Почему православные священники венчают людей?Ведь Иисус предупреждал людей не клянуться Богом.
Венчание.
Свернуть
X
-
-
Тем, кто решил венчаться по католическому обряду, стоит помнить, что существует ряд правил, в соответствии с которыми проводится таинство венчания.Перед венчанием
"Когда люди принимают решение обвенчаться, то они должны прийти в костел как минимум за три месяца до предполагаемой даты венчания", - говорит епархиальный душпастырь семей Минско-Могилевской архиепархии отец Петр Антони Белевич.
По его словам, за этот срок (три месяца) "молодые" проходят своеобразную "специальную подготовку", причем есть даже особая книга, в которой описывается, как должны проходить 10 встреч с людьми, готовящимися к венчанию.
Тем не менее "бывает, что люди приходят, например, за месяц до венчания, говорят, что уже заказали ресторан, ЗАГС, что не думали, не знали и т.п, но это, скорее, исключение. Сегодня большинство молодых людей знает о том, что нужно приходить заранее".
В течение этих трех месяцев будущих супругов учат молитвам ("Отче наш", "К Деве Марии", "Верую") и основам католической веры, готовят к супружеской жизни.
"Это очень важно. Например, мы поясняем будущим супругам то, что в католической вере строго запрещено и является большим грехом использование любых противозачаточных средств. Я подчеркиваю, - любых, начиная с самых простых, таких как презерватив, и заканчивая таблетками и спиралями. Когда кто-то спрашивает: "Так что нам рожать и рожать без конца?", то я говорю, что есть естественный метод планирования семьи, и мы тоже объясняем это молодым".
Кого венчают
Если пара "смешанная", например, один из будущих супругов католик, а другой - православный, то, по словам отца Петра, в этом случае больших проблем нет, так как вероисповедания очень близки друг к другу.
"Тут только одно условие: католическая сторона должна дать обещание, что будет крестить и воспитывать детей в католической вере, а православная сторона должна знать, что католик дал такое обещание".
Кроме того, потребуется разрешение от епископа на венчание "смешанной" пары.
"Это разрешение практически всегда можно получить, если нет каких-то других проблем", - говорит отец Петр.
Кстати, получением разрешения занимается священник, который готовит "молодых". Существуют специальные формуляры, которые священник заполняет в присутствии будущих супругов, а те должны поставить свои подписи под обещанием о воспитании детей (католическая сторона) и под уведомлением о таком обещании (православная сторона), затем священник посылает документы епископу.
"Если же речь идет о некрещеном человеке (неважно, кто он - мусульманин, иудей или атеист), тут все немного сложнее: тут нужно специальное разрешение от епископа и нужен серьезный подход. Мы всегда предупреждаем молодых о большой разнице культур. Вообще же таких случаев очень мало, практически не бывает".
Отметим, что венчаться можно только после заключения официального брака.
Когда венчают
Говоря о том, когда можно или нельзя венчаться, отец Петр отметил, что "как таковых ограничений нет, ведь венчание это одно из таинств и его, как и другие таинства, можно принимать всегда".
По словам отца Петра, люди сами обычно не венчаются во время постов, хотя бывают и исключения.
"Если даже священник согласится обвенчать "молодых" в пост, например, в случае если люди уже несколько лет жили без венчания и решили как бы "узаконить" свои отношения перед Богом до Пасхи, то здесь есть очень важный момент: в этом случае нельзя устраивать свадьбу, то есть праздновать это событие (танцевать, веселиться и т.п)", - говорит отец Петр. Если это условие соблюдается, то венчаться можно в любой день.
Кого не венчают
Не венчают молодоженов, состоящих в родственной связи (по прямой линии), а также тех, кто является сводными братом и сестрой. Если же собираются обвенчаться двоюродные брат и сестра, то, по словам отца Петра, "это может быть осуществлено, но только в исключительных случаях и для проведения такого венчания требуется особое разрешение епископа, которое практически никогда не выдается".
Также помехой для венчания является импотенция одного из супругов. "Не факт бесплодия, а именно неспособность к половому акту. Даже если "молодые" не рассказали об этом священнику, венчание считается недействительным", - говорит отец Петр. Кстати, ответы на этот и другие вопросы, которые задаются "молодым" перед венчанием (отдельно мужчине и женщине, а также совместно) заносятся в специальный протокол.
Естественно, не обвенчают молодоженов, один из которых уже состоит в другом браке. Причем, как говорит отец Петр, "в католической церкви развода (развенчания) нет, даже если человек, например, ранее венчался в православной церкви, потом развелся и даже развенчался, то все равно не сможет обвенчаться в церкви католической". Если же человек был просто расписан, а затем развелся, то венчаться можно, но потребуется предоставить свидетельство о разводе.
Еще одной помехой венчанию, которая, по словам отца Петра, "практически никогда не встречается", является убийство мужем жены (женой мужа) для того, чтобы вступить в новый брак.
Как проходит венчание
Как говорит отец Петр, "какого-то одного "сценария" нет: проведение обряда зависит от священника и от традиций, принятых в данной местности (городе, деревне). Например, где-то отец невесты вводит ее в костел, где-то молодые заходят вместе".
Само венчание начинается как литургия, священник приветствует молодых, гостей, затем читается первая молитва, после этого все собравшиеся слушают один-два фрагмента из Библии и короткую проповедь, в которой "молодым" еще раз напоминают об обязанностях супругов.
Далее идет разговор пары со священником и им задается три (два - для людей в возрасте) вопроса:
1. Пришли ли вы сюда добровольно и свободно хотите заключить супружеский союз?
2. Готовы ли вы любить и уважать друг друга всю жизнь?
3. Готовы ли вы с любовью принять от Бога детей и воспитать их согласно учению Христа и церкви? (Этот вопрос задается только молодым парам).
Если хотя бы на один из вопросов кто-то из "молодых" ответит "нет", то венчание не проводится.
Если на все вопросы ответом было "да", священник просит Святого Духа сойти на супругов, молодожены подают друг другу руки, и священник связывает их специальной ленточкой, а они, стоя лицом друг к другу, повторяют (или говорят, если знают наизусть) слова супружеской клятвы.
После этого священник благословляет "молодых". Как говорит отец Петр, "брак - это единственное из таинств, которое люди дают сами себе: муж - жене, а жена - мужу священник лишь благословляет их".
Затем освящаются кольца (если они есть), читаются молитвы "Отче наш", Заступническая молитва, заканчивается же обряд благословлением (обычно на венчание уходит не более получаса).
Интересно, что для проведения венчания обручальные кольца совсем не обязательны. "В католичестве есть обряд освящения и надевания колец, но это лишь дополнение основного обряда - взаимной клятвы,то есть слов получения божьей благодати. Кольца же являются знаком того, что супруги получили эту благодать", - говорит отец Петр.
Обязательным же условием венчания является присутствие двух свидетелей, которые должны быть крещеными людьми, причем не важно - православными или католиками. Во время обряда они стоят за "молодыми" и должны слышать все, что говорит священник, а также все, что говорят жених с невестой.
Венчание может, по желанию, проводиться на одном из трех языков (белорусский, польский и русский).
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Венчает большинство конфессий. И никого не заботит, что это внебиблейский обряд. Скорее всего, этот обряд появился в результате рвения миссионеров во 2-5 веках, которые пытались адаптировать евангелие и доктрину о Боге, сделав ее более понятной язычникам. Точно так же возникло учение о триединстве. Ну а сегодня это "общепризнанная" традиция. Она, по сути, никого ни к чему не обязывает, потому что вступившие в брак и так дают друг другу обещание перед Богом. Поэтому венчание - пускание пыли в глаза, утверждающее обряды той или иной конфессии. Потому как "да будет ваше да - да, а нет - нет, все остальное от лукавого".Комментарий
-
Комментарий
-
Насчет внеблилейской идеи венчания (благословения брачующихся) я бы не спешил.
Прежде чем углубимся в Писания, приведем аксиому: будем рассматривать только верующих во Христа (НЗ!) людей.
Неверующих не считаем недостойными всяких мирских благословений от себя лично, но мы руководствуемся словом Павла "все что не по вере - грех". Потому Имя и Слово Бога всуе не употребляем.
Итак, есть ли в Библии благословения брачующимся? Есть, конечно.
1) Быт.1:22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь. Это, собственно, начало всего. Заметим, что это благословение касается брака, любого брака по закону совести ли, или по закону Писания. Блуд же и всякая нечистота здесь не к месту. Это и так всем ясно по совести, или по вере в Писания.
2) Матф.19:6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Ясно, что и это слово касается брака верующих людей, ибо только вера способна принять это: не по причине танцулек или залета это случилось, но это Бог нас соединил Словом Своим и благословением. Слово же звучит так: так что они уже не двое, но одна плоть. В это нужно верить, ибо из мира это вовсе не следует.
Именно в этом "таинство", в Слове Божьем, требующем веры. Не мертвой веры без дел её, а живой веры. Ясно, что это относится не к небесному, как Крещение и Причастие, отчасти Исповедь (не всякая исповедь собственно о грехах и их прощении). Брак в Слове Бога касается только плоти, т.е. он временный.
Отношение жениха и невесты друг другу как сонаследников вечных благ хорошо и это по вере, но это все небесное и к браку непосредственно не относятся. И дети мои и браться по вере такие же сонаследники Христа. Ибо не браком дается наследие, но верой в прощение грехов через жертву Христа. Потому брак прощения грехов не приносит.
3) Кор.7:10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем...
Всякий брак есть не просто установление Господа миров, но все находятся под Его эгидой (щитом), под эгидой закона.
А как брак для этого времени, то закон Божий имеет благословения для этого времени, в т.ч. несомненно для брака.
Неверующим это, может, и до лампочки. Но душу провести сложно. Живите по совести и Бог мира даст вам и мир, и веселие сердца. Нет у Него лицеприятия. Праведники во всяком народе приятны Ему.
4) наконец, собственно благословения людей:
10 [Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; 11 итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;
Это жених благословляет свою невесту. Это поступок верующего человека, который верой видит все, в чем воля Божья. Руфь поступила по вере, потому не пошла искать выгодного жениха по плоти. Конечно, за скобками здесь любовь, но посмотрите на смиренность Вооза пред Богом. Он не требует своего: я люблю, и она должна быть моей! Всякая любовь от Бога есть исполнение закона. Потому и "не бойся" и если другой родственник, если не откажется, я тебя отпущу. Но... родственник тот откажется! Благая воля Божья неисповедима заранее, но смиренный человек уповает всецело на Бога. Без всяких условий. Даже если сердцу, если так, будет тяжело.
11 И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме; 12 и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины. 13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою.
Это и есть "венчание". Свидетели от народа и их общее благословение. Ясно, что не хором по бумажкам они это декламировали, но вышел от них один человек и сказал это благословение от имени Господа и народа Его.
Заметьте, все касается земного. Да, Господь благословляет Своих детей земными благословениями, как же иначе? Неужели только на небесах?
А что все это "небиблейское", то это у детей века сего. Не ходите за ними.Последний раз редактировалось Toivo; 27 June 2017, 03:27 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А разве Христос говорил креститься?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий