Искусство любить свою свекровь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Искусство любить свою свекровь

Что делать, если жить отдельно от свекрови не получается? Если ты сама уже скоро будешь бабушкой, а твоя свекровь все продолжает учить тебя жизни? Как найти общий язык с женщиной, которая не является твоей родной матерью?

Вопросы эти стары как мир, и веками человечество пытается найти универсальную формулу для разрешения конфликта между молодостью и опытом, любовью и привязанностью, признанием и неприятием Не являются исключением и отношения между невесткой и свекровью. Но поскольку каждый из нас задуман Творцом как неповторимая личность, то и пути достижения добрых взаимоотношений у каждого свои.

Возникает вопрос: как же молодой девушке или женщине, вошедшей в новую семью, научиться принимать правильные решения? Как ей, оказавшись в стесненных жизненных обстоятельствах, реально ощущать совершенный мир в сердце и радость?

Ответы на все вышеперечисленные вопросы можно найти в Библии.

В Священном Писании есть замечательное высказывание, полезное и для родителей и для молодоженов: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24). То есть Бог повелевает мужчине отделиться от своих родителей сразу же после свадьбы. Чтобы создать крепкий брак, очень важно правильно перестроить свои отношения с родителями. Ведь ни для кого не секрет, что большинство разводов происходит из-за того, что кто-то из родителей вмешивается в дела детей, или потому, что дети не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь. Слово «оставить», которое употребляется в данном отрывке Писания, совершенно не означает, что нужно отказаться от своих родителей, но, оно значит «выйти из-под власти своих родителей». Дети всегда будут относиться к ним с должным уважением и благодарностью, однако уже не будут воспринимать их так, как в детстве. Жена становится подвластной своему супругу, понимая, что отныне он является для нее опорой. Это же относится и к мужу.

К сожалению, в нашей стране, где возможность купить или снять отдельную квартиру для многих близка к нулю, жить молодоженам часто приходится с родителями. Условия, в которых живут сегодня многие наши семьи, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Например, дому, в котором живу я, уже более сорока лет, и во многих квартирах нашей «хрущевки» обитают одновременно по две, три, а иногда и по четыре семьи. Все это близкие друг другу люди: папы, мамы, их престарелые родители, дети, внуки, а иногда даже правнуки. В нашей так называемой трехкомнатной квартире (одна комната проходная) живут, по сути, три семьи: в отдельных комнатах моя свекровь и взрослая дочь, а в проходной мы с мужем и маленьким сынишкой. У каждого из нас есть не только личные потребности, но и личное представление о правилах общежития, и порой бывает очень трудно разрешить возникшую конфликтную ситуацию.

Раньше я не раз задавалась вопросом: «Почему я не могу без раздражения разговаривать со своей свекровью?» Мне многое не нравилось в ней. Естественно, ее взгляды на жизнь, многие советы, которые она щедро «навязывала» мне, были очень далеки от библейских заповедей. Но ведь Христос ясно говорит в Нагорной проповеди: мало заслуги в том, что мы любим тех, кто во всем нас поддерживает; основное наше достоинство проявляется как раз в любви к тем, кто нас не любит и не принимает. Я долго плакала перед Богом, просила дать мне любовь к женщине, которая абсолютно не похожа на мою давно ушедшую в вечность родную маму, и милостивый Бог проговорил в мое сердце буквально следующее: «А ты смотри на нее как на женщину, давшую жизнь твоему супругу. Если б не было ее, ты не радовалась бы сейчас появлению на свет твоего замечательного сына, о котором мечтала всю жизнь. Посмотри на то, как она аккуратна и в какой чистоте содержит свою комнату, несмотря на возраст и болезнь» Еще многое сказал мне Господь в нашем личном общении с Ним.

Мое сердце стало постепенно смягчаться. Я начала искать литературу, которая помогла бы мне возрастать в Божьей любви. И первое, на чем задержался мой взор, это история Руфи и Ноемини, изложенная в самой святой и желанной для меня книге -- Библии. Я и раньше читала эту историю, но теперь я перечитывала ее по-особенному, глубоко вникая в смысл написанного.

Ноеминь была уже старой и больной, сломленной горем (от потери мужа и сыновей) женщиной, когда решила оставить чужбину и вернуться на родину. Невесткам она предложила идти к своим матерям, к своему народу и своим богам. Ноеминь желала им счастья от Господа, чтобы каждая из них нашла пристанище в доме нового мужа. Но обе невестки, Руфь и Орфа, подняли «великий плач», не желая расставаться со своей свекровью, с которой они так быстро сроднились душой и сердцем и которая стала для них дороже родной матери

Чем так привлекла к себе Ноеминь этих молодых моавитянок, воспитанных в языческой среде, что они готовы были пожертвовать всем и пойти за нею в страну, где жил ее народ? Так сблизиться со своими невестками могла лишь женщина, сердцем которой владеет Бог. Ее простота, доброта, кротость, терпеливое и почтительное обращение с домашними произвели неизгладимое впечатление на Руфь. Последняя доказала свою преданность свекрови не словами, а поступками. Оставшись с Ноеминью, Руфь обратилась к ней со словами, полными любви: " не принуждай меня оставить тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить: народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом,: и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду" (Руфь 1:16-17). Она не изменила этому решению, несмотря на множество выпавших на ее долю трудностей. Руфь никогда не жаловалась на то, что покинула свою страну, родных, друзей, на то, что у нее нет возможности выйти замуж за человека из своего народа.

Две женщины неразлучно шли вместе "доколе не пришли в Вифлеем". В «дом хлеба» к Богу Израилеву шли две такие разные, но такие родные женщины свекровь израильтянка и невестка моавитянка. Горе их объединило, «спаяло» в одно целое. Потеряв троих мужчин (мужа и сыновей), Ноеминь приобрела одну невестку Руфь. На первый взгляд, потеря большая, а приобретение малое. Но в лице одной Руфи Ноеминь нашла такое сокровище, которое стало дороже семи ее сыновей, как скажут потом ей женщины вифлеемские. (Руфь моавитянка вошла в родословную Иисуса Христа!)

Придя в Вифлеем, не имея никаких средств к существованию, Руфь не пошла просить милостыню, но своим честным трудом стала зарабатывать на хлеб насущный. Она собирала колоски на поле и за день находила их столько, что хлеба хватало для нее и Ноемини, заменившей ей родную мать.

Здесь, на полях вифлеемских, Руфь познакомилась с Воозом, родственником мужа Ноемини. Она была тронута его вниманием к ней, иноземке, к Ноемини и их нужде. Вооз тоже оценил Руфь. До него дошли слухи о том, какое благодеяние сделала Руфь для своей свекрови, оставив свой народ, пришедши в Вифлеем под покров Бога Израилева.

Заканчивается книга "Руфь" тем, что Вооз берет молодую моавитянку себе в жены, и она рождает от него Овида, дедушку царя Давида, вошедшего в родословную Христа. И Ноеминь, предупреждавшая Руфь, что она должна отказаться от мысли выйти замуж в Израиле, сама помогает найти ей мужа и с радостью нянчит внука.

Я долго размышляла над прочитанным. Внутри меня боролись противоречивые чувства.

Моя свекровь абсолютно не похожа на Ноеминь, значит этот рассказ не для меня, промелькнула первая мысль.

Но Руфь, так же, как и я, была воспитана в другой среде, у нее были иные ценности, однако, она не стала обращаться к своим «корням», а последовала за свекровью и, в конце концов, была благословлена, возразила ей другая.

Внутренне сокрушаясь перед Богом, я внезапно ощутила прилив нежных чувств к своей свекрови. На память мне пришел замечательный стих из Библии: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).Я приняла решение относиться к матери своего мужа доброжелательно, независимо от ее действий. Дух Святой тут же наполнил меня любовью к ней. Я ощутила себя свободной и счастливой. Мысленно я представила, как смотрит на мою свекровь Бог, и увидела в Его взгляде нежность и огромное желание назвать и ее Своей дочерью

Да, милые женщины, жить в согласии с мамой мужа, любить ее как родную мать это искусство, и поучиться ему можно у Руфи. Размышляя над содержанием книги, я поняла, что написана она именно для нас, невесток. И целью ее является показать нам, как вознаграждаются люди, проявляющие милосердие, сострадание и любовь к другим. Обычаи, нравы и традиции изменились, но проблемы в семьях остались прежние. И чтобы достойно их решать, необходимо много сил, любви и мудрости.

Священное Писание не оставляет нас без этой мудрости, показывая, как библейские женщины из разных сложных ситуаций выходили победительницами. На примерах их жизни Бог учит и наставляет женщин всей Земли, как должно вести себя в семьях, чтобы достойно исполнить свой долг.

И пусть на сегодняшний день твоя свекровь не имеет тех прекрасных качеств, которыми обладала Ноеминь, но кто же еще расскажет ей о Божьей любви, как не ты, дорогая невестка? Бог повелел нам быть светилами лучезарными, так будьте же ими для своих свекровей, дарите им свою безусловную любовь, относитесь к ним бережно, приобретайте их для Бога своим целомудренным поведением. И «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3-4).

Ольга Русак

Последний раз редактировалось Евлампия; 20 May 2005, 02:05 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Последний раз редактировалось w_smerdulak; 19 May 2005, 08:06 AM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Дорогая сестра, тема полезная, но большие буквы не очень хорошо читаются.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ILIA2
        Завсегдатай

• 06 November 2004
        • 577

Евлампия. Никогда не задумывались что из вас тоже когда-нибудь получится свекровь? За себя поручиться сможете?

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

[
          Из меня получится ужасная свекровь...я уже знаю
          Бедная моя невестка!
          А моя свекровь - золотая. Она живет очень далеко - на другом континенте. Встречаемся не чаще, чем раз в год. И у нас нет общего языка - я по-французки почти не говорю....Поэтому мы очень-очень любим друг друга. .

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Всё зависит от мужа. Если он по-настоящему отклеится от мамы и приклеится к жене, то свекровь тут же станет золотой.
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

учатся любить по книжке и хотят учить других. мда

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от vrost
                Дорогая сестра, тема полезная, но большие буквы не очень хорошо читаются.
                Я не поняла, почему они такие получились . Уже исправила.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от ILIA2
                  Евлампия. Никогда не задумывались что из вас тоже когда-нибудь получится свекровь? За себя поручиться сможете?
                  На сегодняшний день я теща, хотя срок пока невелик. До свекрови мне очнь далеко пока
                  Но с зятем мы ладим, я его считаю своим сыночком. Правда, честно сажу, живем мы отдельно. Следовательно, в дочкину комнату перекочевал мой сынок. Жить стало легче

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от candleman
                    Всё зависит от мужа. Если он по-настоящему отклеится от мамы и приклеится к жене, то свекровь тут же станет золотой.
                    А вот мой никак не отклеится... Моя свекровь по натуре очень властная женщина и, к сожалению, хоть ей уже 75 лет, по-прежнему лидер в доме...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Malakay
                      учатся любить по книжке и хотят учить других. мда
                      Вы очень не правы, Malakay! Библия - это не книжка, а живое руководство для тех, кто хочет научиться жить по Истине.

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Библия - это не книжка, а живое руководство"

да-да. раньше мои волосы были сухие и безжизненные, а теперь мокрые и шевелятся (с)

- кто это у вас так храпит?
                        - это новые дышащие памперсы

некоторым никакое руководство не поможет

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Malakay
                          "Библия - это не книжка, а живое руководство"

да-да. раньше мои волосы были сухие и безжизненные, а теперь мокрые и шевелятся (с)

- кто это у вас так храпит?
                          - это новые дышащие памперсы

некоторым никакое руководство не поможет
                          Очень жаль... Но попробовать стоит

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

клычки вам после руководства мерещатся?

"Но попробовать стоит" - хватит и половины дозы?

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Сообщение от candleman
                              Я от терминофф в восторге...

Какой клей используете, верующие?

Шуруп подойдет???

Да...

Комментарий

Обработка...