Как пережить смерть близкого человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • veradara
    Отключен

• 02 October 2017
    • 231

Как пережить смерть близкого человека?

Подскажите пожалуйста, как люди верующие и духовные, как пережить смерть близкого человека? Как вы с этим справлялись в своей жизни? Моя мама умирает, прогнозы таковы, что в течении месяца скорей всего умрет. Наверное этот период некой такой подвешенности самый сложный? Наверное больше всего хотелось бы услышать слова утешения, не знаю.
    Отец остается один. Я предложила ему переехать к нам, но он настаивает, чтобы я всё бросила и переехала к нему за ним ухаживать. Причем я не одна, у меня есть брат и сестра, на которую в данный момент записана квартира отца через дарственную. И живет он в другой стране при этом (я в России, он в Белоруссии). Я понимаю, что ехать и бросать семью это не вариант в данном случае. Тоже хотелось бы услышать совета. Спасибо.
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от veradara
    Подскажите пожалуйста, как люди верующие и духовные, как пережить смерть близкого человека? Как вы с этим справлялись в своей жизни? Моя мама умирает, прогнозы таковы, что в течении месяца скорей всего умрет. Наверное этот период некой такой подвешенности самый сложный? Наверное больше всего хотелось бы услышать слова утешения, не знаю.
    Отец остается один. Я предложила ему переехать к нам, но он настаивает, чтобы я всё бросила и переехала к нему за ним ухаживать. Причем я не одна, у меня есть брат и сестра, на которую в данный момент записана квартира отца через дарственную. И живет он в другой стране при этом (я в России, он в Белоруссии). Я понимаю, что ехать и бросать семью это не вариант в данном случае. Тоже хотелось бы услышать совета. Спасибо.
    Мама верующая? Если да, то как то прще конечно. Знаешь, что ей там будет хорошо. Я пережила и смерть папы и мамы... К этому всегда надо быть готовыми, когда родители уже пожилые, это неизбежность. Что тут можно сказать? Чем утешить? Только смириться с неизбежностью и довериться Господу. А иначе никак.
    Что касается отца... Не бросайте семью. Объясните отцу, что не можете этого сделать. Либо пусть приезжает либо зовет к себе кого то , кто одинок, детей ли, внуков ли взрослых. Или того кто готов переехать с семьей. Мне пришлось наблюдать такую семью. Там мама осталась одна и упрсила взрослую дочь приехать, пожить с ней якобы до смерти, мол больная уже... Прожила она лет 6. У дочери семья распалась, Потому что муж. которому было чуть больше 50-ти оказался не готов жить один. И его понять можно. За это время дочь дочери родила и приехала к маме, что бы мама помогла с ребенком, потому что мама не могла бросить бабушку. В результате и ее семья распалась. И всё из-за каприза старой женщины, которая не захотела уезжать из своего дома. А поехала бы к дочке, у всех, всё было бы хорошо. Не потакайте капризам стариков. Тем более, если квартира записана на сетру, то сестра пусть и решает эту проблему. Ну если конечно только не было общего решения, что она потом квартиру продаст и на всех поделит. Но и в этомс случае, пусть папа смиряется и переезжает. Моя мама последние годы жила с нами, в селе. Хотя при жизни папы они жили у сестренки в Питере. А куда деваться? У сестренки не было возможности ни ездить к ней постоянно, ни к себе взять. Взяли мы. И ничего. Прожила после смерти папы ещё 10 лет. С нами.

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от veradara
      34Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
      Евангелие от Матфея 6 глава

Комментарий

• veradara
        Отключен

• 02 October 2017
        • 231

Аннета, спасибо за ваш совет. Вы наверное правы.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от veradara
          А у сестры, на которую квартиру переписали, есть семья? Она в какой стране живет? А как Вам без гражданства там предлагают жить? Или гражданство менять?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

@veradara

Крепитесь; держитесь.
            Зная, что идёт неизбежное, готовьтесь. Привыкайте, что мамы нет рядом...

я своим родным говорила (когда папа умер), что "он уехал от нас, и уехал так далеко, что мы никогда его больше не увидим". И тут уже помогало моё состояние духа: как только кто-то собирался плакать, я (если была рядом) говорила: "Что это за новости?! Что плакать по живому?!"
            Короче, употребляла "власть" , но было нам всем легче от этого...

Может, пригодится Вам совет такой...

Бросить свою семью? Нет; то была его семья, а то - Ваша. А в каждой семье - свои устои.

Мир!

Держитесь!
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Верующие люди, тоже боятся смерти, но верят в Того, кто сильнее её.
              Мы не постигаем совершенство нашего небесного Отца не только
              в Его святости, могуществе и мудрости, но и глубине Его милосердия
              и любви. Пусть это будет утешением для вас.
              В этом мире, для каждой души, горит свеча надежды и эта надежда - Божий Сын.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2826

1. Даст Бог сил и благодати, все преодолеть. ДРугого совета тут быть не может.
                2. Кто за стариком ухаживает, тому и жилье. Правило очень простое... Так говорить с родственниками и самим стариком. Написал дарственную - сам виноват....
                Вероятно, писал дарственную под убедительные слова любимой дочери, мол, я тебя папа, никогда не брошу... Пусть забирает к себе, и смотрит за ним. Что поделать...
                Всякое бывает. Родителей нельзя оставлять и т.п. Но, были уже, предварительные договоренности.
                ===
                Люди верующие не умирают, но как-бы переезжают в новое лучшее место. Я лично, никогда не ощущал и не ощущаю, что родственник мой умер/исчез/потерян и т.д. (3 года назад папа ушел к Господу).
                Последний раз редактировалось Сергей 86; 21 November 2018, 07:43 PM.
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Умирают старые родители - это нормально и Бог даст Вы это примете...это конечно тяжелая работа по трансформации сознания, но она идет сама собой. Молитесь...молитва поможет
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от veradara
                    13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
                    14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

Комментарий

• veradara
                      Отключен

• 02 October 2017
                      • 231

Сообщение от Блонди
                      А у сестры, на которую квартиру переписали, есть семья? Она в какой стране живет? А как Вам без гражданства там предлагают жить? Или гражданство менять?
                      У сестры нет семьи, но у неё очень серьезная работа, она живет в другом городе (6ч езды), в той же стране, что и отец, у неё гражданство Белоруссии.
                      Мы предлагали отцу продать квартиру и гараж и купить квартиру в городе, где сестра живет, чтобы они там вместе жили и она за ним ухаживала, тем более у нее сейчас нет своей жилплощади, кроме подаренной отцом квартиры, она живет в съемной. Но мама пока жива, так что всё в подвешенном состоянии находится, и он не хочет переезжать в другой город в любом случае, хочет, чтобы у него сиделка была постоянная. Тем более не понятно, может быть за мамой тоже потребуется уход дома.
                      В общем от меня требует, чтобы я приехала и ухаживала за ними неизвестно сколько времени, может и 5 лет, кто его знает. Мы же с сестрой предлагаем вариант им, или ему (если мама в ближайшее время умрет) перебираться в её город. И даже если не умрет, всё равно туда перебираться, потому что это на наш взгляд оптимальный вариант. Но он не хочет в другой город и сестру считает не достаточно заботливой, что ли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                      А как Вам без гражданства там предлагают жить? Или гражданство менять?
                      Да не обговаривались такие вопросы. Говорит приезжай, я отвечаю, давай будем честными, приезжай не на 2 недели, а на неопределенный срок. Он отвечает - что-нибудь придумаем. Я говорю что тут думать, придется тебе перебираться к сестре или ко мне. Он бросил трубку весь разобиженный.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от veradara
                        У сестры нет семьи, но у неё очень серьезная работа, она живет в другом городе (6ч езды), в той же стране, что и отец, у неё гражданство Белоруссии.
                        Мы предлагали отцу продать квартиру и гараж и купить квартиру в городе, где сестра живет, чтобы они там вместе жили и она за ним ухаживала, тем более у нее сейчас нет своей жилплощади, кроме подаренной отцом квартиры, она живет в съемной. Но мама пока жива, так что всё в подвешенном состоянии находится, и он не хочет переезжать в другой город в любом случае, хочет, чтобы у него сиделка была постоянная. Тем более не понятно, может быть за мамой тоже потребуется уход дома.
                        В общем от меня требует, чтобы я приехала и ухаживала за ними неизвестно сколько времени, может и 5 лет, кто его знает. Мы же с сестрой предлагаем вариант им, или ему (если мама в ближайшее время умрет) перебираться в её город. И даже если не умрет, всё равно туда перебираться, потому что это на наш взгляд оптимальный вариант. Но он не хочет в другой город и сестру считает не достаточно заботливой, что ли.

- - - Добавлено - - -

Да не обговаривались такие вопросы. Говорит приезжай, я отвечаю, давай будем честными, приезжай не на 2 недели, а на неопределенный срок. Он отвечает - что-нибудь придумаем. Я говорю что тут думать, придется тебе перебираться к сестре или ко мне. Он бросил трубку весь разобиженный.

Да, старики привыкают к одному месту и им трудно менять привычки свои, но.... Вы должны объяснить, что не имеете права оставлять свою семью и у них нет выхода другого как куда то переехать. Надо объяснять прямо и честно. "Папа, ты хочешь, что бы я на старости лет осталась одна?" Кстати, а как они решали в свое время проблему со своими родителями? Ваши бабушки и дедушки с кем жили? Одни? С детьми? Дети с ними? Спросите у папы, хотел бы он, что бы его жена оставила его одного и уехала? Старые люди не всегда рассуждают адекватно. Надо их к этому аккуратно подвести.
                        Конечно идеальный вариант купить квартиру в городе и сестре не надо будет снимать и все под присмотром. Надо уговаривать, убеждать, находить доводы. Настоять на своем. Если вы все дети будете говорить одно, то может быть вы все сможете их уговорить.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от veradara

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю, что Вас сейчас больше всего гложет чувство вины. Вы в семье вроде козла отпущения, как перекинуть вину - так на Вас, а как записать квартиру, так на кого-то другого. Видимо в Вашем характере присутствует инфантилизм, Вас не воспринимают серьезно.
                          Вам себя не в чем винить в данной ситуации. Мать с отцом, когда квартиру дарили Вашей сестре, на что рассчитывали? Что квартира перейдет сестре, а ухаживать за ними приедете Вы из другой страны? Думаю нет. Видимо сестра не оправдала сейчас каких-то ожиданий Вашего отца. Может быть он думал, что она всё бросит и переедет к нему. Вы со своей стороны сделали необходимое - пригласили отца жить к себе, хотя это прямая обязанность Вашей сестры, которую она, как я понимаю, не отрицает. Вашему отцу обеспечен уход со стороны детей (кстати а брат почему нигде не фигурирует?) - не все старики в современном мире могут на это рассчитывать. Ему еще крупно повезло.
                          Посоветуйтесь со своим мужем, что он говорит по этому поводу?

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2826

Пока он сам ходит, то пытается командовать, что-то решать... Когда не сможет сам, придется добровольно-принудительно забирать, или сестре к себе, на съемную квартиру, а потом продавать родительскую и переселяться (в новокупленную в ее городе), или вам к себе, и чтобы сестра как-то дарственную на вас переписала. или отдать деньги, частично, пусть себе купит жилье.... В общем, будет видно. Какое-то решение в любом случае будет принято, независимо от хотений отца... Пока думать об этом, возможно, рано.
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• уже не я живу
                              Ветеран

• 13 June 2016
                              • 3452

Сообщение от veradara
                              Самое лучшее делать, что Христос призывал делать.
                              " что должно всегда молиться и не унывать"
                              Берите пример с Него. Христос всегда и везде молился. А казалось бы, Он не мы. Зачем Ему было столько молиться? И как Он не мог без этого обойтись? Бог во плоти?
                              Когда мы пребываем в молитве и призываем Бога и Его силу, становимся способными преодолевать и проходить скорби Его силой. Так как своей силы нам недостаточно, а то и вовсе её нет.
                              Обращаясь в скорби к Богу, Отец утешит вас Духом Своим. Как утешит вас Бог, так не утешит вас ни один человек.

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое,научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

Молите Бога, чтоб открыл вам, что ваша мама не умирает, а уходит домой. Просите Бога о том, чтобы дал вам слова для молитвы, чтобы молились за маму, так как должно, пока она ещё здесь.
                              Господь милостив и даст вам в сердце слово, откровение, утешение, утверждение. Не оставляйте Евангелие, пребывайте в молитве и Евангелие Иисуса Христа, в Нём спасение и сила . Если есть что-то между вами с мамой, попросите у неё прощение.

Не прощайтесь, а договаривайтесь с мамой, во имя Иисуса Христа, увидеться в своё время в Его Славе.

Я своих детей прошу не говорить так, что я умру. Верующий в Иисуса Христа не умирает, он отправляется домой. Потому что:
                              "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный."

Время очень быстро летит, наш срок не так долог. Жизнь как пар являющийся на малое время. Во Христе люди не прощаются, а лишь на некоторое время расстаются. С Ним мы умерли и в Нём и воскресаем.

Мы имеем дар, который даёт человеку Христос, с любимыми не расставаться, а воскреснуть с ними в Нём. Черпать силы в Боге для этой жизни и утешаться Его Духом, великое наше с вами приобретение. Мы имеем то, что не имеют люди, которые отвергают Бога.

Сообщение от veradara
                              Сколько вашему папе лет?
                              Последний раз редактировалось уже не я живу; 22 November 2018, 10:07 AM.
                              Юля

Комментарий

Обработка...