.
    Там прославляется человек и сила во всяких культовых вещах - оберегов, жидкостей, оружия, такой определённый фетиш, который наверняка отложится в детском сознании и подсознании, а это увод в сторону от Бога.]
    Конечно, такая опасность есть, если родители не разъясняют детям, что полезно, а что нет. И мы ведь говорим о применении сказок христианскими родителями для обучения своих детей. Это обучение идет в дополнение к библейскому образованию. И христианские родители в любом случае расскажут о том, кто такие демоны, чем опасна магия и оккультизм. А суеверные родители, боящиеся порчи и сглаза, черных кошек и домовых и без сказок передадут эти идеи своим детям.


    Тут вопрос о языческой культуре, от которой надо отрекаться.
    Разве детям не нужно знать, во что верили наши предки? Знание родного фольклора необходимо для того, чтобы понимать свою национальную идентичность.


    Притча это не сказка.
    Иносказательная форма выражения присутствует во всей библии, от корки до корки.
    Разве это сказка - использовать одушевлённые или неодушевлённые предметы в рассказе, которые имеют человеческие черты характера и его проявления? Выраженные в типичных для человека ситуациях, как те же басни например?
    Конечно, между притчей и басней есть различия, но они несущественны и зачастую почти незаметны. И там и там используется язык аллегории и содержится некий моральный урок. Только в басне он сразу и проясняется, а при чтении сказки его нужно вывести самостоятельно. И, конечно, в сказках тоже предметы часто имеют человеческие черты. Волк в сказке о Красной Шапочке разговаривает.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Ибрагим Аббас
    Почему Богом не приветствуется магия? Реальна ли она, или же только как набор мистических историй, но у человека складывается неверное представление об устройстве реальности: что-то возникает непонятно из чего. Таким образом, человек увлекающийся темой магии деградирует духовно, а значит, в разуме.
    Куда это заведет человечество?
    Смотря что понимать под магией. В Писании явно осуждается магия как способ связи с демоническими силами. Однако для древнего или средневекового человека магией были бы наши самолеты, автомобили, сотовые телефоны, Интернет и так далее.

    Но давайте вспомним сказки, в которых присутствуют: ковер-самолет, сапоги-скороходы, всевидящий хрустальный шар и др. Ведь сотни лет назад это считалось возможным лишь при помощи волшебства. Но почему люди придумывали такие нереальные для тех дней вещи? Ответ прост - это был полет безудержной фантазии, данной Богом. Это была мечта о достижении невозможного. И сейчас эти мечты воплотились в реальность.

    Именно поэтому сказки, даже те, где присутствуют элементы волшебства, могут использоваться родителями для развития их воображения. Ведь такие дети в будущем могут стать прекрасными писателями, учеными, поэтами, инженерами. А ребенок без развитого воображения не сможет реализовать свой потенциал.

    Комментарий

    • Savonarola
      Вера без дел мертва

      • 01 June 2016
      • 1005

      #17
      Сообщение от alexgrey

      В чём не согласен?
      Вселенная, которую создал Бог - это реальность, а не волшебство, не фантастика и не воображение Бога.
      Вселенная - это реальность, существующая благодаря гениальному и непостижимому воображению Бога. Лично я считаю Бога волшебником и созданный им мир волшебным. Но не в том смысле, что он нереален. Волшебство можно понимать по-разному. Это чудо, то, что невозможно объяснить на данном этапе научно-технического прогресса. Это действие Бога, являющееся совершенно сверхъестественным и вызывающее удивление и благоговейный трепет. И Бог никогда для нас не перестанет быть волшебником. Во многом поэтому вечная жизнь никогда не наскучит.



      В Писании не используются сказки для назидания или обучения.
      То, что вы называете сказкой, на самом деле зовётся притчей. Разница в том, что в притче присутствуют символы и образы, которые имеют прямое отношение к реальным событиям, персонам и понятиям.
      Сказка не требует, чтобы её аллегория каким-то образом соотносилась с реальностью; в наше время есть даже целый жанр совершенно выдуманной сказки - фентези.
      В книге Судей 9 главе используется прием, подобный сказке. Там деревья разговаривают и ходят. И при помощи этого метода идет обличение нечестивого человека, убившего своих братьев.

      Сказки имеют самое непосредственное отношение к реальности. Взять хотя бы сказку про Красную Шапочку. С какой целью и для какой аудитории Шарль Перро ее написал? Он хотел показать, к каким ужасным последствиям может привести наивность молодых женщин, когда они поддаются на чары соблазнителей. То есть эта сказка о взаимоотношении полов. А сказка про колобка. Разве она не учит тому, как легко неопытные и непослушные родителям дети могут попасть в руки злодеев, если будут полагаться лишь на собственный жизненный опыт?

      Комментарий

      • АлександрСлепов
        сектантский сектант

        • 04 July 2016
        • 4816

        #18
        Сообщение от механик
        противники сказок связывают с язычеством (кащей, леший и проч.) это так и есть, но при этом с вожделением читают и смотрят "Хроники Нарнии" в нулевых был бум , и всего лишь потому что автор сказок христианин (там нечисти хватало выше крыши), согласитесь забавная ситуация?
        Ну не думаю что все смотрели эти хроники, только те, у кого был телевизор и он не считал смотреть его чем-то непотребным.
        Есть момент, когда верующий может достичь закона свободы, вкусить его, как писал Иаков, и на тот момент он будет иметь знания,при которых совесть его не будет обличать.
        Он сможет сидеть в капище и есть идоложертвенное(не как идоложертвенное) без вреда для себя , но такое знание бывает не у всех и не сразу, как писал Павел.
        Огненные стрелы бросаемые из капища, телевизора или прочего, в том числе и сказок, не будут достигать цели, не перелетят через стены города. Но это приходит с духовным возрастом, и дети не в этой категории.

        Комментарий

        • Savonarola
          Вера без дел мертва

          • 01 June 2016
          • 1005

          #19
          Сообщение от Манад
          "Сказка - ложь, да в ней намек..." Не воспитайте ребенка на лжи, сегодня у вас под руками есть детская библия
          Использование сказок будет служить орудием лжи лишь в том случае, когда родители не поясняют детям, что это все аллегория. Как в том анекдоте, когда сына забирают в армию, а мама с папой бегут за грузовиком, заполненным новобранцами и кричат: "Сынок, Деда Мороза не существует".

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Аннета
          Сказки есть разные. Какая магия в сказке о колобке или в сказке про курочку рябу? Надо выбирать хорошие сказки.
          Спасибо. Да, это так. Хотя знаете, иногда верующие даже такие сказки не приемлют. Знал я одного пастыря, который говорил, что сказки учат неправде. Ведь в реальности звери не разговаривают, а хлебобулочные изделия не сбегают из дома и не хвастаются тем, что ушли от бабушки, дедушки и этих самых говорящих зверей. Таким людям нужно расширять взгляды. Они во всем видят только черное или белое.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Diogen
          Так начинается статья Честертона "Радостный ангел" на эту тему.
          Гилберт Честертон
          Спасибо, что напомнили о замечательном писателе и верующем человеке Честертоне. У него в приведенном Вами произведении есть такие слова:

          "Если вы отнимете у ребенка гномов и людоедов, он создаст их сам. Он выдумает в темноте больше ужасов, чем Сведенборг; он сотворит огромных черных чудищ и даст им страшные имена, которых не услышишь и в бреду безумца".

          "Сказки неповинны в детских страхах; не они внушили ребенку мысль о зле или уродстве эта мысль живет в нем, ибо зло и уродство есть на свете. Сказка учит ребенка лишь тому, что чудище можно победить".

          Комментарий

          • Ибрагим Аббас
            Ветеран

            • 11 March 2019
            • 1255

            #20
            В Писании явно осуждается магия как способ связи с демоническими силами. Однако для древнего или средневекового человека магией были бы наши самолеты, автомобили, сотовые телефоны, Интернет и так далее.
            Магия это то, что неведомо, и чему нет объяснения, и скорее всего, не будет. А соотношение с современностью к чему? Да, банальный коробок спичек показался бы магией. Но о том ли речь...
            Но давайте вспомним сказки, в которых присутствуют: ковер-самолет, сапоги-скороходы, всевидящий хрустальный шар
            Сказка это другое, она не конкретизируется по реальности, и как раз учит критически смотреть на такие вещи. У нее формат такой: загадочности. А магия как таковая пытается транслировать себя на реальность никак не сказочно, она нацелена на конкретные результаты, вводя в заблуждение, с одной стороны, с другой, погружая сознание в восприятие или ощущение неестественного. А естественно то, что согласуется с причинно следственным планом реальности.
            Но тема о сказках правильная; только не в смысле отнесения их к магии. Например, некто предложил в начальных классах обучать детей в формате сказок, мол, так легче обучаться будут. И вот это явно излишне. Конкретные вещи нельзя камуфлировать вымыслом.
            Ведь сотни лет назад это считалось возможным лишь при помощи волшебства
            Да, но еще раз, у сказки формат загадочности, она этим форматом как раз уводит в ощущение невозможности всех этих вещей, во всяком случае так, как они описаны, поданы. В детстве я думал как же летать на ковре-самолете, если ковер прогнется под весом, он должен... что? натянуться? Как сильно... (?). И... интересно то, что данные мысли не слабо помогли сосредоточить (детское) внимание на физических законах. А вот мыслей, что этот полет на ковре просто возможен, ступай на него и лети, не было. Был интерес к физике «явления» продиктованный сказкой.
            Но почему люди придумывали такие нереальные для тех дней вещи
            Люди исследуют реальность. И выдумками в том числе. Это полезно. Сегодня это всякая фантастика и попытка «построить» в воображении звездолет, что преодолевает скорость света за счет гиперскачка в пространстве и т.д.
            Именно поэтому сказки, даже те, где присутствуют элементы волшебства, могут использоваться родителями для развития их воображения. Ведь такие дети в будущем могут стать прекрасными писателями, учеными, поэтами, инженерами. А ребенок без развитого воображения не сможет реализовать свой потенциал.
            Собственно, о том и речь.
            Магия тут не при чем даже близко.
            Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #21
              Сообщение от Ибрагим Аббас
              Магия это то, что неведомо, и чему нет объяснения, и скорее всего, не будет.
              Мне нравится то, что Вы пишите т.к. в большинстве взглядов мы единомысленны. Но по поводу магии Вы ошибаетесь - магии тысячи лет и ей есть объяснение. Именно поэтому ей уделено так много места в Библии. В частности магия - неотъемлемый элемент язычества и потому пользование ею для Христиан недопустимо. Без фантазии магия невозможно, а сказки развивают фантазию. Но без фантазии мир становится черно-белым, а жизнь в нем серой и скучной. Поэтому не в фантазии проблема, а в ее использовании. А сказок и в Библии достаточно.

              Комментарий

              • механик
                Отключен

                • 02 July 2005
                • 611

                #22
                Сообщение от Аннета
                Ребенок неосознанно начинает мечтать стать волшебником и магом, пытается подражать любимым героям.
                ох уж эти взрослые
                с возрастом это проходит
                а то можно подумать прочтя детскую библию ребёнок сразу верит в Бога

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от АлександрСлепов
                Ну не думаю что все смотрели эти хроники, только те, у кого был телевизор и он не считал смотреть его чем-то непотребным.
                такое ощущение что писал человек из прошлого века "хроники" и в кинотеатре смотрели...но самое интересное, те кто утверждал, что булгаковский Иешуа не Христос, они же спокойно олицетворяли Его со львом из Хроник

                Комментарий

                • Ибрагим Аббас
                  Ветеран

                  • 11 March 2019
                  • 1255

                  #23
                  Сообщение от Лука
                  Мне нравится то, что Вы пишите т.к. в большинстве взглядов мы единомысленны. Но по поводу магии Вы ошибаетесь - магии тысячи лет и ей есть объяснение. Именно поэтому ей уделено так много места в Библии. В частности магия - неотъемлемый элемент язычества и потому пользование ею для Христиан недопустимо. Без фантазии магия невозможно, а сказки развивают фантазию. Но без фантазии мир становится черно-белым, а жизнь в нем серой и скучной. Поэтому не в фантазии проблема, а в ее использовании. А сказок и в Библии достаточно.
                  магии тысячи лет и ей есть объяснение
                  Значит, если после пассов и слов заклинания «Мтуарастра-макуларпастра-диавьяугуутуу-пчьям» появится буханка хлеба из воздуха, вы, заложив руки под мышки, заявите: а я знаю каким физическим законом управляется появление этого предмета из воздуха!
                  Угадал?
                  Именно поэтому ей уделено так много места в Библии. В частности магия - неотъемлемый элемент язычества
                  Потому что она неотъемлемый элемент язычества, потому и уделяет Библия столько внимания фактору магии, которая добавляет мути в итак перекошенное язычеством сознание человеческое.
                  и потому пользование ею для Христиан недопустимо
                  У магии есть самостоятельная отрицательная для разума черта.
                  Без фантазии магия невозможно, а сказки развивают фантазию
                  Фантазия нужна в любом деле, потому-то и полезны сказки, чтобы развивать ее у детей.
                  Поэтому не в фантазии проблема, а в ее использовании. А сказок и в Библии достаточно.
                  С первым соглашусь, не в фантазии проблема; за второе Вам «анафема»: Библия есть Священное Писание, в ней нет сказок.
                  Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Ибрагим Аббас

                    Значит, если после пассов и слов заклинания «Мтуарастра-макуларпастра-диавьяугуутуу-пчьям» появится буханка хлеба из воздуха, вы, заложив руки под мышки, заявите: а я знаю каким физическим законом управляется появление этого предмета из воздуха!
                    Появление хлеба из воздуха - это не магия, это фокус.

                    Потому что она неотъемлемый элемент язычества, потому и уделяет Библия столько внимания фактору магии, которая добавляет мути в итак перекошенное язычеством сознание человеческое.
                    Сознание язычника в высшей степени гармонично и упорядочено.

                    У магии есть самостоятельная отрицательная для разума черта.
                    Интригуете?

                    за второе Вам «анафема»
                    Увы! Сие не в Ваших возможностях.

                    Библия есть Священное Писание, в ней нет сказок.
                    (Суд.9:8-15)

                    Комментарий

                    Обработка...