Каким ты станешь, малыш?!
Не так давно меня пригласили в детский садик, куда я вожу своего 5-летнего сынишку, на лекцию психолога по теме «Агрессивность в детском возрасте и способы воздействия на поведение ребенка». Я с радостью согласилась, даже взяла с собой диктофон, чтобы записать полезные советы специалиста, которые, возможно, стала бы учитывать при воспитании своего сына. Но то, что я услышала из уст детского психолога, повергло меня в шок
Один из первых советов заключался в следующем: воспитатели должны предложить ребенку вылепить своего обидчика из пластилина, чтобы гнев обиженного обратился не на предмет обиды, а на кусочек глины. Потом это «произведение» воспитатель предлагал зарыть в землю Такая методика, если подходить к этому вопросу вдумчиво, на мой взгляд, напоминает больше оккультные действия, чем невинную игру.
Я, конечно же, не претендую на роль профессионального психолога. Я просто мама, которая вначале вырастила дочь, будучи неверующей, а теперь, став христианкой, воспитываю маленького сынишку. В 14 лет моя Мила (и я вместе с ней) пришла к Богу. И с позиции человека верующего сегодня я могу видеть, насколько методы воспитания, которые я некогда применяла, проигрывают тем, которые я применяю сейчас.
Почему вообще существуют на Земле обидчики и обиженные? Иисус сказал: «Оставайтесь лучше обиженными» Злом на зло отвечать нельзя. Так учит нас Библия. И чтобы из ребенка не вырос обидчик, родителям нужно приложить немало усилий. Быть для ребенка примером благочестивого поведения самое главное условие для того, чтобы из ребенка не вырос черствый эгоист.
Прежде чем требовать что-либо от своего сына, я стараюсь сама неукоснительно выполнять это. Если ребенок понимает, чего от него ждут, он должен нести ответственность за свое поведение. И здесь очень важен пример родителей, их реакция на поведение ребенка, особенно когда у него «отказывают тормоза» вначале дома, а впоследствии и в общественных местах. Нет ничего более опасного для авторитета родителей, чем их безоружность и бездействие в то время, когда их чадо разбушевалось. Когда любой из родителей постоянно терпит поражение в этих битвах -- обливаясь слезами или переходя на крик, -- тогда родители в глазах ребенка могут превратиться в бесхарактерных людей, не заслуживающих уважения. Когда я вижу, что мой сын не на шутку перевозбудился и перестает отдавать отчет своим действиям, я стараюсь переключить его внимание, а после спокойно обсудить возникшую конфликтную ситуацию. Как правило, я предлагаю ему почитать интересную книгу или сделать какую-нибудь аппликацию (это его любимое занятие). По прошествии некоторого времени Максим сам напоминает мне о том, что вел себя плохо, просит прощения, говорит, что очень любит меня и постарается больше не огорчать.
Очень важно сохранять спокойствие в то время, когда ребенок проявляет агрессию. От этого зависит, каким он станет, когда вырастет. Наши дети перенимают у нас все, что видят и слышат: и слова, и жесты, и поступки. Недаром говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Мы часто обсуждаем с сынишкой его поведение в детском садике, а также размышляем над отношением его сверстников к нему и к другим детям. Мне приятно слышать от воспитателя, что когда по отношению к Максиму кто-то из детей в группе начинает проявлять агрессию, он просто уходит от этого ребенка или спокойно отводит его руку, если тот замахивается на него, а на оскорбительные слова не реагирует. Я вижу, что многие дети охотно играют с моим сыном, им нравится, что он не обидчивый, умеет разрядить напряженную обстановку. Но это отнюдь не означает, что мой сын идеальный ребенок. Это далеко не так. Но главное то, что он все-таки понимает, -- агрессивное поведение в конце концов обернется против него самого.
Слава Богу, что наши дети очень разные. Одни излишне подвижные, другие, наоборот, медлительные. Одни быстро усваивают любую информацию и готовы к принятию сиюминутного решения, другие, напротив, -- долго думают, вынашивают какие-то идеи, а затем не спеша воплощают их в жизнь. Бог каждого нашего ребенка задумал Личностью, и как важно нам, родителям, следовать Божьему замыслу. Как важно видеть в ребенке то хорошее, что вложил в него Господь, и всячески содействовать развитию этих качеств вместо того, чтобы делать акцент на недостатках и постоянно укорять за них детей.
Мой сын очень подвижен в играх, но что касается уборки или четкого запоминания какой-либо информации, -- становится медлительным и рассеянным. В такой ситуации я ставлю его перед выбором. Если незадолго до сна он увлекся игрой и разбросал игрушки по всей комнате, я предлагаю ему быстренько их собрать, и тогда у меня будет больше времени, чтобы почитать ему интересную книгу. Если он начинает вредничать, я говорю, что с каждой минутой время чтения сокращается. Как правило, он отдает предпочтение быстрой уборке.
Когда мы собираемся в садик, я даю ему возможность минут пятнадцать понежиться в постельке. Но после отведенного времени он беспрекословно встает, собирается, и мы вовремя выходим из дома. По дороге в сад он может сослаться на усталость и идти очень медленно. Я опять ставлю его перед выбором, предлагая ему два варианта развития событий. Первый состоит в том, что если я опоздаю на работу, то могу лишиться ее и остаться без денег, что чревато последствиями и для него. Второй вариант он, не дослушивая, одобряет, и случается, что я даже не могу угнаться за ним.
В садике мой сын изучает английский язык, а когда вечером я прошу его повторить выученные слова, оказывается, что он их уже забыл. Вначале меня это злило, но я быстро взяла себя в руки и предложила ему игру. В последний раз он учил несколько названий овощей и зверей. Мы представили себе огород, на котором росли эти овощи, и как по нему бегали звери, желая их съесть. Я называла слово по-русски, а Максим по-английски. И, таким образом, он очень быстро их запомнил.
Очень важно разговаривать с ребенком, внимательно выслушивать его, радоваться с ним, когда он в чем-то отличился, и переживать, если у него что-то не ладится. Очень важно «войти» в мир ребенка и быть ему настоящим другом. Тогда он будет расти дружелюбным, милосердным, будет легко прощать тем, кто его обидел. А обид, к сожалению, трудно избежать в нашем жестоком и развращенном мире.
Я думаю, что в каждом садике, каждом школьном классе есть два-три агрессивных ребенка, которые частенько выступают в роли обидчиков. Почему они такие? Ведь в младенчестве все без исключения дети милые и красивые. Кто же в этом виноват? Разве только воспитатели и учителя? Достаточно ли мы, взрослые, любим своих детей, воспитанников, учеников? Пытаемся ли выяснить, что их тревожит или же сразу ставим клеймо: «Плохой ребенок»?
У Максима в группе есть один проблемный мальчик. Он всегда «на взводе»: обижает сверстников, дерется, отбирает игрушки, дерзок с воспитателями. Так что же? Лепить его портрет из пластилина и закапывать в землю? А может, лучше выяснить, почему он так агрессивен? Ласково попросить обиженного ребенка отойти в сторону, а с обидчиком спокойно разобраться, выяснить причину его поведения, поговорить впоследствии с родителями ребенка. Быть может, ему не хватает родительского тепла, внимания, никто с ним дома не играет, а отделываются лишь красивыми «шмотками» и дорогими игрушками? Я люблю этого мальчика, чувствую, что он очень одинок, и все, что ему нужно чтобы его заметили. Он тоже ко мне хорошо относится. Каждый раз, когда я забираю Максима из садика, этот малыш рассказывает мне, как прошел его день, а я внимательно слушаю, пытаюсь поддержать разговор, задавая вопросы и гладя его при этом по головке
Только любовь может спасти этот мир. Недаром в Библии написано, что любовь покрывает множество грехов. Кстати, на лекции, которую я слушала, не было ни одного папы. В середине беседы забежал какой-то мужчина и, видно, испугавшись, что он здесь один, спустя непродолжительное время выбежал за дверь. Почему вопрос воспитания детей во многих случаях волнует только матерей? И на собраниях, и в поликлиниках, и в «Макдональдсе», и в парках, как правило, с детьми можно встретить только мам или бабушек. А где в это время находятся папы? Почему они так часто уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей, в то время как они так нужны своим детям, особенно маленьким мальчикам?
Мой сын дорожит каждой минутой общения с отцом. Даже когда мой муж работает дома за компьютером, Максимка тихонько садится рядом и с нескрываемым любопытством следит за тем, что делает папа. А если муж играет с ним в какую-нибудь замысловатую игру (строит космический корабль из кубиков или конструирует многоэтажный гараж для машин), радости малыша нет предела
Часто семьи, где растут наши маленькие дети, весьма многочисленны. В одной квартире с ребенком живут не только мама и папа, но еще братья, сестры, бабушки и дедушки. И как важно, чтобы, разрешая очередной конфликт, старшие проявляли мудрость и любовь. Ведь от того, как ведут себя в экстремальных ситуациях взрослые, во многом зависит, каким станет их малыш.
Тема, которую я затронула, очень важна и многогранна. Я уверена, что среди читателей нашего журнала есть профессиональные детские психологи, воспитатели, учителя. Буду очень рада, если вы откликнетесь на эту статью и пришлете письма со своими предложениями, поделитесь своими знаниями и опытом воспитания детей.
Календарь Май 2005 ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Журнал Благодать
Анонс журнала Благодать. Выпуск март-апрель 2005 ода 
Новые опросы
Какие новости вы предпочитаете видеть на сайте?
все опросы
Не так давно меня пригласили в детский садик, куда я вожу своего 5-летнего сынишку, на лекцию психолога по теме «Агрессивность в детском возрасте и способы воздействия на поведение ребенка». Я с радостью согласилась, даже взяла с собой диктофон, чтобы записать полезные советы специалиста, которые, возможно, стала бы учитывать при воспитании своего сына. Но то, что я услышала из уст детского психолога, повергло меня в шок
Один из первых советов заключался в следующем: воспитатели должны предложить ребенку вылепить своего обидчика из пластилина, чтобы гнев обиженного обратился не на предмет обиды, а на кусочек глины. Потом это «произведение» воспитатель предлагал зарыть в землю Такая методика, если подходить к этому вопросу вдумчиво, на мой взгляд, напоминает больше оккультные действия, чем невинную игру.
Я, конечно же, не претендую на роль профессионального психолога. Я просто мама, которая вначале вырастила дочь, будучи неверующей, а теперь, став христианкой, воспитываю маленького сынишку. В 14 лет моя Мила (и я вместе с ней) пришла к Богу. И с позиции человека верующего сегодня я могу видеть, насколько методы воспитания, которые я некогда применяла, проигрывают тем, которые я применяю сейчас.
Почему вообще существуют на Земле обидчики и обиженные? Иисус сказал: «Оставайтесь лучше обиженными» Злом на зло отвечать нельзя. Так учит нас Библия. И чтобы из ребенка не вырос обидчик, родителям нужно приложить немало усилий. Быть для ребенка примером благочестивого поведения самое главное условие для того, чтобы из ребенка не вырос черствый эгоист.
Прежде чем требовать что-либо от своего сына, я стараюсь сама неукоснительно выполнять это. Если ребенок понимает, чего от него ждут, он должен нести ответственность за свое поведение. И здесь очень важен пример родителей, их реакция на поведение ребенка, особенно когда у него «отказывают тормоза» вначале дома, а впоследствии и в общественных местах. Нет ничего более опасного для авторитета родителей, чем их безоружность и бездействие в то время, когда их чадо разбушевалось. Когда любой из родителей постоянно терпит поражение в этих битвах -- обливаясь слезами или переходя на крик, -- тогда родители в глазах ребенка могут превратиться в бесхарактерных людей, не заслуживающих уважения. Когда я вижу, что мой сын не на шутку перевозбудился и перестает отдавать отчет своим действиям, я стараюсь переключить его внимание, а после спокойно обсудить возникшую конфликтную ситуацию. Как правило, я предлагаю ему почитать интересную книгу или сделать какую-нибудь аппликацию (это его любимое занятие). По прошествии некоторого времени Максим сам напоминает мне о том, что вел себя плохо, просит прощения, говорит, что очень любит меня и постарается больше не огорчать.
Очень важно сохранять спокойствие в то время, когда ребенок проявляет агрессию. От этого зависит, каким он станет, когда вырастет. Наши дети перенимают у нас все, что видят и слышат: и слова, и жесты, и поступки. Недаром говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Мы часто обсуждаем с сынишкой его поведение в детском садике, а также размышляем над отношением его сверстников к нему и к другим детям. Мне приятно слышать от воспитателя, что когда по отношению к Максиму кто-то из детей в группе начинает проявлять агрессию, он просто уходит от этого ребенка или спокойно отводит его руку, если тот замахивается на него, а на оскорбительные слова не реагирует. Я вижу, что многие дети охотно играют с моим сыном, им нравится, что он не обидчивый, умеет разрядить напряженную обстановку. Но это отнюдь не означает, что мой сын идеальный ребенок. Это далеко не так. Но главное то, что он все-таки понимает, -- агрессивное поведение в конце концов обернется против него самого.
Слава Богу, что наши дети очень разные. Одни излишне подвижные, другие, наоборот, медлительные. Одни быстро усваивают любую информацию и готовы к принятию сиюминутного решения, другие, напротив, -- долго думают, вынашивают какие-то идеи, а затем не спеша воплощают их в жизнь. Бог каждого нашего ребенка задумал Личностью, и как важно нам, родителям, следовать Божьему замыслу. Как важно видеть в ребенке то хорошее, что вложил в него Господь, и всячески содействовать развитию этих качеств вместо того, чтобы делать акцент на недостатках и постоянно укорять за них детей.
Мой сын очень подвижен в играх, но что касается уборки или четкого запоминания какой-либо информации, -- становится медлительным и рассеянным. В такой ситуации я ставлю его перед выбором. Если незадолго до сна он увлекся игрой и разбросал игрушки по всей комнате, я предлагаю ему быстренько их собрать, и тогда у меня будет больше времени, чтобы почитать ему интересную книгу. Если он начинает вредничать, я говорю, что с каждой минутой время чтения сокращается. Как правило, он отдает предпочтение быстрой уборке.
Когда мы собираемся в садик, я даю ему возможность минут пятнадцать понежиться в постельке. Но после отведенного времени он беспрекословно встает, собирается, и мы вовремя выходим из дома. По дороге в сад он может сослаться на усталость и идти очень медленно. Я опять ставлю его перед выбором, предлагая ему два варианта развития событий. Первый состоит в том, что если я опоздаю на работу, то могу лишиться ее и остаться без денег, что чревато последствиями и для него. Второй вариант он, не дослушивая, одобряет, и случается, что я даже не могу угнаться за ним.
В садике мой сын изучает английский язык, а когда вечером я прошу его повторить выученные слова, оказывается, что он их уже забыл. Вначале меня это злило, но я быстро взяла себя в руки и предложила ему игру. В последний раз он учил несколько названий овощей и зверей. Мы представили себе огород, на котором росли эти овощи, и как по нему бегали звери, желая их съесть. Я называла слово по-русски, а Максим по-английски. И, таким образом, он очень быстро их запомнил.
Очень важно разговаривать с ребенком, внимательно выслушивать его, радоваться с ним, когда он в чем-то отличился, и переживать, если у него что-то не ладится. Очень важно «войти» в мир ребенка и быть ему настоящим другом. Тогда он будет расти дружелюбным, милосердным, будет легко прощать тем, кто его обидел. А обид, к сожалению, трудно избежать в нашем жестоком и развращенном мире.
Я думаю, что в каждом садике, каждом школьном классе есть два-три агрессивных ребенка, которые частенько выступают в роли обидчиков. Почему они такие? Ведь в младенчестве все без исключения дети милые и красивые. Кто же в этом виноват? Разве только воспитатели и учителя? Достаточно ли мы, взрослые, любим своих детей, воспитанников, учеников? Пытаемся ли выяснить, что их тревожит или же сразу ставим клеймо: «Плохой ребенок»?
У Максима в группе есть один проблемный мальчик. Он всегда «на взводе»: обижает сверстников, дерется, отбирает игрушки, дерзок с воспитателями. Так что же? Лепить его портрет из пластилина и закапывать в землю? А может, лучше выяснить, почему он так агрессивен? Ласково попросить обиженного ребенка отойти в сторону, а с обидчиком спокойно разобраться, выяснить причину его поведения, поговорить впоследствии с родителями ребенка. Быть может, ему не хватает родительского тепла, внимания, никто с ним дома не играет, а отделываются лишь красивыми «шмотками» и дорогими игрушками? Я люблю этого мальчика, чувствую, что он очень одинок, и все, что ему нужно чтобы его заметили. Он тоже ко мне хорошо относится. Каждый раз, когда я забираю Максима из садика, этот малыш рассказывает мне, как прошел его день, а я внимательно слушаю, пытаюсь поддержать разговор, задавая вопросы и гладя его при этом по головке
Только любовь может спасти этот мир. Недаром в Библии написано, что любовь покрывает множество грехов. Кстати, на лекции, которую я слушала, не было ни одного папы. В середине беседы забежал какой-то мужчина и, видно, испугавшись, что он здесь один, спустя непродолжительное время выбежал за дверь. Почему вопрос воспитания детей во многих случаях волнует только матерей? И на собраниях, и в поликлиниках, и в «Макдональдсе», и в парках, как правило, с детьми можно встретить только мам или бабушек. А где в это время находятся папы? Почему они так часто уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей, в то время как они так нужны своим детям, особенно маленьким мальчикам?
Мой сын дорожит каждой минутой общения с отцом. Даже когда мой муж работает дома за компьютером, Максимка тихонько садится рядом и с нескрываемым любопытством следит за тем, что делает папа. А если муж играет с ним в какую-нибудь замысловатую игру (строит космический корабль из кубиков или конструирует многоэтажный гараж для машин), радости малыша нет предела
Часто семьи, где растут наши маленькие дети, весьма многочисленны. В одной квартире с ребенком живут не только мама и папа, но еще братья, сестры, бабушки и дедушки. И как важно, чтобы, разрешая очередной конфликт, старшие проявляли мудрость и любовь. Ведь от того, как ведут себя в экстремальных ситуациях взрослые, во многом зависит, каким станет их малыш.
Тема, которую я затронула, очень важна и многогранна. Я уверена, что среди читателей нашего журнала есть профессиональные детские психологи, воспитатели, учителя. Буду очень рада, если вы откликнетесь на эту статью и пришлете письма со своими предложениями, поделитесь своими знаниями и опытом воспитания детей.
Ольга Русак
ж-л "Бдагодать" №5-6, 2003 г.







Комментарий