Крещение и бракосочетание. Что общего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Крещение и бракосочетание. Что общего?

    Чтобы понять как образуется союз верующих людей с Богом для их совместной жизни с Ним, достаточно рассмотреть пример заключения брачного союза мужчины и женщины. Является ли здесь главным регистрация брака? Конечно, нет! Регистрация брака -это необходимая формальность для общества, в котором они живут. Но главным, к тому же и первоначальным, является их совместная любовь друг к другу. Регистрация, сопровождаемая записью и штампом в паспорте, только является подтверждением их желания быть всегда вместе и принадлежать друг другу. Об этом они дают обещание, хотя сказали друг другу о своей любви раньше. Так и христианское церковное крещение очень похоже на брачный союз мужчины и женщины.

    Однако, здесь вместо брачной регистрации делается устное заявление для Бога и для всех присутствующих о признании своим Богом Иисуса Христа, вере в Него, основанной на любви к Нему и служению Ему. То-есть наши отношения с Богом на земле и в вечности строятся на главном-на нашей любви к Богу. И эта совместная любовь возникает до крещения, как и у мужчины и женщины, вступающих в брак. Бог же о любви к людям говорит первым, см. Евангелие Иоанна 4,19. Крещение же является формальным актом. Вера же без любви не может быть условием для того, чтобы быть вместе с Богом на земле и в вечности. Только любовь к Богу приводит человека к покаянию перед Ним.

    Но может ведь случиться и так, что при каких-то обстоятельствах человек, обретая любовь к Богу, не сможет уже по времени исполнить крещение, но и в этом случае его союз с Богом обретает вечность. Люди в своей жизни зачастую заключают брачный союз без любви друг к другу. И не многие из них могут сказать, что они живут или жили счастливой жизнью. Исполнение же крещения без любви к Богу однозначно для людей говорит о том, что они не являются детьми Бога.

    Принимать крещение могут только верующие люди, которые приняли в своё сердце Иисуса Христа и совершили покаяние перед Ним. Принимать крещение могут и воины и руководство в армии не должно отказывать им в этом. Так в Новом Завете сообщается о том, что Иоанн Креститель крестил вместе с Иисусом Христом и воинов. Евангелие от Луки, глава 3,14.

    Примечание: ФОРМАЛЬНОСТЬ- Действие, необходимое с точки зрения установленного порядка при выполнении, оформлении чего либо или какого-нибудь дела.
    --------------------------------------------
    Все законы и заповеди, а это и есть формальность, надо строго выполнять, когда они даются от Бога! У людей же законы бывают и такие, которые являются глупыми, и тогда их люди называют ПУСТОЙ формальностью. Регистрация брака -это необходимая формальность для общества, в котором они живут. Но главным, к тому же и первоначальным, является их совместная любовь друг к другу. Все Десять заповедей Закона Моисея к евреям являются формальными и в них нет главного, чтобы евреи любили друг друга. Однако, все Десять заповедей являются обязательными!!!! Формальность Десяти заповедей состоит хотя бы в том, что если люди любят друг друга, то они убивать никого не будут, будут уважать родителей и любить Бога! Но несмотря на всё это, Бог людям даёт Заповеди, в том числе и «Не убей», а также и другие подробные о том: КАК ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ И ОТНОСИТСЯ ДРУГ К ДРУГУ! Если люди не будут оформлять брак по закону, то это приведёт ко многим последствиям плохим в жизни людей.

    Крещение и официальный брак между людьми являются формальным актом, но актом обязательным, и вот почему. Официальный брак- это брак, когда люди соглашаются быть вместе навсегда, что подтверждается Богом «быть одним телом». Гражданский или какой-то иной брак совершают люди, которые не уверены в том, что они на это способны. Некоторые не уверены в своей настоящей любви, а это значит то, что её у них и не существует; некоторые боятся потерять свою собственность при разводе.
    Суд Бога для неверующих после их смерти есть формальный акт, так как Бог знает все грехи неверующих и без всякого суда может их отправить в ад. Однако, этот формальный акт является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!!
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Странно, что Вы нашли формальности там, где их нет.

    Брак есть договор между женихом и невестой, и как всякий договор (имеющий права и обязательства) требует регистрации в обществе. Конечно, в древности юридические формальности были устроены проще (см кн Руфь), но и тогда вопросом были и права и обязанности сторон (и права третьих лиц, если таковые имелись по закону):

    Руфь 4:1 Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему [Вооз]: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашел и сел. 2 [Вооз] взял десять человек из старейшин города и сказал: сядьте здесь. И они сели. 3 И сказал [Вооз] родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Моавитских, продает часть поля, принадлежащую брату нашему Елимелеху; 4 я решился довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай; а если не хочешь выкупить, скажи мне, и я буду знать; ибо кроме тебя некому выкупить; а по тебе я. Тот сказал: я выкупаю. 5 Вооз сказал: когда ты купишь поле у Ноемини, то должен купить и у Руфи Моавитянки, жены умершего, и должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его. 6 И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять. 7 Прежде такой был [обычай] у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством у Израиля. 8 И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой. 9 И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново; 10 также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому. 11 И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме; 12 и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины. 13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою.

    Да, было время, когда дела семейные были предоставлены церкви, приход и регистрировал акты гражданского состояния. Как видно из Руфи, никакого венчания тогда не было, но было благословение брачующихся старейшинами и народом.

    В светском обществе регистрация всех договоров и актов состояния делает государство, но там нет благословения именем Божьим. Благословение совершает церковный приход и/или верующие родители.

    Посему ни то не другое не являются формальностями, но они имеют известный юридический и благодатный смыслы.

    И еще. Раз любой брак совершается по установлению и закону Божьему, то супруги так же подпадают под Божий закон.

    1Кор.7:10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь.

    Любовь же никакого отношения к юридическим актам перед обществом ли, перед Богом ли не имеет. Она не имеет веса. Ни тем более не может быть ни облегчающим, ни отягчающим обстоятельством. Иначе бы законодателю пришлось бы это указать буквально. Но для любви не выдают справок.

    Поэтому это личное дело.

    Так и крещение есть договор (завет) с Богом. И ни Моисей, ни Иисус, ни Павел не включают в условия договора с Богом веры! Ибо и для веры справок никто не дает.

    Потому это

    И эта совместная любовь возникает до крещения, как и у мужчины и женщины, вступающих в брак.
    суть Ваши досужие домыслы. Ведь никто не знает, когда в сердце возникает вера и когда - любовь. Свидетельства же людей о себе часто лживы и лукавы. И этим словам верить?

    Поэтому внешним достаточно просто желания. Желание же выражается заявлением о намерениях. Конечно, и с заявлением можно слукавить. Но никто никогда не напрягает регистраторов вникать с мотивы. Разве что у судей эта ноша есть. В мотивы пусть вникают договаривающиеся стороны, тем боле все риски их.

    Однако же, крещение шире и глубже временного брака. Несомненно, сердцеведец Бог знает мотивы крещенных даже наперед. Потому и благодатный эффект крещения у всех разный. И не в возрасте дело. Ибо не все находят путь к Христу.

    А благодать брака (благословения евангелия) зависит от веры супругов. Ведь даже неверующим Бог дает все необходимое, особенно если они поступают по совести, то есть дает благословения закона. Равно как преступления угашают любовь. Всякую. И порождают скорбь и тесноту, как иудею, так и эллину.

    Примечание. Заповедь "возлюби Бога" включена в закон Божий. Но он неисполним человеком своими силами. Таких заповедей в евангелии много. Если Бог не даст любви, никто и не возлюбит. Если Иисус не обрежет и не совлечет тело греха, никто не сможет. Если Иисус не пошлет ангела покаяния, никто не сможет покаяться. Разве что поиграться со списком грехов и со всякими "Господи, помилуй"... Да, именно поиграться, как я это услышал от одного уважаемого священника. Он говорил, что человек может... забыть свой грех, поэтому разумно записать. Для исповеди вестимо.
    Последний раз редактировалось Toivo; 16 December 2016, 01:42 PM.

    Комментарий

    • gmlvsk3
      Завсегдатай

      • 30 July 2010
      • 752

      #3
      Хорошее дополнение, спасибо!

      Комментарий

      • уже не я живу
        Ветеран

        • 13 June 2016
        • 3452

        #4
        Сообщение от Toivo
        . Если Иисус не пошлет ангела покаяния, никто не сможет покаяться.
        Это какое-то личное откровение или я что-то не приметила в Священном Писании?

        Не могли бы вы указать или объяснить, что вы имеете ввиду под "ангелом покаяния"? Впервые сталкиваюсь с тем, что Иисус посылает ангела покаяния. Мягко сказать озадачена.
        Юля

        Комментарий

        • gmlvsk3
          Завсегдатай

          • 30 July 2010
          • 752

          #5
          Сообщение от уже не я живу
          Это какое-то личное откровение или я что-то не приметила в Священном Писании? Не могли бы вы указать или объяснить, что вы имеете ввиду под "ангелом покаяния"? Впервые сталкиваюсь с тем, что Иисус посылает ангела покаяния. Мягко сказать озадачена.
          Спасибо за замечание! А я не обратил на это внимание, к сожалению моему. Христос призывал в своих проповедях буквально всех к покаянию, без всякого отличия людей, а значит, каждый мог совершить покаяние перед Богом. Бог же даёт Духа Своего при покаянии только искренне верующему человеку, так как знает сердце его.

          Комментарий

          Обработка...